Первичная консервация мехового сырья мокросол,сухосол и пресносухой способы. Для охотников и фермеров.
как засолить посолить солить шкуру шкуры шкурки мех
Как делается мокросол
- шкура обдирается (как можно быстрее после добычи,а не когда провалялась в не замороженном виде фиг его знает сколько) и тут ж (а вовсе не спустя некоторое время,когда начинает подсыхать) на остывшую мездру наносится сухая соль,втираемыми движениями,равномерно,по всей площади(а не на понравившихся участках) и не присыпкой как попало,а в количестве,чтобы как снегом была покрыта вся мездра.
Если соль на мездру не попадет,в достаточном количестве,то это место тупо запарится-мех вылезет.
После чего шкура выворачивается мехом наружу и делается конверт-это когда лапы,хвост и башка заправлены внутрь,это для того,чтобы мездра не подсыхала.В таком виде шкура на холоде или в замороженном виде может храниться неопределенно длительное время.
С хвостов вынимаются хрящи,после чего хвост разрезается по всей длине,до самого кончика и так же весь посыпается солью.
С ушей снимаются хрящи,если этого не сделать,то они или запарятся или засохнут и тогда их не вытащить не оборвав.
Если снимаются лапы с когтями,то нужно убрать все мослы,кроме тех,на которых висят сами когти и набить соль в них,а то если протухнет сало на подушках,то такой духан будет идти,что мало не покажется.
Если туша подпрела и мех с нее течет,то бестолку ее обдирать и солить-уже ничем не помочь.
Сухосол делается так-после засолки на мокросол,выдерживаем шкуру с неделю,при плюсовой температуре,затем просто выворачиваем ее и сушим,не набивая на пялки,стряхиваем излишки соли.
Сухосол делается для дальнейшей транспортировке на расстояния,чтобы ничего не текло и вес был меньше,если транспортировка не предстоит,то и смысла в нем нет,держать в таком виде нежелательно,т.к.мездра через определенное время может разрушаться.
Не в коем случае не сушить у источников тепла-батарей,печей и т.д.
как делать пресно-сухое сырье способ 1.самый простой и непредсказуемый-ободрал шкуру,натянул на пялки,хвост распустил до самого кончика,проклеил его бумагой,чтобы не сворачивался,на лапы также наклеил бумаги и пусть шкура сохнет,пока не высохнет,в сухом вентилируемом месте.
Способ 2.шкура полностью мездруется,хрящи с ушей вынимаются,с внутренней стороны губ срезается мышечная пленка,если лапы с когтями,то убираются все кости,убирается сало на подушечках,расслаиваются перепонки,выворачиваются и в таком виде сохнут.На распущенный хвост и лапы наклеивается бумага.
Далее шкуру не сильно растягиваем на пялках(если сильно растянуть,то может быть задуб или растянутая мездра,которая обратно не сядет и будет греметь после выделки),протираем жирные и влажные места впитывающей бумагой или тряпкой, и начинаем сушить,в сухом вентилируемом месте до чуть влажного состояния,после чего начинаем интенсивно мять теми движениями,которые производятся при стирке белья,по мере подсыхания,пока шкурка и все ее составные части, не станут полностью сухими.Затем просто выворачиваем ее и готово.
Главное при сушке,чтобы не было слипания мездры и шкура не заворачивалась мехом,т.к.это приведет к подпарке.
Не в коем случае не сушить у источников тепла-печей,батарей и т.д.
НЕЛЬЗЯ:
сыпать соль на замороженную или сухую мездру шкуры,т.к.соль не прилипнет и вытряхнется
долго держать влажную пресную шкуру мехом наружу при +температуре
долго держать тушу,при + температуре, не обдирая
теплые туши или шкуры держать в завязанных целофановых пакетах или в тепле
битого и еще теплого зверя кидать кучей,одного на другого,складывать в мешки надолго
оставлять непросоленными участки мездры,на шкуре
солить шкуры в тузлуке
соленые шкуры держать вывернутыми мездрой наружу
вообще долго держать шкуры в тепле
держать,сушить или подсушивать у источников тепла(печи,батареи ит.д.)
держать там где есть мыши или крысы(подстригут мех себе на гнезды)
хранить так,чтобы смогла добраться моль и прочие насекомые
чтобы мездра слипалась не просоленная
