В центре тока
Охота на озере Имарка в Мордовии производилась в основном по водоплавающей дичи с чучелами и подсадными утками, но там были обширные возможности по охоте на вальдшнепиных тягах и тетеревиных токах. Что касается вальдшнепиных тяг, то я с успехом стоял каждым вечером на них, а вот с тетеревиными охотами всё было не так просто.
Дело в том, что тетерев токовал на заливных лугах вокруг озера. Эти луга были весной голыми как футбольное поле. Подойти к токующим птицам, не было ни какой возможности. Все попытки поставить шалаш настораживал птиц, и ток смещался на недоступное для выстрела расстояние. Оставалось только зарыться в землю.
В одно прекрасное утро, дождавшись, когда тетерева с тока разлетелись, я заявился на место тока с лопатой. Сорентировшись на местности приступил к работе по копке засидки. Чтобы не тревожить птиц горами выброшенной земли, весь вынутый грунт складывал на мешковину, а потом относил и рассыпал по дороге. Копал на такую глубину, чтобы над землёй выступала только половина головы. в сидячем положении. На всё ушло около двух часов неспешного труда. Я остался довольный своей работой. Засидка была тесноватая, но из неё всё было хорошо видно.
Ещё по темну, я уже сидел на своём приготовленном месте. Ружьё положил на бруствер своего окопчика. Чтобы замаскировать голову набросил на неё обрывок рыболовной сети, на которую натрусил немного надёрганной травы. Ждать пришлось не долго. Горизонт на востоке только начал сереть, как стая тетеревов с шумом расселась вокруг меня. Я невольно оказался в центре тока.
Один косач сел в двух шагах от меня. Он с опаской уставился на подозрительный бугор. С расстояния двух шагов мы пристально рассматривали друг друга, что называется «торец в торец». Вся стая, не мешкая начала своё бормотание и чуфыканье. Это отвлекло моего соседа, он оторвался от моего созерцания и побежал к ближайшему петуху. Два петуха кружась на месте, издавали булькающие звуки, становились в боевые стойки друг перед другом, подпрыгивали, хлопая крыльями. Чуфыканье, которое раздавалось со всех сторон, с такого малого расстояния казалось оглушительным. Наблюдая за петухами, я заметил, что каждый петух имел свой ринг диаметром в несколько метров. Все косачи строго придерживались своей территории, и все стычки происходили на границе этих рингов. Повоевав на границе с одним соседом «мой» петух перебегал на границу со следующим самцом, при этом он постоянно задерживался около меня и с подозрением рассматривал. Мой окопчик оказался почти в центре его ринга. Весь весенний брачный ритуал тетеревов происходил в нескольких метрах от меня во всей красе. Всё что происходило сзади меня я не видел, так как не смел шевельнуться, но по звукам сзади кипела не менее активная жизнь.
Чем становилось светлее, тем подозрительней и дольше становилось рассматривание меня хозяином территории на которую посмел вторгнулся я. Чувствуя, что меня вскоре разоблачат Я решил стрелять, но чтобы взять ружьё в руки, мне было необходимо высунуть руку из под сетки. Дождавшись когда «мой» тетерев отвлекся на очередного соперника, я попытался взять ружьё в руки, но не учёл того, что сзади за мной тоже наблюдают. Тетерева, как по команде, разом снялись и улетели. Тетерева я не добыл, но то удовольствие, которое я получил, наблюдая за тетеревами сидя в центре тока, во сто крат превышает удовольствие от тетерева тушеного в сметане, в русской печи, которым когда то угощала тёща своего зятя.
На следующий день, место токования тетерева сместили. Для молодых охотников – не делайте засидки в центре тока, если хотите стрелять.
Лучшие комментарии по рейтингу


Рассказ хорош, весну напомнил!+


Убьешь , потеряешь ток . Что сейчас характерно, молодые охотники они просто не понимают где токовик , где молодые бойцы , знаешь где ток , молчи и ни кого туда ни приглашай .Сто пудов потеряешь ток . Копать среди тока окоп это нонсенс , даже смешно ))))).







