Испорченное настроение на весенней охоте или незаконное действие инспекторов.
Хочу написать небольшой блог с целью узнать советы и комментарии бывалых охотников людей хорошо знающих свои права и законы . Может кто попадал в данные ситуации . Случилось все в этом году во второй день охоты поохотясь утром я решил съездить посмотреть есть ли вода на других разливах . Двигаясь на машине по полевой дороги мне увиделся на встречу идущий газ, я подумал охотники едут с охоты когда до машины осталось примерно метров двадцать он резко перегородил мне дорогу из машины выскочили пулей два человека ( до сих пор не знаю кто они Толи егеря Толи инспектора ) не представившись не предъявив документов один чуть ли меня не выкинул из машины а второй без объяснения причины залез в мой УАЗик да так залез что аж отломил ручку на двери , и начал рыться в салоне раскидывая вещи по салону.от этого я просто был в шоке и испугался . в салоне он обнаружил мое оружие в специальной сшитой накидки из ткани для оружия когда он вытаскивал из салона оружия эта накидка слетела. После проверки всех документов они якобы начали составлять протокол что оружие не в чехле я с ними спорить не стал и в протоколе написал не согласен .
Скажите как кто думает по поводу все этого ? Законны ли действия этих людей в том числе остановка моей машины и обыск без понятых и без предъявления всяких документов ? Можно ли мне что нибудь сделать ? Мне кажется просто люди увидели что едет молодой и можно срубить на халяву лишний протокол .
Вообще напишите свое мнение кто что думает даже на будущее что надо делать в таких ситуациях !
(Место колыванский район охот-во черный Борок )
Лучшие комментарии по рейтингу

Я никогда не был буквоедом и ярым законником, но зачем искать приключения на свою ...опу? Разряди ружьё, разбери и уложи в чехол, чехол застегни (чтобы ружьё не "выпало" при досмотре - как в случае с тряпкой) и езжай себе смело. В чём проблема-то?
1. Оружие должно быть зачехлено, а не в тряпку замотано.
2. Остановка машины законна.
3. То, что провели у вас, именуется не обыск, а досмотр. При этом гос.инспектор вправе применить силу (в случае препятствия проведению досмотра).
4. Досмотр гос. инспектор имеет право проводить под видеозапись без понятых, либо в присутствии двух понятых, которых он может привезти с собой, либо найти на месте.
5. То, что они не представились - это вы своей бабушке расскажите. Можете добавить, что они были пьяные в хлам, и не имели никаких знаков различия, тоже будет свежО и нОво.
6. Нефиг нарушать правила охоты.
1. "Специально сшитая накидка из ткани для оружия" - это и есть чехол, а не бесформенная "тряпка".
2. В двадцати метрах ни с того, ни с сего резко ставить машину поперёк полевой дороги перед встречным транспортом - это считаете законным способом остановки? Может, ещё и гранатку сподобитесь под колёса для остановки бросить?
3. При досмотре не допускается нарушать конструктивные особенности досматриваемого транспорта. Сломанная ручка - это уже не досмотр... Где протокол досмотра? Где понятые? А рыться в чужих вещах - тоже досмотр?
Fear, Илья, здесь много чего интересного для хваткого юриста. Ещё и под статьи уголовного кодекса налётчиков подведёте. Станут угрожать - мгновенно соответствующее заявление куда следует. Дайте объявление об очевидцах события, глядишь и найдутся. Охотники - народ, умеющий маскироваться... Вроде - никого, а тебя, оказывается, десяток глаз рассматривают. Наймите толкового юриста - при умелом ведении дела Вам есть чем побеждать. Перечисленные пункты - это лишь кое-что, вектор для начала раскрутки в обратную сторону. Вон как забеспокоились, аж в срочном порядке зарегистрировались...
"В офис протокольного практика антиохотничьей инспекции поступил видеосигнал об автомобиле с одиноким Ильёй. Докладывал результативный агент "Динозаврик 001", с прошлой весны замаскированный при полевой дороге под перепелиное гнездо с двумя посиневшими от зимних холодов синтетическими яйцами. Мозг офисного ясновидящего просканировал угрозу закону и фауне, привычно обнаружив несоответствие простенькой блёклой материи ружейного чехла яркому цветочному узору передника его жены на кухне. Более того, вглядевшись, было обнаружено, что и шовчик на ружейной одёжке был не тот, что нравился. Вызывающе отсутствовали обязательные кружева и отделка рюшечкой закрывающего клапана. Конфигурация покроя не только с местной административной комиссией не согласовывалась, но и не была оснащена специальным клеймом "Одобрено Динозавром"!.. Результат вангования возмутил надзирателя до крайности! "Летучий отряд" перехватчиков врага в составе двенадцати пар выпученных глаз и максимально выдвинутых ушей (чтобы видеть и слышать больше, чем есть - практика, однако!) запрессовался и подпружинился в будке проходимца "ГаЗа", включил невидимый режим и обнаружил себя лишь в двадцати метрах перед неприятелем, за котором "оперативники" инспекции вели слежку уже двадцать один год. Охотнику, ошалевшему от внезапности нападения налётчиков, деваться было некуда. Обложили! Два выскочивших отважных бойца самодельного гражданского "спецназа" парализовали нарушителя вовремя - он успел отломить лишь ручку у своей машины, но не смог прокусить на ней свои же четыре колеса и запаску, дабы обвинить в этом команду непогрешимо-честнейших "динозавриков". При "перелапачивании" охотничьего скарба в машине умнейшим и чутьистым, как полтора элитных ишака, сотрудникам "Летучего отряда" удалось-таки на самом дне раскопать искомое ружьё в возмутительно-неправильном чехле и вытряхнуть оружие из позорящей покроем и отделкой оболочки. Многоходовая операция по выявлению и задержанию матёрого браконьера успешно завершилась составлением протокола о перевозке незачехлённого оружия. Решается вопрос о представлении всех участников сражения к высшим антиохотничьим наградам. В связи с успешностью операции агент при полевой дороге "Динозаврик 001" законсервирован ещё на один срок для очередного отлова приносящего показатели, премии и награды Ильи".
Динозавр, подобные смельчаки-орлы с воробьиными перьями лишь делают вид, что работают, "срубая" простенькие "палки" показателей, стаей нападая на смирных одиночек белым днём и сотворяя протокольного "слона" из ничего. Я не знаю этого паренька, который только начал самостоятельную жизнь, но склонен поверить ему, а не "честнейшим и отважным труженикам" антиохоты. На последних насмотрелся достаточно в разных краях страны. Достойные личности в этой сфере с девяностых годов встречались единично. Но высокомерием и браконьерствующими персоналиями госпрофиль не бедствует. Подобное порождает и поддерживает подобное. Оттого и зеленя по осени исполосованы вдоль и поперёк автоночниками с фарами по всей России неизменно из года в год! Отважные инспектора, как пишут здесь, даже и днём к охотникам подъезжают, стволами из будки ощетинившись. А ночью нос в действительно браконьерское поле высунуть куда страшнее... Не эффективная структура. Гражданская организация, а мнит себя спецназом. В итоге выходит и карикатурно, и незаконно, поскольку при административном надзоре надобности в таком поведении нет. По случаю с Ильёй - лучше бы сами по-тихому прекратили позорящее адмпроизводство и "навтыкали" кое-чего инициаторам. За краем полномочий "херои" шустрят...
Суд всё расставит по местам... если дело дойдет до суда.
Да, кстати. Ночники завсегда имеют охотбилет, ну, в 99%. То есть - вашего роду-племени. И что-то не слышал я о мужественных охотниках, ХОТЬ РАЗ задержавших своих коллег по цеху. Хотя и мнят себя любителями природы.
В общем, привыкнет паренек со временем,станет крученее,отмазки получше находить будет, последнюю порядочность потеряет... Охотником станет!
Опубликовывать материалы я, разумеется, не буду. Если ты правом занимаешься, сам дотумкаешь - почему. Заодно проверим твою правовую подкованность... хотя уже успел убедиться, что в праве ты - между нолем и тройкой. Одни понты.
А Илюша - нарушитель... если не браконьер. Суд всё расставит на свои места, и каждый получит заслуженную награду, и Илюша, и инспектор.
1. Инспекторы не желают ловить настоящих браконьеров, а ловят только простых граждан, которых легко натянуть на протокол.
2. Я - совсем даже не браконьер, а простой гражданин, нарушаю не из-за собственной паскудности, а потому что законы у нас плохие. Натягивают меня на протокол, а на самом деле я белый и пушистый. А инспекторы - подонки!
Так вот, натягивали тебя инспекторы ранее, и впредь натягивать будут. Чтобы не борзел, и из категории "простых граждан" не перешел в категорию "браконьер". А если уже перешел - чтобы очковал нарушать.
Вот это и есть ОБЯЗАННОСТЬ инспектора, а не то, что ты себе нафантазируешь... правовед ..... .
Под протокол я попал лишь однажды, лет двадцать с лишним тому как. Билет охотничий выписан много десятилетий назад. В бланке написал: "С протоколом не согласен". Подал исковое в суд. Начальник управления скорехонько созвонился, пригласил, извинился, был вежлив, посетовал, что не юристы они, потому и приказ его, лёгший в основу протокола... Догадываетесь какой. В такой редакции он его в последующем не издавал. Всё допытывался, где и кем работаю?.. Сильно не хотелось ему быть наказанным за превышение служебных полномочий и прочую некомпетентность - вопрос об этом в иске был поставлен. Пожалел его, разошлись мирно - протокол посчитали испорченным неподготовленным инспектором. ("Спеца"- инспектора за браконьерство со второго раза к уголовной ответственности всё же привлекли, на кабанах погорел с верными помощниками). Через год начальник затеялся было отомстить - отказал в путевке на утку в заказнике. Не стал бы обращаться, но его приближённые там легально охотились. Написал заявление в суд... Ознакомился он и выдал сезонку. Ещё через год надумало управление взыскивать с охотников "добровольно" некую сумму в благотворительном порядке при выдаче путёвок на летне-осенний сезон по перу. Я платить отказался; они отказались разрешающий документ выдать - у них угодья вдруг стали переполнены. Сообразили, что было дальше? После третьего "пинка" трений пока не возникало. Но "журить" их порой приходится, когда за защитой от самодурства обращаются друзья... Это к теме о профессиональной непорочности и "подкованности" святой, "занимбованной" Вами цеховой братии.
Ваня, а Вы не обманываете, утверждая, что "...ловить ночников в наши (т.е. ваши) ОБЯЗАННОСТИ не входит..."? Объясните, пожалуйста, нулевому юристу, колхознику, а вот с этим как быть:
"Департамент осуществляет также отдельные переданные Российской Федерацией полномочия в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе:
...11) организацию и осуществление охраны и воспроизводства объектов животного мира, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также охрану среды обитания указанных объектов животного мира на территории Новосибирской области;".
Это выдержка из Положения о вашем департаменте. Дописали б, что когда Вам что-то охранять трудно, не обучены, темноты и "ночников" боитесь, техники нет, то, начиная с сумерек, "объекты животного мира" можно и не охранять. "Кто делать хочет - ищет средство. Кто делать не хочет - ищет причину". В адмрегламенте и прочих руководящих документах в этом случае тоже надо несколько "неправильных" пунктиков "подрихтовать" или вовсе убрать. И всё, и нет к Вам претензий по поводу импотенции в организации серьёзной охраны угодий. Служа доработанной под Вас приятной правовой норме, будете вполне легально, по Закону, усердствовать лишь над имитацией активности! Спокойно занимались бы простейшим и любимым занятием - выращиванием "придорожных" протоколов у околиц поселений, на просёлках, и хвастались на сайте Департамента очередными достижениями, как за минувший год о выявленных 1619 нарушениях поведали. Из которых: "Наиболее частыми... являются... провоз собранного незачехленного оружия и производство охоты без необходимых по закону документов". О том, как протоколы за провоз оружия стряпаются - тут уже наслышаны. Ух, какие вы, герои-"дневники"!
Да, чуть не забыл, чтоб продолжать беззаботно кивать на отсутствие обучения по отлову "ночников", надо бы из Положения о департаменте вот этот пунктик убрать, будто департамент: "13) организует профессиональную подготовку работников департамента, их переподготовку, повышение квалификации и стажировку;". Вместо этого предусмотреть оборудование антистрессовых благоустроенных площадей с убаюкивающими постелями и посыпохивать себе при ночном графике на службе всласть...
Ванюша, а почему Вы в профиле написали, что рождены в 1992 году, а в комментариях к старцам себя относите? Опять врете, да? Чувствуете, как прав народ, подметив: "Привычка - вторая натура"! Лезет, подлая, наружу шилом из мешка. Будете утверждать, что в угодьях Вы с криводушием в документах справляетесь? Тут - не получается, а там вруна в себе перебарываете? Ну-ну... Это к теме о Вашей исключительной честности и нечестности всех охотников в России и мире.
Вот думаю: Вы всё ещё не разобравшийся в реалиях жизни мальчишествующий идеалист-утопист или нечто иное, опасное для обычных людей творение?
Отвечу по существу.
1. "Натягивание" - из терминологии ваших соратников, с которыми я имел, хм, удовольствие ))) общаться. "Расплескалось" - ну, это вы о себе. Плещите дальше.
2. Не попадали под протокол - респект и уважуха. Искренние.
3. Ловить "ночников" в наши ОБЯЗАННОСТИ не входит. в противном случае, вам, как юристу. будет несложно доказать, что существуют нормативные документы, ОБЯЗЫВАЮЩИЕ нас это делать. Либо признать, что врете... вот в этом (в признании) я все же усомнюсь. Приведенные вами выдержки обязанностей ловли ночников не содержат... желаете утвердить обратное? Плиииззз... вам придется ОЧЕНЬ постараться.... а мне - полезно узнать для себя о своих ОБЯЗАННОСТЯХ по ловле ночников. (Не все же мне нормативную базу охотникам растолковывать).
4. По "стряпанию" протоколов за "провоз оружия и производство охоты без необходимых по закону документов" ваш сосайтник, ДимААА, вчера таааакой чудненький материальчик запостил - конфетка!
http://forum.guns.ru/forummessage/264/1835677.html
Инспекторов посадят и расстреляют, а жертве абор... эээ, то ись произвола инспекторов и ОМОНа ))) дадут Орден. Самый большой. На год. Хрен открутится от него.
4. В профиле написал 1992 год в силу привычки врать - второй натуры. Криводушие и нечестность.
В комментариях к старцам себя отношу по той же самой причине. Не могу перебороть вруна в себе...((( ...вот и сейчас - вру.... )))
5. Развею ваши сомнения, я - ещё не разобравшийся в реалиях жизни мальчишествующий идеалист-утопист и нечто иное, опасное для обычных людей творение. Если, конечно, браконьеров можно называть "обычными людьми"... с чем я не согласен... впрочем, зачем о ваших друзьях плохо говорить?...
Если вас интересуют ещё какие-либо подробности моей личности - пишите, не стесняйтесь. С удовольствием верну вам ушат помоев ( который у вас аж расплескался) с процентами.
6. Илюша - врет. Что покажет рассмотрение в суде. Надеюсь, у инспекторов хватит мозгов , эээ, натянуть его ))) на лишение оружия на год (возможность такая у них имеется.) За непорядочность.
"Илюша - врёт", - утверждаете. Обвинение пустое - ничем его не подкрепляете, увиливаете. А вот Вы на противоречиях уже попались, потому лгун на сегодня вовсе не Илья. И это пареньку может пригодиться для характеристики Вашей личности, если Вы один из тех налётчиков и есть.
Ночью, говорите, полномочий по охране "объектов животного мира" не имеете? А какой "нормочкой" исключительно дневной напряг регламентирован? Назовёте? Или это Ваше самодельное и выгодное только Вам понимание того требования из Положения о департаменте и схожего в Адмрегламенте? Основательной юридической подготовки у Вас, Ванюша, нет - это бросается в глаза уже по толкованию статьи 26.11. КоАП РФ "Оценка доказательств". Не к тому месту её прикладываете. В Вашем случае надо говорить о признаках административного проступка, его составе. Рассказывать об этом долго, а Вы "много букв" читать, как заявили выше, не способны, порхаете через абзацы. Кое-что запомнили за многолетнюю практику "набивания шишек", и как второклассник в сентябре заявляете: "Я всё знаю"! А базы, на которой зиждется не поверхностное понимание нормативных актов, у Вас нет. В вашем районе Вашими пробелами в знаниях всего лишь некому воспользоваться, вот Вы и возгордились. Тем трагичнее заполучите когда-нибудь крушение.
Человек Вы, Ваня, как видится, злобный. И агрессивный. Все вокруг браконьеры... Охотники, по-Вашему, - отвратительные люди, а Вы вроде как карателем над ними себя назначили. Навязчивая идея? Нервная система уже расшатана - видно по грызне со всеми в комментариях. Это плохо, Ваня. Хотя, какой Вы Ваня, Иван - Вы ж, примерно, с 1962 года? Вот Вам на прощание:
Когда, блажа в неправедной войне,
Измызгал краски "княжьего" халата -
Запомни: по тебе и по родне
Прицельно щурит жёсткий глаз
Расплата...
Вам бы поскорее уйти с этой работы, пока психику вдребезги не разнесло.
1. Илюша врет. Помогать ему выкрутиться я не собираюсь, в том числе - обсуждением его проступка здесь.
2. Мне вот видится, что вы обычное трепло, мнящее себя юристом. Уровень уже указал, и не ошибся.
3. А это - Илюше.
Можешь брать данного экземпляра в советники.Он "поможет" выкрутить чего нибудь. С тебя...
4. Степной, предоставьте ссылки на нормативные документы, ОБЯЗЫВАЮЩИЕ охотинспекторов ловить ночников.

Относительно ссылки на обязанность осуществлять охрану угодий не только днём - да была уже несколько выше цитата. Привыкли воспринимать информацию с пропусками, вот Вам и последствия. Повторюсь, коль с первого раза не усваиваете, и дополню.
Выписка из положения о вашем департаменте:
"Департамент осуществляет также отдельные переданные Российской Федерацией полномочия в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе:
...6) федеральный государственный охотничий надзор на территории Новосибирской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения;
...11) организацию и осуществление охраны и воспроизводства объектов животного мира, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также охрану среды обитания указанных объектов животного мира на территории Новосибирской области;".
Для сведения: охрана - это защита от посягательств. Где здесь углядели, что заниматься ей в Новосибирской области должны только днём?
А вот выписка из "Административного регламента" исполнения госвластью субъектов РФ госфункции по осуществлению федерального государственного охотничьего надзора:
"8. Должностные лица при осуществлении государственной функции обязаны:
а) своевременно и в полной мере исполнять предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов;".
Подчеркну: своевременно и в полной мере!
Мало? Откройте полномочия отдела Вашего начальника Чёрного В.В. в Департаменте - в них тоже про щадящий для охранников режим охраны, позволяющий автобраконьерам беспрепятственно выбивать животный мир области ночью, ни "гу-гу".
Иван, может, Вам за самоустранение из угодий в удобное для браконьеров время что-то перепадает?
Во избежание пустословия (нет, дескать, у меня обязанности в темноте сражаться), предлагаю повторно: несите сюда на обозрение должностные обязанности, в которых сказано, что с "заходом солнца" Вам нормативно разрешается праздновать кабинетного труса? Переадресуем их для экспертизы куда надо. Эффективнее всего - в Администрацию Президента. Послание потом вернётся вниз, но будет объектом повышенного внимания - Администрацию эту сейчас шибко чиновничество боится. (Пример тому - недавние события вокруг Шикотанского рыбзавода). И на "ковбойство" дневных "охранников" пострадавшим охотникам бумаги надо бы слать ещё и туда. Чем больше, тем для всех будет лучше. Неплохо бы пострадавшим ("натянутым", как по-блатному строчит здесь важный представитель госвласти от охоты!) списаться через сайтовую "личку" кого-то из заинтересованных местных ребят. Произвол остановить вполне реально, надо лишь захотеть и объединиться.
И последнее, из сострадания: Иван, при увольнении с госллужбы по порочащим мотивам региональная доплата к госпенсии выплачиваться не будет...
(Букв много, а, поди, всё прочитали?)

Динозавр, пока. Вспомнилось: "Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха!.." Это к тому, что дважды Вам "разжёвывал", а доказательств, оказывается, нет?! Но Вы стали посдержанней - общение пошло на пользу. Всего доброго обоим!
