Котлеты из «говядины»
Раннее утро, тишина, идет охота на уток, иногда слышны выстрелы, несколько товарищей рассевшись в скрадках по разным сторонам озера лениво переговариваются по радиостанциям.
- Вован, тут «говядина» плавает, стрелять?
- Стреляй конечно, хороший приварок к ужину будет, а то давно свежего мясца не пробовал.
Выстрел, - ну что взял, нет?
- Взял! Ты сам за ней приплывешь или мне привезти?
– Ладно, минут через 15 приплыву.
С другого конца озера,
- о, а у меня тоже по утру, одна плавала, а я что-то и стрелять не стал, боялся уток спугнуть.
- Ну увидишь еще обязательно стреляй, а то одной маловато будет, нужно штучки три хотя – бы.
Обычно такие разговоры присутствуют в нашей компании, но непосвященный человек, услышав наш разговор, вряд ли понял бы о чем идет речь. О приготовлении «говядины» в полевых и домашних условиях я уже писал не однократно, но напишу еще разок.
Размораживая холодильник, обнаружил, мясо 4-х ондатр, с килограмм, наверное, и решил, что до открытия его нужно обязательно приготовить и съесть, я обычно к осеннему открытию подъедаю всю дичину, которая есть в холодильнике. Вот и сегодня разморозив с утра мясо, поставил его вымачиваться в воде, чтобы кровь отошла.К вечеру, когда мясо было в норме, начал готовить. Достал мясорубку, шмат сала свиного, ну и перекрутил нашу «говядинку» с сальцем.
К фаршу добавил одну картошку, одну луковицу, яйцо, соль и приправу.
Картофелину потер на терке, лук мелко покрошил, добавил все остальное, перемешал и вот котлетный фарш готов.
Теперь лепим котлетки и на раскаленную сковороду.
Обжариваем до получения корочки.Обжарив все котлетки, а получилось вполне приличное количество,
укладываем их на бочок в сковородку,
добавляем, лук, морковь, томатную пасту, грамм 70 красного полусладкого вина (для пикантности), приправу, заливаем все это кипятком и оставляем тушиться на 10 минут,
за 5 минут до готовности добавляем перец душистый горошек, лавровый лист, зеленый лук и зелень укропа. Даем 10 минут настояться и наше блюдо готово.
Пока мы производили все манипуляции с котлетами, в перерывах мы приготовили картофельное пюре и достали из холодильника баночку соленых грибков, еще немного штрихов и наш ужин готов. Ну а не налить 50 грамм крепкого напитка, ну просто грешно. Итак, пробуем, ага чуть не досолили, досаливаем и на стол.
Котлеты удались, но на мой взгляд, можно было бы еще сальца грамм 150 добавить, тогда бы вообще самый цимес, как говорит наш коллега «Скиф». Но и так вполне не плохо получилось, даже мой старший сын, слупив 3 котлеты сказал, что вкусно, хотя поинтересовался, а из чего таки котлеты были. Сделав серьезное лицо, сказал, что свинина и говядина, да ведь и не соврал.
Р.S. для тех, кто не понял предысторию «говядина» - это ондатра, которую мы с приятелями так называем. Еще раз всем приятного аппетита! И до новых рецептов!
Ну а так рецепт занятный-непонятный.
У меня теща - накрутив котлет из судаков с салом - хвалится - никто и не понял (из подружек), что это не рыба!
Не вижу смысла переводить и без того вкусного судака смешивая его со свиньей.
Не вижу смысла нежное мясо ондатры крутить на мясорубке.
Если только для прикола. За приколюху пятак!