Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Лодочная уточница.

Некто английский полковник Хоуккер, слывший в XIX веке <<великим авторитетом по охоте за водяной птицей с лодки>>, весьма подробно описал этот "вид спорта" в одиннадцати изданиях своего наставления молодым охотникам, которые, по всей видимости, взяли очень много из того поучительного труда. Хоуккер, будучи изобретателем и отчасти конструктором охотничьего оружия, подробно описывает и ружья, заряжающиеся с дула, настолько подробно и скрупулезно, что к тому, <<что сказано, нечего больше добавить>>.

В те далекие времена на водоплавающую дичь охотились из гладкоствольных ружей, но были и <<раритеты>> - настоящие <<охотничьи пушки>>.

Особый интерес представляют казнозарядные уточницы. Шомпольные ружья этого типа были настолько громоздки и неудобны, что все, кто не имел возможность обзавестись казнозарядными, выбирал их.

В XIX веке казнозарядные уточницы делались разных систем, но у всех них главным недостатком было несовершенное устройство по извлечению стреляной гильзы.

Конструкторы пробовали стальные каморы, латунные трубки с припаянными к ним основаниями, испытывали другие приспособления, но все эти <<новшества>> не достигали цели. После первых же выстрелов гильзы раздувались и в последующем туго входили в патронник.

На уточницах оружейники ставили затворы разных систем, наиболее распространенными были уточницы с откидным стволом и затвором Снайдера.

Одной из разновидностей была так называемая лодочная уточница. Ружье было снабжено обыкновенным двойным затвором, курок его помещен внутри коробки и взводился при нажатии спусковой скобы вперед. По сравнению с более поздними уточницами, у лодочной приклад был <<старого образца>>. Предполагалось, что стрелок упирается в него грудью и принимает часть отдачи.

Короткое цевье было снабжено кольцом, как у морских артиллерийских орудий. Гильза делалась из картона с металлическим основанием и центральным капсюлем. Позже бумажные гильзы были заменены толстостенными цельнотянутыми латунными, которые после выстрела легко извлекались из патронника. Они не боялись сырости и переснаряжались большое число раз.

Например, уточница фирмы <<В.В.Гринер>> имела разные калибры, но обычно диаметр ствола был около 36,5 мм, а вес - около 45,3 кг. Ствол сверлился из <<цельного куска литой стали Сименса>>.

Когда ружье заряжено, то ложа закрывает казенный обрез, но не подвергается действию отдачи при выстреле.

Чтобы извлечь стреляную гильзу, казенник вместе с гильзой вытаскивается за рукоятку, а рычаг затвора удерживает ложу на месте во время выстрела.

Для уточницы этого калибра делались цельнотянутые латунные гильзы, внутренний диаметр которых был 63,5 мм. Такая гильза вмещала два фунта дроби, длина ее (гильзы) равнялась 25,4 см. В капсюльное отверстие вставлялась <<стебельчатая наковальня>>.

Патрон снаряжался как обычно, с использованием войлочного пыжа толщиной в 25,4 мм, а на него накладывались три толстых картонных пыжа.

Отличительной чертой этих уточниц можно считать верхнее <<скрепление>>, дополняющее обыкновенный нижний двойной затвор. Верхний рычаг действует независимо от нижнего затвора. О преимуществах третьего скрепления в ружьях этого типа, затвор которых подвергается разрушительному действию, много говорить не приходится, здесь все предельно ясно.

Ударник (боек) помещен в коробке и взводится специальным боковым рычагом. Замок обратный, возвратного действия, <<лодыжка-ударник>> бьет по горизонтально скользящему бойку.

Другое преимущество такого устройства представляет собой отсутствие цевья, что облегчает разборку. Как видно на фото, приклад очень короткий и стрелку не приходится выдерживать отдачу, которая гасится особыми приспособлениями.

Преимущество затвора, установленного на этой уточнице состоит в том, что ружье устанавливается на самой палубе лодки и не требует особых приспособлений для его поднятия при заряжании, необходимых при откидных стволах.

Для погашения отдачи лодочных уточниц использовались разные приспособления, начиная от простой веревочной петли и кончая гуттаперчивым буфером. Также широко использовались спиральные пружины.

Для прицеливания употреблялись разные приспособления, чаще всего в виде деревянных рычагов. Иногда угол возвышения придавался посредством винтового механизма, но это приспособление считалось очень громоздким.

Следует сказать несколько слов о тактико-технических характеристиках уточниц.

Обычно калибр уточниц равнялся 38,1 мм, длина ствола была 2,43 м, заряд 78 г <<черного>> пороха и от 453,6 до 737,1 г дроби № от 1 до 00. На другом снимке изображены ружья весом около 68 кг, без <<буферов>> и других приспособлений.

Были и <<легкие>> уточницы меньшего калибра - 31,75 мм со стволом длиной от 1,8 до 2,1 м и весом около 36,2 кг. Заряд у таких уточниц был от 42,5 до 56,7 г пороха и от 397 до 510 г дроби.

Лодочные уточницы изготовлялись одноствольными, так как двуствольные были бы слишком тяжелы. Для их установки нужны были бы более громоздкие лодки.

Публикация журнала "Мастер ружье" 2005 год.

PS: Кто то тут мне ранее говорил - "...ты бы еще с пушкой пошел на охоту...", раньше ходили. Почему бы и нет?! )))

589
Голосовать
Комментарии (6)
Станция Акчурла
10365
В свое время это было актуально - иначе прагматичные англичане не мастерилии бы такие дудороги Тут и сноровка тоже нужна - прицельно навести и пальнуть - наверняка не так просто - как кажется.
0
Пермь
16754
Снимок охотника на плотике впечатляет, забавно. Как бы от выстрела из "поджиги" его не перевернуло.
0
нсо
3288
Точьно пушечьки.
0
589
СКИф, Естественно.
Было бы интересно все равно.
0
589
khonim, Пишут специальные лодки.
Может и плотик.
Давно это было, давно.
0
589
ЮГОЛЬ, Почти 40 мм.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх