Про лапки
Ох, и сладки - гусиные лапки
А ты их едал?
Да я то, не едал, а вот мой дядя видал - как барин едал
И говорил, что сладки
Не знаю, сколько лет назад придумали эту прибаутку - я услышал ее от отца. До поры - до времени эти загадочные лапки были для меня чем то очень вкусным, реально существующем - и в тоже время недоступным - к примеру как еда из тюбиков для космонавтов, в детстве - или же вино столетней выдержки, уже сейчас.
Самих гусиных лапок - мне отведать так и не удалось, а вот супчик из утиных - довелось попробовать.
Оказавшиеся у нас после охоты три кряковые утки - сначала собирались пустить в котел обычным способом опалить, выпотрошить, порубить на куски. обжарить - и тушить в казане с овощами. Происходило это не в поле - и не дома - на вахте, в жилом балке, где имелась разная посуда и электрическая плита. Так оно бы и случилось - не будь с нами Коли - упитанного татарина, большого специалиста по кулинарной части. Отобрав у нас ощипанных уток, он опалил их вместе с головами и лапами. Головы поскреб ножом, а с лапок снял кожу, добавив к этим субпродуктам желудки(пупки), печенки, сердечки и бросил в кастрюлю. Туда же отправились и жирные огузки. Дальше все как обычно - картошка–моркошка, лапша, лаврушка…
«Эх, сейчас бы супчику горяченького, да с потрошками!». Впервые вкусив такого супчика, я понял, о чем говорил капитан Жеглов в известном фильме, наш получился однозначно вкуснее - все таки дичь, это вам не хухры-мухры. Особый, волнующий аромат блюду придавали опаленные головы, какой привкус придали лапки - не знаю - но ничего и не испортили.
Вообще то, такой диковинный для меня суп - я думаю не редкость, у тех, кто разводит какую-то птицу в хозяйстве - тот же Коля - срисовал этот рецепт у тещи, на ее подворье имелись утки - как домашние, так и Колины подсадные. А вот сотворить такую незамысловатую и вкусную еду на охоте - больше не пришлось. Коллеги по увлечению выслушивали, ухмылялись - и показывали на большой казан полный утиного мяса - ты это съешь сначала. Придумал тоже - головы, лапы - больше возни, чем пользы.
А ведь охотникам приходиться иметь дело не только с утино-гусиными лапками. Нижние конечности ворон - тоже представляли раньше интерес, не кулинарный конечно, Боже упаси - скорее меркантильный.
В стародавние времена - экономики плановых пятилеток и веры в коммунизм - в котором воронам место не отводилось, за уничтоженную хищницу полагалось два патрона. Какие то, особо одаренные люди эти боеприпасы конечно получали - я же уничтожив довольно большое количество каркуш - не увидел ни одного. Сказать честно - особо и не рассчитывал - в розовых очках никогда не ходил, понимал - откуда в хлебе дырки. Этими сданными вороньими лапками можно было упростить отработку, иногда их требовали у охотников из других областей для получения путевки - во времена обесценившихся денег - всякое случалось. Как то егерь - я приехал отметить путевку - предложил застрелить сороку, на столбе возле дома. Было б сказано - хлоп, готово - молодому бойцу стрельнуть всегда охота. Дядька взял ножик и отрезал у сороки лапки - сойдет и за ворону - какая разница, какие когти, кто их там рассматривает. Два патрона не лишние…
Почти всегда отрезал передние лапки у отстрелянных белок - для поощрения собаки - вроде как так принято. Молодая лайчонка слизывала угощение счастливо размахивая хвостом - старый кобель же, неторопливо ткнув мордой в ладонь, отходил - как то не довольно, мол, баловство все это…
Медвежьи лапы - лапками уже не назовешь. Где давно читал, что это лакомство у некоторых северных народов, в той статейке было много еще чего вызывающего сомнения. Товарищ, иногда промышляющий медведей - предложил мне попробовать приготовить лапу, как раз у него были эти конечности - он их собаке варил. Покурив интернет - я отказался от этой затеи - за сопутствующие приготовлению изысканного деликатеса запахи - меня могли запросто выгнать не только из кухни.
- Ага, попахивают, когда варишь! - подтвердил друг..
Иногда отрезанную переднюю лапку зайца - отдаю кошке - она очень увлеченно с ней играет - пока не надоест.
Один раз необдуманно дал поиграть таксе заднюю лапу - пазанок. - только что добытого зайца. Игры не получилось - эту кость обтянутую шерстью - маленькая собачка, проглотила не жеванную - у меня на глазах, вытаращенных от изумления и страха. Подавится! Все обошлось - может она позже, где то и отрыгнула кости - я не видел.
В свое время частенько приходилось иметь дело с кошачьими лапками - нет, не ел я кошек - не подумайте ничего плохого. Так наш бригадир - Коля Зуй - называл узел, применяемый при связывании толстого каната с тонким. Он проходил срочную на флоте, и частенько пользовался мореходным сленгом - камбуз, гальюн, собачья вахта и т. д.
- «Собаку» отстою я - говорил он, если нам приходилось делить ночную смену, при этом оставляя предрассветные часы, когда особенно хочется спать мне, ту самую пресловутую «собачью вахту» - бригадир, он начальник - ему виднее.
- Серый! - орал Зуй на ремонте боцманским голосом - «муркины боты» вяжи!
Все ясно - плету незамысловатые «кошачьи лапки».
Вот про конфеты «Гусиные лапки» - сказать ничего не могу - не люблю я карамель, во рту все слипается - бр-р-р. «Птичье молоко» мне больше по вкусу - хотя и его я ем только с хлебом, с голодухи - когда другой еды нет.
Коля варит уху, мой одноклассник, друг с детства.
..
Лучшие комментарии по рейтингу
Конфеты "Гусиные лапки" с точки зрения употребления: "В рот мне ноги!" .....

Отваривал - ну такой отвратительный запах квартиру заполонил!.. Жена его подошла и с отвращением:
- Ты это собираешься есть?..
Вонь перетерпел - его о том знающие люди предупредили. Жарил уже в обычном порядке. А вот ел - с наслаждением несказанным!..
Жена на завершающий процесс смотрела-смотрела, вокруг ходила-ходила... А еда-то на глазах убавляется!
Решилась:
- Можно тоже попробую?
И скорость убавление возросла больше чем вдвое!..
Когда ничего не осталось, выдала:
- Ты такие теперь всегда собирай!
Может, и с медвежьими "лапками" процесс был бы аналогичным? *