Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Волки. Первый опыт.

Места наши притаёжные. На стыке васюганских болот и барабинских степей. Настоящая тайга начинается в полсотни километров на север. А в угодьях нашего общества березняк, осинник, переходящий в чистый сосновый бор. Овраги, да забоки. Сельского хозяйства и при советской власти было не много, зона рискованного земледелия, а сейчас и подавно. Все поля заросли березняком и кочками. Только мы, охотники пашем и сеем, но для своих, охотничьих нужд. Подкормочные поля для косули, которая и является для нас основным объектом охоты. Ну и конечно лоси. Если поголовье косули последнее десятилетие удалось поднять в разы и после проведения ЗМУ, квота каждый год увеличивалась, то с лосем всё равно остались сложности. И даже не с его количеством. В сезон охоты его предостаточно, а вот во время учёта нет. Как раз к этому времени он почти весь откочёвывает в тайгу и у нас остаются только стельные самки, чтобы по весне отелиться в забоках.

А волков у нас отродясь не было. Видел я раз стаю, цепочкой перебегающую по льду через Обь. Так это почти в Томской области было. Я в марте на рыбалку за сто километров уехал. На бакчарских болотах, пересёк цепочку следов, когда от военного общества лицензию получили на добычу северного оленя. Вот и всё моё знакомство с волками.

Первый раз они отметились в январе, на каникулах. Я поехал проверять тычки на налима и наткнулся на цепочку следов. Определил как волчьи, потому что не собачьи. Они подошли по льду, посидели, полежали, пометили торосы, примерно в километре от села. И ушли по лугам в сторону заказника.

Второй раз они пришли в конце марта и сразу закошмарили местного фермера-таджика. Он приехал на заработки, познакомился с местной женщиной и остался. Построил не далеко от трассы дом, стайку и завел овец. С полусотню. Они были на свободном выпасе, а на зиму конечно жили в стайке. Ну тут потеплело, он притащил стог сена и стал их выпускать за ограду. Овцы далеко от стога и не отходили, да и куда пойдёшь, когда снега с метр, наст, который ещё и тает к обеду.

Сам он не охотник, но кто-то ему посоветовал позвонить председателю общества Александру Васильевичу. Сан Васич конечно поручил егерю Валере проверить невероятный сигнал. Валера пригласил и меня. Наверно потому что казённый «Буран» по теплому времени года херить не хотел.

К дому Хакима мы подъехали одновременно, Валера на УАЗе, я на снегоходе. Хаким стоял перед домом с вилами в руках и плакал, даже слёз не вытирал. Из его истерики на фарси мы ничего понять не смогли. Прошли за стайку.

Что это не собаки и не люди стало понятно ещё на подходе. Семь овечек валялось вокруг стога сена, кишки по всей длине были размотаны по утоптанной площадке. Весь снег был залит кровью. Валера длинно вы матерился. Стало понятно, что живым ещё овцам вырывали брюшину и они так и бегали от ужаса и боли. Бежать было некуда.

-Хаким. Успокойся. Расскажи, почему овцы на улице.

-Ох, билят. Пять лэт никто не тронул. Ни один овец не пропадай. Кто знат, зачем такой делат.

-Где собаки твои.

-Ааа, малэнкий собак жены, дом сидеть, на улицу не ходи. Мёрзнет.

И тут Хакима прорвало и он заголосил, что это всё были овечки с приплодом и волки сожрали только ягнят в утробе. Я вытер пот, хотя не было жарко.

-Ты как решил, что волки.

-Мой кишлак волки всегда так делат.

Подошёл, осматривающий кровавую поляну, Валера.

-Волки. Несколько штук. Грёбаная сила, я такого не видал. Делать то что.

-Звонить. Ты Василичу. Я госу. Расскажи всё как есть.

Валера полез за телефоном. Я позвонил государственному инспектору и подробно всё рассказал. В красках. Обещал через час быть на месте. Валерин же доклад состоял в основном из матов и междометий.

-Хаким. Вызывай полицию. А, чёрт, они не поймут. Пусть жена позвонит. Как приедут, заявление обязательно напиши. Может компенсация какая положена. Валера поехали пока следы посмотрим.

С места убоя, волки сразу выстроились в цепочку и так ловко шли след в след, что понять количество было невозможно. На первых метрах было видно, как у них морд капала кровь на снег, потом видимо вылизались и только строчка следов уходила в ближайший лог. В лог спускаться не рискнули, там всегда много снега и есть риск засадить снегоход. Мы рассудили, что в логу они точно не задержатся и пойдут дальше, но волки повели себя по другому. Они не стали спускаться вниз, а по краю дошли до его начала и на краю остановились. Было понятно, что они долго сидели, снег подтаял. Валера нашёл клочок рыжеватой на кончиках шерсти.

-Отдыхали. Нажрались. Идти тяжело.

-Ну, это тоже. Если бы устали они бы легли. Слушали, не будет ли погони. Что-то мне не по себе. Поехали до Хакима.

-Какое хитрое животное. Не, поехали дальше, интересно куда они подадутся. Давай, Валера, перекурим. И покумекаем.

Убедившись, что погони нет, стая ровной строчкой подалась по старому сенному взвозу, на нём снег укатан как асфальт, но не в строну болота, в крепь, а наоборот в строну села. Километров через пять Валера хлопнул меня по плечу. Я сразу остановился, но глушить снегоход не стал, по старой привычке. Когда изменяется звук работы двигателя или он перестаёт работать вся животина пугается. Валера показал на высокую осину метрах в пятистах.

-Видишь два ворона сидят.

-Ну. Косачи. Не чего там ворону делать.

-Вот именно, но это вороны. Давай туда.

Когда мы подъехали поближе, с земли поднялась ещё пара воронов. Понятно. Ещё убой. На краю лога лежала косуля. Молодая. Прошлого года. Наст уже не держал и мы проваливаясь по пах, подошли в плотную. Валера опять за матерился, что за ним редко водится.

-Они же сытые. За ради озорства. К околку прижали, здесь наст. Коза даже бежать не могла. Они ей печень сожрали, а она ещё живая была. Горло целое. Вот в боку вырвали и печень вытащили.

-Вот теперь поехали обратно. И мне не хорошо стало.

-Их пятеро.

-Как определил.

-Вон там на поле, они разошлись. Загоняли к околку.

Когда мы подъехали к фермеру, председатель и инспектор молча курили у машин, а Хаким в доме с полицией писал заявление. Поручкались.

-У мохового болота они козу задавили. Печень вынули и бросили. Пять голов.

-Так это у самого села.

-Там собак уже деревенских слышно. Надо звонить в департамент. Или пусть бригаду присылают или бумагу на отстрел дают. Как там у вас делается. Они за пару недель всю округу перережут. А мы, с такой погодой, через неделю уже не сможем проехать.

-Понятно. Да. Так и надо. Я поехал докладывать. По дороге обмозгую как правильно сделать. Сколько человек соберёте.

-На шоу то много приедет. А толковых, со снегоходами, человек десять.

-Ждите звонка.

Инспектор перезвонил через три часа.

-Завтра утром приедет инспектор из опергруппы. Привезёт разрешение на отстрел двух голов.

-Их же пять.

-Не знаю. Не хотели и этого давать. Два дня как, волки в Белоярке бычка сильно похерили. Пришлось зарезать. Хозяин думал собаки. Никому не позвонил. А участковый сообразил. Собирай народ.

-Все уже собраны. Завтра в шесть у Хакима. От него и начнём коварство творить.

Когда все собрались на ферме было ещё темно и даже холодно. Снегоходы до обеда будут хорошо идти по насту. Подъехал госинспектор на автомобиле с представителем департамента. Представитель вышел и поёжился от утреннего морозца. С нами значит не поедет. В туфельках.

-Здравствуйте. Кто старший.

Я подло толкнул Валеру в спину и он непроизвольно шагнул вперёд.

-Ну я.

-Прекрасно. Разрешение выдано на председателя общества. Он будет с вами. А вы соберите со всех документы и заполните список коллективной охоты.

Валера достал из кофра папочку, а из папочки листик.

-Мы уже всё заполнили. Не будем тянуть кота за..Время терять не стоит. Наст рухнет и всё рухнет.

Светало. Военный совет держали рядом с убитой косулей. Валера выступал как самый опытный и это его угодья были, когда он ещё был браконьером.

-Предлагаю организовать загон. Нас одиннадцать снегоходов. Пять с гладким и шесть с нарезным. С гладкими на номера, а с карабинами в загон, чтобы не дать прорваться. Я видел по видео, как казахи волков загоняют, так они только картечью работают.

Я не согласился.

-Казахи конечно молодцы. Но у нас опыт только по козе. Как волки себя поведут не понятно. Предлагаю в загон поставить снегоходы с водяным охлаждением. Воздушники в логах движки пожгут. Сегодня плюс десять обещают. А для начала разведку вышлем. Пять снегоходов. Рации проверяем.

Валера возглавил разведку, а я остался с остальными на месте, заниматься корректировкой. Минут через сорок первый вызов.

-Приём.

-Приём. Ты кто.

-Саня. Я на Прудском. Нашёл козу. Ливер и лёгкое съели. Тёплая ещё. Пар идёт.

-Точнее. Где ты.

-На краю лохматого поля. У переправы.

-За реку не пошли.

-Не. На верх пошли. В сторону деляны прошлогодней.

-Жди.

-Валера ответь.

-Ответил. Я слышал всё.

-Собирай разведчиков. Они теперь загонщики. Реши где нам выставляться. Отбой.

Валера заголосил в рации корректируя охотников. Хорошо когда все выполняют указания беспрекословно. Потом выскажутся. Если не согласны. Я закурил, подслушивая распоряжения, теперь старшего по загону.

-Приём.

-Приём.

-Выставляйтесь на дороге через клюквенное болото. На гриве. От старой осины и насколько хватит. Здесь они.

Через полчаса я всех расставил и сам встал крайним номером. Передал Валере о готовности. Загон получался в пару километров и уйти из него у стаи была возможность. Но старший загона решил действовать быстро и на снегоходах поджать волков к линии номеров, закрыв таким образом выходы из котла. Вскорости стали слышны движки снегоходов, натужно гудя, они поднимались вверх по склону из поймы небольшой речки. Послышались выстрелы загонщиков, но не по зверю, а что бы посеять панику и не давать сориентироваться. Загон всё ближе, уже слышно как охотники перекликаются, а номера молчат. Вот и загон встал, увидев застрельщиков. Я уже догадался, что произошло, но ждал доклада от Валеры. А он молчал, видимо разбирался, где стая его обманула.

-Приём.

-Приём.

-Вот собаки серые. Метров сто не дошли до номеров. Здесь распадочек небольшой, они туда нырнули.

-Понятно. Собирайтесь все ко мне. Я на левом фланге.

Когда все собрались, план уже созрел. Вернее полное его отсутствие.

-Значится так. Они идут в сторону покосов. Если уйдут за трассу, там бор, не достанем. Если перепрыгнут за речку, тоже не возьмём. Надо действовать как казахи. Выстроимся шеренгой, чтобы каждый видел справа и слева человека и гоним их на покосы. Пока наст не рухнул мы их догоним и перегоним. Просто жмём во весь опор.

Снегоходы мгновенно разлетелись, закрывая широкое пространство в пару километров. Валера ушёл по следу, я слева от него и немного спереди.

-Приём.

-Ответил.

-Они разделились. Я по правому следу, ты по левому.

-Принял.

Метров через триста я пересёк след на махах. Похоже на одиночку. Поджал ручку газа. Адреналин ударил по голове. Сейчас главное не убиться и не влететь в надув. Никуда не денется. Не железный же он. А след всё левее и в гору. Вот уже рядом мой напарник слева. Жестами показываю ему, что иду по следу и ему необходимо по дуге обогнать зверя и ждать его где-то на поле. Напарник газанул и скрылся за околком.

Так, прыжки стали короче и волк стал заметно проваливаться в снег. Потеплело. Наст отходит. Уже километров шесть такой гонки. И вдруг след резко вправо, в небольшой ельник. Я в мелкие ёлочки не лезу и обхожу небольшой лесок по левому краю. Выхода нет. Неужели лёг в чаще. И уже собрался сойти со снегохода, но заприметил между деревьев след. Внутри наста не было и волк глубоко проваливался, отчего след был хорошо заметен издалека. Ах, хитрюга, обойти затеял. Резко газанул и то чего я опасался случилось. Гусянка зажужжала и снегоход опустился вниз, наст провалился, а под ним мягкий крупинчатый снег. Я судорожно начал раскачивать снегоход, подгазовывая. И вот, гусянка за что-то зацепилась, ещё, толчок и машина медленно вышла на ровный наст. Ах, время, время потеряно. Выскакиваю за ельник. Вот он волчий след, уже по насту. Вот он вышел на мой снегоходный путик. Посидел, видимо все таки притомился. Нагадил. Какая наглость. Он не притомился. Просто сидел и слушал, как я буксовал. И ушёл в обратку. Вот это плохо. Ну хитрец. Газу. Надо обойти его слева и поджать, чтобы он опять вернулся на свой след.

И всё же он устал. Я быстро его обошёл и повернул таки в нужном направлении. Волк попытался ещё раз провернуть такую шутку, но я остановился и подождал. И тут я его первый раз увидел. Он стоял метрах в ста от меня и смотрел мне в душу. Шучу. Он тут же развернулся и бросился бежать. Вот он. Метров двести. Хвост крутится как пропеллер, уши прижимает. Значит устал и злится. Хорошо. Поджимаю его поближе. Начинается подъём. Снегоход, мощная машина, начинает пробуксовывать. Как не вовремя. Сто метров. Ещё далеко. Снегоход роет гусянкой снег и заваливается влево. Опираюсь на него. Выстрел. Обзадил. Передвигаю планку на двести метров. Дыхание. Выстрел. Ещё. Ещё. Ещё. Металлический щелчок сообщает мне, что патроны кончились. Волк скрывается за гривой. Снимаю шляпу. С головы валит пар. Я мокрый от пота насквозь. Не было у меня ещё таких погонь. Как всё неловко то, как дети право. За гривой выстрелы. Два. Из гладкого. Да ладно. Мой напарник удачно встал. Снимаю рацию.

-Приём. Володя. Ответь. Володенька.

-Приём. Ответил.

-Скажи, что это ты стрелял.

-Есть. Минус один. Вторым можно было не стрелять. Он еле шёл. Я так. Со страху.

-Сейчас подъеду.

С трудом, но ставлю снегоход на гусянку и тихо объезжаю гриву. Адреналин отпускает. Хорошо. Волк лежит посреди покоса. Картечь прошла навылет. Володя стрелял метров с двадцати. Нет жалости во мне и не спроста. Звери вы и мы с вами по звериному. Но уважение есть.

Валера до темноты гонял волчью стаю, но так никого и не увидел. После этой охоты они ушли из наших угодий за большую реку.

Мы сидели на сиденьях своих снегоходов и курили, поглядывая на остывающую волчицу. Через покос медленно шла лосиха, отвесив толстое пузо до наста. Она утомленно остановилась и посмотрела на нас, нервно подёргивая ноздрями и ушами.

Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6665
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Станция Акчурла
10269
Щукарь005, Гена, ты Трофея зря пытаешь. Волков то он может и видел (издали), ну или слышал о них, а вот снегоходов точно не было. Спроси лучше Лесника, тот на казенном "Буране" волка гонял, вроде как и шмальнул, давно было, теперь точно не узнать, тот то наплетет с три короба ))
5
Пермь
16451
СКИф, ты как "непьющий шахтёр", знаешь, Лесник ни когда не врёт.
Просто он, иногда делает художественные отступления в сторону. )))
3
СКИф, Сергей! Прикалываться изволишь?...."Спроси Лесника"))) Этот Индеец только о подсадных своих наплести может!)))
2
Комментарии (22)
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6665
Здесь похожие очерки https://dzen.ru/suite/57d24daa-d282-4fa2-972d-37291eb2dccc
0
Пермь
16451
Прочитал с удовольствием. Захватывает рассказ.
2
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6665
khonim, Спасибо.
0
Новосибирск
24858
Антон, замечательный рассказ!+
0
Станция Акчурла
10269
Вот разбойники. И оттепель им нипочем, снегоходам хуже пришлось.
0
Чувашия г. Чебоксары
11793
Некоторым не понятно , что за "забоки"?
0
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6665
pensioner65, Забока это припойменная низина, сильно заросшая, как правило в паводок затопляемая. Там много озерин и ериков. Болото не проходимое и непроездное. Лоси там отстаиваться любят.
0
Услышать бы отзыв "" Трофея"" Он Васюган весь прошёл...От меня 5+++
2
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6665
Спасибо
1
Германия
12066
отличный рассказ Антон! 5+++
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1964
Захватующий душу рассказ. Только ++++
0
Станция Акчурла
10269
Щукарь005, Гена, ты Трофея зря пытаешь. Волков то он может и видел (издали), ну или слышал о них, а вот снегоходов точно не было. Спроси лучше Лесника, тот на казенном "Буране" волка гонял, вроде как и шмальнул, давно было, теперь точно не узнать, тот то наплетет с три короба ))
5
СКИф, Сергей! Прикалываться изволишь?...."Спроси Лесника"))) Этот Индеец только о подсадных своих наплести может!)))
2
Башкирия город Сибай
6819
Спасибо! Читал на одном дыхании. 5+++
0
Сибирь
25032
СКИф, Ууу, врет лесник знатно!))
1
Юголь., Причём через время забудет... И это же - но по другому поёт!)))
1
Германия
12066
СКИф, Сергей, первые Бураны у нас появились с 80 по 82 год. У меня и фотка где-то есть. А вот стрелять, хоть кого и волка в том числе с транспорта было запрещено! Хотя индейцам было всё равно.))))
2
Германия
12066
Щукарь005, Гена, о чем ты говоришь? Какие подсадные? Чтобы ничего не знать он меняет их как перчатки! И все время - моя подсадная.... А сам смотришь с двумя сидел, а это уже другая работа.
0
Пермь
16451
СКИф, ты как "непьющий шахтёр", знаешь, Лесник ни когда не врёт.
Просто он, иногда делает художественные отступления в сторону. )))
3
Казахстан, Актобе
23514
Азартно конечно...
0
Самый лучший город на земле
2376
С удовольствием прочитал!
0
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6665
Спасибо.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх