Промах не беда, главное в другом...

Последнее время не часто приходится вырываться на охоту… Но при удобном случае, конечно не упускаю момент.
Утром. Подъем, плотный завтрак, одеваюсь и в путь. К месту охоты добираемся еще за темно. Не спеша достаю оружие, патроны в карман (самый удобный патронташ), ждем рассвета. Чуть забрезжила утренняя зорька, мимо машины проходит лиса, останавливается перед машиной и смотрит назад. Через пару секунд появляется еще одна, точнее он лис. Первый раз выдел такой окрас, почти белый, чуть - чуть с рыжа. Лис останавливается, прямо перед машиной в паре метров и метит территорию, задрав ногу, как собака. Наглый, почему-то подумалось… Но, пусть идет с миром. Объект охоты не он.
А косач…
Расцвело. Погода с утра обещала хороший день, но через буквало 30-40 минут захмарило и стало даже как-то «темно», а после обеда пошел дождь, и поднялся бодрящий ветерок.
Первая сотня метров не дала результата, птицы нет. Двигаемся дальше, опять пусто.
Проходит час, два… Косача не можем найти, нету, как будто кто специально их попрятал…
И только спустя два с половиной часа, спугиваем первый табунок. Уходит, не спеша. Около 15 особей… Сердце вырывает из груди, в предвкушении выстрела. Двигаемся дальше. И вот замечаем птиц на березе, одна, две… три, перевожу взгляд, чуть в стороне еще несколько штук. Сидят спокойно, клюют бруньки… Подхожу на выстрел… Бах, мимо, бах мимо, бах, бах, что за ерунда, мимо… Птица дает стрелять, мажу… Пытаюсь успокоить волнение. Перезаряжаюсь, бах, опять промах… Верхний, косач начинает ерзать, вытягивает шею, все думаю, сейчас подорвет... Так и есть, срывается, вся стая за ним. Провожаю взглядом, перемахивают через околок и пропадают из вида.
Ухожу в сторону, от предполагаемого места охоты, ставлю мишень, чтобы стрельнуть и разобраться в чем проблема. Стреляю, мимо. Меняю патрон в яблочко. Еще пару тройку выстрелов, все кладется в яблочко.
Охота продолжается. Поиск косачей себя не заставил долго ждать. Но, стреляю, опять мимо… Не могу справиться с волнением… Как в «первый раз»… Глоток воды, осмысливание происходящего…
И вот очередная стайка. Подход, подрываются, уходят, провождаю взглядом, куда… Через пару сотен метров, табунок осаживается на березу…
Подход, выцеливаю, выстрел… Мимо. Елы-палы... Ну думаю, совсем разучился стрелять. Собрался. Выстрел… Косач валится вниз, чуть уходя в сторону похлопывая крыльям. Неужели подранок? Падает, трава густая, да еще непролазный подлесок. В голове стучит только одно. Найти и не сдаваться. Сорок пять минут поиска, и трофей добыт.
Охотой остался очень, доволен. Дичь есть. Косач добыт. Промахи, не беда... Просто чаще надо выбираться. Зато, какой адреналин, охота трудовая, всласть...
Едем домой, настроение, песни орать охота. Хотя и возвращались под дождем, но этого уже не замечал…
голосов: 8
просмотров: 1636
Hund, 12 октября 2017
81, Новосибирск

Лучшие комментарии по рейтингу

Комментарии (12)

10675
Новосибирск
12 октября 2017, 18:21
#
+0 0
Хорошо описал! С полем!
7188
Казахстан, Актобе
12 октября 2017, 18:29
#
+0 0
С полем!
26
Новосибирск Но всей душой за Алтай
12 октября 2017, 19:22
#
+0 0
Красиво! ++++
0
Искитимский р-он
12 октября 2017, 20:22
#
+0 0
С полем!
12
Novosibirsk
12 октября 2017, 23:29
#
+6 2
Считаю любую охоту с нарезным оружием на птицу(если не промысловая) браконьерством. Это истребление. А если стрелок поопытнее.Из рассказа видно что стрелял по стае несколько раз. Два-три года такой охоты и косача там не будет. Столкнулся с такой "охотой" в районе Быково, Малиновки (Новосибирский район) тетерева "мелкашечники" выбили подчистую. Охота с подхода с гладкостволом намного эмоциональнее и безопаснее.Молодежь берегите дичь для своих детей.
81
Новосибирск
13 октября 2017, 8:31
#
+5 1
professor444,
Браконьерство, это когда бьют "больше глаз"... Так, что не унести, не сожрать не могут.
Для меня охота состоялась добыв ОДНОГО !!! тетерева.
Плюс НИКОГДА не стрелять по тетерке.
Ну а выбить, как Вы пишите, можно и из гладкого, не проблема, как только он сядет на лунки !!!
Поэтому, браконьерство это не с каким ты оружием, а как тебя воспитывали по охоте с детства...
МОЛОДЕЖЬ, слушайте правильных охотников, который скажет только одно, добыл на похлебку, и шуруй домой...
В остальном, наблюдай, изучай, смотри, запоминай, радуйся природе, и т.д., а стреляй только для еды !!!

P.S. Это моё личное мнение и Вы с ним можете не соглашаться.
сообщение отредактировано 13 октября 2017, 8:33
315
Новосибирск
13 октября 2017, 9:55
#
+0 0
professor444, так а что там теперь возле Быково и Малиновки? Неужели тетеревов не осталось?
12
Novosibirsk
13 октября 2017, 21:36
#
+0 3
В "ранешные" времена,когда я был молодой такая охота была категорически запрещена. А если такую "машинку" дать нескольким охотникам, которые лучше стреляют или им жрать не чего,выбьют все. Но может я старый стал и отстал от жизни. Скоро разрешат стрелять из автомата по птицам, сделал пару очередей\\. взял своих пару штук, а потом наслаждайся природой, или на медведя кинул гранату в берлогу и ни каких проблем.
81
Новосибирск
13 октября 2017, 23:00
#
+3 0
professor444,
Если, у кого нет мозга, выбить можно все и везде, из рогатки...
42
Новосибирск
15 октября 2017, 17:44
#
+1 0
Увидел фото в начале статьи сразу подумал:"Щас набегут "моралисты" честь и совесть эпохи".
При чем тут нарезь? Если нет мозгов тетерева в районе спокойно можно перебить еще в августе. Рабочая легавая, одностволка и стреляем все выводки которые встречаем под ноль. Если нет собаки и нарези, ждем когда тетеря пойдет на лунки и с па стреляем всю стаю. Проблема не в оружии, проблема в голове. Если человек идиот, то не суть важно с чем он охотится.
42
Новосибирск
15 октября 2017, 17:45
#
+0 0
Нигречок, все там есть, просто ходить нужно. Ножками
2
Кемерово
16 октября 2017, 17:05
#
+1 0
Тоже удивляют моралисты, которые в молодые годы стреляли по всему живому, приняв чуть на грудь хвастаются как дичь мешками добывали в прежние годы, а сейчас, нажив седин на голове, против не только охоты с нарезным, но и охоты весной на селезня например. (не относится к комментаторам статьи)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх