Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Вторая утряна!

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
24206
Жаль что мелкашку оставили на боровую!Имхо!
6
Leon198754, Жаль что автоматы не запретили на на уток! Имхо!
1
Западная Сибирь
266
Если говорить о том, что зря оставили, а что не зря. Договориться можно до того, что охота вообще злая штука.
Рассуждать на тему ЗРЯ, неблагодарное занятие. Каждый, на это смотри со своей "колокольни", одному не нравиться, что с мелкашкой, другом, что вообще с нарезным, третьему, что с собаками... десятому, двадцатому, и каждый будет высказывать своё зря...

Щукарь005 с полем!
4
Комментарии (63)
Новосибирск
24206
Жаль что мелкашку оставили на боровую!Имхо!
6
Германия
4855
С полем! Гена. Норма взята! 5+++
1
Leon198754, Жаль что автоматы не запретили на на уток! Имхо!
1
Германия
4855
Leon198754, Лёня мелкашка была и в наше время не запрещена, но для тех кто на промыслах. С неё на дальние расстояния не возьмёшь, пуля лёгкая, летит куда хотит а до 50 метров оптимально. В общем 00 или 0000 нулями даже с гладкого возьмёшь метров на 50, и даже больше шанса. Не вижу причин.
-1
Michael2103, Норма Миша на одного 5 тетеревов и 2 глухаря! И лодку резиновую ими не заложишь - как не выкручивайся и выкладывай!)))
2
Новосибирск
20977
С полем!!!
1
Казахстан, Актобе
16948
С полем!
Отчет бы надо. Глухаря у нас не было и нет, а тетерева похоже извели - в последние годы и не встречается.
0
Новосибирск
24206
Michael2103, спроси у щукаря на какие дистанции он поражает с мелкашки птицу.50 это смешно. У ружья на 50 шансы почти нулевые в отличии от мелкана.
1
Новосибирск
24206
Щукарь005, я бы не расстроился))))))
1
Германия
4855
Leon198754, Леонид, там где он их бьёт большие расстояния не нужны. Максимально 70 метров.
1
Новосибирск
24206
Michael2103, да хоть 30 метров,не по мне такая охота!Поэтому и высказал мнение.
1
Кандагач, Косачей ещё поболе чем в тот год. Тетёры ходили прям у скрадка и собирали гальку прозапас!))
1
Новосибирск
24206
Щукарь005, у нас их добро нарезнятники последние 5 лет косонули,да так что с берез за 300 метров улетали при виде охотников и машин.Вот думаю за пару тройку лет может чуток восстановится пока запрет!
2
165
С полем!
1
Leon198754, Это хорошо что шуганые! Через недельки две и наши будут такие.. На все месторождения нужен именной пропуск! И на напарников тоже. Все дороги на кусты перекрыты. И там где старая разведка тоже стоит шлакбаум. Но ключик от замка у меня есть!))
2
Германия
4855
Leon198754, самое важное Леонид, не чем стреляют, а кто стреляет. Я первый противник когда бьют сурка на 200 - 300 метров и тетерева с глухарем, и это моя неизменная позиция. На таких дистанция дичь не чувствует и не видит опасности. А мы её навороченой оптикой с дальномерами..... С таким же успехом можно стрелять и пулями с маленького колибра вроде 32 или28. Но это будет гладкий ствол, а при хорошей пристрелке можно на 100метров положить. Так где же разница? Мелкашка оптимальная, но в разумных пределах и руках.
1
Кемеровская область
13212
Michael2103, К сожалению вы с Лёней оба правы,у нас широко практикуется охота с подъезда, важно не чем,а кто...
1
Сибирь
7442
С полем!
0
Западная Сибирь
266
Если говорить о том, что зря оставили, а что не зря. Договориться можно до того, что охота вообще злая штука.
Рассуждать на тему ЗРЯ, неблагодарное занятие. Каждый, на это смотри со своей "колокольни", одному не нравиться, что с мелкашкой, другом, что вообще с нарезным, третьему, что с собаками... десятому, двадцатому, и каждый будет высказывать своё зря...

Щукарь005 с полем!
4
Казахстан, Актобе
16948
Кто что то в этой жизни видел и охоту понимает как неотъемлемую часть своей жизни, до какого то логического конца, тот берет свое.
Теперь про тех кто стреляет. У нас тетерев, как я неоднократно говорил, вдоль границы, на очень маленьком отрезке. Путевки только в двух хозяйствах, по одной голове. В добыче эта редкость у меня была, поскольку путевку я традиционно получал. Однако, получилось так, что один деятель, в неблагоприятный по погоде для куриных год, "выкосил", как говорит Леонид, за раз стаю и все...
Нет теперь тетерева. Вот так. Если получится эти дни, я специально пройду пехОм прежний тетеревиный маршрут и поделюсь, как сейчас обстановка.
1
Балабан, Хорошо сказано Александр! Можно всем пересраться до кипения!))) Но результата конечного - так и не будет! У каждого своя охота....
0
Западная Сибирь
266
Кандагач
Не хочу ни кого обидеть. НО, иногда мне думается, что все разговоры за охоту на тетерева с мелкашкой, из серии, слышал звон, да не знаю, где он...
Не надо грешить на мелкашку.
Далеко не всегда, такая удачная охота на терева с мелкашкой, как на фото. Возьмем к примеру ветреную погоду, мало того, что птицу качает, еще и пулю сносит прилично, надо умудриться еще попасть. Потом, расстояние, надо умудриться подойти на уверенный выстрел. К тому же, далеко не всегда косач даст по себе стрельнуть дважды, особенно в стае, срывается на раз. А в стае всегда найдется один-два бзделоватый, который рванёт ещё до выстрела.
По поводу, с подъезда, как часто любят говорить про "форточников", попробуйте, просто попробуйте, стрельнуть по тетереву из окна машины, потом расскажите, как у вас это успешно получается. А остановиться, выйти из машины, не всегда получиться, любой щелчок легко подрывает птицу... И так далее, много нюансов...
Кстати говоря, мелкашка, проиграет охоте на лунках, в разы. Где с пятизарядки, можно выбить пять из пять, пусть даже три из пять...

Да, добавлю.
На численность косача, влияют не только охотники, может даже в меньшей мере, чем сама природа. Это и не благоприятные годы. Хищники, лиса, корсак, енотовидные собаки и т.д.
А грешат на мелкашку... :)
3
Кандагач, Выкосить всех хоть с нарезами, хоть с гранатомётами - не получится! Сотни км болот. В большинстве непроходимых... Клюква, черника,брусника в островах. Вылетают только чтоб затарится галькой на песок. Буровые,разведки и дороги. Мгновенно набираются опыта.. При появление машины или выстрела - сваливают.. Красивая охота. Сидишь в скрадке. Ни крякалок - ни чучелов.. Думаешь о хорошем.. И вдруг как вихрь - шелест пары десятков крыльев и табун косачей перед тобой...Выстрел, трофей и как правило все улетают.. Ждёшь новых - выбирая старого, обновляя породу!)))
1
Казахстан, Актобе
16948
Балабан, не про мелкашку речь.
Доверь дураку хрустальный хрен, он его и разобьёт.
Ещё раз прочтите, пожалуйста мой комментарий.
0
Казахстан, Актобе
16948
Щукарь005, представь, Геннадий, такую картину- первый раз я увидел и сразу на вылете чисто взял косача в начале 90-ых, когда все заросло буйным цветом. С этого момента старался отохотить каждый сезон. Совсем другие условия. Только ходьба и знание мест. Никаких засидок и скрадков. Добыча единичная.
0
Кандагач, Я понял! Но где то же они пополняют запасы в желудок гальки? Без этого им зимой никак!
0
Западная Сибирь
266
Кандагач,
Если, не так понял, извиняйте.
0
Балабан, Скорее Ваш комент к Леону! Он непримеримый борец с нарезниками!)))
0
Казахстан, Актобе
16948
Щукарь005, долго печатал и вдруг все исчезло. Повторять времени нет, на работу пора.
Совсем другие условия. Только знание мест и ходьба, никаких засидок. Про то, как уничтожено было поголовье, при случае.
1
Казахстан, Актобе
16948
Балабан, ничего, коллега!
Отпишу я блог, так будет лучше.
0
Западная Сибирь
266
Щукарь005, Как тут выше уже писали, у каждого своя охота. Вот я видел фото Леонида с утиной охоты, но промолчал... :)
3
Балабан, Мне по душе Ваш ход мысли)) Красиво и доходчиво излагаите... Сейчас это большая редкость!
1
Кандагач, Если Работа мешает Охоте - пора с ней завязывать!)))
2
Башкирия город Сибай
4834
С полем Генадий!!!
1
Казахстан, Актобе
16948
Щукарь005, подчищаю хвосты, после обеда планируем выезжать, завтра открытие. Сейчас заехал домой, опять по делам и на выезд, скорым ходом.
Про тетеревей.
Их на всю вытянутую в линию округу, площадью около 300000га, может десятков пять, шесть было, не больше.
Поздней осенью основная партия рассаживалась на склоне степного холма, от балки - как на ладони. Сам такую картину наблюдал. Зимой и тем более весной никак и ни на чем не доберешься. Место весеннего тока мне указал чабан, с точки, который ныне нет. Он сам не знал о чем речь и что за птица.
Теперь, этот деятель, с нарезом, расстрелял, как на ладони сидевшее поголовье, выставив фото. Затем была жесткая зима и затяжная весна, с ледяными дождями и настом. Все...
Галька то в степи имеется, на почве. Блоги и отчеты, и фото несколько лет назад я активно выставлял.
2
Пермь
11181
У всей боровой птицы в этом году крупные выводки, "богатые" охоты будут.
Естественный отпад в зимний период ни кто не отменял.
У рябчика например 60% в то же время охотой добывается (вместе с подранками) 8-10%.
У косача меньше, так и процент добычи у его ниже.
В СССР, НИИ не спали и всё давно подсчитано и установлено. Жаль что эти материалы сейчас не читают.
Хороший кадр, с добычливой охоты. С полем!
Но оптику у обоих отобрать надо. ))
2
khonim, Моё лично мнение такое! У соболя и биатлона мушка толстенная - и тот же тетерев на 50 метров закрыт ей. Тот кто имеет эти стволы знает. Отсюда и 80 % подранков и потеряшек! С оптики же - я вижу глаз птицы и ... У каждого своё мнение.. Я железно знаю что говорю..
1
Пермь
11181
Щукарь005, в стрельбе не силён, так что не спорю.
Я про количество добычи, считаю, что существующие нормы по боровой часто занижены. Конечно с учётом особенностей Охотобщества.
К примеру, рябчик у нас в сезон без ограничения, но с суточной нормой 5 особей.
Так и косач, если выводки большие, а зимой всё равно отпад, то норму добычи следует регулировать.
На сегодня Правила охоты предоставляют такое. То есть установлена плата за одну особь (косача), но нет ограничения по сезону.
1
khonim, За утро Леонид вокруг на деревьях видел около 70 только самцов. Далековато -не разберёшь, молодые или старые.. На гальку садиться не спешили и улетали. Но то что были рядом - все старые.. Давно такого не было.. Обычно такие перед снегом вылетают..
0
Европейская часть.
13054
С полем! Отлично поохотились! Комментарии почитал, с дистанцией понятно, интересно какой патрон?
P.s. Возвращаясь к комментариям и обсуждению, то вы совсем расслабились и слабо косите если по 7 десятков вокруг сидят))) Прикол весь в том, что с гладкоствольного оружия добывается больше чем с нарезного, тем более сейчас с одной мелкашкой, то точно пулевики отстанут и пропадут из вида. Но и не секрет, что есть места, особенно возле городов, где большое прессинг, то там и повыбили, и распугали, потому как кошмарят постоянно. Тут нарезное конечно выигрывало возможностью достать издалека. Не думаю что в таких места ситуация кардинально изменится. Ну будет меньше прессинг, птица немного успокоится, может даже и вырастет количество, так это для того, чтобы выкосили с гладкими)))
1
k_oleg, Хорошо сказано Олег! Даже и добавить не чего! Именно в этом месте - "кошмарить" не кому!))) Патрон Чех. стандарт и экспанс.
0
Европейская часть.
13054
Щукарь005, Геннадий, такие места надо хранить под грифом «Совершенно сектретно»))) А то если правильные автоматчики пронюхают, то останется выжженная земля, а виноваты то вы, с мелкашками всё сцуко повыбили)))
Немного масла в огонь добавлю, разговаривал с знакомым, ну и так что-то тема зашла за косачиков, говорит весной на токах парочку беру (тут без вопросов, традиционная, исконная, пропитанная поэзией и духовностью), с открытия с подхода на полях по чернотропу, потом с чучелами, нагоном, на лунках… Сколько здесь охот с мелканом?))) Думается даже вы на своей секретной тетеревиной ферме покуриваете)))
S&B нормальный патрон на свои деньги, тоже частенько их беру. Сейчас правда GECO rifle, но на исходе, а в магазинах что-то пропали… Так что при следующей закупке скорее всего тендер у лапуа выиграет S&B или RWS)))
1
k_oleg, "Секретно" Олег - мне по душе! Дубасят конечно их на дороге и они мгновенно "воспитываются"! Старые разведки и кусты все закрыты на замки! Но не на все выход. Кто надыбал - тот и в шоколаде!)) Весной лет 15 на тока не выезжал. 10 дней охоты ..Не успеть. Утка ближе и родней! Но судя по какашкам и перьям - страсти там кипят весной не хилые... Да и 200 км совсем не близко..
0
Европейская часть.
13054
Щукарь005, да это всё понятно, я потому и говорю, что нельзя одним аршином всех мерить, особенно после того как в бане им мерили причандалы и сломали))) Над дорогами и косуль, которые ротозейничают и беспечные, тоже давно всех прибрали и каждый год прибирают.
Для большинства выстрел на далеко - это лотерея, реально в полевых условиях это не просто (не говорю сейчас про форточки и люки, и жертв над дорогами на гальке) Реально посмотреть тот же рябчик сейчас, да и позже. Другой раз в таких местах, что 20-30-40 метров предел увидеть, и там в ветках попасть маленькой пулькой тоже не раз плюнуть, и другая сторона садонуть с 12 кал двумя сотнями дробин, где в диаметре дробью и ветки все срезает…)))
1
k_oleg, Аршин на всех - точно не приложишь!)) Из наших нескольких коментов - можно блог шикарный забабахать и поговорить и поспорить! Но ведь сразу спрячут как страус голову!))) Толи в копну сена или под неё!))))
0
Европейская часть.
13054
Щукарь005, был бы блог, а ещё лучше тема на форуме, можно было бы и поговорить, выслушать мнения, аргументы, доводы…)))
Как по мне, то п/а разрешить только на серьёзных зверовых охотах (кабан, лось, медведь) и охота на хищника))) Сейчас бы наверно производителей оружия и патронов, продавцов и владельцев «кондратий» хватил))) Не, ну по лисе пять или семь раз садонуть вполне нормально, но по сонному зайчику из-под ног - это реально перебор)))
Ох чувствую сейчас нахватаю минусов, как собака блох)))
2
Западная Сибирь
266
k_oleg,
А по мне не надо этого делать вообще. А наоборот, производители оружия должны лоббировать свои интересы, по производству охотничьего оружия и патронов к нему. А они безмолвствуют, им вообще поровну. Никакой их кондратий не хватит. Они должны были кричать, когда принимали новые правила.
И чем помешал п/а по перу, утка например.
Дело не в запретах (об этом писал выше, до чего можно договориться). А в мозгах...
2
k_oleg, Открывай Олег тему на форуме! Я поддержу по любому и не только я! Можно иногда и расшевелить это болото!))И давай без Вы! Только с реки.. В ночь за груздями.. Сам знаешь день год кормит!)) Сейчас пока готовлю перекусить на завтра - гляну на скоростях про тебя и откуда столько звёзд на погонах!)) Мне близки по духу дерзкие парни с умными и грамотными мыслями.
-1
Германия
4855
k_oleg, давай тему, могет и я чего добавлю.
0
Европейская часть.
13054
Коллеги, согласно ваших предложений! Welcome как говорится, а там посмотрим, приживётся или нет)))
Тема то обсуждаемое и думаю популярность калибра и интерес к нему будет и дальше расти.
https://www.hunting.ru/forum/posts/1246421/
0
Европейская часть.
13054
Щукарь005, Геннадий, да какое там «Вы», мы ж народ простой, у нас что к боярам с царями, что к Боженьке, только на «ты»)))
Тему не открывал, нашёл подходящее название и там всё описал и предложил, посмотрим как администраторы отреагируют.
1
Россия, Северо-Запад
1243
С полищем!!!!!!!!!!! красавцы!!! мелкан рулит!!! зачет!
0
Россия, Северо-Запад
1243
Leon198754, не правы Вы... мелканом стреляешь НАВЕРНЯКА... а вот утятники сколько подранка оставляют???? пипец.. просто места надо знать где мелканом "работать"
0
Россия, Северо-Запад
1243
k_oleg, Олежа - мы ,кто по зверю - понимаем тебя:) не парься...а зайчик из под гончего пятизарядкой??? такого у нас нет:):) как и утятников:) все в основном на один выстрел:) - ты понимаешь:)
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1293
Эх ,а жалкую что мне запретили охотиться с мелкашкой ,но под патрон 5.6 на 39.Больше 15 лет охотился по одним и тем же местам,добывал сколько надо за осень ,но тетёрок ни осенью,ни зимой ,ни весной не трогал , поэтому косач всегда был в угодьях.
2
Европейская часть.
13054
khonim, Леонид, приветствую! А где можно поискать и ознакомиться с подобными материалами? Мне это очень интересно! Был бы крайне благодарен за координаты или ссылку. Если можно, то пожалуйста в личные сообщения.
Заранее спасибо!
0
Агеич, Прошлый год насчитывал в табуне на 30 тетёрок два самца - ну завалил бы их!)) А кто девок весной топтать будет? И везде так было....
0
с.Павловск
10266
Извечный спор... Сам я топлю в душе за мелкий нарезняк по боровой весной, но понимаю, что лишь единицы будут сидеть/лежать в скрадке под песню и по окончании токовища возьмут того единственного. Остальная масса будет колотить в любых условиях без меры и без оглядки.
0
Liss, Не думал что простое фото с охоты вызовет такой интерес!))) Ни чего необычного! Если это твой "огород" нет смысла дубасить без меры!)) Должна быть своя "середина"!
1
с.Павловск
10266
Щукарь005, если б оно так было.... (((
0
Европейская часть.
13054
Liss, Сергей, а то сейчас не колотят. И с ружей, и с пневматик, и с тех же мелкашек… Вот с той же РСР и мелкашкой прячутся, где-то забуриваются от глаз людских и почему-то я думаю, что как раз и берут одного тихонько, львиная доля истребляется именно дробовыми ружьями.
0
с.Павловск
10266
k_oleg, весьма сомнительно выбить тетерева или глухаря дробовыми ружьями, Олег. А говоря о мелких нарезных мы конечно же и современную пневму сюда относим. Били, бьют и будут бить- кто спорит. Мы о другом. Сейчас они тихорятся и опасаются попасть на админку, ведь поменять статус с охотника на полного брека весьма легко- 2 нарушения. А если появляется узаконеное право - лютуй-не хочу. И лишь голова и совесть тебе тормоз. Я уже как-то писал о своём опыте фарщика зайцев. Много лет назад одни деятели вывезли меня на такую "охоту". Они и поныне катаются, а мне одного раза хватило...
1
Европейская часть.
13054
Liss, Сергей, я сомневаюсь, что мелкашка и пневма выигрывает у гладкоствольных ружей. Мы же знаем, что и уток с пневматики стреляют, но это 1-2, но это пыль по сравнению с рядами и вязками с дробовиков. Причём через одного народ сетует, что худая и пенькастая, но остановится не может, долбит и долбит в азарте))) Скоро наверное и соревнования будут устраивать у кого дольше, больше, тяжелее)))
Общаясь с охотниками с разных областей и регионов сложилось мнение, что по боровой довольно таки ощутимые отличия есть. С одним охотником общаюсь, говорит дачники и городские охотники выходного дня - это зло! Почему? Как будто последний раз на охоте))) С дачниками говоришь, те безапелляционно - местные тихари-браконьеры всё выбили, круглый год с ружьями за огород бегают. Правда пока они сами там бегали, то глухарей с тетеревами в деревне на деревьях запросто можно было встретить, сейчас его в лесу полдня искать надо. Подозреваю сейчас могут сказать, да всё понятно, это карабинщики выбили)))
За зайцев из-под фар, то у меня негативное к этому отношение, тут ни ума, ни умения не надо. Выкатать по полях любой дурак сможет, а вот пойди и высиди его - это совсем уже другое дело и охота.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх