Добрый день! Во вложении к этому сообщению я разместил два скриншота с камеры. На них я подобрал утку, которая представляет интерес тем, что характерные отличия от привычного внешнего вида. Клюв был зеленоватого цвета, грудь ярко-рыжая, крыло с зеленым зеркалом в белой кайме с двух сторон. P.S. По традиции съемки всего не понятного, я не додумался сделать фотографии этого йети на телефон) Кто это по вашему?))
Я думаю что маме чирка трескунка влупил папа широконоска. Не знаю конечно может так быть или нет. Но к примеру подсадной утки селезень индоутки влупляет точно и птенцы рождаются. На полном серьезе
Широконоска недоразвитая какая-то. По окрасу брюха точно... Смущает зеркало не того окраса, да и лапки должны быть красные...
В общем, это трескунок. Только чуть крупнее был, жира в нем уже с палец было и по весу 550+/-50 на погрешность бизмена. Был в стайке из 7 штук, видимо они выродились и произошло какое-то расщепление, от чего изменился окрас.
Вам советую ...В следующий раз более четкое фото делать....А существует способ ...Методом сравнения ....Выкладываешь всех в ряд ...своих ,друзей .что добыли .и смотрите..А на последующие случаи ...сохраняйте крыло ."Зеркало" в сравнении с другими добытыми даст результат.......Каких особых видов в нашем Зап.Сиб.регионе нет...Поэтому если кто и думает про помеси межвидовые ,то пожалуйста ...НО таких мизер по сравнению со всеми утинными ,что добывают наши охотнтки... Всем успехов на охоте....
Владимир, добрый день! По крылу я и определил, синий верх крыла и зеркало в три ряда - белая кайма вокруг едва заметного зеленого отблеска - это трескунок. Я не думаю, что это межвидовая помесь, поскольку это маловероятно, даже если кто-то кому-то и влупляет, как написал Петр, это не даст жизнеспособного потомства. А вот выродиться популяция или отдельный экземпляр может. Есть ведь белые лоси или розовые скворцы. Это вот трескунок с рыжей грудью. К слову городские крякаши, которые зимуют в черте города тоже от диких немного отличаются. А так у меня с определением видов никогда проблем не было, а тут решил такую диковинку показать)
https://ebird.org/species/x00629?siteLanguage=ru забил в гугле помесь широконоски и чирка -первое что вывалилось. по помесям ранее выкладывали на сайте кряква шилоховость помесь была. один раз тоже поздней осенью добыл уточку окрасом похожую на чирка - зеркалец либо не было либо белые были, сало с палец было. размером с широконоску был. так и не определил, что эта за утка была. нет таких . К слову в наших местных уток достаточно хорошо определяю.
@pet054, Ого) посмотрел сейчас атлас и английскую википедию. Под одним родом Spatula собрано около 10 разных видов широконосок и чирков, причем из видов которые обитают у нас там только трескунок и широконоска. Из того, что нам всем известно и у соксуна и у трескунка крылья с синим отливом, обе утки питаются животной пищей отчего у них маленький желудок, и видимо по этому они и объединены в один род. А по поводу фотографий гибрида - посмотрите австралийскую широконоску, у нее такое же белое пятно на голове.
Как то давненько делился описанием ситуации, когда моему хорошему товарищу Б., ныне покойному -чабану на отгоне в отдаленном районе попала на позднем осеннем пролете странная окрасом и статью утка. Позже, из справочника птиц мира, я определил ее как путницу, уже и не помню, с каких островов Океании. Бывает и так...
Странная кряква. Клюв темный и белое пятно. Может кто знает. Фото из Ленинградской области г. Ломоносов.
@ALEKC, Это не подвид, это обычная кряква. Она является полу перелётной птицей и в случае комфортной зимы может оставаться на зимовку в местах гнездования, в результате в популяциях происходит подобное - изменение фенотипа отдельных особей. Таких крякв я видел зимой под мостом в Новосибирске, это в основном селезни, у которых перья, формирующие белое кольцо на шее разрастаются в сторону грудки. Такое изменение особенно характерно для домашних видов утки, в результате близкородственного скрещивания. А диким нет смысла улетать, если их и здесь кормят)