"Шрек" в порядке, да и у хозяина руки растут из правильного места. Не то что я, так наездник, могу пару гаек закрутить и все.
Ну...хм...Начну с того, что я никакой не корифей и неча обзываться...Так, "кустарь-одиночка с мотором"...Ну помните, у Ильфа и Петрова... Я охотно признаю когда бываю неправ...В конце концов голова-то одна и в ней не просто намешано, а ещё и норовят это перебуторить постоянно... Тоже надеюсь, что в порядке, ибо психанул тогда что-то...Шрека, лодку новую (раз воду видела), Планар в продажу пустил...Ладно оставшиеся ружья не распродалИ убыл Шрек в посёлок примерно в полтысячи км от меня... Ну и, как выяснилось, не везде выходит мои фото выдернуть... Ладно, "на пальцах" попробую... Карб К-126 ГУ...И вот, смотрю это я, а вторичная камера-то карба нифига не участвует в общем процессе: рычаг привода упирается во втулку на кулисе и всё, дальше изгибаются тяги, а вторичная камера так и не открывается...Путём опроса более опытных в части данной проблемы людей было выяснено, что ситуация такая довольно типична - втулка на кулисе наминается и перестаёт выполнять роль псевдоподшипника...Отсюда и проблема...Поскольку менять карб я не планировал, а создавшаяся ситуация меня не устраивала, то я вместо втулочки "вживил" подшипник вращения...Он маааахонький (не иначе от привода какого компового, не помню уже, откуда приблудился) внешний диаметр всего 8 мм...Ну и расточил под него рычаг, конечно...Собрал узел, Всё заработало просто отлично, без утыканий и лишней нагрузки, что было в состоянии "до"...
Ёжиковод Андрей, благодарю, всё более-менее понятно. Я тоже приблизительно так и собираюсь перепланировать внутреннее пространство салона. Дополнительно, ещё думаю установить крепления для санитарных носилок, они мне ещё с армии нравятся. Тем более, что ещё они могут и самостоятельно использоваться как кровати. У меня сейчас стоят переделанные волговские мосты, с дополнительной блокировкой в заднем мосту. Для моих задач, это вполне достаточно. Ещё докуплю хайхджек, и возможно, лебёдку, если позволят финансы.
Ну есть ещё пару мелочей...Чтоб тут тему не загромождать, можно на Драйве глянуть, я там когда-то писал...https://www.drive2.ru/r/uaz/2206/514368582977586235/ Там и протуманки, и про Планар, и про центральный замок есть...
Ездил на таком,отличный,но есть у него один недостаток,,у него гнет верхник и начинает идти запах бензина в салон. По 402 двиглу,если ставить вместо 417и.т.д.нужно переделать выхлопную систему,я ставил на санитарку коллектор с двумя раструбами,сам варил раструб к глушителю,ставил глушитель от иномарки(по мойму от хайса),так же путём сварки всё подгонял.Если по руски:труба от коллектора должна быть толще,и после глушителя в том числе. Если это не делать будет гореть глушитель. у меня горели клапана на движке,даже вылазило седло.
Не понятно.Стоят мосты с блокировкой(самоблок) или мосты с дополнительной блокировкой(сам включаешь)?
Самоблоки, мне так проще и удобнее. Согласен, только стоит она не три копейки. Брать дешёвку - деньги на ветер, а хорошая денег стоит.
Я тоже так думал.Начал искать.Мне предложили в кемерово модную 60т.р.я уже начал рассматривать этот вариант типо качество,а тут заехал к нам в Новосёл в мариинске(это строй магазин) я хозяина знаю,разговорился с ним.он мне и говорит ,,Возми у меня китай 7т.р.Электро Винч 12000 я тебе рубль скину,,я её за 6т.р. и забрал(фото на 111странице в этой теме)два сезона без проблем.
Интересный вариант, Хай джек стоит столько же! Щас покопался в сети, цены от 8 тыр, и почти до тридцатки, за те же модели. Дмитрий, благодарю за подсказку, буду мониторить сеть, искать вкусную цену.
Пока искал тему давнюю о тестах Electric Winch (https://off-road-way.ru/topic/620-otchety-i-otzyvy-bezymyannyh-lebedok-electric-winch/), наткнулся на интересную информацию, правда с "продавального" сайта: "Не путайте этот "Электрик Винч" и Electric Winch 12000! Несмотря на схожие названия - разница принципиальная. Эта лебедка достаточно надежная, очень часто она встречается на эвакуаторах, и успешно там работает долгие годы. Если на вашем пути нет глубоких бродов, и вы не работаете лебедкой под водой, это отличный выбор по соотношению цена/качество! Если у вас эвакуатор, то эта лебедка вас не подведет! Данная модель Китайского завода ZHME - это по сути Master Winch серии P (начальная серия Master Winch, а всего их 4, различаются многими особенностями, но в целом конструкция едина). Лебедка практически идентична Стократ LD 12, Sportway 12000, завод один, детали одни и те же. С запчастями проблем нет, гарантия 1 год." Насколько информация верна, судить не берусь...
На сегодняшний день у меня появилось пара вопросов, по поводу протечки охлождайки через посадочные гнёзда гильз. Посоветовали залить в блок воды и на следующий день посмотреть уровень. Но у меня есть сомнение в правильности этого способа,в собранном двигателе помпа создаёт давление,а в этом случае более вероятно что жидкость идёт в картер. Ваше мнение? И ещё один вопрос, колокола (картеры сцепления) на двигателях разные, У 402 нижние шпильки крепления коробки ниже посадочных отверстий на коробке, но на колоколе на уровне нижних отверстий крепления коробки есть два отверстия меньшего диаметра,что подскажете?
зачем гадать ,гильзы снять и переделать все с новыми медными кольцами и под герметик (серый) ,так спокойнее и надежнее гильза на медном кольце должна выступать над поверхностью блока на 0,02–0,1 мм.
Гильзы нужно пометить маркером чтоб поставить в прежнее положение и поменять медные кольца. Колокол бывает трёх видов,под УАЗ,под ГАЗ и УНИВЕРСАЛЬНЫЙ,далее ..Тебе сцепление УАЗовское с 451 дв. не подойдёт,нужно на 402 своё.С 451 не войдёт в колокол,а с 409 по валу КП. Купишь сцепление-сними маховик и померь по дыркам,проверь резьбу. По хорошему такими делами должен заниматься моторист,агригаты и моторы должны собираться специалистами.
@Дмитрий!!!, Спасибо большое, конечно этими делами должен заниматься спец, но увы финансы не позволяют это сделать.