Изготовление гильз необходимого калибра из полистирола
Владельцы ружей, с редкими теперь калибрами, 32, 24, 28, сталкиваются с проблемой приобретения гильз. Однажды пришлось искать гильзы 32 калибра – сложное занятие, растянувшееся на 6 месяцев. Но теперь другая задача – где взять гильзы под капсюль «Жевело» или еврокапсюль. Зачем они нужны, думаю, что объяснять не надо, об этом достаточно подробно написано в специальных статьях.
Одно время у нас продавались изготовленные полностью из пластмассы гильзы 16 калибра «Юниор». Пользовался я им также, как и обычными пластиковыми с металлическим донцем, заряжал по 5-6 и более раз. Словом, удобно и выгодно. Вот поэтому и решил разработать рабочие чертежи настольного устройства для прессования в домашних условиях цельнопластиковых гильз из полистирола под капсюли КВ21, КВ22 и еврокапсюль. Производительность невелика – 5 гильз в час, но зато решается основная задача - заветные гильзы в вашем распоряжении. С материалом проблем тоже нет - использую медицинские шприцы, отмытые от лекарств.
Желающим получить комплект чертежей устройства и инструкцию по изготовлению гильз – обращайтесь по адресу: yazev1234@yandex.ua
Сборочный чертеж и спецификацию для 32 калибра прилагаю.
С уважением,
А. Язев
28.03.18
P.S.
Уважаемые коллеги!
У меня есть опыт восстановления гильз 12к,16к, 28к и 32к.
Восстановленные гильзы с металлическим донцем 12к. Можно использовать только донную часть латунной гильзы, если треснуло дульце или разбита наковаленка, для наращивания пластиком.
Вместе с тем, я изготавливаю цельнопластиковые гильзы 12к, 16к, 28к и 32к. Работают они нормально, только необходимо подобрать пластик необходимой прочности и эластичности.
16 калибр. Цельнопластиковая под еврокапсюль
32 калибр. Латунная и цельнопластиковая гильзы под еврокапсюль
32 калибр

А так. 28 к. и гильзы пластик (Чеддит) и металл (латунь - Тула) в интернете десятки предложений, по вполне доступным ценам. 32 к. латунь, также. Бой ил латунок при нормальном снаряжении мало чем отличается от пластика. В СССР, когда появились и 28 и 32 к. они изначально и были предназначены для латунок (не было для них пластика вообще) и на пушном промысле эти ружья с ними работали многие годы и промысловики не видели здесь особых проблем.
Но автору идеи, конечно. плюс и хорошо, что племя изобретателей не переводится, несмотря ни на что.
У Вас все из пластика, что показали отстрелы из таких гильз, какова их прочность, что происходит с капсюльным гнездом после выстрела.
1. корпус гильзы не получил повреждений.
2. капсюльные гнезда после "наших" "Жевело" несколько прослабились, а гнезда под еврокапсюль, практически не изменились, видимо потому, что "Жевело" имеет латунный корпус, а еврокапсюль выполнен из стали и более прочный.
3. При закрутке дульца гильзы нужно удерживать гильзу от проворота, или подкладывать под донце диски из мелкого наждака, что исключить скольжение.