Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Генерал

Генералом конечно он стал не сразу, суровая школа войны закалила, сделала из него бойца, обладающего опытом и верой в победу в любых начинаниях.

Этот опыт позволил подняться вверх по карьерной лестнице и даже стать героем Советского союза.

Всегда спокойный, рассудительный и очень влюбленный в свою профессию, он был страстным охотником и не простым любителем пострелять по птице или зайцу, а  настоящим медвежатником, не признающим нарезные стволы.

«…Взять медведя с далекого расстояния, много ума не требуется» — это было его любимое выражение — «Только два выстрела, вот что уравнивает наши шансы.»

Брать медведя на берлоге, считал делом несерьезным и даже где-то подлым, все равно что на спящих врагов нападать, или  зверя у ручья поджидать.

 Да  и в берлоге «машка» может оказаться, возможна и не одна, с малышами.

Нет, генерал был тверд в своих убеждениях, но никогда не   поучал, не обрывал своих собеседников, рассказывающих свои методы добычи косолапых.

Одни зверя добывают чтобы выжить, семью прокормить, продав шкуру, желчь или мясо, а для других это эмоции, от которой кровь бурлит по венам.

Такое он испытывал лишь когда у врага часовых снимал, без всякого шума, воинский долг того требовал. Но принцип  в охоте тот же — не ты, значит он.

Несмотря на  возможность охотиться  с вертолета, он даже думать об этом не смел.

А в охоте все больше наблюдал за поведением медведя на воле, иногда ловил себя на мысли, что это его и манит, потому как после выстрела, всегда наступает разочарование, будто прервал полет птицы, и начинались думки всякие в голове вертеться — какое право ты имел сделать содеянное?

Но это лишь мгновения,  его слабость, от любви ко всему живому на земле.

Отпуск он часто посвящал общению с природой, мог в одиночестве жить у лесного озера где-то далеко в тайге, порой даже не доставая патроны из рюкзака. Слушать бормотание косачей, блеяния бекасиков, просиживая у костра,  мог часами наблюдать за  скользящими языками пламени, отхлебывая горячий чай с видавшей войну алюминиевой кружки, с которой пил еще в 42 году, будучи командиром разведроты в Заполярье.

И вспоминал… отца-охотника, его наставления, друзей,  навсегда оставшихся 20 летними .  А вот о службе не думалось никогда, даже не вспоминал про теплый, уютный кабинет в столице.

И медведей всех помнил, с уважением.

Каждую охоту, каждый выстрел, хотя цифра добытых хозяев тайги давно перевалила за десятку, а после  и  вовсе считать перестал.

Были и такие, кто мог одержать  над ним победу, и не кормил бы он  больше комаров в дремучей тайге.

И все же услугами вертолетчиков он воспользовался, но не для охоты, а как  извозчиком, да и поискать косолапого хотелось матерого, в подарок другу — адмиралу. Он не признавал малогабаритные трофеи, потому как сам был почти 190 см ростом.

 Вылетели по расписанию часов в 10 утра и направились на север вдоль побережья Тихого океана. От берега до подножия вулканов простиралась осенняя, ржавая тундра, засыпанная в это время шикшой и брусникой, и лишь кедровый стланик выделялся зелеными пятнами, среди которых и встречались чаще всего косолапые, подбирающие переспевшие ягоды, как добавку к рыбному рациону, отъедаясь перед зимней спячкой.

Еще и еще мелькали силуэты медведей разных оттенков под вертушкой, но все чего — то не нравилось командарму, наконец он высмотрел громадину, с лоснящейся темной шкурой и вертолет приземлился в километре от зверя.

Наскоро собравшись, генерал твердой походкой направился к зверю, заряжая на ходу свой любимый Зауэр и поправляя нож, лишь жестом показав экипажу что — то вроде — ждите.

Он всегда надеялся только на себя, на свою волю, реакцию, смелость, никогда не думая об опасности, был уверен в победе.

Медведя он увидел в пятидесяти шагах.

Комично вытягивая губы, он обрывал водянистую шикшу и смачно разжевывая, медленно двигался к человеку. Здоров, ничего не скажешь.

Шаг за шагом, поединок становился  неизбежным и наконец застывшая на нужном месте мушка, позволила дать команду на выстрел.

Экипаж был у вертолета, и лишь техник в звании капитана, заядлый охотник, с калашом в руках стоял в непосредственной близости от места охоты.

 После первого выстрела  ждал повторения, но его не было. И лишь спустя пару минут раздался второй, стало понятно — не все идет по плану, и он бросился в сторону выстрелов…

Картина, открывшаяся перед ним — ошеломила.

В центре поляны, будто обнявшись после долгой разлуки, стояли  окровавленный человек и медведь, в пасти которого на вытянутых руках было ружье. И молчали, раздавался лишь звук возни, и скрежет зубов по металлу ружья.

Дальше как в замедленной съемке, техник подбежал к обнявшимся и буквально разрезал очередью медведя.

Дальше все было по инерции — оказание помощи, доставка к вертолету или может вертолет доставили поближе, не важно.

Генерала доставили в аэропорт и оттуда уже лайнером в столицу.

Частично снятый скальп вернули на место, а на фотографиях лишь немного прищуренный глаз  напоминал о схватке с серьезным зверем.

Р.S. От автора статьи.

Будто как вознаграждение за спасенную жизнь, генерал подарил  технику вертолета свою дачу в Одессе.

Но спустя много лет я перевелся к другому месту службы и охотился с тем самым техником.

Особо неразговорчивый,  за чашкой водки у костра,  он рассказал мне именно в той подробности, о которой поведал и я, только вот дачи никакой и никому генерал не дарил, а  ответственные лица, наказали ему забыть об этом случае, как о страшном сне.

Теперь их нет  обоих, генерал умер в 1999 году на 82 году жизни , а техник в 2010 от сердечного приступа, не дожив пару лет до 60-ти.

станица Ленинградская
2562
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

новосибирск
1026
+ !
Люди идут в лес по разным причинам, кто-то за мясом, кто-то за адреналином, кто-то за красотой, а кто-то и объяснить не может почему его так неумолимо тянет в лес, suum cuique, как говорили латиняне - "каждому свое". Но все мы заражены одним вирусом - Охота, и излечиваться не хотим.
2
станица Ленинградская
2562
Агеич, мне иногда попадались люди, обладающие способностью за пределами нормальных понятий. Один пил морскую воду из Каспия и даже не морщился, а она там ох какая противная. Другой ежедневно сидел с удочкой на льду водоема в центре города, и никогда не уходил с рыбой. Этому генералу не было нужды играть на публику, он из тех, у кого есть все, и не нужна реклама.
2
Комментарии (18)
Ростовская область
8453
Настоящий воин всегда ищет только достойного соперника. +
0
Станция Акчурла
6990
"Как хорошо быть генералом..." Забыть как о страшном сне - использование военной техники в личных целях? +
0
станица Ленинградская
2562
СКИф, так всегда было, есть и будет
0
Тюмень
1356
да.... кому-то бог дает добычу, а другие ищут в охоте что-то свое... зачетно.. звезда..
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
675
Стрелять на коротке - это игра на публику, другое дело необходимость,когда выбора нет,а чувство безопасности ,для себя родного должно срабатывать. Выстрел на авось как правило приводит к драме или трагедии.
Рассказ понравился!!
-1
станица Ленинградская
2562
Агеич, мне иногда попадались люди, обладающие способностью за пределами нормальных понятий. Один пил морскую воду из Каспия и даже не морщился, а она там ох какая противная. Другой ежедневно сидел с удочкой на льду водоема в центре города, и никогда не уходил с рыбой. Этому генералу не было нужды играть на публику, он из тех, у кого есть все, и не нужна реклама.
2
станица Ленинградская
2562
СКИф, вспомнил еще об одном командующем. Уж более 20 лет как он на пенсии, но ежегодно снаряжают вертушку и как бы по пути завозят его на Канин нос для охоты на гусей....
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
675
nykin07, Самоуверенность на охоте и в других опасных делах плохой советчик и помощник .Я вспоминаю осечки и не объяснимые промахи на охоте. Господин случай всегда начеку. Это только моё мнение и ничего другого.
1
Станция Акчурла
6990
nykin07, ничего удивительного - наследственность. Сын командующего, будет как минимум командующим )). Не надо искать в моих словах даже подобие какого то протеста. Это реальность, ни сколь меня не возмущающая.
1
Землянка
16
Не фиг было лезть , в гости к мишке генерал пришел , а не наоборот .Что ж на мишек генералы с калашей решили охотится . На самом деле было так . Когда мишку завалили с вертушки , мишка вдруг и ожил . Лапой он гребет к себе . поэтому скальп сдернул с генерала . хорошо хоть голову не снес с позвоночника . И ни какой тут отваги нет . Просто глупый генерал , как обычно бывает среди генералов .
-4
Пермь
6070
Лица обремененные высокими чинами, званиями освобожденные по жизни повседневной заботой быта,
но в душе как мужики ищут "охоты" для внутреннего спокойствия и самоутверждения.
Они так одиноки, что пребывание на природе венец их общения.
1
Казахстан, Актобе
11118
Просто повествование из охотничьей жизни человека. Нереальным может быть только срежет медвежьих клыков о металл, поскольку ствольный металл он мягкий, а клыки у медведя твердые. +++
0
станица Ленинградская
2562
Агеич, господин случай мне знаком, в коленке след от картечи, на локте - от дробинок. Но моё мнение - это не случайности а самоуверенность лихих охотников.
1
новосибирск
1026
+ !
Люди идут в лес по разным причинам, кто-то за мясом, кто-то за адреналином, кто-то за красотой, а кто-то и объяснить не может почему его так неумолимо тянет в лес, suum cuique, как говорили латиняне - "каждому свое". Но все мы заражены одним вирусом - Охота, и излечиваться не хотим.
2
Новосибирск
297
Рассказ достойный призового места!
0
станица Ленинградская
2562
Околоточный, спасибо. Главное потревожить коллегам охотничью душу
1
Новосибирск
125
А генерал жила оказался - мог бы и отблагодарить механика за спасённую жизнь.
Пусть не дачей на Море, но хотя бы внеочередным повышением по службе.
0
станица Ленинградская
2562
Marksman, нет уже в живых ни генерала, ни его спасителя...
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх