Охота на рысь

охота на рысь

Ценность рыси как объекта спортивной охоты и высокая валютная стоимость ее шкуры на мировом рынке многократно перекрывают наносимый ею ущерб охотничьему хозяйству. Поэтому в большинстве областей охота на рысь регламентируется сроками, а в некоторых этот зверь взят под полную охрану. Рысь обычно добывают при случайных встречах на охоте с лайкой на куницу или соболя. Но некоторые охотники промышляют ее специально, притравливая к этому зверю лаек и гончих.

Рысь - очень красивое животное. В зимнее время зверь одет в пушистый и мягкий мех, оттенок которого различен у разных особей. Есть рыси с резко выраженными по всей спине и бокам темными пятнами; есть звери у которых рыжевато - ржавый мех украшен слабо намечающимися пятнами, а у некоторых и вовсе нет пятен. Брюшко и пах у всех рысей белесые.

Круглая кошкообразная голова рыси украшена бовольно большими ушами с развитыми пушистыми кисточками и длинными светлыми баками и бородкой. На толстой верхней губе имеются длинные жесткие усы. Хвост короткий, на более 15 - 20 см.

Рысь, стоящая на высоких ногах, вооруженных длинными кривыми очень прочными и острыми когтями, весьма эффектна. Предельная длинна зверя 130 см. Некоторые старые самцы достигают веса 45 кг.

Рысь подает высокий, громкий и резкий голос. Когда она сердится, голос у нее рычащий; крик зверя начинается с высокого тона и оканчивается низким. Довольная, сытая рысь, издает мурлыканье, схожее с мурлыканьем крупных домашних кошек.

Все органы чувств у рыси развиты прекрасно, особенно слух и зрение. Длинные подвижные усы - вибрисы усиливают остроту ее осязания. Будучи отлично вооружена крепкими плотоядными зубами и длинными острыми когтями, рысь является очень сильным хищником марийских лесов. От ее острых зубов не спасает ни быстрота бега зайца ни сила такого крупного животного, как лось. Рысь нападает на свою жертву из засады или с дерева над тропой, где она подолгу, терпеливо поджидает добычу.  Днем рысь обычно дремлет в глуши леса. С наступлением темноты выходит на охоту.

Следы рыси круглые, крупные. Манера ставить лапу напоминает манеру домашних кошек.

Места обитания рысей, как правило, совпадают со стациями медведей и глухарей. Если охотнику доведется в зимнюю пору преследовать стронутого из берлоги медведя, то он зачастую встречает и следы рысей.

Рысь всегда предпочитает питаться только свежим мясом, Поэтому она зарезав сегодня одно животное, завтра уже старается поймать новую добычу.  Рысь охотно питается зайцами, затрачивая намного сил для добычи русака или беляка. Нередко рыси нападают и на мелкий домашний скот: на телят, на коз и на овец. Случаи нападения рыси на человека неизвестны. Однако раненная рысь может быть весьма опасной и для охотника, и для его собак. Но две - три крупные, смелые лайки непременно загоняют рысь на дерево, давая возможность охотнику добыть ее.

Гон у рысей происходит в феврале - в начале марта. В конце мая или в первой половине июня рысь мечет двух - трех котят. Родятся они слепыми, прозревают лишь на 16 - й день.

С наступлением белой тропы рыси начинают вести кочевой образ жизни, что значительно затрудняет охоту на этого осторожного хищника.

Охота на рысь с лайками.

рысьЧтобы добыть этого осторожного, хитрого зверя, надо хорошо знать его повадки.  В течении ночи рысь обычно проходит не более 12 - 15 км. Ход ее неторопливый, деловитый. Часто останавливаясь, она прислушивается, принюхивается и, зачуяв добычу, начинает ее скрадывать. Рысь не приспособлена к длительному бегу. Если она сделает попытку поймать спугнутого с лежки беляка и пробежит за ним 40 — 50 м, то после этого ложится на снег и некоторое время отдыхает.Добыв зайца, она его съедает не всего, а прячет остаток в снег, однако не всегда возвращается, чтобы раскопать и доесть мясо. Но, зарезав лося, она иногда задерживается на этом месте на значительное время.  Будучи сытой, рысь проходит километра четыре - пять и останавливается на дневку. Для этой цели она выбирает наиболее глухие участки леса или кочковатое болото.  Вот в этих случаях, располагая комплектом легких флажков, можно обойти рысь и охотиться на нее облавой.

Интересна охота на рысей со зверовыми лайками. Зная урочища, где держится семья рысей, охотники направляются туда с лайками, пока снег еще не глубок. Для охоты нужны крупные, злобные к зверю лайки, причем не одна, а две-три. При настойчивом преследовании такие собаки быстро останавливают зверя, облаивают его и дают возможность охотнику подойти.

Следует иметь в виду, что раненая рысь крайне опасна для собак: разгоряченные преследованием, они бросаются на хищника и могут получить серьезные раны. При охоте с гончими поднятая с лежки рысь иногда делает под собаками круг, но если собаки не напористы и не могут загнать ее на дерево, она уходит далеко, осложняя охоту. Найдя свежие следы рысей, охотники должны настойчиво их преследовать, дав понять собакам, что их интересуют только эти звери.

Если след рысей достаточно свежий, лайки будут работать с большой охотой. Когда же звери окажутся неподалеку, даже молодые собаки унесутся вперед, и если они достаточно смелы, то бросятся в атаку на уходящих хищников. От двух напористых лаек всякая рысь уходит на дерево, где охотник ее обнаруживает. Иногда загнанная собаками рысь не забирается на дерево, а ложится на бок или спину, приготавливаясь к обороне. Некоторые особи оказывают яростное сопротивление и нередко уходят от неопытной собаки.Верным выстрелом мелкой картечью или пулей по передней части тушки нужно убить зверя наповал, чтобы не рисковать своими собаками. Раненная рысь может сильно покалечить лаек, особенно молодых и малоопытных. 

Когда с охотником идет одна лайка, не исключена возможность, что преследуемые рыси могут принять вызов, и, если собака недостаточно злобна и сильна, ей предстоит борьба не на жизнь, а на смерть. Но, к счастью, случаи гибели лаек на охотах за рысями крайне редки. Обычно удивительно верткие и злобные собаки ухитряются загнать рысей на дерево. Конечно, собаки должны быть крепкими, мощными и злобно относиться к рыси.

Охота на рысь капканами.

охота на рысьРысей с успехом можно отлавливать в капканы. Выследив, что звери ходят на добытое ими мясо - тушу лося или другого животного, - капканы нужно ставить на пробитой ими тропе. Лучшие капканы для рысей, как и для волков, № 5, предпочтительнее рамочные. Их следует хорошо обработать: очистить от ржавчины и проварить в котле с хвоей ели или сосны. Носить такие капканы нужно в чистом холщевом мешке или сумке, работать обязательно в чистых холщевых рукавицах.

Основные правила установки капкана следующие:

Лопаткой, употребляемой капканщиками, под следом рыси выбирается снег, чтобы в вынутую траншейку можно было поставить капкан с дужками, свернутыми в сторону. Чем тоньше над капканом останется слой снега с отпечатком следа прошедшего зверя, тем лучше.Прежде чем поставить капкан, снег в траншейке нужно уплотнить с помощью лопатки. Чтобы железо капкана на просвечивало, некоторые охотники покрывают его сверху листом белой бумаги.

Вокруг следа зверя лопаткой вырезается квадрат снега, отпечаток лапы сохраняется. Этот кусок осторожно откладывают в сторону. Затем в вырытой ямке снег уплотняется лопаткой, ставится капкан, а сверху на него кладется вырезанный кусок снега со следом зверя так, чтобы след находился точно над капканом.Все следы своей работы тщательным образом замаскировываются.

Подходить к следу зверя и производить установку капкана нужно из - за какого - нибудь прикрытия, например из - за куста или пня, чтобы зверь, идя своей тропой, не обнаружил следа охотника. Замаскировывая капкан, необходимо аккуратно запорошивать сверху все места, где был снят или выбран снег. Уходить от настороженного капкана нужно своим следом, пятясь задом и тщательно заделывая лопаткой и запорошивая свои следы. Настороженные капканы следует проверять каждое утро, проходя стороной и не приближаясь к следу зверя...

Обсуждение на форуме:

На нашем форуме охотники обмениваются знаниями, наблюдениями и опытом. На форуме вы также можете поучаствовать в обсуждении разных видов охот, в том числе в обсуждении охоты на рысь.

Видео:

голосов: 0
просмотров: 41290
31 января 2009

Комментарии (2)

0
Дзержинский
9 ноября 2013, 23:53
#
+0 0
Написано верно,сам охотился.Автору спасибо!
сообщение отредактировано 3 апреля 2014, 16:03
0
Москва
9 февраля 2017, 6:13
#
+0 0
Какое варварство против исчезающего вида! Вам что, охотникам, совсем косули наскучили??? Беспредел, как ее не запретили еще!
сообщение отредактировано 9 февраля 2017, 6:14