С 1-го по 5-е мая сидели на границе ТО и

С 1-го по 5-е мая сидели на границе ТО и НСО на большом озере (около 1 км в диаметре) вблизи Оби. Погода явно не баловала. Постоянный шквальный холодный ветер поднимал на озере большую волну, укладывал на боковую или уносил чучела, раздувал скрадки. Часто валил снег при сильном ветре. Утка напрочь отказывалась летать. Побродил по мелким заросшим лужам и озеркам. Почти в каждой сидели чиры, от ветра и холода лезли на берег. Близко не пускают. Слышат-видят хорошо! :) Добыл с большим трудом 3 чирочка.
За все дни путем поохотились только одну утренюю зорьку 3 мая с рассвета до 9-00. Выпало солнечное теплое утро с настойчивым, но не очень сильным южным ветром. Мотались чирки; было много гоглей, но они держались большой стаей голов в 100 на середине озера, на чучела падали редко, не обращали внимания на выстрелы.
Прилетели большими стадами красноголовики (очень даже не хилые уточки - по размеру типа крякаша, вкусные, красивые). Вот за это утро набил 3 красноголовика, 1 гогля, 3 чирка.
Налетела на мои чучела стайка красноголовиков штук 15-20. Такой гомон подняли - орут, мяукают, лают, матерятся! Приятная охота, когда такой табор на чучела валится! Одним выстрелом зацепил парочку селезней. Было всего метров 15 - выбирай-не-хочу какие покрупнее и поцветастее! :) Потом моя МР-ка как обычно клинанула и не захотела стрелять. Перезарядил по новой и добил подранка.
Залез в лодку забрать уток, чтобы ветер не унес. Не стал брать с собой ружье. Когда оттолкнулся от берега, снова плюхнулась к чучелам метрах в 20 от меня такая же стая красноголовых! :) Уселись, вылупили на меня глаза, разорались, наматерили почем свет стоит и улетели. :)
Два красноголовых за это утро ушли подранками, бил в лет в налетающие табунки. Утягивали, падали на озеро метрах через 50. Пытался добрать их с лодки - бесполезно. Не подпускают, а когда чувствуют, что дело табак, просто ныряют и исчезают. Толи они полчаса под водой торчать могут, толи ныряют на 200 метров до кустов хз?....
Потом лафа закончилась, снова холодрыга, мороз, ветер. Красноголовые и гоголи с середины озера огромными стадами штук по 200 поднялись и ушли на север.
4-го числа вообще к утру скрадков не осталось - сдуло. Чучела собирал до обеда по всем кустам по берегу озера на протяжении полкилометра. Днем опять бродил по лужам, поднял стайку чирков, стрельнул. Оказалось уточка. Малюсенькая и невзрачненькая. Лучше б яйца высиживала блин! Обиделся и пошел в лагерь дрыхнуть.
Утром 5-го на чучела упала парочка свиязей. Было темно и опять грохнул мамку. :( Жалко...
Потом еще прилетел чирочек и попал в мой рюкзак.
На том охота закончилась.
Шила не видел; крякашей очень мало, да они уже и на яйцах скорее всего сидят.
Думаю, к 9-му, если погода будет хорошая, красноголовые и чернеди еще полетают, может и гоголи не успеют смыться. Мороз их всех на задницу усадил.
Дата охоты:01.05.2009 - 05.05.2009
Вид охоты:Утиная охота
Оружие, боеприпасы:МР-153 глючная.
Трофеи:С десяток разношерстных утей.
Погода:Стремная
голосов: 0
просмотров: 356
Warrax, 6 мая 2009
1801, Томск

Комментарии (2)

12115
Новосибирск
6 мая 2009, 10:42
#
+0 0
Что за озеро? Может мне Малиновские поменять на него? ;)
1801
Томск
6 мая 2009, 10:54
#
+0 0
Я не знаю названия - меня друг возил. По таким дебрям блуждали, такие дороги жуткие. Километров 20 по полям и болотам вдоль Оби. 2 раза УАЗку по самые уши садил. Лебедкой выковыривались. Я это озеро даже и найти не смогу сам сейчас! :)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх