С Павлаком в погоне за северной.

Всем Здравствуйте. Вот первый раз решил отписаться о прошедшей, вероятней всего последней в этом году и сезоне охоте на водоплавающую дичь. (Пишу в первые по русскому языку 3 извините)

Из названия отчета понятно что моим напарником был Павлак (Николай Геннадьевич) человек который очень любит охоту и то что с ней связанно.

И так все началось с четверга когда мною была проведена небольшая разведка в угодьях Томского района на наличие или остатков водоплавающей дичи, а уже в пятницу пишу Николаю смс мол был видел надо ехать и брать, на что получаю положительный ответ напарника, и отрицательный прогноз погоды на субботу ну да ладно ведь охота пуще не воли)))).Пятница короткий день на работе в голове бесконечные раздумья планы что и как сделать где расставить чучала, подсадных вообщем предвкушения.

Добрался до дома в16.45 теплые вещи уже были собраны заранее, быстро переодеваюсь в одежду которая пропахла проховыми газами от недавней охоты и тут начинается истошный визг лай хоотичная беготня вокруг меня,собака почуяла и даже обрадовалась больше меня о предстоящей охоте, вообщем такая реакция всего когда я достаю ружбайку из сейфа и одежду из шкафа. Короткая фраза "Дома сидишь" убивает собаку, и в ее глазах можно разгледеть обиду, огорчение, может даже ненавись ну да ладно не последний раз едем на охоту утешая собаку закрываю дверь. Иду в сарай выбираю ящик для подсадных беру самый большой на 4х он служит переноской и стульчиком, свежая подстилка из сена должна им понравится. Без особого труда ловлю 3х уток двух молодых и одну старую, уток в переноску, переноску в машину и в путь. По пути звоню Павлаку мол выехал жду тебя. Звоню еще одному собрату по оружию Бестеру и приглашаю его присоединиться к нам на что получаю вежливый отказ. Время 17.30 по пути заезжаю в магазин беру все необходимое и двигаюсь дальше, следующая остановка гараж погрузка лодки, мотора, чучела, все уметелось

в кузове моего пикапа. Движемся дальше следующая остановка уже река Томь вообщем место проведения охоты. По приезду был приятно удивлен уровню воды в реке и она продолжала прибывать. Время 18.30 я на реке сумасшедший ветер сопровождал меня пока я расставлял чучела, ну вот и все пенопластовые помощницы на воде покачиваются на не больших волнах в закутке, подсадных не высаживал как показала вечерка не зря. Лета практически не было пролетело штук шесть уже в полной темноте и все. Стемнело быстро погода пасмурная, разрядив мурку поплелся с небольшим отчаянием расстройством к машине. Смс напарнику ты где получаю "собираюсь" то есть еще дома время около девяти вера + дорога к 11 будет принимаю решения немного вздремнуть под рокот дизельного мотора и чуть чуть играющего радио.

Где то 10.35 сквозь легкую дрему слышу звонок я подъезжаю встречай. Вообщем встретились посидели приняли на грудь горячительного зелья обсудили предстоящую охоту и по машинам спать в шесть подъем.

Утро нас встретило холодным ветром пролетающим градом вообщем погода самое оно)))))) традиционно пьем чай и к реке. Павлак привез еще чучал и свой модный скарадок, расставив всех на свои места мы принялись ждать. Просидев часа полтора увидев только одну одинокую чернедь пролетевшую над нами по ветру со скоростью истребителя решили поменять место уйти в протоку. Пока я занимался накачиванием лодки Николай ожидал налета, подсадных было слышно и видно из далека так что шансы были но не в этот раз и не в этом месте. Ветер тем самым не утихал, а наоборот усиливался волна большая плыть против ветра, против течения, через перекаты, лодка 3м мотор 9,9 два мужика в ватниках, ящик с подсадными, два чучала махающих, продукты, вообщем мотор не вывозил нас на глиссер, проплыв против течения метров 600 вышли в протоку, а потом и на глиссер по пути видели пару табунов утки предположительно крохаль примерно шт 40. Но цель была другая зеленоголовые красавцы. И вот заветное местечко "куреечка" как назвал ее Павлак, причаливаем на малом первый пошел, а я с дрогой стороны на моторе их загоню на тебя, отчалив от берега с начало на малом потом на полный слышу сзади хлопки и испуганные зеленоголовые красавцы стремительно набиравшие высоту уходили в глубь острова было их порядка 30-40 и тут в голове проскочила мысль, были, значит надо ждать придут еще или другие главное что они еще есть. Подхожу к берегу ну что с полем кричу Коле, нет говорит не наши были посмеялись выгрузили вещи спрятали лодку в траву и вот опять идут десяток, там еще следом бегом в тальник, затаились сидим на коленках прячемся как пацаны в кустах когда курили))))))) идут идут шепчет Коля, к нам идут приготовься! Бьем!!!! вскакивая с кален а дальше не помню (шутка) вообщем глаза в разные стороны десять выстрелов один на воде подранок, добираем.Селезень средний поздравления.

- Выпало два говорит Коля,

- Да нет один вообщем поспорили поискали нет так нет.

Принялись делать скарадок с собой была сеть маскировочная вбили колья, обтянули куст талины, поставили два машущих чучела кряков,между ними расположились подсадные.

Пора попить чая укрытие получилось высоким и из него был плохой обзор на воду и горизонт откуда шла утка. Зато у нас были подсадные звоночки если утка не летает то они по очереди покрякивают, а вот если летят то в три горла пизыв, а потом осадка а мы ужк готовы их встретить во все оружие.

Вобщем были налеты стреляли но почему то утки благополучно уходили с миром, сначала мы засомневались в себе мол руки не оттуда патроны не те, нет дело не в этом просто есть охотничий фарт вот и все.

Но не унывая мы продолжали сидеть в своем укрытие, подсадные не умолкали, переодически вставая в полный рост мы смотрели только в одну сторону, в сторону появления утки, а шла она в этот день с одной стороны.

И вот идут!!!!!! Садимся, вглядываемся через кусты тальника и маскировочной сеткой, идут стремительно подсадные заливаются. Не доходят садятся раньше , что делать надо скрадывать вылажу на 4х костях из скародка но нет срываются и уходят, обидно досадно но ладно.

Через несколько минут вновь такая же петрушка не доходят и садятся в метрах 45 от нас скрадывать, нет надо бить вскидываю мурку выцеливая кряка бью по нему 3 раза подряд есть!!!!!! подранок бегом добирать, пока я бежал к нему по кустам по мокрому песку и скользкому илу подбрасывая грязь к верху выше головы, он притаился под противополжным берегом, два выстрела успокоили этого огромного красавца. А тем временем Павлак побежал мне на помощь с дрогой стороны курейки, слышу выстрелы кого стреляет? Селезень в руках у Павлака ничего не понимаю? Подбирает моего и идет к скародку. Как выяснилось что это тот подранок которого мы выбили в первом налете когда спорили. Короче мы счастливы 3 селезня тоже результат.

Когда наступило затишье где то во второй половине дня решили сделать основательный скородок

просидев внем еще гдето часа два безрезультатно решили двигаться домой, начался моросящий дождь вообщем все как охоте,собрали вещи и в путь. Часть дороги домой протекала по течению поэтому сложностей не было. Заглянули в пару проток, одна была проходной подняли уток с десяток порадовались за них и дальше в русло реки Томь. Перед выходом в русло пролетел вертолет газпромавиа после него вся утка поднялась от грохота винтов мотора и мы ох........ от ее количества на вскидку было сотни три покрутившись над островом она благополучно расселась по углам а основная в одно место на остров который был не изведан мной. Переглянулись с Павлаком заодно и разведаем. Как говорится ветер в спину мы несемся на остров словно на плюшке по волнам)))))

С помощью телефона на котором есть яндекс карты со спутника мы выбираем самую короткую дорогу к "куреечкам" на острове.

Вуоля тропинка прям туда идем в голове мысли сейчас как хапнем норму и домой )))))) но это всего лишь мечты утье благополучно разлетелось так как скрасть там просто не реально тальник густой и высокий, а ей благодать тихо и хорошо. Вообщем пока я лазил по кустам искал начало Павлак добыл шилку с чем его я поздравил и мы двинули к лодке.

Вымокнув до трусов мы пошли в верх по течению к машинам спустя 20 минут ходу мы были на месте, ну а крохаль сам к нам в лодку прыгнул от неожиданности )))))) вот так и провели охоту на северную утку.

голосов: 31
просмотров: 3004
alexhanter, 14 октября 2014
434, Томск

Комментарии (30)

2424
Томск
14 октября 2014, 15:57
#
+0 0
Хоть и мазали много, но мне выезд понравился! Нормальный подробный отчет! Еще раз с полем!
1582
Обь, НСО
14 октября 2014, 16:06
#
+0 0
Павлак, а Димка где? Кинули?
828
Барнаул
14 октября 2014, 16:08
#
+0 0
С полем!
2424
Томск
14 октября 2014, 16:09
#
+0 0
Обчанин, Димка, в школу по субботам ходит - пришлось кинуть;)
93
Казахстан.Костанайская обл. г.Рудный
14 октября 2014, 16:11
#
+0 0
С Полем! Отличный подробный отчет! Лови+.
Вовка
14 октября 2014, 16:21
#
+0 0
Хороший отчет! С полем!
1582
Обь, НСО
14 октября 2014, 16:27
#
+0 0
Павлак, ради охоты мне Отец всегда разрешал пропустить! Так что косяк за тобой, батя, КОСЯК!!!
434
Томск
14 октября 2014, 16:36
#
+0 0
Корректировку отчета сделаю дома на компе с планшета не удобно))))))
4172
ТО
14 октября 2014, 16:56
#
+0 0
молодчаги!
8613
Новосибирск
14 октября 2014, 17:05
#
+0 0
С полем! Всё подробно описал! +
2972
Башкирия город Сибай
14 октября 2014, 17:42
#
+0 0
Хороший отчет, плюсанул...
727
Славгород
14 октября 2014, 18:59
#
+0 0
Кряки зачётные,но сколько сил на них потрачено... С полем!!!
1584
Барнаул Алтайский край
14 октября 2014, 19:04
#
+0 0
С полем!
434
Томск
14 октября 2014, 19:37
#
+0 0
Подредактировал грамматику))))
25
Томск
14 октября 2014, 19:38
#
+0 0
С полем! Молодцы!
3816
Томск
14 октября 2014, 19:48
#
+0 0
С полем, други, жаль без моего участия обошлось! Следующий заход уже за зайцем с косачиком попрём!
20
Асино
14 октября 2014, 20:32
#
+0 0
С полем земляки!
147
Белово
14 октября 2014, 21:31
#
+0 0
С полем!
225
Северск, Томская обл.
15 октября 2014, 11:33
#
+0 0
С полем!
567
Колывань, НСО.
16 октября 2014, 14:17
#
+0 0
С полем!
413
Северск
16 октября 2014, 17:15
#
+0 0
С полем!
1553
НСО - Омск - ХМАО
16 октября 2014, 17:51
#
+0 0
Поздравляю с полем, охотники за северной! +
Как и в моем отчете мало кто понял, северная она или нет, но результат есть и это главное!)))
сообщение отредактировано 16 октября 2014, 17:51
434
Томск
16 октября 2014, 18:48
#
+0 0
$TA$krutoj, я уверен на 99.9% что это северная в моем районе месную давно разогнали да и месная не такая жирная, ну и много других факторов подтверждают это так что главное что все получилось и все счастливы.
1553
НСО - Омск - ХМАО
16 октября 2014, 20:03
#
+0 0
alexhanter, согласен, а неверующие пусть дома на печи сидят!)))
143
Томская область, с. Молчаново
17 октября 2014, 13:28
#
+0 0
Отличная охота и отчет на высоте!) С полем!
2309
Томск
20 октября 2014, 10:29
#
+0 0
С полем!
64
Петропавловск-Камчатский
21 октября 2014, 5:12
#
+0 0
Привет, пацаны!!!
Молодцы.
Вот это Вы настреляли!!! Кряква - она большая, жирная. Давно я её не стрелял.
А у Вас крохалей стрелять можно? Это я так просто спросил. Вроде как у нас не велено.
И вы их едите? Они же жесткие и вроде как рыбой припахивают. Или это только у нас они рыбу жрут?
Вот теперь на весеннего гуся можно собираться!!!
434
Томск
21 октября 2014, 10:06
#
+0 0
Ивашка, привет кряки очень жирные северные в этом их особенность. Крохалей можно добывать по вкусу да есть не много, но если вымочить сварить и закоптить замечательно получается.
10
Куйбышев НСО
21 октября 2014, 12:12
#
+0 0
С полем!. Неплохой отчет, как сам побывал)). К последнему сообщению добавка, про то, кто из уток рыбу ест, а кто нет... В прошлые выхи добыл пару крякашей, дома начал потрошить и в обоих были мальки окуня см по 5 . Первый раз вижу, чтоб кряки рыбу ели.
64
Петропавловск-Камчатский
22 октября 2014, 9:16
#
+0 0
Я тоже добавлю.
У нас практически все утки рыбу едят. И икру. Икру же лососи не глубоко закапывают, они же на меляках больше её прячут. И утка легко доныривает до ямок с икрой.
А чо её не есть, если она есть?
Но крохали это отдельная тема. Горные крохали рыбу не очень-то и едят, просто они постоянно на верхах рек обитают, реки очень быстрые, малька сложно поймать.
А внизу рек рыба прямо по берегам валяется, если голодный, то всегда её можно пожрать. Лисы с медведями так и делают.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх