Шал и горы.

Звонок на мобильный (как-то по осени).

- Саша, приезжайте кеклик начал спускаться ………

Звонок на мобильный (как-то по зиме) .

- Саша, я в городе. В горах упал с лошади……

Звонок на мобильный (вчера).

- Саша, поздравь меня! Два часа назад я застрелил волка…..

С лошади. Иж-18. Картечь.

Кому из нас не хочется провести несколько дней охоты, выжатых из повседневной рабочей рутины, с толком, отдохнуть душой, получив наслаждение от нескольких, желательно красивых, выстрелов.

Убедившись в безнадёжной профессиональной пригодности сотрудников охотничьих обществ, не обладающих не только «живой» информацией о ситуации в угодьях, куда реализуются путёвки, но и не имеющих понятия о том, где найти и как связаться с егерем на конкретном участке, два года как отказался от членства.

За относительно не большой охотничий стаж обзавёлся собственной базой контактной информации о егерях и охотниках-аборигенах. Часть контактов получил от знакомых охотников, другую нарабатывал сам.

Давно хотел познакомиться с егерем одного из участков охотничьего хозяйства, расположенного в предгорьях северного Тянь-Шаня, но случай никак не представлялся.

Как то возвращались из семейной поездки за белым степным грибом, остановились размяться. Метрах в пятидесяти от обочины на заборе щит «Платная рыбалка», а ещё метрах в пятидесяти от забора искусственный водоём. Не поленился, сходил к сторожу узнать, что да сколько. Разговорившись, узнал, что он дальний родственник искомого мной егеря. У казахов как и многих восточных народов память касательно родственных связей до надцатых колен это черта менталитета. Не рассчитывая на результат, оставил номер своего телефона с просьбой передать его егерю.

Каково же было удивление, когда в один из последних сентябрьских дней, позвонивший на мобильник незнакомец представился нужным мне егерем.

С этого дня началось моё заочное знакомство, а далее и дружба с замечательным человеком, по возрасту которому гожусь во внуки.

Самая первая охота на каменную куропатку в этом месте запомнилась не долгими поисками кордона, что по большей степени являлось заслугой зоркого глаза старого охотника, который с порога дома на дне каньона увидев нашу машину ещё на гребне ущелья, наводил на «цель» по мобильнику.

Живя с рождения в Казахстане мы не по наслышке зная о восточном гостеприимстве, всё же удивились очень тёплой встрече с приглашением к специально приготовленному к нашему приезду дастархану. Скромно и сытно – бешбармак из конины, домашний хлеб и чай с ежевичным варением. Очень порадовал факт идеальной бытовой чистоты и трезвого образа жизни холостого мужчины.

Высокий весёлый старик, под стать карагачу, как по возрасту, так и по крепости, не представляет своей жизни без природы. Воспитав и вырастив детей, которые живут в городе, он только при крайней необходимости покидает свой кордон.

На бытовые неудобства не обращает внимания. Генератор и керосинка – источники света. Родник у дома. Радоновый источник не далеко. Дикая ежевичная плантация, лечебные травы и вековые карагачи вдоль горной реки. Мобильный телефон для общения с внешним миром. Для души зачитанные до дыр романs Жюль Верна, Майн Рида, Скотта и др.

Дай бог, чтобы здоровье не подводило аксакала, а невзгоды обошли его стороной.

голосов: 9
просмотров: 1256
Свой, 19 апреля 2014
521, Алматы

Комментарии (6)

1902
Новосибирск
19 апреля 2014, 18:55
#
+0 0
Свой, а где же фото так уважительно воспетого Вами аксакала?
183
куйбышев
19 апреля 2014, 19:14
#
+0 0
Пиши дальше и фото побольше,
Очень интересно!!!
1553
НСО - Омск - ХМАО
20 апреля 2014, 16:09
#
+0 0
Зачетный рассказ!
И фотки на 5+
93
Казахстан.Костанайская обл. г.Рудный
21 апреля 2014, 9:10
#
+0 0
Свой!Красиво пишите!Я тоже с Казахстана с только с северного!Вам 10+
10052
Новосибирск
21 апреля 2014, 10:08
#
+0 0
Тут бы продолжение надо, а так отлично!
6934
Казахстан, Актобе
5 октября 2016, 10:36
#
+0 0
Без слов...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх