Боровая 2013

Интересная выдалась охота, необычная. Практически каждый год, перед открытием охоты на боровую дичь, я изучаю карты, читаю и отчеты людей о поездках в те места, где я еще не был. Мне почему-то кажется, что если заехать куда-то далеко-далеко, то в тех краях обязательно должно повезти, ведь там меньше охотников, а значит и больше дичи. Вот и в этом году была задумана поездка, на которую с «сблатовал» своих друзей и компаньонов Игоря и Бориса. Дорога предстояла неблизкая, так что на «заброску» предстояло потратить не менее 8-9 часов, 5 из которых предстояло ехать по таежным лесовозным дорогам.

Когда трасса была уже далеко позади, а от последней деревни нас отделяло не менее 15 км, на одном из «капитальных» мостов мы обнаружили вот такое проявление человеческой любви:

Честно говоря, лесовозная дорога утомляла. Многие десятки километров лужи и грязь сменялись «гребенкой», маленькими и большими ямами, которые вновь становились грязью. Проделав значительную часть пути, недалеко от дороги замечаем постройки, которые виднеются за полосой леса. Подъезжаем. Видим основательную лесную базу, с грибосушками, домиком, банькой и дровяником. Что поразило больше всего – белые занавески и чистое и свежее бельё, которым были застелены кровати.

Едем дальше. Время от времени переезжаем многочисленные таежные речки.

Наконец, «козьими тропами» добираемся до избушки, о которой в Томске нам рассказал её хозяин.

Изба казалась дворцом. Пластиковые окна, стены проконопачены мхом, на крыше утепление ISOVER’ом, сама крыша из профнастила. Внутри может ходить в полный рост даже очень высокий человек. Нары, матрасы, большой стол, печь. Быстро покидав вещи, отправились на охоту. Подстрелили по рябчику, насобирали грибов и клюквы. Рябчиков повесили «дозревать», а часть клюквы растолкли и залили водкой, что бы наутро в обед побаловать себя вкусной натуральной настойкой. Ребята где-то вычитали, что эффективность действия водки можно повысить, если закусывать определенным видом грибов. Слава Богу, отговорил.

Следующим утром отправились охотиться. Между болот вспугнул стайку косачей, притаившихся в стороне от дороги. Попересвистывался с рябчиком, который в процессе отлетал все дальше и дальше. После, часам к 10 утра, полностью переключился на поиск белых грибов. Дело в том, что недели 3 назад мне в голову пришла оригинальная идея приготовления рябчика, а для её реализации я хотел использовать именно белые грибы. Сезон сбора уже давно был закончен, однако, я был уверен, что здешние места обязательно подарят мне несколько боровиков. На самый крайний случай можно было использовать моховики, которых было просто «пруд пруди». Тайга-кормилица и в этот раз меня не подвела. Примерно за 2 часа я нашел штук 15 «беленьких», треть из которых была в отличной форме. На обратном пути я встретил Игоря, которому поведал о том, что все необходимые ингредиенты для нового блюда в сборе. Обычно, я заранее рассказываю о новых кулинарных задумках, но тут решил создать интригу. Игорек зашел с разных сторон, пытаясь выяснить «а что же это», потом плюнул и пообещал, что раз я такой скрытный, то и до Томска я буду добираться пешком. За этими разговорами нас догнали двое парней на квадроцикле, с охотничьей пневматикой в руках. Парни сказали, что они с Новосибирска, уточнили «где тут глухари», после чего скрылись в одной из просек.

В лагере отдохнули, и начали готовить продукты «для нового блюда». Пережарили лук и грибы. Срезали грудки с рябчиков. Остаток тушек отправили вариться в котелок. Грудки порезали и обжарили. Самое интересное началось, когда из фольги я начал делать кокотницы. Компаньоны здорово оживились – день переставал быть томным. В кокотницы скидали грибы с луком и мясо рябчика. Перемешали и залили рябчиковым бульоном с добавлением муки. Далее, вдавили в начинку по 3 ягоды клюквы и посыпаем мелко порезанным сыром. Мы что-то поторопились с сыром, так что ягоды вдавливали уже после посыпки.

Все, пока пекся наш жюльен, мы перелили клюквинку в предварительно освобожденную тару.

Когда все было готово, жюльен разошелся на ура.

Вечером, из бульона с остатками рябчика приготовили отличную похлебку, покидав в котелок картошку, жаренные грибы и лук.

Следующим утром трофеями опять стали несколько рябчиков.

Ближе к 11 утра услышали гул машины. К избушке подъехал «крузак». Познакомились с парнем, который сказал, что за ним сюда еще едут машины. Сам он собирается ехать на «дальнюю избу с кирпичной печью». Ну, начинается «веселье». Часа через 2, действительно, раздался шум двигателей и в наш лагерь вкатились 4 машины. 3 Новых подготовленных дорогих джипа и одна нива. Вот уж, действительно, «чем дальше в лес, тем толще партизаны». Приехавшие люди сразу обозначили себя, как «хозяева домика», но общались весьма корректно. Пожал 14 рук, со всеми «познакомились», хотя в той неразберихе уже через 5 минут вспомнить как кого зовут было нереально. Выпили за знакомство, обстановка немного потеплела. Парни, оглядев количество спальных мест в домике, которого бы все равно не хватило на их большую компанию, решили ехать до «дальней избы». Экипаж нивы остался с нами. Заново познакомились с мужиками. Они в самом деле были тут хозяевами (представителями охотпользователя), приглядывали за избушками, параллельно охотясь и собирая ягоду. Вот, по-ягоду нас и пригласили прогуляться. В итоге, набрали примерно по полведра средней клюквы. Под конец сбора, получили приглашение на шулюм. Выслушав, как можно доехать до их избушки, двинули в свой лагерь. Ближе к вечеру поехали к новым знакомым. Стан был достаточно большим, стояло 2 избушки, неподалеку виднелись остатки сгоревшей бани. Баня сгорела буквально накануне, когда в ней парились те самые парни, которых мы накануне видели на квадроцикле. Хозяева красноречиво рассказывали, какие нехорошие люди те самые пожарники. Пока суть да дело, сели за стол. Ай да шулюм! Честно говоря, мне доводилось пробовать разные похлебки из дичи, но это была прямо-таки шедевром. Подозреваю, что особый навар и вкус получился из за того, что данное блюдо было приготовлено из 2х сортов дичи: рябчиков и косача. Видимо, уха тем «слаще», чем в ней больше разных сортов рыбы, а шулюм тем вкуснее, чем разнообразнее в нем дичь (сделал для себя пометку на будущее). В «процессе шулюма», к нам несколько раз заруливали разные охотники. Все, так или иначе, были знакомы с хозяевами. Некоторые, поздоровавшись, почти сразу уезжали, другие же задерживались. Один из таких вот «задержавшихся» с гордостью продемонстрировал свой карабин – гражданский аналог винтовки М16. Мне удалось сделать несколько выстрелов, так что я высоко оценил удобство и эргономичность данного оружия. Сидя там, под навесом, уплетая горячую шулюмку, ловил одну и ту же мысль. Честно говоря, забираясь подальше в тайгу, я ни как не мог предположить, что здесь будет так много людей. Каждый раз, возвращаясь с охоты в лагерь, я находил новые следы шин, ведущих к нашей избушке. Интрига была только в том, рискнет ли очередной водитель форсировать серьёзную грязь, преграждавшую дорогу далее, или нет. Вот и здесь, одни машины практически сменяли другие. В тайге реально было тесно. Охотников было настолько много, что белочек на всех не хватало. К некоторым приходили бурундуки

Просидели за полночь. Отойдя «до ветру» спугнул сидящего в 30 метрах от лагеря глухаря, на что мужики флегматично отметили «а, это местный!».

Следующим утром пошел куда глаза глядят. Переходил с одной просеки на другую, в надежде встретить глухаря. Специально выбирал те, по которым был невозможен проезд на машине, это была единственная надежда встретить птицу, так как из разговора с аборигенами я понял, что все дороги тут «выкатаны». Былые дороги зарастали травой. Дошел до старой гати, пролегавшей прямо по болоту. Приходилось выбирать, куда наступать, так как гнилые доски хрустели и ломались под ногами. Шел, пока мог пройти. На горочке натолкнулся на полуразвалившейся фанерный сарайчик, с надписями 2001, 2002, 2003 год. Внутри виднелась какая-то брошенная утварь. Метров через 500 дошел до поляны с отбраковкой, зарастающей молодым березняком. В таких местах очень хорошо ощущаешь время. Все с ним приходит и уходит. Лет 10 назад тут кипела жизнь, а сейчас хаос и запустение. Еще через 10 лет тайга съест последние остатки присутствия человека, но сейчас я еще могу заглянуть в прошлое.

На обратной дороге встретил Игоря. Уже вместе с ним, на одной из «проездных» просек натолкнулись вот на такой стан.

Избушка с отличной баней стояла прямо на высоком берегу таежной речки. Какая «прэлесть», вода рядом, баня есть, жаль, что мы не нашли это место днем раньше. Завтра планируем уезжать, а перебазироваться ради одной ночевки с помывкой вроде бы не с руки. По лагерю прокинуты провода и висят лампы. Видимо, хозяева любят комфорт и приезжают со своим электричеством.

На обратной дороге решаем с Игорем, что днем пойдем на ближнее болото за клюквой (надо добрать ведро до полна). Возле лагеря мой напарник решает прочесать одну из боковых просек, я же иду прямиком домой. Вдруг, слышу выстрелы, после чего, через пару минут ко мне выходит Игорь и тащит глухаря!

В лагере переобулись в резиновые сапоги, взяли ведра и отправились за ягодой. Неподалеку от захода в болото стоял деревенский УАЗик. Возле него расположились три человека, активно причащавшиеся самогонкой, закусывая дошираком. Двое парней, да дед лет 50 во главе. Почему дед? Да потому что выглядит очень неважно. Да и парни, одному из которых нет и 18, весьма не ахти. Было видно, что «нарзан» сильно вредил цвету их лица. Мужики были настроены очень дружелюбно, так что настойчиво зазывали выпить с ними самогонки. Сослались на слабость здоровья и категорически отказались от угощения. Ребята рассказали, что приехали сюда за клюквой, однако, еще совсем ничего не набрали, так как целых 3 дня они добирались до мест. А чего так долго, спрашиваем? Дорога явно не на 3 дня! Ну, как. Поедем, остановимся, выпьем. Проснемся, опять поедем. Ну, все понятно. Простившись, шли и рассуждали, вот кончится у них самогонка, вернутся назад, скажут дома «ну совсем ягоды в этом году нету»…

Буквально день назад встретили дядьку вместе с сыном на «таблетке», они спрашивали у нас, как лучше зайти на болото. Разговорились. Дядька тот, в 60х работал в этих местах на трелевочнике, но с тех пор, старые просеки заросли, а новых он не знает. По их словам за 2 дня насобирали на другом болоте 3 мешка клюквы. Вот кто-то мне скажет, что «деревенские все из одного теста», не соглашусь. То, что практически любой деревенский никогда не откажется от предложения выпить, это да, но люди все очень разные. Одни заработать в тайгу едут, другие из дома бегут, что бы «отдыхать» не мешали…

Клюква на ближнем болоте оказалось самой крупной. Ягоды были размером практически с вишню. Если бы не осока, которая сильно мешала, клюкву можно было бы собирать мешками.

По выходу с болота застали компанию деревенских «ягодников» мирно спящими на ягеле возле УАЗа.

В лагере вытопили свиное сало, наделав «шкварок». На сале же нажарили грибов с луком. Вкусс! Спессфический!

Вечером, когда только начало смеркаться, решаю по-быстрому нарезать домой моховиков. Беру ружьё и ведерко, в которое кидаю нож. Довольно быстро иду по дороге, срезаю попадающиеся грибы, периодически свищу в манок. В какой-то момент, справа от меня слышу характерный шум крыльев и, на ветку, метрах в 20 садится рябчик. Стою. В левой руке ведро, правая на погонном ремне ружья. Сколько раз замечал, что рябчик прежде всего боится резких движений и шума. Аккуратно приседаю, ставя ведро на землю, опускаю ручку, чтобы не стукнула. Медленно снимаю ружьё и поднимаю его на птицу. Выстрел, и рябчик переходит ко мне в качестве трофея.

Вот и все. Рано утром наводим порядок в домике, после чего трогаемся в путь.

Интересная выдалась охота. Необычная. Слишком много в ней было наоборот. Ехал за скромным бытом, костром и ночевкой в палатке, а жил в «пятизвездочной избушке». Забираясь подальше, хотел одиночества, а теперь всех новых знакомых вряд ли вспомню. Хотелось спокойствия, а получилась суета. Но это все не главное, самое главное, это то, что теперь я точно осознал, что именно мне хочется от охоты, зачем я туда отправляюсь и чем можно и нужно жертвовать ради настоящей охоты. В первую очередь это комфорт и накатанные, пусть и далекие дороги.

http://popov-dmitriy.livejournal.com/

голосов: 23
просмотров: 2237
DP, 11 февраля 2014
2223, Томск

Комментарии (16)

2309
Томск
11 февраля 2014, 16:44
#
+0 0
Ну наконец-то, разродился родненький! Спасибо, как-будто опять на охоте побывал!
4477
Томск
11 февраля 2014, 17:31
#
+0 0
Дима, отчет просто класс, а по поводу количества охотников в тайге скажу, точно, чем дальше забираешся тем больше народу и меньше добычи, был я тут как то в Верхнекетском районе, двое суток мотались по дорогам, причем в будние дни, так столько народу там повстречали, в городе столько не встретишь, а еще с каждым пообщаться нужно, по рюмке выпить, я представляю сколько там народу в выходные, но рябчик там был, на него там никто особенно не охотиться местным охотникам либо глухаря подавай либо касача, а на рябчика только патроны переводить, вот както так. От меня 5 баллов!!!!
8613
Новосибирск
11 февраля 2014, 18:16
#
+0 0
Красотища!!! 5+++
2972
Башкирия город Сибай
11 февраля 2014, 18:52
#
+0 0
Классный отчёт!5+
93
Казахстан.Костанайская обл. г.Рудный
11 февраля 2014, 19:50
#
+0 0
Красиво написано!!!+5
2223
Томск
11 февраля 2014, 20:19
#
+0 0
Catcher, спасибо! Ну, ежели в Верхнекетском не протолкнуться...:( Считал, что там все гораздо веселее. Хотя, есть у нас сотрудница с Катайги, говорит, дофига понаехавших стало (родители у неё там живут). А по поводу рябчиков имею мнение, что если бы их можно было успешно охотить не выходя из машины - стреляли бы их только в путь. Но там же выйти надо, пройтись, да свистеть научиться:)
2223
Томск
11 февраля 2014, 20:19
#
+0 0
Спасибо, коллеги!
1575
Самый лучший город на земле
11 февраля 2014, 21:25
#
+0 0
Дима, отличный отчет! Спасибо тебе! Эх, я уже второй год не могу доехать до тех мест, да руки "дядькам на Крузаках" пожать...))) А М16 - вещь, мне тоже ее хозяин протестить давал )))
3816
Томск
11 февраля 2014, 21:38
#
+0 0
эх, хорошо было! зачёт отчёту!
2309
Томск
11 февраля 2014, 22:43
#
+0 0
Винтарь AR15 штурмовая, последняя бойня в школе США была именно из нее, их даже хотели запретить в продажу. Очень классная винтовка только ради этого стоило ехать 11ч за рулем :)
1563
Новосибирск
11 февраля 2014, 23:01
#
+0 0
Димка реально пол года отчет рисовал ! ))) 5!
8517
НОВОСИБИРСК
12 февраля 2014, 4:39
#
+0 0
Замечательно. Есть и у меня планы, где не был около 50 лет, и именно в Томской области. Осталось чуть поправиться со здоровьишком.
727
Славгород
12 февраля 2014, 12:30
#
+0 0
Места офигенные,я бы сразу у первой же речки остановился(очень люблю речки лесные!)Отчёт супер,а как там с рыбалкой?
2223
Томск
12 февраля 2014, 13:20
#
+0 0
finek, спасибо! С рыбалкой следующее: сами мы не рыбачили, однако, мужики говорят, что рыба есть, но далеко не везде, типа "места знать надо":) Большей информацией, увы, не обладаю:)
1224
Новосибирск
28 февраля 2014, 12:12
#
+0 0
Классный отчет.
0
КО р.п. Верх-Чебула
9 апреля 2014, 0:24
#
+0 0
Отчёт супер. Спасибо. Изба - хоромы. А вот " издевательства " по поводу таёжной еды трудно вытерпеть, как красиво описываешь. Тоже люблю приготовить на костерке да после пробежки по лесу так хорошо покушать.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх