Одно утро на «рябчиной» охоте

2013 год у меня и брата выдался на редкость разнообразным в плане охоты. Мы впервые для себя выбрались на весеннюю охоту на тетерева на току, впервые же взяли лицензии на сурка. Состоялась и уже ставшая классической для нас охота на перепела с собаками. Так же в очередной раз взяли путевку на рябчика и тетерева в ближайший к нам район с местами обитания рябчиков. Про утку разговора даже не было – это ежегодная традиционная охота, пропустить ее мы никак не могли. Все эти охоты были растянуты по времени открытия сезона, т.е. праздник "открытия" удавался каждый раз, но уже в сентябре иногда стояли мы перед выбором: чему отдать предпочтение? Приходилось выбирать по погоде, по свободному времени, по финансовым возможностям. Каждая охота давала свои результаты, зачастую неплохие, и лишь с охотой на рябчика в этом сезоне не заладилось. Совсем мало его в тех угодьях, куда мы взяли путевки. За несколько выездов смогли добыть лишь по одному самцу из числа молодых, да глупых. Приближался октябрь, по утрам стали проявляться первые заморозки, утка стала уходить на юг, листва на деревьях массово повалилась вниз, попадала и трава в тайге – самое время охоты на рябчика. Вот и засвербело, зачесалось: а не рвануть ли в тайгу за рябчиком??? На одной чаше весов лежала охотничья страсть, другую чашу тянула вниз жаба: столько денег уже было потрачено и опять предстояли траты, и все из-за пары выездов максимум. И все же настоящий охотник в нас победил, чаша весов склонилась в сторону охоты, тем более прогноз погоды на ближайшие выходные сулил нам прекрасную охоту.

Дабы не гневить своих жен очередным нашим отсутствием в выходные – взяли их с собой развеяться на природе. Забронировали домик с печкой на базе отдыха. В ночь выехали в угодья. В 8-30 мы уже на месте. Мороз -5 по Цельсию. Вся грязь на дороге и вода в лужах покрылись корочкой льда, на траве и опавшей листве - иней. Сразу же разъезжаемся по проселочным дорогам по разные стороны от деревни, договорившись встретиться на базе к часу дня. Оставив пассажиров (жену и собаку) в машине, торопясь, выдвигаюсь по уже знакомой мне по прежним охотам дороге.

Буквально через минут десять (я метров на 150 лишь от машины отошел) уже слышу первый отклик рябчика. Сворачиваю с дороги в елки, усаживаюсь и начинаю манить.

Отвечает, почти сразу слышу перелет. Сердце радостно заколотилось, азарт берет верх и про то, что хотел заснять видео, сразу и позабылось.

Рябчик, ошеломленный наглым вторжением в свои угодья, прилетел уже после пятого призыва. Сел на ветку в 15 метрах и застрекотал. Вскидываю ружье, стреляю выше, чтобы не разбить тушку 7-кой. Сухой треск выстрела эхом раскатывается по замерзшему лесу. Рябчик камнем падает вниз.

Тут же звонок жены:

- Ты стрелял?

- Я.

- Добыл?

- Добыл!!!

- Собака тут рвет и мечет, «закатывает истерики» что ты без нее ушел.

Да собачка в охоте на рябчика, не особый помощник (особенно моя), больше суетная помеха. Потому и оставил в машине, да и жене веселей с ней.

Настроение приподнятое, двигаюсь дальше. Не прошел и 50 метров опять тихий отклик из пихтача с другой стороны дороги. Схожу с дороги ближе к елкам, усаживаюсь на поваленное тонкое деревце, начинаю манить. Рябчик не летит, да и отвечает коротко и редко. Явно лететь не собирается, но на зов вдруг откликнулся второй рябчик. Этот оказался наглей или смелей, перелетел с противоположной стороны дороги и уселся в большую ель неподалеку от меня. Пытаюсь высмотреть рябого в ветках елки, аккуратно поворачиваюсь на своей «жердочке». А деревце подо мной предательски трещит, того гляди рухнет. Мои движняки не остались не замеченными – рябчик перелетел дальше от меня в соседние пихты, но отвечать не перестал. Пришлось его опять уговаривать минут 15, прежде чем он вновь подлетел. И опять та же проблема: рябчик рядом, но скрывается от меня в ветках. Одно неосторожное движение и он срывается вглубь леса. По всему видать - не мой! Идем дальше.

Настроение приподнятое, охота уже удалась, казалось, что и дальше будет только успех. Впереди с дороги взлетела копылуха, видать искала камешки среди замерзшей грязи. И без того реденький пихтач стал еще реже и вскоре с одной стороны дороги начался один лиственный лес, а с другой поле.

Рябчики в таком лесу давно уже не откликались, да и время поджимало, поэтому решил возвращаться к машине. Солнце поднялось значительно над лесом. Под еще теплыми лучами холод стал отступать, все еще прячась в тень деревьев.

Возвращался той же дорогой, поэтому изредка приостанавливался и посвистывал в манок, особо не тратя время на ожидание ответного отклика рябчика. Лишь в том месте, где так и не уговорил осторожного рябчика, я вновь задержался. Ответ оппонента не заставил себя долго ждать. Тот же слабый отклик с длительными перемолчками. Пока манил его, попутно «познакомился» еще одним обитателем леса.

Долго мы рассматривали друг друга. Казалось, бурундук даже забыл куда шел он шел с набитыми до отказа щеками. Но потом опомнился и отправился дальше по своим бурундучьим делам…

Рябчик по-прежнему не хотел подлетать. Попытка взять его с подхода не увенчалась успехом. Я был вовремя замечен рябчиком, и он благополучно скрылся в ближайшей елке.

Вернулся на дорогу, перешел в край леса на противоположной стороне. Посвистел. В глубине леса услышал характерный перелет. После небольшой паузы посвистел еще раз. Из глубины леса буквально мне на голову летит рябой. Ему я открыт, т.к. передо мной открытое пространство. Поняв свою ошибку, он делает резкий маневр и сворачивает в сторону от направления полета, но все равно пролетает так близко, что я мог толкнуть его стволами ружья, если бы вытянул руку. Ошарашенный таким обманом рябчик садится на крайнею березку возле дороги у меня за спиной, и озабочено стрекочет. Как только я начал разворачиваться, рябой тут же сорвался и улетел подальше в лес от «страшного дядьки».

Дойдя до машины, забрал на прогулку собаку. Бешенная, засидевшаяся дома, очумелая собака, с радостным визгом бросилась проверять ближайшую округу. Ни о каком подманивании рябчиков уже речи не шло. Собака бы быстро их разогнала по округе, в чем я легко убедился уже через метров сто: как только она сунулась в елки у дороги, оттуда резво поднялся рябчик и скрылся в противоположном направлении. Сколько их она могла распугать еще остается только догадываться.

Только и осталось, что поискать грибы, осматривать красоты вокруг, да слушать иногда доносимые из далека голоса гончаков и одинокие выстрелы их хозяев.

Но я ничуть не был расстроен, ведь охота удалась. Из 4-х ответивших мне рябчиков смог подманить 3-х, да еще и шумового одного видел. Не так уж и плохо для одного лишь утра.

Нужно отметить, что у брата моего охота оказалась менее удачлива. Рябчиков он видел, слышал, но они наотрез отказывались к нему подлететь.

После обеда мы прогулялись уже вдвоем по одной заветной дороге меж двух логов и сумели «уговорить» еще пятерых, четырех из которых добыли. При этом все они либо подлетали молча, либо откликались 1-2 раза и после подлетали уже молчком.

Второй день охоты был менее «продуктивен». При идентичности погоды в сравнении с первым днем, рябчик откликался еще хуже, а лететь вообще отказывался. В итоге с утра был добыт один шумовой (взлетел с лесной дороги) и вечером смогли выманить из стайки одного «пешехода», который подошел к нам на выстрел по земле.

голосов: 7
просмотров: 1565
AR, 20 октября 2013
2635, Барнаул

Комментарии (8)

9320
Новосибирск
20 октября 2013, 21:49
#
+0 0
С Полем!!! Молодчик!!!
76
Бийск
20 октября 2013, 22:18
#
+0 0
С полем!
22
Ачинск, Красноярский край
20 октября 2013, 22:45
#
+0 0
С полем! Хорошая охота! одна из моих любимых....
940
Новосибирск
21 октября 2013, 7:44
#
+0 0
С полем.
41
Барнаул
24 октября 2013, 14:13
#
+0 0
C полем, хорошо прогулялись.
1
Барнаул
25 апреля 2014, 10:26
#
+0 0
Отличный рассказ, да охота удалась !!!!!! С полем!!! Если не секрет где охотился? В Тогуленке? Я предполагаемые места объехал но без результата.
2635
Барнаул
25 апреля 2014, 12:19
#
+0 0
valera70279gugl, В Тогуленке нет таких мест, там больше тайга и сопки... Это Залесовский район.
сообщение отредактировано 25 апреля 2014, 12:20
1
Барнаул
25 апреля 2014, 13:48
#
+0 0
Спасибо!!!!!!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх