Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Заметки по рябчику поселковых лесов

Лили дожди, в селе на огороде – некопаная картошка. Заехали с сыном посмотреть, что и как. Вроде и прогноз выдал пару дней с переменной облачностью. Утром встал в 6.30, сыро! Решил пройтись по ближайшему ручью, пообещав твердо вернуться к обеду. Благодаря полевой дороге, которая тянулась вдоль ручья, на месте был через сорок минут. Восход встретил, пристроившись под листвягом, не доходя сотни шагов до края ельника. Откликнулось три рябчика (самка, самец и молодой), но подлетать упорно не хотели. Видно заметили меня, когда шел по открытому месту. Прошел вдоль ручья, выбрав подходящее место, укрылся более надежно. В 9.10 стал подлетать самец, добыл. Распогодилось. В разных местах слышал подлет еще 3 рябчиков, самих не видел. Попытка вспугнуть ничем не увенчалась. В 11 ч. прекратил пустые хождения, выбрал место на валежине под раскидистой елью. Один окликается далеко, слышу еще подлет рябчика, но уже ближе. Вот он перепархнул и почти сразу перебежал, спрятавшись за стволом дерева. До него метров 50-60. Делаю осторожный шаг в сторону, птица почти сразу срывается и утягивает в густой ельник ручья. Скрадывать почти бесполезно!

Еще раз прячусь, пройдя сотню метров. Слышу подлет, «идет» молча. Заметил, стреляю. В 12 ч. подлетает еще один. Уложив рябчиков в рюкзак, перехожу на другую сторону ручья. Ходовая охота оказалась пустой, чего, в общем-то, и следовало ожидать. Замешкался в буреломе ручья, не укладываюсь в отведенное время. Хотелось глянуть на знакомые места. К 14 ч. вышел на полевую дорогу, и в 15 ч. уже занимались с сыном картошкой.

Заметки по рябчику поселковых лесов

Рябчик не только желанный трофей, «живая тушенка» для промысловика, но и дичь-«выручалочка» для охотника, если вдруг окажется, что по каким-то причинам дальние поездки на время нужно отложить, а осенние деньки так неумолимо бегут.

Эта птица в таежной и подтаежной зонах Сибири есть практически везде, ресурсы её значительны, хотя и могут варьировать по годам и районам. Более того, рябчики прекрасно соседствуют и уживаются с человеком. Еще не так давно в селах, окруженных лесом, охота начиналась за огородами.

Там, где сохранились ельнички с обильным кустарником по поймам ручьев и речек, рябчики живут и сейчас даже в поселковых лесах. Причем, в ряде случаев, плотность их населения лишь немногим уступает отдаленным угодьям. Один мой хороший знакомый, умеющий и знающий охотник, когда был «прикован» к постели больной жены, умудрялся буквально за несколько часов выскочить на охоту и обернуться с добычей, состоящей из 3-5 рябцов.

Следует заметить, что рябчики в таких местах по поведению совершенно иные. «Наматывать» километры в поисках этих птиц бессмысленно. Зачастую можно потратить весь день, так и не встретив ни одной птицы. Лишь помет, да порхалища у муравьиных куч или трухлявых пней будут выдавать их присутствие.

Наиглавнейшим атрибутом такой охоты служит качественный манок или как его еще называют пищик. Последнее название мне нравится меньше. По высоте и тембру звука он, действительно, очень точно передает голос рябчика, но годится лишь на коротких дистанциях. Как бы ни казалось странным, но охота с таким манком-пищиком менее результативна, также как и использование электронных имитаторов звука, кстати, еще и запрещенных последними правилами охоты.

Начинал я охотиться с дедовским манком из медной трубочки, сделанным, с его слов, на скорую руку. Звук оказался настолько точным, что манок служил долгие годы, переходя из рук в руки от одного поколения к другому. Потерял его уже мой старший сын где-то в спешке экспедиционных поездок.

Перепробовав десятки конструкций, от заячьей косточки до серебряного манка, который, прикупил в Германии, остановился все же на широко распространенной металлической модели, продаваемой в наших охотмагазинах. Правда, почти из сотни готовых изделий, настоящими оказываются лишь единицы.

Однако вернемся к нашим рябчикам и их особенностям, которые есть ничто иное как искусственная селекция и почти направленный отбор признаков, позволяющих птицам успешно жить рядом с человеком.

Вот некоторые из них, которые полезно знать, оказавшись в подобных угодьях. 1. Рябчик не ожидает появления охотника в пределах визуального обнаружения, а чаще улетает или убегает по земле значительно раньше, реагируя на характерные шумы человека: звук шагов, удары веток по обуви, деталям одежды или снаряжения. 2. Летит на манок молча, выдавая себя лишь характерным хлопаньем крыльев при посадке. 3. Чаще, подлетев на 50-60 м, прекращает подлет, внимательно следя за местом-источником звука. 4. Заметив малейшее движение охотника, затаивается или почти сразу «длинно» отлетает в противоположную сторону, исключая подход и повторное вспугивание.

Наконец, еще одна очень важная деталь, которую почему-то мало кто из охотников знает. Свист рябчика это не только брачная песня, а и важная коммуникативная позывка. В каждой конкретной ситуации она выполняет вполне определенную функцию. Например, ранней осенью, когда еще сохраняются выводки или в период дисперсии (разлета) молодых, во время образования пар и, наконец, табунения птиц к зиме – есть свои особенности. Поэтому неверно говорить, что рябчики «не подлетают», ссылаясь на время или непогоду, если, конечно же, речь идет не о штормовых порывах ветра или обильных осадках.

Подлет рябчика зависит в большей мере от конкретной ситуации и умения охотника вписаться в неё. Для этого опытные охотники имеют как минимум два, а то и четыре манка. Каждый для своей роли и своего места. Подтверждением сказанного служит довольно распространенная ситуация, когда один охотник, возвратившись в лагерь, с восторгом рассказывает об очень хорошем подлете, а другой, тут же сокрушается о том, что сегодня птицы совсем не шли на манок.

г. Красноярск
2877
Голосовать
Комментарии (36)
Иркутск
1964
Отчет, заметки, фото - все на высоте. Приятно смотреть, приятно читать!
0
Новосибирск
24529
Отлично!!!
0
Новосибирск
8635
Спасибо, очень хорошо написано!
0
Уфа
63
С полем. красивый отчет
0
Новосибирск
4095
Фотки как всегда классные, особенно понравились отражение листьев в воде.
0
Омская область р.п.Черлак
0
С полем Вас!душевный отчет.спасибо.
0
Башкирия город Сибай
6701
С полем! Как всегда 5+
0
Обь НСО
50
Отличный отчет! Спасибо.
0
Барнаул
26
Спасибо большое! Узнал много нового.
0
Ивдель
32
Фото супер, красиво.
0
Омск
1656
Неплохо написано, но ходить с нарезью на рябчика... Не говоря о том, что формально это - браконьерство
0
Новосибирск
8635
Mischa, обоснуйте или извинитесь, пож-та...
0
Омск
1656
ДимААА, В РФ охота с нарезным оружием на пернатых запрещена.
0
Новосибирск
8635
Mischa, вообще-то в интернете признаком хорошего тона считается приставка ИМХО в случае, если Вы пишете о предмете, в котором плохо разбираетесь, дабы не вводитиь в заблуждение других....А для того, чтобы лучше разбираться, надо таки читать первоисточники, без этого-никак....Искренне рекомендую прочитать Правила охоты вот здесь https://www.hunting.ru/forum/laws/chto-nuzno-znat-kazdomu-ohotniku-i-zelatelno-imet-pri-sebe/
0
Омск
1656
Виноват, при детальном изучении вопроса нашел исключения. В Правилах Охоты в РФ есть такой пункт, который четко гласит, что запрещено:
53.3. применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления охоты на горную и боровую дичь в сроки, указанные в пункте 41 настоящих Правил;
а указанный пункт 41 (с исключением) содержит след. информацию:
41.6. на боровую дичь на территориях субъектов Российской Федерации, не указанных в пункте 41.3 настоящих Правил, - в период с третьей субботы августа по 31 декабря.
Приношу коллегам извинения, так как опирался на знание устаревших правил, по которым низзя было. Надеюсь, господа, вы не в обиде!
0
Омск
1656
ДимААА, про ИМХО не знал, приму к сведению
0
Омск
1656
Обращаюсь в автору, хоть он и гордо отмалчивается как истинный Гуру, с новичками типа меня общаясь через верных последователей.
Никоим образом не отказываясь от своих извинений, хочу добавить одно частное ИМХО (привет, ДимААА) замечание, косвенно уже высказанное: касательно этической стороны охоты с нарезью на рябчика.Боюсь показаться старомодным, но палить из карабина с оптикой по нему мне было бы стыдно.
0
Новосибирск
8635
Да я , собственно, все эти документы и пояснения выложил с единственной целью - чтобы охотники изучали, и не давали "разводить" себя на ровном месте нечистым на руку или просто безграмотным чиновниками от охоты, так что пользуйтесь наздоровье...
Что же касается Алексея Петровича, то вокруг его жизненной позиции копий сломано немало, я сам неоднократно "общался" с ним здесь на повышенных тонах. Но вот в чем уж ИМХО нельзя его обвинять- так это в нелюбви к природе вообще и в браконьерстве в частности....Загрузите из его профайла фотографии и отчёты. и вы сами в этом убедитесь
0
Муравленко
189
Обалденный отчет, красочный и к тому же еще и поучительный. Спасибо 5+ и с полем!
0
Омск
1656
Не-а, не буду грузить его фото и отчеты. Если человек настолько самовлюблен, что даже на форуме общается только через адвокатов, то мне он неинтересен. Пусть хоть из зенитки по воробьям лупит.
0
НОВОСИБИРСК
19555
Молодцом. После дискуссий, наконец-то АПС понял в чём суть охотничьего сайта, в отличие от Sergei53.
0
Омск
1656
ТРОФЕЙ, жизнь покажет. Я уверен, что любой из форумчан свое мнение по этому поводу сможет составить сам. Вернемся к обсуждению отчетов как таковых?
0
Омск
1656
ТРОФЕЙ, хотя спасибо за понимание!
0
г. Красноярск
2877
Mischa, Михалыч, был в отъезде (!) и спасибо коллегам по охоте, что не дали вопросам повиснуть в воздухе. Прочитал, все грамотно и адвокатство тут совершенно не причем. На сайте свобода общения и каждый вправе высказаться или поделиться тем, что знает и умеет. Конкретный вопрос к Вам: 1. Чем не нравится использование малокалиберной винтовки в охоте на рябчика, если это разрешено правилами охоты? 2. С чем предпочитаете охотиться? 3. Личный опыт использования дробового и нарезного оружия в охоте на боровую дичь (мнения, оценки, плюсы и минусы). 4. Почему, например, скандинавские страны разрешают в охоте на глухаря использовать только винтовку с оптическим прицелом и глушителем?
0
г. Красноярск
2877
Всем большое спасибо за отзывы! Хорошей осени и счастливых охотничьих мгновений!
0
Омск
1656
АПС, Ну слава Богу, а то я уж подумал, что вы реально всех игнорируете. Спасибо за ответ. Попробую ответить на ваши вопросы по порядку. Винтовка в моем понимании ИМХО предназначена для охоты по зверю. Повторюсь, могу показаться старомодным, но еще мой отец мне говорил, что стерльба по птице нарезью : а) запрещена б) неспортивна. Я как-то его мнение и считаю правильным до сих пор. Я потому и в коммент написал, что был уверен, что нарезь до сих пор запрещена на птицу (век живи-век учись). В нашей Омской области народ повыщелкивал в последние годы тетеревов как раз малокалиберными винтарями. Там где он раньше был - теперь пустота, некоторые снайперы стреляют метров с двухсот- трехсот. попадают, вопросов нет. При том, что есть старая добрая охота на косача с подхода, с лунок , весенняя из шалаша и т.п. Я лично предпочитаю охоту на уток всем другим видам охоты, а по рябчику не охочусь вовсе, потому что у нас в Омской области за ним надо пилякать километров 300 -350 на север. Соответственно, нарезного собственного оружия не имею, предпочитая 12 калибр с пулями и картечью если предстоит охота на зверя. По Скандинавии предметно ответить не могу, темой не владею, особенно про глушитель. Могу предполжить, что глухарь - все таки цель серьезная и пробить его дробью можно только с очень короткого расстояния . Или местные традиции вполне подразумевают стрельбу пулей по нему, хз. Я в какой то мере обладаю знаниями по охоте в Германии, где живу большую часть года. Местные охотники не стреляют по птице пулей, по крайней мере я ни разу не слышал, и не читал в литературе и журналах об этом. Возможно потому что боровой дичи тут мало, нарожд ездит в Эстонию, Латвию и Швецию. А вот с чем они там охотяться на глухарей- вопрос не ко мне.
0
г. Красноярск
2877
Mischa, в последнем моем вопросе про глухаря, если вдуматься, уже и готовый ответ: почему?
Скандинавы выстроили свое охотхозяйство на основе учета экономики и достижений охотоведческой науки. Они исходят из того, что глухарь – ценный объект, пользующийся повышенным спросом у европейских охотников. Значит, охота на него должна быть максимально щадящей, штучной (в первую очередь, с наименьшим числом подранков), что и достигается подбором типа оружия и патрона. Кроме того, охота должна быть наименее травматичной (стрессорной) в отношении других птиц, для этого и глушитель.
Мне не очень нравится применительно к охоте слово спортивно, но тут оно вполне уместно. Стрельба из винтовки в лесу (!) по рябчику (неподвижной мишени) куда как более спортивна, сложна и интересна. Она, также менее травматична. Из ружья эта охота, скорее всего (никого не хочу обидеть), превращается в простую заготовку дичи, да еще и с плохими "товарными" качествами.
Про тетерева, если мне нужно его добыть с соблюдением правил охоты я, безусловно (даже не задумываясь), выбираю ружье. Ходовая охота и стрельба по взлетающим птицам в десятки (а то и более!) раз результативнее, чем скрадывание и выстрел из винтовки на предельных дистанциях. Все о чем Вы пишите, к сожалению, это добыча птиц с использованием транспортных средств, что категорически запрещено действующими правилами охоты. Замечу, что даже классическая охота с лунок при «прочесывании» и покрытии на снегоходах больших расстояний (без разумного самоконтроля) может оказаться куда как более губительной для птиц, чем винтовочный выстрел.
0
Омск
1656
АПС, приветствую. А разве я что-то сказал про транспортные средства?! Ни слова. Я сам никогда не использовал на охоте в качестве транспорта ничего кроме лыж. По поводу того что более "спортивно" - мы с вами остаемся разных мнений, да и слава Богу. Кстати, вопрос: на каких дистанциях вы стреляете из нарези в лесу по рябчикам? Как я представляю, максимум метров 50? Дальше его просто не видно, скорее всего
0
г. Красноярск
2877
Mischa, я и не говорю, что это относится именно к Вам. Было написано, что "В нашей Омской области народ повыщелкивал в последние годы тетеревов как раз малокалиберными винтарями. Там где он раньше был - теперь пустота, некоторые снайперы стреляют метров с двухсот- трехсот. попадают, вопросов нет". Зная на больших выборках дистанцию вспугивания птиц в различных зонах охоты могу с высокой долей вероятности сказать, где и как была добыта птица. 1. От пешего охотника тетерева, сидящие на деревьях, улетают за 300 и более метров. 2. Малокалиберная винтовка, а точнее её патрон (траектория полета и пр.) не предназначена для стрельбы на дистанциях превышающих 100 м (об этом уже очень много написано, не буду повторяться). 3. В тайге нет смысла стрелять дальше 50 м, эффект выстрела полностью перекрывается в этом случае временем затрачиваемым на поиск упавшего рябчика. 4. Плюс малокалиберной винтовки, кроме того, что было уже сказано ранее, "товарный" вид дичи на дистанциях от 5 до 50 м при минимуме подранков. 5. Лучший совет - собственный опыт! Трудно в подобных случаях что-то доказывать (да и нет необходимости, в охоте каждый выбирает свое). Скажу лишь, что много отходил и с ружьем и с мелкашкой, есть, что с чем сравнить. Тоже и у старшего сына, после приобретения мелкашки, лишь на второй сезон он стал её почитателем: с ружьем в тайге проще, увереннее, быстрее, добычливее и пр.
0
Омск
1656
АПС, Вы правы, везде своя специфика. Один из этих снайперов пару лет назад мне популярно объяснял, почему он охотиться стал с винтарем на тетерева. C ружжом типа заколебался бегать, а мелкашкой дескать, можно подобраться к сидящему на березе косачу на 200 метров и палить. Я, правда не уточнил, про какой сезон охоты речь- если зимой, то в наших лысых и плоских околках (кусочки леса по степи) хрен ты к нему подойдешь на двести метров. Так что скорее всего, он имел в виду позднюю осень, когда еще листва есть. Кстати, я совсем не уверен, что мелкашка только на сто метров эффективна. Какой калибр вы имеете в виду? Немцы 223 Remington до 300 метров на косулю используют вполне успешно, а тут рябчик...
0
г. Красноярск
2877
Mischa, об использовании в охоте на рябчика 223 Remington не может быть и речи, зачем нужна куча перьев?! Даже наш 22LR Hunter-370 для этой дичи стараюсь не применять. Были случаи, когда возвращаясь в зимовье после зверовой (неудачной) охоты стрелял на ужин пару вылетевших рябчиков с СКС или Лося, выцеливая по головке естественно, которую просто отрывало, но, как понимаете, это не охота на пернатую дичь, а производственная необходимость.
0
Омск
1656
АПС, дак в итоге каким калибром вы стреляете?
0
Омск
1656
АПС, кстати, 22 LR немного крупнее (5,6 мм) 223 Ремингтона (5,56мм), если я не ошибаюсь. Малыми калибрами ИМХо считаются калибры до шести миллиметров. Карабин у вас хороший, видно по фоткам. Похож на финский SAKO. Уточните, плиз, за калибр, которым вы стрелете по рябчикам. Стволы сменные?
0
г. Красноярск
2877
Mischa, Ствол и патрон 22LR, использую патроны без технологического отверстия в пуле - со скоростью 325 м/сек, с ним (экспансивной пулей) – 315 м/сек.
0
Омск
1656
АПС, да, верно. 223 -й имеет в два раза большую мощь как боеприпас, хотя пулька у классической мелкашки чуть толще. Реально одни перья будут... Я про карабин спросил потому что у SAKO/TIKA да и у других марочных производителей сменные стволы для разных охотА то из 22LR по кабану и косуле сильно не популяешь, только синяков наставишь
0
Омск
1656
"сменные стволы для разных охот - довольно распостраненное явление." Случайно стер кусок поста, сорри
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх