Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Ресурсы водоплавающей дичи Хакасии в 2013 г.

Погодные условия 2013 г. оказали достаточно заметное влияние на распределения ресурсов, что повлекло за собой крайнюю неравномерность размещения основных видов уток.

Проведенные в июне 2013 г. наблюдения на водоемах Ширинской и Койбальской степей (Минусинская котловина) показали, что в обычные сроки с небольшими отклонениями появились выводки у огаря, кряквы, которые отличались малочисленностью. В среднем размерность выводка у огаря в Ширинской степи составила 2,9 птенца, несколько выше она была на водоемах юга Хакасии – 3,1 особи. К концу мая отмечены единичные выводки у кряквы. Как показали наши наблюдения, кладки у части речных уток, осмотренных в это время, характеризовались низкой и средней степенью насиженности. Выводки крупных речных уток (кряквы, шилохвости) содержали в среднем по 5,3 птенца, несколько выше этот показатель был у птиц, гнездившихся на водоёмах Уйбатской степи Хакасии (5,7).

Ко второй половине июля ранние выводки кряквы были уже на крыле. Однако неблагоприятные погодные условия сказались на успехе гнездования значительной части уток, что вызвало появление большого количества повторных кладок. Обращает на себя внимание невысокая, в сравнении с 2002-2007 гг., численность чирков (трескунка и свистунка) и хохлатой чернети. В то же время успешно размножались кряква, шилохвость и огари. В ряде районов были отмечены скопления шилохвости и свиязи, в основном состоящие из взрослых линяющих птиц, что для Хакасии не типично.

Одной из особенностей летнего сезона 2013 г. являлось более позднее начало размножения у большинства видов уток (кроме огаря и кряквы). Так, на озёрах Сухой Иткуль, Джирим, Базандаевское в конце 1-й декады июля было найдено большое количество кладок со средней и высокой степенью насиженности, а 15.07.2013 г. в южной части Соснового озера отмечены выводки широконоски, состоящие из пуховичков 5-7-дневного возраста. Вероятнее всего, из-за неблагоприятных погодных условий самки, потеряв кладки, стали формировать новые.

В результате анализа данных августовских (предпромысловых) учетов, отмечена сохраняющаяся тенденция уменьшения численности чирков (трескунка и свистунка), низкая успешность размножения была также у свиязи и красноголового нырка. В угодьях Хакасии наблюдается постепенное увеличение ресурсов лысухи после значительного сокращения её запасов в 2010 г. (в 2,4 раза) и в первую очередь, – на водоемах Койбальской и Ширинской степей.

Некоторое увеличение численности произошло у кряквы, шилохвости, огаря, гоголя и горбоносого турпана. В целом, не претерпели существенных изменений группировки серой утки, хохлатой чернети, большого крохаля и лутка.

В итоге, ресурсы водоплавающей дичи Хакасии в сравнении с 2012 г. увеличились на 8,4 %, составив суммарно 97,2 тыс. особей.

Примечание: протяженность маршрутных учетов составила 3,5 тыс. км, осмотрено 538* кладок и 824 выводка водоплавающих птиц (*включая часть районов юга Красноярского края).

г. Красноярск
2878
Голосовать
Комментарии (4)
Емельяново
126
Дельно! Едим на открытие в Хакасию?
0
Тюмень
3874
по 5,3 птенца или 3,1 особи - это как?
0
Емельяново
126
Иваныч72, а в школе по арифметике, что было?
0
Тюмень
3874
Sergej53, это к Автору вопрос, расслабьтесь ;-)
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх