Вход на сайт
Вход через социальную сеть

О технике безопасности новичкам и бывалым.

Рассказ мой не претендует на звание литературного шедевра ни в какой мере,скорее он поучительный.За форму изложения тоже не судите строго,последний раз писал лет 30 назад.
Родился я в1960г. в обычной таврийской деревне.Таврия кто не знает это 300 км.зона от Азовского моря.Еще новый запорожец ,,таврией,, зовут.Известный актер и режисер Леонид Быков(родом отсюда,а конкретней Г.Краматорск Донецкой области,еще его земляк Кобзон,Пономарев,,чемпион мира по шахматам,, . група ,,Ненси ,,Дым сигарет с минтолом,,)хорошо рассказал о наших краях в своем фильме.Так вот ,родившись через 15 лет после окончания ВОВ,все наши детские игры сводились к оружию,поначалу к детскому ,самодельному.Потом находки военных лет приспосабливались во все стреляющее.Страсть к оружию подкреплял тот факт,что отец тоже охотник(тогда он работал кузнецом,ружье ТОЗ-16 калибр, курковка).Приходя с охоты он доверял его нам чистить.Мне и брату(на два года старше меня зовут Федором).Мы конечно с большим удовольствием это делали.С тех пор запах Свежестрелянного ствола и оружейного масла я щитаю -ароматом.Когда отца не было дома,мы с братом доставали ТОЗовку,и наведя на кого то из нас щелкали курком.Хотя отец неоднократно за такие игры воспитывал не только словом.Всегда говорил, что незаряженное ружье раз в году стреляет.Я ему тогда не верил, а вышло что напрасно.Прочтите мою историю до концаи сами убедитесь,может комуто она в жизни поможет.
Этот случай произошел со мной когда я заканчивал 2 клас,а брат 4.В огороде у нас был похоронен ,погибший в 1943г.при освобождени нашей деревни, кавалерист-разведчик гвардии лейтенант Малько,родом с кавказа,вечная ему память!!!В 1970 году.В КАНУН дНЯ ПОБЕДЫ,БЫЛО РЕШЕНО ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ЕГО В ОБЩУЮ МОГИЛУ СО ВСЕМИ КТО ТОГДА ПОГИБ.Перезахоронение было со всеми почестями.В салюте участвовали все охотники,втом числе и мой отец.После торжестаи митинга праздничное застолье. Прийдя домой о,отецположил ружье не за шкаф,как обычно,а под потолок,чтобы мы с братом не достали.Но когда родителей небыло дома ,я поставил табурет на стул всеже дотянулся и вытащил ружье.Сведя курки ,прицелился в лампочку на улице и два курка щелкнули по бойкам,принося мне удовольствие.После этого я снова взвел курки и хотел направить на брата,сказать,,руки вверх,,и щелкнуть,но тут услышал что мать пришла ,я спрятал ружье за шкаф.Мать стала готовить ужин.,но меня не покидала мысль о взведеных курках.Я присевши на корточки,чтобы мать не увидела через окно в соседней комнате меня,я подкрался и потянул за курки...Выстрел для меня прзвучал неожиданней чем гром среди ясного неба.В потолке дыра,в комнате копоть,в ушах звенит.Что от отца было -больно вспоминать.Проанализировал я все немноо позже-после салюта мужики расслабились за столом, потом стрельба по бутылкам,у отца была осечка, да и в меня по лампочке тоже .Капсуль сработал на 3 раз.Вот так я был уверен что ружье не заряжено,хотел направить на брата .Страшно подумать если бы мать не пришла вовремя чтобы было?Как говорится Бог отвел.
С тех пор иногда приходится вспоминать и рассказывать эту историю.За годы охоты Много случаев было изза халатного обращения с оружием,жизнь висела на волоске.Ноэто в другом расказе.
Так что начинающие и бывалые Техника Безопасности как РЕЛИГИЯ -ВЕРИШ НЕ ВЕРИШ А ОБРЯД СОБЛЮДАЙ!!!

шахтер
Голосовать