Закрыли на зайца в 2016 году

Да коллеги, сегодня решили закончить охоту в этом году, несмотря на то, что еще есть возможность походить в угодьях общего пользования, а 31 декабря и в угодьях общества.

Но пусть зайцы отдохнут от нашей назойливости, и тоже обсудят прошедший год, собравшись вокруг скудного, новогоднего стола с сухой травой.

В этом году они потеряли много своих косоглазых собратьев, и увы, я не радуюсь такому раскладу, но сокращать их надо, в этом нет никаких сомнений, чтобы сберечь их здоровье.

Поэтому сегодня решили просто прогуляться без «фанатизма» по затоптанным заячьим тропам,  подышать не особо морозным воздухом, всего — 2 градуса.

По пути встречались  места трапезы хищных птиц и лисиц, очевидно за выходные им перепала легкая добыча в виде подранков. 

Яркие кровянистые пятна, были видны на белоснежной простыне за многие метры. Встретилась и растерзанная куропатка.

Следы таинственной жизни зверей и птиц были повсюду, как и следы пребывания человека. Во многих местах виднелись вдавленные в снег отпечатки идущего охотника, с характерными полосками, оставленные длинными ушами очередного добытого зайца.

Найти нехоженую лесополосу оказалось нелегкой задачей, поэтому решили просто пройти по слегка припудренным следам, очевидно оставленным еще в субботу.

Сергей перешел в соседнюю полосу на «застрел», а мы с Петровичем, неспешным шагом поплелись вдоль деревьев.

И вот уже первый косой замаячил белым зеркальцем под хвостом, а спустя пару минут Петрович прервал бег  очередного спринтера.

Двигаемся далее, и вот уже на моей стороне вновь уматывает очередной бегун, подержав его на мушке — стрелять не стал. Почему — не хочется объяснять.

 Выгнали еще пару зайцев на далекой дистанции и сделав большой круг, повернули в сторону Сергея, но вдоль параллельной посадки было до такой степени истоптано охотниками,  что будто две футбольных команды  выясняли отношение пару часов назад.

Вернувшись к машине, увидели что по полю маячат две фигуры, а от них то в одну, то в другую сторону убегают ушастики, так что в этой стороне делать было нечего.

Вскоре к нам  подошел один из «охотников», и попытался что-то рассказать, но с языком он в этот день  явно не дружил, лишь узнали, что он из соседнего села, больше  ничего не поняли. Кивнув, поддатый обладатель старенькой двустволки, отправился в сторону своего коллеги. Мне искренне жаль этих людей, предел мечтаний которых бутылка казенной водки, а порой и просто фуфырик «боярышника»…не хочется портить  отчет своими мыслями по этому поводу.

 Я предложил своим коллегам уехать на концы двух посадок с другой стороны поля, а самому отправиться по Кубанским просторам, прихватив небольшую полоску лесозащиты ближе к стрелкам.

Возможно разогнав зайцев, кого нибудь подправлю к нужной точке. Тем более, что в оптику я увидел в поле сразу двух косых, один из которых пытался устроить себе наблюдательный пункт, лихо раскапывая лежку.

Подойти к ним нагло не имело смысла, но я все же направился.

Далее рекомендации для молодежи.

Делать это необходимо по касательной линии, если направитесь строго на лежку — нервы косого сдадут задолго до подхода, а так есть возможность дать косому шанс остаться незамеченным, по его разумению конечно.

 Расстояние постепенно сокращалось, и когда замаячила надежда  на возможный выстрел, в сорока метрах от меня взлетает не предвиденный трофей, и я сваливаю его еффектным выстрелом. 

Вновь для молодых.

Далее делаю глупость — снимаю масхалат, чтобы отправить добытого зайца в мешок на спине, и конечно же, нервы косых,  к которым я направлялся — не выдерживают, ведь до них было не более 80 метров. Сверкнув задницами, они дружно разбежались в разные стороны, по пути подняв еще одного, очевидно простучав своим топотом сигнал тревоги. А всего — то требовалось после выстрела продолжить путь к лежкам,  а уж потом забирать добытый трофей. Но все что не делается — к лучшему.

Я уложил косого и направился к короткой посадке.

Продвигаясь вдоль неё, мне навстречу два раза подряд мчались косые, но едва расстояние сокращалось до сотни метров, они становились столбиком и  оглянувшись назад — ныряли в посадку.

Вскоре послышался одиночный выстрел Петровича. Как я и предположил — третий косоглазый влился в нашу коллекцию. На этом решили зачехлить ружья и закончить этот славный, удачный 2016 год. Следующая охота намечена на 2 января 2017 года.

А мой красивый выстрел  будет завершать первую часть видеофильма  «Удачные выстрелы по зайцам», который я надеюсь смонтирую и запущу на своем канале еще в этом году.

Всех коллег по охотничьему оружию,  я искренне поздравляю с наступающим Новым годом!

Пусть не дрогнет рука при выстреле, пусть в Новом году сбудется мечта молодого охотника, всем великолепных трофеев  и главное — здоровья! Остальное - добудем!

Оставляйте комментарии на моем сайте с Вашими пожеланиями и советами — буду рад их выслушать.

Удачи Вам друзья!

Владимир Хныкин

Сайт hawkv.ru

голосов: 11
просмотров: 753
nykin07, 27 декабря 2016
1461, станица Ленинградская

Комментарии (20)

314
27 декабря 2016, 7:43
#
+1 0
Да у вас там зайчье эльдорадо. Везунчики. С праздничным завершением зимнего сезона. С Новым Годом.!!
0
НСО
27 декабря 2016, 8:54
#
+0 0
У вас там прям аномалия какая-то. Такое количество ушастых, что зависть берет. Хоть и плохое это чувство ))
Это каждый год такое обилие дичи, или только в этом году?
2775
Башкирия город Сибай
27 декабря 2016, 11:23
#
+0 0
С полем! Интересно какой регион?
1461
станица Ленинградская
27 декабря 2016, 11:31
#
+0 0
Агеич, Спасибо!
1461
станица Ленинградская
27 декабря 2016, 11:34
#
+0 0
sadnic, пока стабильно, на моем сайте есть отчеты начиная с конца 2015 года
1461
станица Ленинградская
27 декабря 2016, 11:34
#
+0 0
Sibay, Спасибо! Это Кубань.
214
Башкортостан г. Уфа
27 декабря 2016, 11:41
#
+0 0
!С Полем!!!
1461
станица Ленинградская
27 декабря 2016, 11:42
#
+0 0
Плакун, Спасибо!
2775
Башкирия город Сибай
27 декабря 2016, 12:13
#
+0 0
Понятно, так и думал, что примерно тот регион, У вас русаки серые и зимой, и летом. У нас зимой белее и пушистее русаки.
5632
Казахстан, Актобе
27 декабря 2016, 19:05
#
+0 1
С наступающим!
5159
Новосибирск
27 декабря 2016, 19:52
#
+0 0
С закрытием!
1461
станица Ленинградская
27 декабря 2016, 20:59
#
+0 0
Кандагач, Спасибо приятель! Очень приятно услышать взаимные поздравления!
1461
станица Ленинградская
27 декабря 2016, 20:59
#
+0 0
61natubo, Спасибо!
3711
Пермь
27 декабря 2016, 21:54
#
+0 0
Прекрасный отчет, удачной охоты С полем!
С наступающим Новым Годом!!!
1461
станица Ленинградская
27 декабря 2016, 22:18
#
+0 0
khonim, Спасибо дружище! Здоровья и везения в Новом году!
851
Новосибирск
28 декабря 2016, 6:17
#
+0 0
С полем и с наступающим Новым Годом, здоровья семье.
1461
станица Ленинградская
28 декабря 2016, 10:23
#
+0 0
dedlechka, Спасибо! Взаимно!
4099
Томск
28 декабря 2016, 15:21
#
+0 0
С полем и наступающим Новым годом! 5+
1461
станица Ленинградская
28 декабря 2016, 16:15
#
+0 0
Catcher, Спасибо! И Вам удачи в Новом году!
6012
Ростовская область
2 января 2017, 15:55
#
+0 0
"Если есть на свете рай, то это Краснодарский край" :-) *