Четыре танкиста и Кристина

                                                                                                            Автор мой друг и надёжный товарищ

Саша предложил сгонять на полдня в угодья неподалеку от города, поохотиться на фазана. Предложение было заманчивым, тем более мой пепелац был неисправен, и сам из города я никуда вырваться не мог.

Ружье решил не брать. В районе обеда мне нужно было перегнать машину на СТО, и так мне было бы легче оторваться от группы и самостоятельно вернуться в город, если бы вдруг охота затянулась. Саша великодушно предложил воспользоваться его оружием, за что я был ему очень благодарен.

На такси доехал до Сашиного дома к 7 утра. Из вещей у меня был только небольшой рюкзак со сменной обувью и носками с бельем. Из оружия – фотоаппарат Кэнон. Саша уже ждал в машине. Познакомил меня со своим старым другом, Александром Спиридоновичем. Когда-то давно, 15 лет назад, Спиридоныч впервые дал Саше ружье в руки, и помог сделать первые шаги в охотничьей науке. На меня Александр произвел приятное впечатление своей рассудительностью и степенностью. Но возраст уже внес коррективы – на охоте Спиридоныч безнадежно отставал от нас, и предпочитал охотиться неподалеку от машины.

По дороге заехали за гидом и владельцем тех мест в одном лице, куда мы направлялись. Ринат, наш проводник и радушный хозяин, Сашин ровесник (оба 75-го года), был не один, а со своей верной сукой дратхара с обычной для собаки кличкой в наших краях - Кристина. J Собака была молодой, всего трех лет отроду, но уже успела дважды ощениться. Поэтому выглядела несколько хиловатой для экстерьера своей породы. Однако дело свое знала хорошо.

Приехали к месту охоты. Поверх берцев натянул фонарики. Другие участники охоты были в теплых сапогах – либо угах, либо ЭВАх. Я отбегал в берцах, ног не промочил, но после охоты при стоянии в лагере, пока готовился шулюм,  изрядно подмерз через стылую подошву. Урок на будущее. Зимой по снегу да в мороз (было примерно минус 15)  – только сапоги ЭВА.

Саша вручил мне свою вертикалку 20 калибра. Сам он охотися с эМЦехой.  В первый же час сбили с Саней по курице. Было это так. Собака работала, поднимая птицу на крыло, но первые вылеты мы проворонили. Я отделился от группы, и обрезал заросли с другой стороны. Полез в гущак, идя по многочисленным следам фазана. По первой взлетевшей курице промазал из обоих стволов. Хотя перед охотой и вскидывался на холодную, но из этого ружья стрелял впервые, и быстрая вскидка получилась корявой. Но еще одна курица дала мне второй шанс, взлетев и в 15 метрах позади меня, и этот шанс уже не упустил. Примерно в это же время Саня чисто сбил свою добычу.  

Пошли дальше, прочесывая заросли камыша вдоль канала с водой. Ринат сбил петуха, уронив его в самые непролазные гущи. Собака не смогла его найти и мы с Саней пошли ей на подмогу. Я остался на краю камыша (с противоположной от позиции Рината стороны), а Саня углубился в заросли, оставив мне свой полуавтомат. Через несколько минут донесся его триумфальный возглас, что он нашел подранка. Саня почти успел дать пинка фазану, как вдруг петух взлетел и, как ни в чем не бывало, полетел подальше от него и Рината. Ринат успел по нему отдуплетить, но не попал. Представляю, как опешил Саня! А я стоял и смотрел, как завороженный. Мимо меня летел роскошный петух, метрах в двадцати пяти, подставляясь под классический боковой выстрел, как с четвертого номера на стенде. Была - ни была! Вскинул Санину эМЦеху, и выбрав упреждение, выстрелил. Лязгнул стальной затвор, дымящаяся гильза утонула в сугробе, мгновенно протопив пухляк, а петух камнем рухнул в придавленные снегом заросли травы. Я кинулся к месту его падения. Петуха не было! Стервец, успел нырнуть под снег и затаился у корней. От уровня земли до поверхности снега, по которому мы ходили, было никак не меньше 15-20 сантиметров, и ему было, где спрятаться. Примчалась Кристина. Коротко обнюхав близлежащие проталинки в снегу, она настойчиво стала рыть снег в одном месте. Я отогнал собаку, и сразу нашел своего петуха. Бит был чисто. Спасибо, псинка! Без тебя вряд ли нашел бы так быстро. Хорошие ружья у Сашки!

Скоро Саня сбил еще одного фазана. Деталей не увидел, к сожалению. А мы с Ринатом проводили взглядом летевшую вдалеке прочь от нас одинокую курицу. Было уже далеко, когда вдруг наш гид воскликнул «бей!», и я не смог удержаться, ударил по птице из двадцатки. Курица упала в камыш. И потом еще почти час мы ее искали, но напрасно, поиски не увенчались успехом. Под снегом и придавленным камышом был целый город, с кучей переходов и квартир. Подранка в таких зарослях даже собаке крайне сложно отыскать. Это к вопросу об ответственности за выстрел. Стоило ли так рисковать, с чужим оружием, на дистанциях свыше 40 метров…  Оставили лисий налог. А точнее шакалий. Вокруг весь снег был испещрен следами шакальей стаи, и я насчитал не меньше пяти мест, где усилия этих «плюшевых волков» увенчались успехом – примятый снег, капли крови, и редкое перышко с пухом. Маховые и рулевые перья не находил ни разу – шакалы сжирали фазана полностью, не оставляя ничего. Видели их нору, судя по следам, нора была свежая и обжитая.

За три часа охоты взяли пять фазанов. Ринат с Сашей сварили шулюм, а  я в это время, убегая от мороза в ступнях, отправился на прогулку с фотоаппаратом, попутно пытаясь достать голубей на пролете. С голубями не повезло, а вот поснимать на камеру и согреться удалось неплохо. К моему возвращению шулюм был уже готов. Парни грелись у костра, травили байки и упражнялись стопочками из Сашиной фляжки. Шулюм у них получился просто отменный! Ничего вкуснее никогда не ел – так мне, во всяком случае, показалось тогда. Жирный, наваристый бульон (Ринат добавил туда, кроме картошки и лука, овсяные хлопья для густоты навара) и мясо курочки вприкуску – м-ммм, божественно!

На обратном пути завернули еще в одно заветное местечко, но неудачно. Собака надышалась камышового пуха, и беспрестанно чихала. Решили  возвращаться домой. Ринат, выказывая уважение к гостям, и проявляя щедрость, отдал всю добычу нам, присовокупив к ним еще одного фазана, взятого им накануне: «так вам будет легче на троих поделить!» - сказал он. Саша в ответ отсыпал ему патронов и еще что-то в коробочке,  я не стал вникать что, но нечто полезное… J . Тепло попрощались с радушным хозяином. Саша развез всех по домам, разделили добычу, и в четвертом часу я уже сидел на кухне с кружкой горячего чая. Вспоминая в деталях выстрелы по курице и петуху, добытых из вертикалки двадцатого калибра и старушки МЦ 20-12, из которых стрелял впервые в жизни.

Хорошая вышла охота. Большое спасибо Саше и Ринату!

 P.S. А машину я отогнал только на следующий день. Можно было не торопиться…

голосов: 13
просмотров: 1004
Свой, 29 ноября 2016
521, Алматы

Комментарии (8)

672
томск
29 ноября 2016, 17:44
#
+0 0
Скока букв)) С полем!
547
г.Барнаул
29 ноября 2016, 22:47
#
+0 0
С полем! Интересный рассказ! +!
6436
Казахстан, Актобе
29 ноября 2016, 23:59
#
+0 1
С полем!
6767
Ростовская область
30 ноября 2016, 1:28
#
+0 0
Красочно и умело описано! С полем! *
878
новосибирск
30 ноября 2016, 10:58
#
+0 0
+ ! С Полем!
Шикарный отчет о хорошей охоте!
93
Казахстан.Костанайская обл. г.Рудный
30 ноября 2016, 12:30
#
+0 0
Слов нет!)))Отчет супер!))) С Полем!
1622
нсо
30 ноября 2016, 23:26
#
+0 0
Здорово! С полем!
4477
Томск
1 декабря 2016, 11:01
#
+0 0
С полем! 5+

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх