"Мурководов" прибыло. (Первый "муркин" лис)

Открытие не задалось. На компанию в 8 человек перевидели пяток зайцев, взяли двоих. И в последующие дни такая же бяка. Не можем найти Степана. Грязь -  в зябь не полезешь. В заветных балочках над озимыми мокрая трава «по самое не хочу», я б тоже туда не полез. В посадках то же самое. Скотину народ переводит, некому траву вытаптывать. Нервничаю. Тем более, что начинаю сезон с новым ружьём. Но об этом по порядку.

    БМ-ку не то чтобы хотел сменить, просто захотелось попробовать что-нибудь новое. У старушки раздут правый патронник – когда-то, видимо, две дозы «Сокола» по недосмотру всыпал, бабахнуло неслабо – полгильзы п/э только из казны достал, ствол от колодки на миллиметр отошёл. Но в целом повезло. Вот только теперь заряжать патроны приходится для каждого ствола. На бой не жаловался. Однако сыну 14 стукнуло, пора пробовать приучать к охоте. Вот и решился на покупку.

  «Зелёнку» получил быстро, но пришлось собирать все бумажки, кроме медсправки (была в деле, я 10 месяцев назад БМ-ку переоформлял).

  Сначала искал ИЖ-58 или ИЖ-54. 58-е реально найти в среднем по 10000 р, 54-я в Таганроге экспортная, красавица, загляденье, но уже 40000 р. А есть и 60 просят. Не потяну. Тут друзья уговорили попробовать МР-155.

  Ладно. Лёгенькая – раз, всеядная – два, да и третий патрон иногда ох как нужен – три. К тому же погиб и отвод приклада можно регулировать проставками. Решено. Но «Русичи» и «Нева» «кусаются». Мне бы побюджетнее и без косяков. Короче, еду в Ростов по звонку. Совладелец ормага охотится в наших краях иногда, нашлись друзья друзей, в общем.

    Ё-моё, чувствуешь себя белым человеком! В магазине уже ждут, ружьё отложено. Из всех имеющихся в наличии самый удобоваримый вариант. Ствол ровный: тени через гильзу ровные, планка без завалов, пропаяна хорошо, под насадки сверловка соосная, затвор бегает мягко и без обкатки, конечно воронение восторга не вызывает, есть уже даже царапинка, но это на ход машины не влияет. Беру.

     Итак, МР-155, чёрный пластик, ствол 710, патронник 12/76, три дульных насадки (цилиндр, получок, чок), сборка – май 2016г. Затыльник короткий по умолчанию. Цена 23900 р, минус скидка 7%, как хорошему человеку. Понятно, плюс ещё патроны, чехол, погон, чистка. Итого помещаюсь в 28000р. Терпимо. Доволен. Хотел ещё сразу приобрести рукоятку затвора (теряются, говорят), но оказывается теперь предусмотрены специальный паз в затворе и пенёк на самой рукоятке – не улетает.

    Привёз, обмыли с братом, через две недели получил РОХу. Надо бы пристрелять. В магазинах ни 16-дольной, ни 100-дольной мишеней не было. Не беда. Есть метровые обои, размеры мишени в интернете. Нарисовал 3 штуки и в карьер.

Правда, результат не совсем корректный, так как мишеней и времени было мало, поэтому в зачёт пошли по 2-3 выстрела с 35м, тем не менее:

Резкость немного не устроила: были и три диаметра в сухой сосновой доске, и один (!)

Лиха беда – начало. Подберём и патроны, и регулировки. В целом результат неплохой.

    Теперь на охоту. Четыре охотничьих дня (двое выходных) хожу дурачком – видел только одного зайца, да был выстрел по лисе через траву. Не взял. И вот пятый день, 19 ноября. Компания подобралась весёлая и оптимистичная.

Погода не из лучших, бесснежье, но хоть без грязи. Бьём ноги по степям, по окраинам, куда другие охотники не добирались пока. Только начали, нахожу мёртвую лису рядом с дорогой,  даже не закоченела ещё.

  Шкурка хороша, а брать боязно – чёрте от чего сдохла. Шагаем. Шагаем. Шагаем уже с матюками – сколько ж можно. Ну было пару стаек куропаток, ну столкнули два русачка. Но это на 8 человек и на надцать км каждый.

     Любуюсь красотами, но уже почти без энтузиазма.

      Вот очередная куртина из камыша и тальника. Раньше часто выручала. Захожу так, чтобы отсечь от густой посадки. Подбегает выжлец Алтын, направляю его в камыш. Отзывается. Сдаю назад, чтобы выбрать место с лучшим обзором. Шурх сзади! Ах ты, тварина косоглазая, рядом сидел в гущине. На тебе! Ёрш твою меть, к предохранителю не привык ещё, замешкался, заяц в посадку.  А Алтын уже лису поджимает. Вот она мелькает по траве. Выстрел -  бежит, и за кустики, ещё добавил почти наугад. Выжлец через секунду замолк. Выбегаю – мнёт лисичку. Ура!!! Открылся, слава тебе, Господи! Усталости как не бывало.

Фотосессия, само собой! МР-ка героиня.

Выхожу довольный к машинам. Получаю поздравления и люлей за упущенного зайца.

     Я сегодня один с трофеем, но никто не унывает. У брата сын на днях родился. Проставляется братец! Едем домой, оставляем ружья и в затишку, по пути захватив всё необходимое для «культурного отдыха».

Тут рассказывать нечего, всё на фото. Дружная компания, достойный повод.

Ну, за новорожденного казака!

голосов: 20
просмотров: 1399
КАМыч, 22 ноября 2016
6977, Ростовская область

Лучшие комментарии по рейтингу

Комментарии (27)

8875
НОВОСИБИРСК
22 ноября 2016, 1:01
#
+2 0
Ну..тогда за рождение ещё одного охотника, главное, что у него будет настоящая среда обитания!
2276
нсо
22 ноября 2016, 1:04
#
+1 0
С приобретением! Пускай только радует! С полем!
1609
Новосибирская область Тогучинский район
22 ноября 2016, 1:21
#
+1 0
Пускай служит верно и долго.
6977
Ростовская область
22 ноября 2016, 1:30
#
+0 0
Спасибо, мужики, от души!
7610

22 ноября 2016, 1:38
#
+1 0
С полем и с почином! Фартовой тропы и ни пуха, ни пера!
Ну и с племянником конечно же! Здоровья казаку!
Третья в копилочку полетела...)))
сообщение отредактировано 22 ноября 2016, 1:39
6977
Ростовская область
22 ноября 2016, 1:43
#
+1 0
k_oleg, благодарю, дружище!
6934
Казахстан, Актобе
22 ноября 2016, 9:49
#
+1 0
И с ружьем, и с рождением охотника, и с добрым коллективом на долгие годы!
6977
Ростовская область
22 ноября 2016, 10:51
#
+0 0
Кандагач, спасибо, тёзка!
1420
Тюмень
22 ноября 2016, 11:39
#
+1 0
здорово..!! молодцы..!!!
2327
Томск
22 ноября 2016, 13:58
#
+1 0
Молодцы! С обновкой! Не высит? :)
5185
Станция Акчурла
22 ноября 2016, 14:07
#
+1 0
Хорошо сидите станичники!
362
новосибирск
22 ноября 2016, 14:53
#
+1 0
С рожденьем нового человека, с обновкой и с полем!!!
1305

22 ноября 2016, 15:10
#
+1 0
Всё отлично. С приобретением, и с полем!!!
Одним словом молодцы.
сообщение отредактировано 22 ноября 2016, 15:11
10048
Новосибирск
22 ноября 2016, 17:54
#
+1 0
Саня, тёзка, с полем! Подробно описал, но как-то не закончил))) ждём продалжения!!!+
6977
Ростовская область
22 ноября 2016, 20:03
#
+0 0
Спасибо, братцы, за отзывы!
6977
Ростовская область
22 ноября 2016, 20:05
#
+0 0
Зверобой, Игорь, при пристрелке считал дробь в верхней половине круга и в нижней - соотношение где-то 57% на 43% в пользу завышения, и ещё немного влево, но незначительно. Стрелял с упора на капот машины.
6977
Ростовская область
22 ноября 2016, 20:06
#
+1 0
61natubo, тёзка, а чем закончилось почти никто и не помнит :-)))
6934
Казахстан, Актобе
22 ноября 2016, 20:32
#
+1 0
КАМыч, вот и славно!
4668
Пермь
22 ноября 2016, 22:00
#
+1 0
С такой компанией!!! Всё впереди. С обновой. С полем!
6977
Ростовская область
22 ноября 2016, 22:36
#
+0 0
khonim, спасибо, будем стараться оправдать доверие! :-)
2327
Томск
22 ноября 2016, 22:48
#
+1 0
КАМыч, понял, спасибо за ответ
4477
Томск
23 ноября 2016, 10:45
#
+1 0
С полем и с обновкой! 5+
942
Барнаул-Москва
24 ноября 2016, 18:18
#
+0 0
Все хорошо, но вот номера зачем замазываете на фото, ведь у Вас все по закону или нет?
6977
Ростовская область
24 ноября 2016, 19:09
#
+1 0
otshelnik_New, по закону. Машина с работы, чтоб у начальника вопросов не возникало. Кроме того, опыт общения на сайте говорит, что неадекватов здесь хватает. Меньше инфы о себе - спокойнее.
6934
Казахстан, Актобе
24 ноября 2016, 19:58
#
+1 0
КАМыч, +
2021
Сургутский р-н
25 ноября 2016, 12:11
#
+1 0
Санька с обновой и с полем!+++
6977
Ростовская область
25 ноября 2016, 19:04
#
+0 0
shadow, спасибо, Олег!