Двойная радость

Плохо с этими средствами разных коммуникаций! Очень плохо! Уже и наверное редкий вспомнит как погоду определить на день завтрашний - когда на небо посмотреть, когда за птичками понаблюдать или еще черт знает что... А сейчас "районку" развернул, прогноз погоды на 1 ноября посмотрел и потом попробуй спокойно спи! Нет, ну конечно еще надо в интернет зайти, посмотреть что там пророчат синоптики.. Увы, редакторы газеты видимо особо не заморачиваются и прогноз тоже берут из сети, с того же самого сайта. А где раньше брали, когда интернета не было? Хороший вопрос... 

Итак, ожидаем ночью -5°С, днем +3°С и дождь. Погода совсем не достойная открытия сезона! Деваться некуда, родителей, Родину и погоду - не выбирают. Ехать надо в любом случае.

С вечера все полагающиеся сборы: ложки, вилки, кружки, чашки, ножи, термоса, бинокли, фонарики... Без ружей говорят тоже никак, поэтому их берем с собой, патроны - как элемент прилагающийся к ружьям. Стопки и бутылки обошли стороной - я спортсмен, батя с дядей решили потом, дома и по чуть-чуть.

Обычно в ночь на открытие я спать не могу, а тут что-то день выдался суетный, если бы не будильник, то все счастье проспал. Подъем пораньше - чтоб "оформить" все хозяйственные дела и накормить заранее собачку.

Потом еще по чашке кофе и в путь!

Термометр показал -5°С, значит синоптики не на кофейной гуще гадали... а жаль, была надежда!

Восхода солнца как такового лицезреть не пришлось, сначала был темно и черно, потом темно и серо, а еще позже светло-серо. Загрузили в транспортное средство все необходимое, собачку, себя и тронули. Сначала поехали на АЗС, там уже две Нивы утоляют свою непомерную жажду, а рядом снуют камуфлированные личности - сразу видно, кто такие=)

С заправки взяли курс на бывший колхозный сад, села которого уже нет, домов которого как-будто никогда и не существовало. Но зато остался сад. Видимо деревья губить человеку все же тяжелее, чем им же созданные дома...

Местность степная, рядами высажены посадки защищающие почву от эрозии, а поодаль собственно и расположился сам сад, с хаотичными насаждениями из уже одичавших яблонь. Батю отправляю в засидку на конец посадки, а сам иду полем на другой конец со своей гончей, шерстить в его сторону. Только дошел до точки "не возврата", как вроде заприметил свежий заячий след. Свежесть конечно стояла под сомнением, да и гончая совсем к нему была равнодушна, а след таки чем-то привлекал и манил за собой.. Уходил он через посадку, в поле, совсем не туда, куда я собирался. За это люблю и ненавижу тропление! Набираю по сотовому папку, даю свободу действий, потому что пока нашел что "по интересней" и загон откладывается... Не прошел по следу и 300 метров , как собака оживилась, а косой начал путать, шастая заячьими тропами. Надо сказать, что в самом саду зайцев всегда немерено, их оттуда только оружием массового поражения выкуришь, а вокруг все поля исхожены и все тропы ведут в сад, в котором охотиться - только время тратить. Когда собака потянула к саду, а я окончательно запутался в 1000 следах, надежда стала потихоньку таки гаснуть.. Но потом гончая вдруг резко свернула и пошла к двум отдельно стоящим тополям. Там какая-то небольшая яма, поэтому участок в примерно 50 кв. метров не пашется, порос травой, а тополя там видимо еще со времен процветания уже не существующей деревушки. Делать нечего, пошел за собакой. Когда ей до "тополиного островка" оставалось совсем немного, она залилась лаем, а через несколько секунд "нарисовался" заяц. Сначала он пошел полем в противоположную сторону, но как только я его увидел - на всякий случай присел на колени. Описав небольшую дугу, косой преследуемый Азой (именно так зовут мою радость), начал заворачивать на меня. У меня аж в горле пересохло, а сердце тревожно отстукивало 196 ударов в минуту)) Когда до меня оставалось совсем немного, заяц почувствовав неладное, развернулся ко мне боком, чем собственно облегчил стрельбу... Нет, первым выстрелом я его конечно не бил, видимо от радости... Когда заметил позади него вздымающуюся землю, понял что радость может уйти на круг, а если уйдет в сад, то радости не быть вовсе. Поэтому собравшись с мыслями и сделав нужное упреждение, остановил его быстрый ход. Как много мыслей, как много слов, а на деле так мало секунд! Через мгновения подоспела моя помощница, прихватила зайца и сразу отошла убедившись в его "готовности". Я на эмоциях бегу к нему, хватаю за задние "лапищи", подзываю, обнимаю и глажу свою Азу, которая как мне кажется даже застеснялась)) 

Отзвонился отцу, сказал что с добычей, решили прогнать другую посадку, благо мне до нее осталось метров 500, а он мог проехать на машине до другого конца и сесть в ожидании чуда.

Иду радостный со своим зайкой, собака снует по полю туда-сюда и думается мне что все уже у меня в общем-то на сегодня хорошо сложилось. За этими радужными мыслями, я не заметил как почти дошел до посадки. Тащить зайца в левой руке не удобно, связал его поводком и перекинул поводок за спину, чтоб удобнее было идти. Погода начала угрожать осадками, хотя время всего-лишь 10:15.. Подхожу к посадке, решил почему-то идти не по дороге, а с другой стороны(интуиция?). Собака отлучившись от своих собачьих дел в поле, пристроилась чуть впереди. Нырнула в кусты - опять лай и выскакивает заяц! Здесь я уже был более сдержанным и заяц был бит одним выстрелом. Между началом "гона" и его концом не больше 4 секунд. Посмотрел по следам - оказалось он пришел снизу по посадке и мы его следов не пересекали, сколько он там лежал одной богине охоты известно, собака вышла непосредственно на зайку. Подбираю свой второй трофей и топаю к отцу. Не доходя до конца посадки позвонил освободившийся от дел дядька, который уже подъезжал к нашим заранее указанным местам. Принимаю от него поздравления за двойную удачу, выхожу на прямую видимость бати. Он от удивления на месте не усидел, когда увидел два зайца=) Подбежал начал поздравлять и ругать, что я и его суточную норму по русакам закрыл, и теперь нам в двоем придется "обслуживать" подъезжающего дядю ))) Ветер унес звуки выстрела, поэтому он меня ожидал с одним трофеем, о котором я ему уже сообщил..

Через минуты три подъехал дядя Саша, выпили по кружечке кофе и отправились за новой удачей. Стоит ли продолжать? Пошел дождь, намокли, устали.. нечего больше не видели, никто не стрелял, охота кончилась.

Дома вкусили домашнего вишневого вина, а я соответственно компота=)

Мужикам пришлось радоваться за меня, по факту оставшись пустыми. Ну не все ведь ветеранам охоты!?

За качество фотo строго не судите, объектив "запотел". Прореха обнаружилась уже дома =)

голосов: 8
просмотров: 967
Конокрад, 4 ноября 2016
803, ул. Ленина

Комментарии (13)

0
юрга
4 ноября 2016, 17:38
#
+0 0
класно,Сполем!
803
ул. Ленина
4 ноября 2016, 20:15
#
+0 0
s-n-i-p-e-r, спасибо)
4668
Пермь
4 ноября 2016, 20:34
#
+1 0
Отчет понравился, молодчина!

В тексте "батю отправляю" лучше заменить "по совещавшись папка встаёт на номер, я с собакой в загон".
затем " папке, даю свободу действий"
лучше будет "договорились действовать каждый по своему усмотрению".
Не будь узурпатором )))
Удачи в совместных охотах.
сообщение отредактировано 4 ноября 2016, 20:34
6975
Казахстан, Актобе
4 ноября 2016, 21:18
#
+1 1
С полем! Хороший отчет.
803
ул. Ленина
4 ноября 2016, 21:35
#
+1 1
khonim, спасибо! Просто он у меня больше хороший стрелок, чем заядлый охотник. Моему азарту и наблюдениям доверяет больше чем своему опыту)))
803
ул. Ленина
4 ноября 2016, 21:36
#
+0 0
Кандагач, спасибо!
93
Казахстан.Костанайская обл. г.Рудный
5 ноября 2016, 0:06
#
+1 0
С Полем!
4668
Пермь
5 ноября 2016, 14:43
#
+1 0
Конокрад, Доверять сыну, это и есть мудрость отца.
В такой спайке любая охота в радость.
Надеюсь будут ещё отчёты.
10133
Новосибирск
5 ноября 2016, 22:12
#
+1 0
С полем!
803
ул. Ленина
6 ноября 2016, 15:55
#
+0 0
Казах., спасибо!
803
ул. Ленина
6 ноября 2016, 15:55
#
+0 0
61natubo, спасибо!
6977
Ростовская область
8 ноября 2016, 21:12
#
+1 0
Отчёт классный! Охота тоже! С полем! *
803
ул. Ленина
9 ноября 2016, 12:06
#
+1 0
КАМыч, спасибо!)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх