Загоняли зайчиков в Черепановском районе

В эту субботу впервые попал на охоту на зайчка. Должен признаться, я не сразу согласился на такое приключение, ибо ходить пешком по снегу выше колена - то еще удовольствие, но друже пояснил, что шибко в снег не полезем, так что надо ехать. В 8 с копейками выехали, в 10 с копейками уже были на месте. Выпрыгнули из машины и сразу по колено в снег. Я был удивлен.

Решили околок загоном косого выгнать. Встать на номер мне сказали "вот там тополя кончатся и за рябиной стой жди". За тополя я зашел, а то что рябины еще 200 метров пройти надо - не понял. Стоял как дурак. Ждал :( Как ребята загонять начали, я чуть со смеху не помер. Там тебе и крик, и лай, и мат-перемат с раскатистым басистым окриком. Я был удивлен.

Пока я успел обойти рябину и занять нужное место послышались выстрелы и первый зайчишка оказался добыт моим другом. Приятно, что вот так с первого лесочка да сразу с добычей. 

В итоге впятером погоняли косого по следам и загоном, взяли троих, еще пару упустили. Обидно, конечно, хотели по зайцу на каждого получить, но увы... При этом совершенно незаметно для себя обошли столько лесочков и полей, что я даже и не представлял в начале. 

В завершении охоты, упустив последнего зайца, выходим из околка, поднимаемся на пригорок к машине, а возле машины уже инспектор нас поджидает. Что, говорит, зайца добыли, с места добычи несете, а в разрешение не вписали? Ага, так и есть! Ну, получите по штрафу, хлопцы, чтобы не повадно было. Я прям опешил, говорю, так ведь ручки в машине, с собой отродясь никто пишущих принадлежностей не носит. Нет, уперся, не порядок и все.  Я бы удивлен.

Хотя, надо отметить, вежливый попался инспектор Евгений Дмитриевич, здоровья ему крепкого. Пока оформлял протокол ответил на все интересовавшие вопросы молодых охотников :) После этого настроение у нас испортилось и мы поехали в дом, где нас уже ждала банька, хлебосольный стол и 5 капель домашнего для аппетиту.

голосов: 6
просмотров: 1960
JPAmber, 31 октября 2016
184, Новосибирск

Лучшие комментарии по рейтингу

394
31 октября 2016, 15:45

Комментарии (55)

828
Барнаул
31 октября 2016, 15:45
#
+0 0
С полем!
394
31 октября 2016, 15:45
#
+5 0
Так вроде отметку о добыче делают перед разделкой или транспортировки трофея.Опять старые грабли по новому гребут.
278
новосибирск
31 октября 2016, 16:05
#
+2 0
Не нужно было соглашаться на протокол! Агеич правду говорит! Отметку нужно делать перед разделкой или до транспортировки! Например _ Я стою на охоте на утку в болоте в костюме по пояс в воде и должен каким то образом убив утку сразу её записать?! Бред! Это вроде называется превышение должностных полномочий и моно работы инспектора лишиться.
278
новосибирск
31 октября 2016, 16:09
#
+1 0
Другое- если у вас уже зайцы предыдущие в машине лежали не записанные в разрешении, то да - штраф!
сообщение отредактировано 31 октября 2016, 16:09
184
Новосибирск
31 октября 2016, 16:24
#
+0 0
pet054, ну, да, первых двух успели донести до машины и убрать, а вот третьего только-только выносили из лесу.
Эх...
2623
Барнаул
31 октября 2016, 17:17
#
+0 0
Таки я не понял за каких зайцев выписали протокол? За тех что в машине или за того, которого несли к машине? Всем выписал протокол или одному из пятерых? Если всем, то это сверх наглость...
864
Новосибирск
31 октября 2016, 17:42
#
+0 0
Надо было подойти к машине, поздороваться, вежливо попросить документы у инспектора, прочитать вслух ФИО и и должность, параллельно с этим делом записать зайцев в путёвки и давать свои документы на проверку.
сообщение отредактировано 31 октября 2016, 17:42
3856
Новосибирск
31 октября 2016, 17:48
#
+1 0
Правила охоты , сноска 9) к пункту 3.7
9) Отметка о добыче охотничьего животного проставляется, если в отношении охотничьего животного выдано разрешение на добычу конкретного количества особей таких животных либо в разрешении указана норма допустимой добычи в сезон или норма допустимой добычи не более одной особи в день.

Вас тупо развели...Идите на разбор в департамент и оспаривайте протокол...Иначе можете не толкотня штраф нарваться , но и на лишение права охоты на усмотрение департамента.
5923
Чумаково Новосибирская обл.
31 октября 2016, 18:15
#
+0 0
ДимААА, Дима я не понял,а что тут не правильно со стороны инспектора,коль пара зайцев лежала в машине без отметки?
6436
Казахстан, Актобе
31 октября 2016, 18:50
#
+0 2
lesnik53, браво! Деликатно молчал, пока не прозвучала эта абсолютно здравая мысль.
Удивился я в самом начале откровению автора- о "высоте снежного покрова..."
6436
Казахстан, Актобе
31 октября 2016, 18:54
#
+0 2
Автору- снимок битого косого, в снегу, у машины смотрится как "чуждый" элемент.
Никогда не добывал беляка; и этого жаль, по человечески.
184
Новосибирск
31 октября 2016, 19:56
#
+0 0
Кандагач, а что не так с беляком то?
6436
Казахстан, Актобе
31 октября 2016, 20:01
#
+0 2
JPAmber, в снег небрежно бросили, лежит жалкий такой- а при жизни сфотографировать не отказался бы))) Ружье бы прислонили, посмертно...
184
Новосибирск
31 октября 2016, 20:16
#
+0 0
Кандагач, так то да. Нет у нас еще культуры снимка добычи.
Будем исправлять ситуацию при случае
6436
Казахстан, Актобе
31 октября 2016, 20:29
#
+0 2
JPAmber, побольше поводов для "исправления"!
5923
Чумаково Новосибирская обл.
31 октября 2016, 21:23
#
+0 0
ДимААА, Все,до меня дошло. Коль в путевки указано за сезон иль за день пять штук,вот только после этого количества я обязан указать их в путевке. И закрыть ее. Инспектор поступил не по правилам.
6767
Ростовская область
31 октября 2016, 21:34
#
+0 0
По поводу записи трофея сразу же после добычи: от греха ношу с собой авторучку-коротыш в охотничьих документах. Сам пока не попадал на рьяных инспекторов, но с товарищами прецедент был. Хотя всё это от лукавого - у нас почти никто не вписывает, в лучшем случае, когда путёвку сдают, напишут наобум. Всё равно учёт если и проводится, то подгоняется под нужную цифру - пойди проверь...

Ребят с полем! *
Кстати, по сколько выписали?
3856
Новосибирск
31 октября 2016, 21:51
#
+0 0
lesnik53, именно так....
6436
Казахстан, Актобе
31 октября 2016, 22:06
#
+1 2
lesnik53, шиш... Все по правилам. Раз уже в машине то добыты, а раз добыты то и отметка быть должна.
Надеется на мою совесть, что я буду ждать, когда наберется количество- так оно шиш когда наберется( до конца сезона))) А вообще то игра все это пацанская, КАМыч прав.
сообщение отредактировано 31 октября 2016, 22:08
5923
Чумаково Новосибирская обл.
31 октября 2016, 23:30
#
+0 0
Кандагач, Законные правила выложил Дима,а у тебя только предубеждения ...бессовестные.))))
184
Новосибирск
1 ноября 2016, 0:11
#
+0 0
КАМыч, кажется по 500 оформил. Но там 500-1000 вроде как.
6767
Ростовская область
1 ноября 2016, 0:21
#
+0 0
JPAmber, вроде и не жестоко, но сам факт нарушения - штука поганая, не дай Бог ещё одно в течение года и...
6436
Казахстан, Актобе
1 ноября 2016, 10:58
#
+0 2
lesnik53, он так и выложил, совершенно верно, и по этой выкладке хлопцев и штрафанули, по совести.
В путевке количество указано? Указано! Зайцы в машине лежат? Лежат... В путевке отмечены? Нет... А почему не отмечены? ...??? Добыты при указанном в путевке количестве разрешенных к добыче - и тут Правила!
43
Новосибирск
1 ноября 2016, 11:26
#
+2 0
ДимААА можно спросить, а если в путевке указано например три в день, а ты за пол дня добыл 2 при этом один лежит в машине одного ты несешь к машине, около которой стоят инспектора, путевка конечно не заполнена, так вот в чем вопрос я охотился пол дня и пойду еще норму в день я не превысил и даже не выполнил, так почему я должен вносить запись?? по логике "за день" и заполнять нужно в конце дня, так или нет?
6436
Казахстан, Актобе
1 ноября 2016, 15:34
#
+0 2
О-х-о-т-н-и-К, до недавнего времени проходило- что охотничий день не закончился, теперь нет.
43
Новосибирск
1 ноября 2016, 17:01
#
+0 0
Кандагач, у нас департаменте висят образцы заполнения путевок и там стоит дата и количество добытого в одну строчку за день, а если так дело пойдет то мы в путевке будем в столбик прибавлять!
43
Новосибирск
1 ноября 2016, 17:03
#
+0 0
1+1+1=3 так? мне кажется это не правильно!
184
Новосибирск
1 ноября 2016, 17:03
#
+0 0
Кандагач, получается, надобно после каждого добытого зайца делать запись в разрешение? А если их за день будет 3 штуки, то ставить 3 записи или в кол-во ставить "+1" на каждого нового?
Как быть с утками тогда?

Я без прикола, просто реально не понятно :( да и опыту ноль да маленько :(
6436
Казахстан, Актобе
1 ноября 2016, 17:58
#
+0 2
JPAmber, В путевке, пусть сезонной вписано 20 зайцев, или пять в день в разовой.
На охоте бродишь, бродишь- взял косого, отметил, второго -отметил, третьего- отметил - или всех разом, до подхода к стану, машине. В сезонке также. В сезонке осталось добыть 17 зайцев, а в разовой если не добрал, то все, пеняй на себя))) Однако разовая должна выдаваться на три дня, так?
С утками так же.
сообщение отредактировано 1 ноября 2016, 17:59
6436
Казахстан, Актобе
1 ноября 2016, 18:02
#
+0 2
О-х-о-т-н-и-К, надо исхитряться, лишь бы было отмечено- хотя бы и так. Как то было, 1+3+1;так и заполнял, по пернатой.
1877
г.Новосибирск
1 ноября 2016, 18:56
#
+0 0
Чегой-то хрень какая-то!!! Заяц является лицензионным зверем? А если в путевку вписана еще и лиса, тогда что, тоже после каждой добытой в течение дня ее нужно записывать?
Я понимаю - остановили вас вечером при передвижении в сторону своей хаты, а в путевке заясы не зарисованы - это нарушение и то оно может трактоваться не как нарушение правил охоты и можно просто пожурить при условии, что вы лохи и разрешили провести ДОСМОТР или ОБЫСК транспортного средства без составления протокола и без понятых! Составление гумаги инспектором могло быть правомерным в отношении редчайшей птицы наших лесов - тетерева или глухаря, которых сделали "номерными", а все остальное от Лукавого и нашей безграмотности!
ИМХОООООООООООООООООООООООО
6436
Казахстан, Актобе
1 ноября 2016, 19:06
#
+0 4
ДМБ2011, ну, ну... Речь для прокурора?
5923
Чумаково Новосибирская обл.
1 ноября 2016, 19:10
#
+0 0
ДМБ2011, У меня в путевке стоит 50 лис. Плюс пять зайцев,а талонов всего пять. Истратил я их на пять зайцев и поехал гонять лис.Добыл лису,а куда ее вписывать,коль талонов больше нет? Однако форс-мажор!
58
Новосибирск, Академгородок.
1 ноября 2016, 19:16
#
+0 0
В составленном протоколе должна быть указана статья или её пункт нарушения. Нужно посмотреть внимательно. Но, насколько я знаю и так делаю, в разрешение вносятся данные о добыче не лицензионной дичи перед транспортировкой, а не сразу после отстрела. Хотя может и не правильно, никто толком не знает. А для охраны основной показатель их работы - количество составленных протоколов.
1877
г.Новосибирск
1 ноября 2016, 20:24
#
+0 0
lesnik53, такое впечатление, что ты читать разучился! А о чем я написАл? Я написАл как раз об обсурде, который выложен в отчете! Заяц - НЕ ЛИЦЕНЗИОННЫЙ объект, в отличии от того же самого тетерева! А вот по отношению к нему можно было инспектору и "зарубиться"! А все остальное - бред сивой кобылы!
1877
г.Новосибирск
1 ноября 2016, 20:29
#
+0 0
Кандагач, и что же я такого "кромольного" изложил?
3856
Новосибирск
1 ноября 2016, 21:10
#
+0 0
О-х-о-т-н-и-К, ещё раз прочитайте внимательно приведённый мной пункт правил и сами ответьте на вопрос. Если неправильно ответите, я поправлю...
3856
Новосибирск
1 ноября 2016, 21:11
#
+0 0
Кандагач, хватит городить всякую чушь.... Оперируйте, пож-та, нормативными актами. Хотя, с другой стороны, это не тема про законы, если хозяин не против, то и наздоровье...
сообщение отредактировано 1 ноября 2016, 21:15
6436
Казахстан, Актобе
1 ноября 2016, 21:44
#
+0 3
ДМБ2011, егерь, инспектор может произвести досмотр без понятых, средствами фиксации. фото и т.д.
Обязан охотник сделать отметку добытого, она должна быть на момент проверки, в путевке на всякий указанный вид. Это норма Закона, который "заточен" под международное право. Вы только с этим сталкиваетесь, а у нас эта "норма" бодяжится с 2004 года и все веселее и веселее(((
6436
Казахстан, Актобе
1 ноября 2016, 21:46
#
+0 2
ДимААА, за незнание " чуши" штраф и выписан. См.выше комментарий, не хочется повторяться.
632
Новосибирск-Омск
1 ноября 2016, 23:04
#
+0 0
JPAmber, скажите, вам всем пятерым выписали по штрафу за двух невписаных зайцев?)))
43
Новосибирск
2 ноября 2016, 9:42
#
+0 0
ДимААА, я понял так что если определено количество зайцев за сезон то проставляем в конце сезона, а если определено количество в день то проставляем за день
2623
Барнаул
2 ноября 2016, 9:42
#
+0 0
Chingachgook, Я это спросил еще в начале полемики, но ответа так и не услышал.
сообщение отредактировано 2 ноября 2016, 9:43
2623
Барнаул
2 ноября 2016, 9:44
#
+0 0
Уважаемый, Кандагач. Как я понимаю вы проживаете в Казахстане и охотитесь по правилам охоты утвержденным в Казахстане. Или я ошибаюсь?
6436
Казахстан, Актобе
2 ноября 2016, 9:48
#
+0 1
AR, см.выше.
165
Новосибирск
3 ноября 2016, 12:15
#
+0 0
3.7. после добычи охотничьего животного до начала его первичной переработки и (или) транспортировки сделать соответствующую отметку о добыче на оборотной стороне разрешения на добычу охотничьих ресурсов <*>.
(п. 3.7 введен Приказом Минприроды России от 10.12.2013 N 581)

--------------------------------
<*> Отметка о добыче охотничьего животного проставляется, если в отношении охотничьего животного выдано разрешение на добычу конкретного количества особей таких животных либо в разрешении указана норма допустимой добычи в сезон или норма допустимой добычи не более одной особи в день.
(сноска введена Приказом Минприроды России от 10.12.2013 N 581)
Источник: http://www.nexplorer.ru/pravila_ohoty.html

Т.е. добыли зайца и сразу отметили в разрешении. Потом его можно нести к машине. Оштрафовали по правилам. П. 3.7 не говорит про конец дня или конец сезона, а говорит о том, что отметка ставится в момент времени между добычей и разделкой, либо между добычей И началом транспортировки. Сноска лишь конкретизирует виды охотничьих ресурсов, которые надо отмечать после добычи.
43
Новосибирск
3 ноября 2016, 12:46
#
+0 0
DVY, а Вы 4 пункт читали?

4. Транспортировка продукции охоты и ее реализация производится при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в котором сделана соответствующая отметка о добыче этих охотничьих животных или при наличии заполненного отрывного талона к указанному разрешению. В случае если в разрешении на добычу охотничьих ресурсов указана норма допустимой добычи более одной особи охотничьих животных в день либо не указано конкретное количество особей охотничьих животных или норма допустимой добычи в сезон, транспортировка соответствующей продукции охоты осуществляется при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов без отметки о добыче на его оборотной стороне.
(в ред. Приказов Минприроды России от 10.12.2013 N 581, от 04.09.2014 N 383)
сообщение отредактировано 3 ноября 2016, 12:48
278
новосибирск
3 ноября 2016, 13:15
#
+0 0
Я вот честно так и не понял. Так зайца с утками , когда записывать еще в лесу и озере или же возле машины?
184
Новосибирск
3 ноября 2016, 13:20
#
+0 0
Chingachgook, не, он сначала хотел выписать целых 3 штрафа, но в итоге отделались одним
165
Новосибирск
3 ноября 2016, 14:05
#
+0 0
О-х-о-т-н-и-К, да.
6436
Казахстан, Актобе
3 ноября 2016, 14:51
#
+0 0
pet054,как хочется, но на момент проверки запись о добытом виде указанном в путевке- должна быть.
632
Новосибирск-Омск
3 ноября 2016, 15:47
#
+0 1
Кандагач, Бред не пишите, Запись должна быть в момент транспортировки и(или) обработки дичи.
Я иду вдоль реки или болотины, у меня на поясе удавка с дичью - я ее не должен записывать, так как я произвожу охоту.
Я иду по полю у меня в рюкзаке зайцы - я их не должен записывать, так как произвожу охоту.
6436
Казахстан, Актобе
3 ноября 2016, 17:52
#
+2 0
Chingachgook, Охоту, судя по вашим строкам вы уже произвели- свидетельство этому у вас на поясе, или в рюкзаке. Это ежу понятно!
Ваши аргументы о производстве охоты с добытым представите при случае надзорникам.
Не будьте категоричны в суждениях - это пререгатива параноиков.
сообщение отредактировано 3 ноября 2016, 17:54
632
Новосибирск-Омск
3 ноября 2016, 20:08
#
+0 0
Кандагач, Согласно ФЗ, охота — это процесс поиска, выслеживания, преследования и добычи охотничьих ресурсов, а не только добыча По-этому, я волен производить охоту до тех пор, пока не исчерпаю лимит дичи по путевке, либо не разряжу и не зачехлю оружие, только после этого это будет транспортировка и мне необходимо будет поставить количество и вид добытой дичи. А если по-вашему, то инспектор может палок нарубить прямо у вас в скрадке)))
6436
Казахстан, Актобе
3 ноября 2016, 20:33
#
+1 0
Chingachgook, "хреном груши околачивать" то же процесс.
Про вольности" разговор не ведем, воля, не воля- участие в процессе.
Регулировщики процессов в охоте мы только отчасти. До встречи с инспекцией и дай бог не скорой!