Охота на севере Тверской под Вышним Волочком

Всем добрый день!

Небольшой отчетик о моей поездке в Тверскую  под Вышний Волочек на выходные  с Пт 7.10  по Вскр.  9 октября.

Как и весной поездка в Тверскую была спланирована заранее и был проведен ряд предварительных мероприятий (разведка по наличию  зверя и птицы , а так же заполнены кормушки пшеницей  и кукурузой) .

А план на 3-и дня  был такой , днем поохотить с легавой боровую , ночью  попытаться  на овсах добыть кабана , загонном  добыть Лося .

И так,  со своими    коллегами   Петром  и  Андреем  из разных мест в четверг вечером  мы выдвинулись  на «базу»  где и предполагали  провести все вышеперечисленные охоты.

Тверская встретила нас осенним мерзким  дождем  и  температурой  +7 градусов .

Петру и Андрею удалось приехать засветло и они не теряя времени объехали  5-ть полей  с уже вызревшим   местами  опавшим  овсом.

Три  поля оказались пустые, на предмет появления на них кабана , а на двух соседних (в 100 м друг от друга) было обнаружены многочисленные следы кабана и свежий медвежий помет. Вообщем  разведка состоялась и уже исходя из  увиденного можно было строить планы на предстоящую охоту на кабана  с вышки.

А тем временем дождь льет без перерыва уже вторые сутки , прямо скажем погода не  самая лучшая для выхода зверя на кормежку и прогулки с собакой в поисках боровой т.к. 2-а часа и никакая одежда не спасет  - промокнешь  либо снаружи либо изнутри .

Но тут раздался звонок  от уже известного нам охотоведа из соседнего района Николая Дмитриевича (ранее он нам с Петром организовывал весеннюю  охоту на глухаря)  и он предложил нам троим поучаствовать в загонной на лося,  мы не раздумывая согласились – в дождливую погоду это был идеальный  для нас вариант , да и отказываться было не удобно   - чисто по «человечески».  

  Сбор на месте загонной охоты   в  10:00   , от нас это 35 км или 40 мин езды , и это было мне на руку подумал я - и примерно в 7 утра (с рассветом)  перед загонной вышел  со своим дратом Идеей  проверить  местные окрестности – за  1,5 часа мы погоняли трех зайцев и видели   5 тетеревов ( увы тетерев  поднимался  метров за 60-70 не давая шансов подобраться к нему поближе)

Как итог промокли, но заряд бодрости (вместо зарядки)  я получил.

Кстати , Идка стала гонять зайца не так долго как раньше  ,  5-7 мин и возвращается  (ранее 20-25) , что для меня есть неплохо т.к. зайцев пусть гоняют  специально заточенные под это собаки.

А дождь тем временем все не кончается,  взяв  с собой несколько комплектов  одежды  в 10:00 мы были уже в назначенном  месте  сбора – заполнение документов  и    как всегда лаконичный и  доходчивый инструктаж.

Цитирую:

Есть несколько лицензий, можно добывать   Медведя, Лося, Кабана, Волка  – за последнего бонус 5 000 руб.

Если выйдет медведица  с медвежонком – не стреляем.

Корову и свинью - не стреляем.

Из лосей стреляем от шильника и выше (теленок не интересен) – стреляем  не больше двух.

  В первый день в загонной участвовало  8 человек и две собаки   мой дратхаар   и  9-ти   летний гончак  Николая Д.

В первом загоне было расставлено на номера  5-ть  стрелков, три загонщика  (включая меня )  и две собаки должны были выгнать зверя на них, но увы первый загон был пуст хотя всюду встречались лежки и следы обитания лосей (помет, поеденная  кора на осинах сваленных 3-и дня назад, выбитые быками ямы  и ломаные рогами  кусты ивняка)

А дождь тем временем  - все идет и идет, в лесу воды было не просто много а очень много, местами болотников (что бы пройти по воде) уже   не хватало  и приходилось обходить глубокие места стороной.

Второй загон делали аналогично первому  ,  он оказался большим  около 1,8 км. (первый  800-900 м.) Я шел крайним слева ,  пройдя с 1 км  Идка взяла след и с лаем погнала лося на номера , я пожелал ей удачи (крикнул ей в след дави его)  и стал ждать выстрела , но его не было  , тут же ко мне подбежал гончак и с лаем побежал в противоположную  от номеров сторону . Через 10 мин с чувством выполненного долга Идка вернулась .

Во втором загоне нам немного не повезло,  бык гонимый Идкой вышел в 100 метрах от крайнего номера  и стрелку было его не видно, хотя слышно. А гончак как потом выяснилось (определили по переходу через дорогу)  пошел по следу коровы с теленком  в противоположную от номеров сторону.

Выводы сделаны – в данном загоне  не хватило людей, и кстати , лось в загоне подпускает на выстрел, по этому было принято решение в следующем загоне -разрешить стрелять   загонщикам.

А  следующий загон был уже на следующий день  субботу 8.10   в  9:00 .

Т.к. уже вечерело и  промокшие насквозь охотники  охоту решили закончить .

Героизм в данном случае ,  был здесь никчему.

Мы вернулись   восвояси .

После позднего обеда  по темному не смотря на проливной дождь   Петр поехал на  "овса"  за кабаном. Я решил немного выспаться  и  на предложение Петра составить ему компанию - отказался.

В первом часу ночи  Петр вернулся без результата, поймав  небольшую простуду.

На следующий день нас было уже 11 человек  и все те же две собаки. Дождик из постоянного перешел  в статус переменный , что не могло нас не обнадеживать на комфортную охоту. На второй день охотники были уже более подготовлены, некоторые из загонщиков   одели забродники , а  стрелки взяли плащи и второй комплект одежды.

В этот день сделали три  загона, и только в одном  загонщик видел быка стоявшего по пузо в воде в болоте  на расстоянии  30 м. Можно было стрелять, но кому нужен лось в болоте  - в 1 км от дороги, попытки выгнать его от туда не принесли успеха , в итоге лось ушел в противоположную от номеров сторону.

Второй день -снова пусто.

  Но на этом день не закончился ,  вернувшись на базу  и увидев  что  распогодилось ( стало выглядывать солнышко и подул долгожданный ветерок), мы быстро переоделись  и не обедая  вчетвером (  Я , местный охотовед Владимир   ,  Андрей  и    его 13 летний  сын )  поехали охотить вальдшнепа  .

За 15 мин на вездеходе мы добрались  до места охоты , в нашем распоряжении  было примерно 40-50 мин , а дальше наступает ночь.

И тут Владимир говорит , выстраиваемся в шеренгу и пошли , на что я ему говорю  у меня легавая и данное поле  300 на  800 метров  она прочешет за 20 мин без пропусков , он промолчал .

Пускаю собаку  в первых  же кустах  Идка  стала  , я подзываю коллег  – посылаю  собаку  - три прыжка подводки и пара вальдшнепов взлетает в разные стороны  - звучат  6-ть выстрелов  и  лесные обитатели улетают  безнаказанно.

Мы смеемся т.к. каждый из нас считал себя неплохим стрелком.

В следующих кустах (в 30 метрах) снова стоит , посыл и пара вальдшнепов у меня на подвесе , кто из стрелков попал мало кого волновало , просто охотились и получали удовольствие . А Идка все ставала и ставала, а мы все стреляли и стреляли , сколько было работ в пылу охоты сосчитать уже сложно  , работы были разные  иногда она тянула метров по 30-ть  ,а иногда ставала в пол оборота на полном ходу . В результате до темноты мы добыли 18 птиц  и к сожалению одного подранка  не нашли.

Последнего добыли на тяге  когда по темному возвращались к вездеходу.

К сожалению , фотка только одна  с первым мои  трофеем  , потом  было жалко времени на фотосессию , а дальше  все всех птиц ощипал  местный  обвальщик , сторож  и истопник в одном лице .

 

 Кстати , в этот день был еще одна работа по вальдшнепу  , когда мы вышли из загона  к номерам , и собрались  обсуждать дальнейший план действий Идка стала на опушке в 15 метрах от нас , Николай Д.   говорит  наверное на пень, ага сказал я и  быстро в один ствол  зарядил семерку  - посыл – и вальдшнем  пролетает у меня на головой   - стрелял практически в упор и к счастью не попал , т.к – спортивный патрон разбил бы его в пар.(во втором стволе была пуля)

 

Как и вчера нас ждал поздний обед  и примерно в  20:00 после обеда мы с Петром поехали на "овса" ,  была надежда  что после трех дневного дождя зверь начнет двигаться и посетит  нашу поляну , но Увы  до двух часов ночи - так никто и не вышел.

Утром нас ждала еще одна загонная охота, хотя за двое суток    усталость поднакопилась , Петя простыл  , Андрею надо в 14:00 выезжать  домой  , у меня все болело от шеи до пяток (с непривычки напрыгался по болоту с кочки на кочку) Поэтому настроение у всех было не однозначное -  тут  еще Идка отличилась на вечерке по вальдшнепу  отработав  больше двух десятков птиц.  

 

За завтраком  ,  за два года знакомства ,  я в первые услышал от ребят( которые впервые увидели Идею с ее сильной стороны  как легавую )- наверно надо было отказаться от загонной в пользу Идки - оказывается никто и не предполагал, что охота на вальдшнепа окажется  такой увлекательной , охотовед Владимир так прямо и сказал – это какое то чудо ,а не собака.

 

Кстати , Третий день решили проводить загонную  в нашем охот хозяйстве - где я являюсь одним из членов  и приглашенным  гостем.

В этот  день собралось   12 человек.(5-ть   загонщиков  и  7 –мь  стрелков). Эти места по прошлому году мне были знакомы ,тогда  я  стоял на номере , а  две  польские гончие   должны были выдавить зверя на нас  , но не выдавили , корова вышла сама по себе  и прошла мимо охотоведа Владимира безнаказанно . Бык  высунулся и ушел обратно в лес почуяв неладное (со слов Владимира) , а   собаки  так никого и не встретил в загоне.

Утром я узнал что в загоне будет  безбашенный  кобель  лайки  (грызет всех и кобелей и сук и зверя) поэтому я попросился  на номер вместе с Идкой , на что мне сказали  - без Идки нам будет сложно выдавить зверя  т.к. там есть непроходимый бурелом и кобеля в котором не был никто уверен  -  оставили на цепи. (9-летний гончак  так же остался дома набираться сил после двух дней охот) А вместо кобеля в пару к Идке  взяли другую годовалую  сученку лайки приобретенную    специально для таких охот , которая  проживает на «базе» .

Я быстренько переоделся в «легкое»  и мы пошли на свои позиции т.к. первый загон был аккурат от нашей  «база». Оставшихся стрелков   на номера повез вездеход  управляемый Петром.

Погода в этот день нас радовала солнышком и легкой прохладой.

И вот  два выстрела с   флагов сигнализировали всем что загон начался .

Бурелом оказался действительно непроходимым , да еще запруженные бобрами ручьи  добавляли масла в огонь.

Не пройдя и половины   загона  я услышал  лай молоденькой сученки  и  через   минуту и Идка залялась звонким также звонким   лаем , понятно- собаки  погнали зверя на номера  - и вот прогремел долгожданный  выстрел   с правого  фланга  и крик охотоведа  Николая .(ходил с нами во все загоны)   бык взят -   не успев обрадоваться раздались  еще два выстрела  с левого фланга, через несколько секунд  от Николая  мы узнали что второй бык ранен  организатором данной охоты Виталием  и он ушел в лесное болото. Выйдя из леса  к первому взятому   Андреем  быку  - (точный  выстрел  в шейный позвонок  со  125 метров  обрушил  быка на месте ). Я   увидел  как собаки на пару делают лосю  «стрижку» .

С первым быком  все ясно  - он добыт. А вот что со вторым ?  

Охотовед Николай  и я с Идеей отправились на его поиски, в это время Петр взяв людей поехал  на вездеходе в том же  направление, но вот незадача  - вездеход проваливается в болото и застрял.

Пускаю собаку  по следу, а самому интересно-как она себя в деле покажет -  ведь одно дело состязание  где все ненастоящие (только приближенное к реальности) и другое дело  болото и дикий  зверь  с полтонны весом и рогами .

 

Кто не знает, для справки – Идея  на сегодняшний день имеет несколько дипломов   по кровяному следу   второй степени  - лучший   86 баллов.

 

Через несколько минут примерно  в  200-х метрах раздается звонкий лай, из далека я вижу стоящего Лося   которого облаивает бегая вокруг   Идка и периодически делая хваты за задние ноги. Подойдя поближе  мы  с Николаем увидели что лось  ранен в переднюю ногу , и его надо кончать что бы зверь не мучился.

Все прошло профессионально и быстро, точный выстрел за ухо и лось дошел.

Дав  собаке еще немного проявить себя, и  обозначив  место   мы пошли спасать наш вездеход , с чем мы вскоре  благополучно и справились .

Вот небольшое видео с данного случая  (прошу прощение за качество, снимал на телефон)

https://youtu.be/xAgYBwWPrFc

 

  Был один случай о который  так же остался у меня в памяти , когда мы шли с Николаем  добирать  лося , я провалился по грудь в яму  с водой  ,  проматерившись  я спросил- зачем здесь эти  заросшие бурьяном  ямы , на что мне Николай  ответил – что это не яма , а окоп выкопанный нашими дедами и отцами – оказывается здесь они воевали с фашистами.

  

  Ну а далее  - как у всех , фотосессия, транспортировка, разделка  и дорога к дому.

И еще, самые красивые рога  были подарены Андреем  моей Собаке, за качественно проведенные охоты и подарившим людям столько радости.

Вот эти  

 

 Так прошли наши очередные выходные.

голосов: 12
просмотров: 951
клар, 18 октября 2016
107, д. Назарьево МО

Комментарии (9)

12
Саранск
19 октября 2016, 1:44
#
+0 0
С полем! Хорошо написано.
9314
Новосибирск
19 октября 2016, 8:54
#
+0 0
С полем!
186
Колывань
19 октября 2016, 17:29
#
+0 0
ух, еле осилил, с полем!!!
впервые вижу драта как универсальную собаку, да еще и столько дней на охоте, моя к четвертому дню охоты уже здает(((
4512
Пермь
19 октября 2016, 22:04
#
+0 0
Не стрелять лося за 1 км от дороги, да вы "гурманы" однако удивили ))).
Не смотря на погоду отчёт радостный, с гордостью за собаку. С полем!
107
д. Назарьево МО
19 октября 2016, 22:15
#
+0 0
Спасибо коллеги , я только недавно узнал о существовании вашего форума , есть отчет и с весенней охоты из этих же мест , надеюсь Вы не против если я выложу в эту - же тему.
107
д. Назарьево МО
19 октября 2016, 22:22
#
+0 0
Прошу прощения , создал новый отчет про весеннюю , здесь выложить не получилось.
сообщение отредактировано 19 октября 2016, 22:32
10
г.Брянск
20 октября 2016, 19:14
#
+0 0
С плем! Как долго ваш дратхаар гоняет зверя? Мой 20 минут и возвращается, если зверь идёт на круг то чуть больше, но затем все равно бросает
107
д. Назарьево МО
20 октября 2016, 20:12
#
+0 0
Спасибо всем.

Гоняет зайца ,лису 20~25мин максимально.
На этих выходных 7~8 мин. и возвращались.
кабан, лось 1,5 ~2км.
Сеголетка давит или держит ~зависит от размера и прыти зверя.
Косулю давит и подает в руку.
6436
Казахстан, Актобе
20 октября 2016, 22:09
#
+0 0
Рад за Вас!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх