.... зайка в руке,чертит ушками снег....

Любимая толкает в бок-ты чо не едешь ни куда?

Блин,проспал с пол часика.За окошком солнышко светит во всю ивановскую.Быстро завтракаю и в путь.Не доехав до "своего места" замечаю ночной следок заики.Погода вообще,как на самой красивой открытке про зиму-солнце,минус пятнадцать,ветер нулевой.Метров через двести сдвойка.Ещё спустя и на свеженький след вышел.Повёл меня по молодому сосняку.Пока распутывал спугнул с лёжки-видать больно далеко скрип лыж слыхать.Ну да ладно.Троплю уже по свежаку.Потянул в сторону речки.Возле самой реки просто заячья дискотека была.Но иду сколько могу по этому,блин,бурелому.Нет,бесполезно-бросаю.Ни чего не попишешь,тут зая под защитой и мне его от сюда не выдавить.Еду к месту.У дороги,на березняке вижу тетёрку торможу,позирует,фотаю. Надо же не вижу,что под деревом,на котором она сидит,напрягся косач-наблюдает за мной.У него желания на фотосессию не было-сорвался.Отъезжаю метров пятьдесят,паркуюсь.Тетери,так тетери.Достал лыжи,зарядился.Только зашел в лес вижу "беглеца".До него метров девяносто.Приготовился,но выстрелить не могу-косач ел почки с такой жадность,что не замирал ни на секунду. Свистнул раз,косачик замер на секунду и вновь принялся за своё.Держу его в прицеле. Свистнул ещё громче-косач замер.Выстрел-промах.Теперь уже свистеть не надо было-он застыл и всматривался,пытаясь определить угрозу,которая с бешенной скоростью пролетела возле его чернявой головки.Второй выстрел делал не спеша по не подвижной шее.Хлопок.Черныш упал,как то штопором,в снег.Гребу к нему.Пуля прошила шею под самой головой.Хлопая клювом он жадно пытался вдохнуть.Я быстро сломал ветку и двумя ударами по загривку избавил его от мучений. Хороший,крупный косач.Удачно.Так как я был не очень далеко от машины,вернулся и определил добычу в багажник.

Выйдя по реке к озеру в оптику осмотрел березняки растущие вокруг.Птицы не видать,да и иней на верхушкам не тронут.Решаю,на последок, пройти вчерашним маршрутом.Может и сегодня повезёт с заяком. Переехав на вчерашнее место достаю все причендалы. Прямо возле обочины замечаю совсем свежий след зайки,который уходит прямо в болотину поросшую редкими карликовыми сосёнками.Класс.Место практически "прозрачное".Иду по следу и уже через метров двести "островок"с берёзами и пару сосен.Осматриваюсь-выхода нет.Подойдя ближе замечаю голову заи прямо под сосной.Вот так удача-подумал я.Метров двадцать-тридцать. Честно сказать,было так близко,что я и не задумался о поправке.Выстрел.Пуля расчертила снег прямо перед заей,а он сидит,не шелохнется.Не понял.Второй выстрел.Пуля прошла прямо над лбом заи отбив щепку коры сбоку ствола.Вот тут то зая дал такого чёсу и скрылся вдалеке за мелкорослостью.Блин.От досады,в шоке, ругаю себя на чем свет стоит.Надо же так...вот "рукой дотянуться" можно было...мазило. Иду за ним,матерюсь не по детски.Заяц идёт галопом,темп не снижая.Ещё бы-снег то позволяет.Пройдя с километр хотелось уже бросить преследовать.Натыкаюсь на лёжку.Ах ты гад,значить хочешь лечь.Тут уже я погнал уверенней. Встал прямо на его след и шуршу.Солнце прямо мне в глаза.Но ни чо...Метров через пятьсот замечаю холмик под одной сосёнкой.Прицел.А вот и мы.Зайка пристально вглядывался своим чёрным глазом,наверное,прямо в меня.Метров сто.Потихоньку подхожу ближе,выбирая позицию,чтобы ветки не мешали. Теперь главное не спешить.Спрыгиваю с лыж.Палки поставить ...слишком низко-снег глубокий.Лыжи ложу по обе стороны от себя,устанавливаю палки на них-более-менее. Перекрестие болтает,не могу успокоить.Сказывается быстрый темп ходьбы.Выстрел.Снег черкнуло слева,чуть не долетев заи. Беру коротенькую паузу...всё равно болтает.Выстрел.Голова заи исчезла,замелькали вверх лапы.Скажу честно-выдохнул с таким облегчением.Бывает с первого выстрела да в цель,но бывает-не мой день и всё....Но главное зайка в руке,чертит ушками снег-приятный итог дня.

голосов: 9
просмотров: 2222
shadow, 9 февраля 2015
2046, Сургутский р-н

Комментарии (33)

2
г. Якутск
10 февраля 2015, 7:42
#
+0 2
С полем! Эх завидую :)
13765
Новосибирск
10 февраля 2015, 9:30
#
+1 0
Да уж,ну и зайцы с косачами у вас))))))))))))Подпускают,сидят после выстрелов,у нас если б так сидели,уже исчезли))))
9314
Новосибирск
10 февраля 2015, 9:52
#
+0 0
С полем, отличный денёк!
4477
Томск
10 февраля 2015, 9:56
#
+0 0
Ну просто прет тебе уже второй день подряд! С полем! 5+
132
Томск
10 февраля 2015, 10:22
#
+0 0
Удивительно непуганая дичь словно охотника впервые видит изучает что дальше будет.Хорошо что удачно завершилась охота.
40
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ КЛЮЧИ
10 февраля 2015, 12:15
#
+0 0
shadow Вы что и феврале на прогулку идёте ????? А так с полем 5 ++++
40
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ КЛЮЧИ
10 февраля 2015, 12:20
#
+0 0
а с руки слабо обязательно сошка нужна???????????????????
541
Ханты-Мансийск
10 февраля 2015, 12:37
#
+0 0
С полем земеля!!!
2046
Сургутский р-н
10 февраля 2015, 12:41
#
+0 0
ZINK, Если могёте со 100 м. в двухрублёвку закатать,тогда сошки вам не нужны.У меня вот с руки не очень получается.минимум с колена.С сошки уверенней попадаю по голове,шее птицы.
Путёвка до конца февраля.

Всем спасибо и удачных выходов.
сообщение отредактировано 10 февраля 2015, 12:41
2046
Сургутский р-н
10 февраля 2015, 12:49
#
+0 0
Leon198754, У нас уже исчезли.Я уже где то писал-везде где есть дороги дичи нет.Мотострелки-форточники постарались.А уйди на лыжах пару км.и вот она,родимая.Искать надо.Раньше то вокруг посёлка(тогда ещё не города)охотили.Найду тихий уголок да и охочу там потихоньку.В эту зиму на "тетерином круге"кроме меня никого и не было ни разу.Дай бог здоровья лодырям,пусть и дальше не вылазят из машин :))
2046
Сургутский р-н
10 февраля 2015, 13:16
#
+0 0
Catcher, Спасибо.
После охоты заскакиваю к Саньке(напарнику по охотам),первый день не очень,а вот вчера аж но обиделся на меня,что как один пойду,без него,так есть чем похвалиться.:))
526
Новосибирск
10 февраля 2015, 13:24
#
+0 0
С полем!
14
Город Новосибирск
10 февраля 2015, 13:45
#
+0 0
С полем и удачных охот!!!
728
Новосибирск
10 февраля 2015, 16:36
#
+0 0
С полем!!! Интересное название отчёта. Как будто режиссёр какой то фильм снимал и так его назвал. Фильм ужасов))))) шучу.
2046
Сургутский р-н
10 февраля 2015, 16:57
#
+0 0
Alexmc2112, Спасибо. Точно.Ещё не хватает музыки типа-та-да-да-даааа :))
255
Рубцовск
10 февраля 2015, 17:18
#
+0 0
с полем!!!! хороший отчет и видео!!!
255
Рубцовск
10 февраля 2015, 17:20
#
+0 0
надо товарища моего с вами познакомить, уже второй год живет в Сургуте, сам с Алтайского края туда переехал..не может напарников найти..
727
Славгород
10 февраля 2015, 19:36
#
+0 0
Здоровский отчёт,интересная охота !
277
Алтайский край, п.Первомайский
10 февраля 2015, 19:38
#
+0 0
Охота и природа класс!
2046
Сургутский р-н
10 февраля 2015, 22:27
#
+0 0
Спасибо всем за добрые слова.И вам удачных "странствий".
2046
Сургутский р-н
10 февраля 2015, 22:37
#
+0 0
Roman26, Насчёт знакомства с Вашим товарищем.....Сразу прошу прощения-очень тяжело завожу новые знакомства.Лишь с одним человеком,иногда, хожу на охоту, а в основном один.На охоте,как в разведке,главное доверие к вооруженному чел-ку,который дышит тебе в спину.
412
Омск
11 февраля 2015, 18:24
#
+0 0
С полем! Интересно было почитать-посмотреть. Чисто из интереса: винтовка и калибр какие?
ПЫСЫ : упс, уже посмотрел в профайле...
сообщение отредактировано 11 февраля 2015, 18:25
2046
Сургутский р-н
11 февраля 2015, 19:42
#
+0 0
Mischa, Спасибо.
223 рвёт дичь,как собака-шею отрезал по мякоти,позвонок разбило.Значит не мучался вовсе-радует.
1599
Новосибирская область Тогучинский район
11 февраля 2015, 23:48
#
+0 0
С полем! Всегда говорю что красивый выстрел радует душу. Вы молодец, приятно читать и смтреть Ваши отчеты. Удачи в дальнейшем.
2046
Сургутский р-н
12 февраля 2015, 0:21
#
+0 0
Арбалет, Спасибо за добрые слова-приятно.Вам так же-удачи!
2324
алтайский край
12 февраля 2015, 8:14
#
+0 0
С полем! *
2316
Томск
12 февраля 2015, 14:00
#
+0 0
Черное и белое, джентельменский набор! С полем!
0
г. Канск
12 февраля 2015, 22:32
#
+0 0
Хороший видос - обзор.
2046
Сургутский р-н
12 февраля 2015, 23:04
#
+0 0
ivan34, Зверобой,a.dgordg Спасибо.
1303

27 июля 2015, 18:25
#
+0 0
Хороший отчет и видео. У меня тоже было,зайку промазал с 25ти-30ти метров, стрелял с рук.
2046
Сургутский р-н
28 июля 2015, 0:37
#
+0 0
Vladimir)V), Спасибо.Тож стрелял с рук-не привык на так близко,да ещё и спешил,ни как не думал что промажу.Бывает.
1303

28 июля 2015, 0:55
#
+0 0
shadow, Олег, оно раз на раз не приходится, у меня было что из засидки положил косого на 80-90м, из рук, почти на вскидку. А в основном с нарезняком пользую тоже сошки, тоже самодельные, две деревянные рейки, примитивно но работают.
2046
Сургутский р-н
28 июля 2015, 1:05
#
+0 0
Vladimir)V), Согласен,один день всё в цель,а в другой будто руки согнулись не туда.Про сошки-всё гениальное-просто.Работают идеально.Раньше всё с колена струлял,но с ними в ...кратно точнее.Благо карабос позволяет даже гав.нным боеприпасом в полминуты уложиться.