Толай-быстрый заяц!

2003 год,16 ноября. Я сделал едва ли не самые лучшие выстрелы в охотничьей практике:- идя по речке, поднял и с дальнего расстояния выбил крякаша. Добрал. Пройдя метров сто, решил помыть руки- спустился к чистой протоке у куста тала –когда стал отходить, с под него с шумом пошел заяц. Я увидел его в одно мгновение, когда он выскочил на кромку обрывистого берега -в долю секунды спустил курок(БМ-16,№ -3),заяц завалился невидим и когда я подошел, лежал в агонии. Дробина вошла ему в затылок, ровно посередине между началом ушей. Это был толай - первый в моей практике, хотя в Карабутаке они водятся. Красиво.

2003 год, 22 ноября -случай. От камыша в низинке, где похоже был родник, поднял и заранил зайца- он шустро ушел вверх, но уйти не успел с бурьяна. Я позвал на подмогу Маслова, он стоял, а я прочесывал место, благо, что снег хоть слабо, но лежал и след местами был виден. Косой поднялся, я его добрал. Стали обсуждать -уши длинные, лапы задние тоже, мордочка аккуратная - толай! Вот так- второй, за короткое время.

голосов: 1
просмотров: 1291
alehandr, 9 декабря 2014
6211, Казахстан, Актобе

Комментарии (2)

6211
Казахстан, Актобе
9 декабря 2014, 20:43
#
+0 0
Братья охотники! Толай у нас втречается нечасто. Его повадки?
361
(г.Славгород) г.Улан-Удэ
9 декабря 2014, 23:28
#
+1 0
Хитрый и терпеливый заяц,держит даже собаку на лежке.Любит забираться в норы,сам нередко их копает,под колючий кустарник,сдвойки делает редко,обычно прото скидку одну и лежит,пока не пройдешь.А как пропустит за спиной крадясь улепетывает.Распутывать следы легко,но и пропустить ехо тоже.Нужна хорошая реакция,выпрыгивает прям из под ног,Если смазал и в близи есть кустарник,валежник,высокая трава,там и сядит,подпускает на выстрел.
Было у меня два курьезных случая.Нашел следок,прошел по нему и привел он меня в плотный,колючий кустарник.Иду потихоньку жду когда выпрыгнет,а его нет.Шагнул в кустарник,стою смотрю,повернулся на пол оборота вдруг писк какой-то изготовился смотрю посторонам никого.Подумал куртка об ветку шеркнула,только шаг делать,а он гаденышь из под ноги выпрыгнул и сваливать)))).Оказалось на ветках стоял которые его придавили,но не сильно,а года поворачивался придавили.Не промазал))))
Второй: иду по следу,только в далеке виднеются заросли.Ружье держу под мышкой стволами к земле,глаза на след уставленны.Топаю себе,и тут в 1м в углублении снега сидит заяц.Я изготовился,жду когда побежит.сидит ушастик.Делаю пару шагов,сиди гаД! Ну думаю замерз (морозы сильные стояли), ну я его стволом его тык,он глазом Блым))) и как деранет.Так и убежал)))) Смазал я)))
Вот такой заяц.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх