Юбилей отца (Алтайский край, Рубцовский район, 24-27 сентября 2014г.).

Я в зеркале увидел папу,

Случайно разглядев его.

Увидел и почти заплакал,

Не понимая сам с чего.

Из полумрака коридора

Вдруг папа улыбнулся мне.

Как будто он, как прежде дома,

А не в небесной синеве.

П.Давыдов «Улыбка папы моего».

… Странно, но отца я никогда отцом не называл. За глаза, в общении с друзьями или родственниками, да, но при личном общении – такого не было. В детстве – папа, а начиная со студенческих лет и поныне – батя. Так уж принято у нас в народе, что словом «отец» мы часто обращаемся к незнакомому мужчине, который значительно старше нас по возрасту и непременно чем-то нам симпатичен. Ну, вот, значит о батином 65-летии я и хотел бы рассказать, тем более что отпраздновал он его в тесном кругу на озере осенью нынешнего года. На это озеро мы с отцом выезжали каждую осень и жили там 3-4 дня уже лет 7-8. Отец – рыбачил, а я – охотился. Для родителей приезд сына (а живу я в Новосибирске с 1990 года) всегда праздник, ну а для отца – вдвойне, т.к. впереди нас ждало Озеро с его неспешной жизнью. Последние 3 года отец болел, поэтому вместе с нами стала выезжать и мама, внеся в наш спартанский быт кусочек домашнего комфорта, без которого женщины, как известно, не могут даже на природе. А теперь по порядку.

День 1-ый. Выезд. 24.09.2014 г. Батя, мама, я и собака родителей – Кузя.

Выехали из дома мы в районе 9-00 и спустя порядка 40 минут были уже на месте, на нашем стане. На открытии здесь был наш друг, Игорь (на форуме – schenkowyak), поэтому место было обжитое – стоял столик с лавочками по бокам и каркас для навеса. Встав на лавочку и оперевшись о каркас, первым делом сделал фото озера. Красиво необычайно!

Несмотря на то, что дней покоя нынче не было, на озере было тихо, светило солнышко и дул лёгкий теплый ветер, неся с собой запах степных трав. Шатёр с навесом у нас была свой. Раньше, когда мы ездили с отцом (вот надо же – проскочило словечко!) вдвоём, такой шатёр мы не брали, т.к. даже если был сильный ветер или дождь, то мы могли поесть «на коленках» в машине, но наличие женщины в нашей компании внесло свои коррективы. Кстати, с шатром добавилось ещё не мало барахлишка, так «необходимого» на охоте (например, газовая плитка, разнообразная посуда, одеяла, раскладное кресло и т.п.).

Когда поставили шатёр и батя накачал свою лодку, зову его с мамой сфотографироваться.

Мама начала готовить обед, а мы с отцом - ставить палатку для меня (родителей я всегда размещал в своей машине, т.к. и теплей и не надо корячиться, заползая и выползая из палатки – что было очень актуально для отца в последние годы). Вот и готов обед, и мы садимся за стол, налив по рюмочке за приезд.

А на улице, через москитную сетку, светило солнышко, шумел камыш, и просматривался наш плёс, к которому мы с отцом уже унесли наши лодки, готовясь к утренней зорьке. Надо, кстати, ещё сплавать, выбрать себе место на утрянку и оставить там несколько чучалок... Время за обустройством стана и разведкой пробежало быстро, и стемнело, как это всегда бывает на озере, разом. Я разжег костер в своей походной печке, чтобы на ужин приготовить шашлыки и чай с дымком.

Поужинав, пораньше укладываемся спать, т.к. завтра у нас с отцом – долгожданная Зорька.

День 2-ой. Первая зорька. 25.09.2014 г.

На зорьку я стараюсь встать всегда пораньше, чтобы не спеша попить чаю, расходиться, без суеты унести в лодку необходимые вещи, а потом всё тщательно проверить. Охотники хорошо знают эту ночную предрассветную пору, когда стихает ветер, устанавливается какая-то неземная тишина, подсвеченная луной и звёздами, и становится гораздо прохладней, чем было ночью или чем станет утром. Батя, зная мою привычку, всегда встаёт попозже, чтобы проводить меня на озеро, оттолкнув мою лодку от плёса (я никогда не оглядывался, но всегда чувствовал, как он крестил меня – была у него такая привычка). А мне ещё нужно добраться до выбранного с вечера места…

Погода была очень хорошая. Небо – ясное, утренний морозец с ветерком. Утка летала довольно активно. Азарт захлестнул настолько, что я не заметил как выкатило солнце. Отстреляв норму, решил выпить чаю с коньячком, а после – собрать ту часть уток, которая плавала на воде, и – на берег.

Батя, порыбачив, тоже выплывает на берег. Поздравляет меня с удачной зорькой. Его улов тоже довольно не плох – караси, сазаны и раки. Фотографируемся на берегу с добычей.

Потом мы степенно усаживаемся за стол, чтобы принять «для сугреву» по рюмочке. Закусив, чувствуем, как по телу разливается тепло. ЛЕ-ПО-ТА! Переглядываемся. Ещё по единой? А, давай! После этого идём чистить рыбу, чтобы поскорей пожарить её (мама уже готовит плитку, сковородку, муку, соль, колечками лучок). И вот «зашкворчали» сазанчики на сковородке, дразня нас обалденным ароматом. С нетерпением дожидаемся первой партии и усаживаемся все вместе за стол. Ну, с полем!

Вот оно – Рыбацкое Счастье! Ведь настоящий рыбак и охотник от угощения трофеями друзей и родственников получает не меньшее наслаждение, чем от удачно подсаченной рыбы или от красивого выстрела. Вспомнили прошлые года, помянули деда – заядлого рыбака и охотника, которого уже 13 лет нет с нами.

Пообедав и разделав дичь, укладываемся с батей вздремнуть, чтобы отдохнуть к вечерней зорьке.

Мама усаживается в кресле на солнышке, вяжет. Вечером, перед тем как заплыть, фотографирую батю, маму и их любимца – Кузю.

День 3-ий. Юбилей отца. 26.09.2014 г.

Как-то так получилось, что тему Юбилея мы все эти дни не затрагивали, будто бы берегли её, чтобы подчеркнуть потом торжественность момента, хотя коллективный подарок отцу от родственников я вручил ещё дома, до выезда. А подарили мы ему осенний камуфлированный утеплённый костюм (куртка и брюки) для рыбалки из непромокаемой ткани, термобельё, тёплую флисовую кофту (под костюм), тёплые влагоотводящие носки для болотников и утеплённую камуфлированную кепку с подсветкой на козырьке. Всё это отец одел ещё дома и два дня щеголял на озере, поражаясь как далеко «ушла» в развитии экипировка, насколько всё удобно и функционально. Особенно ему понравилась кепка с подсветкой, которую он включал вечером по поводу и без. Самое интересное, что я, глядя на отца, тоже захотел такую же себе…

И вот настал День Рождения. Утро задалось как по заказу: в улове были не только караси, сазаны и раки, но и большая щука! Настоящий подарок Имениннику от Озера!

Отобрав экземпляры покрупнее, фотографирую их вместе со щукой.

А тем временем наша компания пополняется - приезжают родной брат мамы, а также наш друг Игорь (schenkowyak). Погода стоит хорошая. Настроение у всех приподнятое. Батя улыбается, довольный уловом и поздравлениями! Достаём и подготавливаем для шулюма уток.

Ставим их на огонь.

Рыба уже почищена к этому времени и жарится на сковородке. Украшение стола – жареная щука и варёные раки. Нарезается салат, мясные закуски, разливается коньяк. С Днём Рождения, Александр Степанович! С Днём Рождения, Саша! С Днём Рождения, Батя!

Шутки, воспоминания, тосты. А вот и шулюм поспел! Утка в конце сентября уже набрала жирок... Почему эти мгновения пролетают так незаметно? Почему такие моменты по ощущениям кажутся не длиннее, чем время горения спички?

Праздничный обед плавно перетекает в ужин. По небу «на кислороде» идут косяки гусей. Даже в шатре на фоне разговоров слышен грустный гогот улетающих птиц. Косяк за косяком. Да сколько ж вас там? В перерывах застолья выходим из шатра «на воздух» посмотреть на гусей, фотографируемся с другом.

Праздничный ужин переходит в чаепитие и постепенно заканчивается…

День 4-ый. Сборы и отъезд. 27.09.2014 г.

Завтракаем утром «на воздухе».

После завтрака начинаем собирать вещи. Сборы домой занятие не очень весёлое, по крайней мере, для меня. Батя тоже ходит грустный, то и дело останавливается и глядит на Озеро. Как будто прощается. «Да брось ты, бать! Каждый год так – уезжаем, переживаешь, а время быстро летит! Оглянуться не успеешь, пройдёт осень, зима, весна, лето, и мы опять соберёмся здесь!», - говорю ему. Смотрит на меня, грустно улыбается, качает головой (говорить не может уже три года, после того, как сделали операцию на гортань – онкология, будь она неладна!), шепчет что-то себе под нос…

Вот и вещи все собраны. Спасибо мужикам – помогли, так бы ещё пару часов копались. Начал моросить дождь – мелкий и нудный. Небо заволокло тучами. Сразу всё вокруг стало каким-то серым, неярким. Надо бы поторопиться, т.к. кругом солончаки… Домой добрались потихоньку примерно через час. На въезде в город остановились, чтобы пожать руку Игорю: «До следующей осени, Дружище! Спасибо за компанию!».

В тот же день, пообедав дома с родителями и побрившись, чтобы выглядеть бодрячком, я уехал в Новосибирск. Работа, дела, заботы…

29 октября Бати не стало…

Движение времён необратимо

И неостановимо – вот беда…

Всё, кажется – года проходят мимо,

Не оставляя легкого следа.

И хочется простого равновесья,

И тихих вечеров в кругу семьи.

Чтобы собрались без причины вместе

И дети, и родители мои.

Чтоб разные такие поколенья

Друг другу свет дарили и тепло.

Чтобы забыть печали и сомненья,

Чтоб время их куда-то унесло.

Мы в юности мечтаем о свободе,

Когда же станем, наконец, взрослей?..

Но дети от родителей уходят,

Потом уходят от своих детей.

голосов: 33
просмотров: 2188
Водолей, 1 декабря 2014
870, Новосибирск

Комментарии (33)

870
Новосибирск
1 декабря 2014, 19:53
#
+0 0
При подготовке отчёта, наряду с собственными, были использованы фотографии Игоря (schenkowyak), за что ему огромное спасибо.
727
Славгород
1 декабря 2014, 20:28
#
+0 0
Очень душевное повествование!
443
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1 декабря 2014, 20:34
#
+0 0
Прими искреннее соболезнование по поводу смерти отца.
942
Барнаул-Москва
1 декабря 2014, 20:35
#
+0 0
Да, чувствует организм человека отмеренный век.....
2327
Томск
1 декабря 2014, 21:09
#
+0 0
Царствие небесное твоему бате. Очень красивый и душевный отчет. Даже не знаю что еще сказать, крепись... ппока его помнят он жив в наших серцах
870
Новосибирск
1 декабря 2014, 21:45
#
+0 0
Спасибо, мужики! Когда уходят наши друзья и родственники, они действительно остаются жить в нашей памяти.
125
Новосибирск
1 декабря 2014, 23:04
#
+0 0
Нет слов Владислав... Спасибо тебе за этот рассказ. Пусть прочитают и вспомнят про своих родителей как можно больше людей.
3926
Новосибирск
1 декабря 2014, 23:09
#
+0 0
Нет слов,спасибо...Очень красивый и потрясающе трогательный рассказ, у меня аж комок в горле...
1226
Новосибирск
1 декабря 2014, 23:58
#
+0 0
Соболезную!!!
254
Новосибирск
2 декабря 2014, 0:15
#
+0 0
Не справедливая штука - жизнь.
255
Рубцовск
2 декабря 2014, 8:15
#
+0 0
соболезную!!! отчет правда хорош!! тоже щас в Рубцовске на Родине, щас вот выезжаю потропить ушастого)) а озеро не пойму по фото, большие ракиты??
7870
Якутск
2 декабря 2014, 8:16
#
+0 0
Спасибо...
195
Томская область
2 декабря 2014, 8:19
#
+0 0
Владислав, прими соболезнования! Отличный отчет,молодец! Удачи тебе!
942
Новосибирск
2 декабря 2014, 9:04
#
+0 0
Вечная Память твоему отцу,благодарность тебе от старых людей за отношение и память к твоему отцу.Можешь поставить памятный столб с фотографией бати на вашем озере,пусть он смотрит на красоту и всегда ждет тебя на охоту.Береги маму.
сообщение отредактировано 2 декабря 2014, 9:05
10048
Новосибирск
2 декабря 2014, 9:33
#
+0 0
Собалезную! Сам знаю, что такое потерять отца. Отчёт прочёл с удовольствием!!!
4477
Томск
2 декабря 2014, 10:30
#
+0 0
Соболезную, пусть земля будет пухом, у меня батя тоже дожил только до 65 лет, крепись.
899
г.Рубцовск
2 декабря 2014, 12:37
#
+0 0
Roman26, Роман привет! Нет это Дурневка.
254
Новосибирск
2 декабря 2014, 12:50
#
+0 0
Парни цените время. Не растрачивайте его по-пустякам. Батя у меня ушёл в 57, мне было 33. Время пролетело махом. Теперь уже 50. Так много не сделано ...
899
г.Рубцовск
2 декабря 2014, 12:54
#
+0 0
Влад, молодец! Душевный отчет. Пусть батя так и останется в памяти, довольный и радостный. Поздравлениями, уловом и окружением близких людей! Царствие ему Небесное!
241
Тюмень
2 декабря 2014, 13:15
#
+0 0
Водолей, ты хороший сын...
870
Новосибирск
2 декабря 2014, 13:23
#
+0 0
Roman26, Дурневка.

Спасибо, мужики, за Ваши отзывы! Тронут...
84
г.Куйбышев Новосибирской обл.
2 декабря 2014, 13:43
#
+0 0
Водолей, очень душевный отчет! Прочитал, и слеза навернулась... Царство небесного твоему отцу! Соболезную! Хорошего сына воспитал!
1584
Обь, НСО
2 декабря 2014, 14:05
#
+0 0
Влад, мои соболезнования! Молодец, что написал, хорошо!
40
Бердск
2 декабря 2014, 14:52
#
+0 0
Самый лучший отчёт, который я когда либо читал... Мои искренние соболезнования! Земля пухом Бате!
6934
Казахстан, Актобе
2 декабря 2014, 15:25
#
+0 0
Земля пухом!
1874
Новосибирск
2 декабря 2014, 17:12
#
+0 0
Владислав, прими соболезнования....
пусть земля будет пухом старому охотнику.
Отличный отчет.
255
Рубцовск
2 декабря 2014, 17:35
#
+0 0
schenkowyak, Игорь привет!!! я сперва сразу подумал дурневка по виду сильно похожа, но щука смутила)) зашла туда щука?? видать через канал с Алея...щас приехал с охоты.. были под варшавой, убег ушастый, зять смазал(( погода вообще не айс(( поземка
3898
Томск
2 декабря 2014, 20:24
#
+0 0
Красиво, трагично и с душой! Прими соболезнования, по отчету видно какова для тебя потеря! (
8
г. Новоалтайск
2 декабря 2014, 20:59
#
+0 0
Хороший отчёт про хороших людей. Соболезную
273

3 декабря 2014, 16:49
#
+0 0
Соболезную. Очень душевный отчет!
870
Новосибирск
3 декабря 2014, 20:06
#
+0 0
Ещё раз всем громадное СПАСИБО, мужики!
1609
Новосибирская область Тогучинский район
4 декабря 2014, 22:30
#
+0 0
Нет слов. Прими соболезнования.
3138
Башкирия город Сибай
12 декабря 2014, 18:04
#
+0 0
Прими соболезнования, хорошо описал выезд на юбилей бати.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх