На зайца в рукопашную

Сезон в этом году начался необычно - вместо ожидаемого и любимого чернотропа, сибирская природа запорошила снежком, но полноценного тропления не удалось. Потом весь снег растаял и у нас пошел чернотроп после снега. И вот прошло всего 2 недели и снега насыпало так, что приехав накануне охоты в гараж за вещами, на всякий случай кинул в машину лыжи.

Мой постоянный напарник и наставник Сазон был сослан начальством на севера добывать нефть и газ для Родины, поэтому на этот раз выпал из обоймы. Отзвонился другу DP, но тот отказался, сославшись на начало сезона горных лыж. Ну что ж, придется отдуваться за всех, не впервой поди. Прогноз погоды предвещал ветер, снег, мороз -15С, в общем, всё как я люблю.

Проснувшись в 5-30 первым делом выглянул в окно. Твою дивизию - соседнего дома не видать, тополя макушками тротуары подметают. Решил еще часок покимарить, посмотреть что будет дальше. Проснулся в 7-30 от звенящей тишины - выглянул в окно - не поверил своим глазам - на улице тишина, даже тучек нет! По быстрому собрался, заправил машину и выдвинулся в угодья. Трасса это что-то с чем-то, голимый лёд, по дороге встретил несколько ДТП, к счастью без пострадавших.

Снега намело прилично, и я засомневавшись, проеду ли полевой дорожкой, всё-таки решил сделать крюк 60 км. Долго ли коротко ли, подъезжая к угодьям встретил 4 машины с охотниками, 3 уже давно стояли, от одной заметил охотника с 2мя лайками. Ну ладно, удачи им, двинулся дальше. Нашел дорожку лесорубов, решил проехаться посмотреть свежие следочки, и заодно косачей приметить. Почти сразу за деревней увидел маховый след зайца через дорогу сначала даже подумал что коза, так хорошо шпарил :) Запомнил место и продолжил изучать дороги черных лесорубов. Ничего не увидел и решил возвращаться на следок.

Малик на хороших махах сначала ушел в мелкач березок, потом утянул в хороший березовый массив. В лесу было натоптано так, будто тут как минимум дискотека 80х проводилась. Боле-менее разобравшись в петлях вышел на пустую лёжку зайца. Да что такое, обманул таки стервец. Решил потрогать тёплая лёжка или нет, наклонился рукой потрогать и вдруг, снег рядом с лёжкой взорвался и из сугроба выскочил заяц! Я от неожиданности сразу стрельнул и конечно же не попал и слава Богу, совладал с адреналином, выцелил - и УРА! первый заяц перекувырнувшись в снегу застыл, пропахав хорошую борозду.

От души поблагодарив местного хозяина потихоньку пошел к машине.

Фото на память.

Т.к. программу минимум выполнил, решил сразу его ободрать пока тёплый и поехал привязать парочку зайцев для Сазона на следующую охоту.

Добрался до наших угодий, объездил все явки и пароли прошлых лет но так ни одного заячьего следа и не увидел. Зато увидел снегоход, который утюжил поля вокруг околка. Немного расстроившись по данному факту решил попробовать пробиться короткой дорогой на трассу, но доехав до ближайшего лога понял, что на моей ниве тут ловить нечего. Развернулся и решил потихоньку ехать по дороге присмотреть где какие свертки и дорожки есть для будущего раза, и тут, извиняюсь за подробности приспичило по малой нужде. Смотрю еще и зайцем натоптано, думаю дай посмотрю как самолеты садятся да следок гляну. Подошел к обочине, только приготовился замок расстегнуть как в двух метрах от меня из норы выскакивает заяц, сонный такой, недовольный и неспеша поскакал по кустам вдоль дороги! Сказать чтобы я удивился это значит ничего не сказать! Я просто обалдел! Ружье в машине в чехле, патроны в сумке! Вообще оборзели косые, по малой нужде без ружья не выйти!

Потом сходил сфотографировал откуда он выскочил, видно нору а чуть выше мои следы, где я подошел к обочине.

Такую наглость я терпеть не собирался, поэтому по быстрому надел маскхалат, взял ружье и только собрался идти по следу как меня догнал снегоход. Объехал меня и метров через 30 начал орать как потерпевший - ЗАЯЦ! ЗАЯЦ! Вот спасибо тебе, а то я не знал :) Послал снегоходчика в пешее эротическое путешествие. Благо он не стал ломиться на нем в кусты а просто уехал дальше. Постоял еще минут 5, пошел за ушастым. Сразу зарядил дробь №1, т.к. стрелять придется далекого. Решил по следу не идти а немного его обрезать. Прошелся по массиву - нет следа. Интересно! Вернулся назад встал на след, пошел, внимательно смотря по стронам. Не пройдя и 40 метров из ложбинки метрах в 15 от меня выскочил заяц и помчался по тальникам! На андреналине стреляю вслед и 5 метровыми шагами бегу за ним, но зайца нигде нет! Вот ведь как, упустил :( Выйдя из-за дерева наблюдаю такую картину

Как говорит мой друг, Зверобой криво не насадит :) С полем! Вот теперь точно хватит, одного за себя, одного за друга, да и норма взята.

Но на этом мои приключения не закончились. Разделав второго зайца поехал дальше до дома. Классика жанра - опять следы вдоль дороги. Не выдержало сердце, остановился, вышел потренироваться поискать лёжку, этот был похитрее, выскочил позади меня, только потом сообразил что нужно было взять фотоаппарат. Протоптал его еще метров 400, два или три раза подходил к нему на выстрел. Эх, ладно Степашка, беги жирок нагуливай, приедем за тобой в следующий раз!

Полторы сотни километров пролетели как 15 минут, всю дорогу снова и снова прокручивались события этого дня. Немного жаль что друзья не смогли разделить эти события со мной, но ничего, мы ещё наверстаем!

Всем спасибо за внимание и тех кто был сегодня на охоте - с полем!

голосов: 37
просмотров: 4303
Зверобой, 22 ноября 2014
2316, Томск

Комментарии (72)

1588
Новосибирск
22 ноября 2014, 21:44
#
+0 0
С полем !
1079
Искитим.Новосибирск.
22 ноября 2014, 22:12
#
+0 0
Хороший отчет!С полем:)
2316
Томск
22 ноября 2014, 22:14
#
+0 0
Спасибо мужики! :)
161
Новосибирск
22 ноября 2014, 22:27
#
+0 0
С полем!
5939
Чумаково Новосибирская обл.
22 ноября 2014, 22:29
#
+0 0
Тебе бы писателем быть:и юмор уместен и письмо классно изложено! Но только совет: в следующий раз с заряженным ружьем выходи по малой нужде,а то хозяйство от шока может отказать. Как супружеский долг будешь исполнять? Молодец! С полем!
2972
Башкирия город Сибай
22 ноября 2014, 22:30
#
+0 0
С полем! Отличный отчёт.
49
Крапивинский
22 ноября 2014, 22:36
#
+0 0
Молодец! Отчёт-класс!
396
22 ноября 2014, 22:41
#
+0 0
Вот это охотаааааа!!! Только радуюсь просматривая отчёт.
2316
Томск
22 ноября 2014, 22:42
#
+0 0
Спасибо всем за добрые слова!
Дядя Валера, теперь без ружья ни ногой! :) Самое интересное один наш товарищ почти там же так же зайца поднял, но не взяли :)
3
новосибирск
22 ноября 2014, 22:45
#
+0 0
Хороший отчёт! С полем!!!
41
Барнаул
22 ноября 2014, 23:00
#
+0 0
С полем, молодца погонял косых!
9320
Новосибирск
22 ноября 2014, 23:01
#
+0 0
Вот енто написал))) Отлично, С полем!!!
728
Новосибирск
22 ноября 2014, 23:03
#
+0 0
С полем!!! Хороший отчёт!!!!
12
Новосибирск Но всей душой за Алтай
22 ноября 2014, 23:05
#
+0 0
+5 класс
5939
Чумаково Новосибирская обл.
22 ноября 2014, 23:06
#
+0 0
У меня случай из жизни был: еду по трассе,мечта в глазах,духовность на месте,пороша класс. Смотрю слева на поле следы.Сворачиваю на край трассы,останавливаюсь.Смотрю в окно - о ужас! Пару метров от машины заеза сидит и лиловым глазом на меня косит!!! Ружье в чехле,а заяц - вот он! Открыл дверь,он мне три привета и только куцый хвост мелькнул в дали!
Вовка
23 ноября 2014, 6:33
#
+0 0
С полем! хороший отчет, добрая охота!!! +5
6
Радужный ХМАО-ЮГРА
23 ноября 2014, 7:20
#
+0 0
Спасибо за отчёт. С полем!!!
2253
Томск
23 ноября 2014, 8:02
#
+0 0
С полем! Вот это я понимаю, 2 зайца в одного! Эх, надо было с тобой ехать, если бы не семья и не лыжи...
5119
Русь. Западная Сибирь.
23 ноября 2014, 9:00
#
+0 0
С полем!Да пребудет удача и побольше тучных бизонов))))!
2316
Томск
23 ноября 2014, 9:15
#
+0 0
DP, теперь только на следующий год такая охота, я тебе говорил такая пороша и погода как елка - один раз в году, надо успевать. На лыжах можно было и сегодня открыться, оно даже теплее :)
2316
Томск
23 ноября 2014, 9:17
#
+0 0
SIBTRAPPER, благодарю тебя от души, пусть не оскуднеют тропы зверем в твоих угодьях! :)
2316
Томск
23 ноября 2014, 9:18
#
+0 0
Всем комментаторам спасибо за отзывы и оценки!
4477
Томск
23 ноября 2014, 9:52
#
+0 0
С полем! отличная охота, а ходил то все-таки на лыжах или нет? 5+. А мы нынче решили съездить на рыбалку потому что действительно без лыж уже много снега, а с лыжами еще маловато, поди за неделю нападает еще.
2316
Томск
23 ноября 2014, 9:55
#
+0 0
Catcher, без лыж! Но если так будет сыпать то в след раз уже будет туго без них. Как рыбалка?
571
Колывань, НСО.
23 ноября 2014, 10:24
#
+0 0
Классный отчет и охота тоже, как будто рядом побывал:)
С полем!
1600
Новосибирская область Тогучинский район
23 ноября 2014, 10:51
#
+0 0
Красава Зверобой. И отчет приятно читать и результат порадовал. Удачи в дальнейшем.
2316
Томск
23 ноября 2014, 11:26
#
+0 0
Спасибо за отзывы!
Долго в себе держал а вчера с устатку что-то прорвало на лирику :))
5939
Чумаково Новосибирская обл.
23 ноября 2014, 11:32
#
+1 0
Зверобой, Пиши чаще,это у тебя получается. Найти стиль письма и показать это классно - дано не каждому!
32
Елизово, Камчатка
23 ноября 2014, 13:10
#
+0 0
С полем!
У вас там зайцы не домашние случайно, что после подъема далеко не уходят. Да потом на 15 м подпускают. Наши такого себе не позволяют. С лежки встанет, и все больше искать его просто бесполезно - не покажется. Проверено неоднократно.
2316
Томск
23 ноября 2014, 13:13
#
+0 0
matwei, просто еще не шуганые в январе только к околку подойдешь а он уже с другой стороны драпает! Всю ночь метелило тропы не набиты думаю еще поэтому далеко не уходит ну и в массиве гонял онм любопытные интересно рассмотреть кто за ним ходит
5939
Чумаково Новосибирская обл.
23 ноября 2014, 13:18
#
+0 0
Зверобой, На меня бы так оглядывались наши зайки поднятые - я бы за три года норму выполнил!
2316
Томск
23 ноября 2014, 13:19
#
+0 0
lesnik53, а оно тебе надо три года дома сидеть? :) будем считать что мне просто несказанно повезло
сообщение отредактировано 23 ноября 2014, 13:20
5939
Чумаково Новосибирская обл.
23 ноября 2014, 13:21
#
+0 0
Зверобой, В загон пошел бы к Сазону,а он мне бы - зайца подарил за это!
2316
Томск
23 ноября 2014, 13:30
#
+0 0
lesnik53, лучше вы с сазоном ко мне в загонщики тогда бы ни один ушан не ушел :) :) :)
727
Славгород
23 ноября 2014, 13:35
#
+0 0
Ну молодца,что ещё скажешь! Я тоже вчера из под собаки русачка взял,до пол ночи праздновал:-)
5939
Чумаково Новосибирская обл.
23 ноября 2014, 13:42
#
+0 0
Зверобой, Конечно,они бы до тебя не дошли!
3856
Новосибирск
23 ноября 2014, 16:36
#
+0 0
С полем, классный отчет, понравилось....
2316
Томск
23 ноября 2014, 19:24
#
+0 0
Спасибо за оценку трудов :) Приятно читать отзывы ей Богу
Дядя Валера, а это и к лучшему патроны сэкономлю а одного зайчика поди подарили бы за компанию :)
1615
Барнаул Алтайский край
23 ноября 2014, 19:45
#
+0 0
Нормально!!! С полем! 5
5939
Чумаково Новосибирская обл.
23 ноября 2014, 19:47
#
+0 0
Зверобой, Только хвост и левое ухо,а остальное мне и твоему старшему брату!
2316
Томск
23 ноября 2014, 20:28
#
+0 0
lesnik53, ах так да, вот выпадут у вас с сазоном зубы я вам жевать не буду! :)))
76
Бийск
23 ноября 2014, 21:09
#
+0 0
Хорошо!С полем!
1575
Самый лучший город на земле
23 ноября 2014, 21:13
#
+0 0
Вот это результат! С полем, Игорь!
5939
Чумаково Новосибирская обл.
23 ноября 2014, 21:43
#
+0 0
Зверобой, У нас в породе у всех до сих пор зубы целы,а у Сазона от завести только могут выпасть,пока он Север долбит!
13765
Новосибирск
24 ноября 2014, 9:22
#
+1 0
С полем!Классно получилось!
500
Алтай
24 ноября 2014, 11:27
#
+0 0
С полем!
4477
Томск
24 ноября 2014, 17:53
#
+0 0
Игорь, ездили с утра в субботу на р. Бурундук, ловился средненький чебачек в итоге наловил на уху и на жареху, под 150 просто замечательно из свежей рыбешки. Прошлый раз забыл поставить + вспомнил, исправился!
сообщение отредактировано 24 ноября 2014, 17:55
2316
Томск
24 ноября 2014, 17:57
#
+0 0
Catcher, понял тебя, спасибо за инфо. Надо тоже на рыбалку переключаться снега навалило... Пусть улежится потом уж и на лыжах можно
5939
Чумаково Новосибирская обл.
24 ноября 2014, 18:01
#
+0 0
Зверобой, Сазона дождись,а то ему одни чебаки достанутся.
2841
п.Сибирский
25 ноября 2014, 9:01
#
+0 0
С полем!
0
Омская обл.р.п. Горьковское
25 ноября 2014, 10:58
#
+0 0
С полем!
2877
г. Красноярск
25 ноября 2014, 12:16
#
+0 0
С полем! Все замечательно! Хороший, легкий слог и удачная охота!
4520
Пермь
25 ноября 2014, 12:21
#
+1 0
Отчет классный. Как прочитал родное словцо в тексте "поди" растаял, у самого пролетает типа; поди, буди, дивья. С полем и отличной охотой!!!!!
2316
Томск
25 ноября 2014, 12:31
#
+0 0
Спасибо за отзывы, коллеги! :-)
0
г.Татарск, НСО
25 ноября 2014, 20:06
#
+1 0
Хороший опус.. От души посмеялся.. подбор слов 100%
2
Нижневартовск
26 ноября 2014, 18:49
#
+0 0
интересный рассказ, красивые фотки!)) с полем!))
5939
Чумаково Новосибирская обл.
26 ноября 2014, 22:30
#
+0 0
АПС, Солидарен! "Тополя макушками тротуар подметают!" Это ль не способность к письму?
24
Бердск
28 ноября 2014, 20:11
#
+0 0
Ай молодца!!!!!!!!!!!)))))))))) С полем!!!! Када ж у нас так с зайками будет жирно??))))))))))))
2316
Томск
28 ноября 2014, 20:41
#
+1 0
Спасибо за отзывы :) Не забывайте ставить оценки если понравилось :)

Короток сезон охоты по зайцу у нас, всего неделя прошла со времени описываемых событий а уже алес - снега по пояс и погода бодрит: минус 35 у нас. Эти выходные посвящу семье. Всем удачи.
1582
Обь, НСО
29 ноября 2014, 9:01
#
+0 0
Красивый рассказ, красивая охота! С полем!
73
Колывань
4 декабря 2014, 18:10
#
+0 0
Как то удачно все сложилось ! молодцом !
2316
Томск
4 декабря 2014, 19:43
#
+0 0
Снайпер, спасибо, не без фарта конечно! Но и сам не сплошал однако :)
2316
Томск
4 декабря 2014, 19:44
#
+0 0
Обчанин, спасибо!
72
Новосибирск
5 декабря 2014, 21:18
#
+0 0
Хорошо написано. И фотографии классные. Спасибо за отчет!
1553
НСО - Омск - ХМАО
8 декабря 2014, 13:34
#
+0 0
Дошел и до отчета Зверобоя...
Вот кто терминатор!)))
Мало того, что зайцы сами к нему идут, дык они еще и уходить не торопятся!..
С полем!
Хороший отчет и с плюсом я не опоздал!)))
2316
Томск
8 декабря 2014, 13:58
#
+0 0
$TA$krutoj, спасибо, Стас! У меня теперь фобия, вчера ехал от тещи 200км так нигде и не остановился у обочины - боялся, что зайка выскочит - второго такого боюсь не переживу :))))
2316
Томск
8 декабря 2014, 13:59
#
+0 0
hanter22, это вам спасибо за отзыв :) Отчет написать сможет каждый ))
1553
НСО - Омск - ХМАО
8 декабря 2014, 15:51
#
+0 0
Зверобой, хах))) и хочется, и колется!)
сообщение отредактировано 8 декабря 2014, 15:52
64
Петропавловск-Камчатский
17 декабря 2014, 9:59
#
+0 0
А как ты себя фотал? Это в фотике есть такая функция?
Надо научиться, а то на будущий год мне же первый приз надо получить.
Красиво поохотился!!! Молодец!!! Поздравляю!!!
Удачи!!!
2316
Томск
17 декабря 2014, 11:22
#
+0 0
Ивашка, в любой захудалой цифромылинице есть таймер спуска, 10сек и три кадра хватает для фото. Фотик ставлю на капот нивы или на пенек/ствол дерева. Спасибо за отзыв!
64
Петропавловск-Камчатский
18 декабря 2014, 6:07
#
+0 0
Зверобой, вот спасибо за совет. Надо будет попробовать.
А я и правда всегда хотел поохотиться на зайца, как в былые времена, на материке, когда еще был маленьким. Когда, бывало, брал трех зайцев, вот была радость!!! Неописуемая!!!
Приехал на Камчатку, на Север, а тут так как Вы никто и не охотится.....
Исключительно только старички может быть и тропят.
Все остальные только со снегоходов. И если меньше десятка добыл, то это считается зря в лес ездил....
Как-то в начале камчатской жизни, в азарте, по чернотропу ходили по островам, так на троих 52 штуки наколотили. (Не вру, здесь зайцев - просто немыслимое количество. Мы их по очереди на ГАЗ-66 носили рюкзаками) Больше на зайцев я лет тридцать и не езжу. Это просто ужасное чувство. Как будто что-то натворил непотребное, гадкое... И вроде всё по закону, у нас на Крайнем норм нету. Так и в билетах ставят: б/н. Но не хочу....
А у Вас - суперски!!!
Каждого добытого зайчика заценишь......
2316
Томск
19 декабря 2014, 16:47
#
+0 0
Ивашка, везде есть свои плюсы и свои минусы :) Мы вам в душе немного завидуем по богатым угодьям а с другой стороны сама житуха то не совсем сахар, это отсюда кажется что где то там маслом намазано с мёдом.
А так то у нас по-сути больше особо и не на кого охотиться - на лося это лицензию надо взять да и как его тут в тайге выходить для рядового охотника затруднительно, косуля в красной книге, вот и остается рябчик косач да заяц...