Закон Новосибирской области «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области» может измениться

Областное законодательство об охоте и сохранении охотничьих ресурсов может претерпеть изменения

Охота пуще неволи, говорят в народе. Одни к охотничьим страстям равнодушны, другие — против «истребления диких животных». Третьи же — таких немало — ждут не дождутся каждого сезона охоты и, бывает, возмущаются, как она организуется. Конечно, дело государственных структур — сделать так, чтобы оптимально удовлетворить запросы всех заинтересованных сторон. Депутаты Законодательного собрания намерены внести поправки в существующий охотничий порядок.

По квотам и нормам
Камнем преткновения интересов стало, выражаясь языком документов, «распределение разрешений между физическими лицами, сведения о которых содержатся в государственном охотхозяйственном реестре, в случае осуществления ими охоты в общедоступных охотничьих угодьях».
Разрешения эти, считают депутаты комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, должны распределяться в соответствии с квотами, утверждаемыми губернатором области, и нормами допустимой добычи, пропускной способности тех или иных охотничьих угодий. Уполномоченный орган получает от охотников заявления, проверяет их и «распределяет разрешения в порядке очередности поступления заявлений по времени их регистрации, оформляет и выдает заявителю разрешение или направляет заявителю мотивированный отказ».

Очередь есть очередь
Такие правила могут быть введены в соответствии с проектом областного закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области». Как видим, чтобы получить разрешение сходить с ружьишком, скажем, на бурого медведя, лося или сибирскую косулю, надо не промешкать, оказаться в очереди вовремя.

До сего времени разрешения распределяет уполномоченный орган, находящийся в Новосибирске. Это очень неудобно, особенно для жителей отдаленных районов региона.

— Территориально распределение разрешений, конечно, надо приблизить к жителям. А то ведь из Кыштовки люди вынуждены ехать в Новосибирск, чтобы получить право поохотиться у себя в районе. Получается некрасивая ситуация. Это первое, что надо изменить. Дальше предпримем следующий шаг. Может, какие-то дополнительные возможности предоставим ветеранам. После того как квоты отдадим территориям, подумаем, как более справедливо распределять разрешения, — рассуждает руководитель департамента охраны животного мира области Михаил Стукало.

Получат на местах
Депутаты комитета по аграрной политике предлагают обеспечить пропорциональное распределение разрешений. Каким образом? Тридцать процентов общего количества разрешений распределять между подавшими заявления физическими лицами, принимавшими участие в мероприятиях в общедоступных охотничьих угодьях, а семьдесят процентов — между теми, кто не принимал участие в мероприятиях. И в том, и в другом случае под такими мероприятиями подразумевается учет, конкретные действия по сохранению и регулированию охотничьих ресурсов.
Разрешения можно будет получать как в Новосибирске, так и в муниципальных районах области.

— Причем распределение разрешений должно быть конкретным и в областном центре, и на территориях сельских районов. Охотники должны знать, сколько разрешений остается в городе, а сколько поступает на периферию, — конкретизирует депутат Владимир Захаров.

Надо заметить, что в проекте закона учтены рекомендации депутатских слушаний, на которых обсуждалась передача полномочий по утверждению норм допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимита, и норм пропускной способности охотничьих угодий.

Законопроект рекомендован сессии Законодательного собрания области для рассмотрения в первом чтении.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Михаил ВЕРЕСОВОЙ, заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:
— Тема, затронутая в подготовленном нами документе, поднимается с начала года. Вопрос неоднократно обсуждался на разных уровнях с участием представителей муниципальных районов, охотников, инспекторов. Пожелания, замечания учтены.

Все жители области, как горожане, так и селяне, должны быть равны в правах на охоту и сохранение охотничьих ресурсов. Этого мы и попытались добиться, хотя проблема разделения разрешений непростая.

Есть смысл принять закон в первом чтении, до второго чтения у нас будет время его доработать с учетом замечаний. Ничьи права не окажутся ущемленными. Тем более что реализация закона, будь он принят окончательно, не потребует дополнительных расходов из областного бюджета.
 

 

"Советская Сибирь"

Sibiriak, 27 октября 2014
10949, Новосибирск

Комментарии (26)

1669
Томск
27 октября 2014, 19:16
#
+0 0
70 процентов разрешений планируется прижать лапами чиновников...
В наших реалиях инициативы стукалы читаются именно так, к сожалению...
10949
Новосибирск
27 октября 2014, 19:29
#
+0 1
Warrax, нет, тут дело в другом. В этом году не досталось ни одной путевки охотникам из дальних районов. Причина тому, что городские охотники устроили запись за неделю и естественно прибывшие сельские жители просто не попали на раздачу. Я беседовал по этому поводу с официальными лицами охотуправления и они естественно не имели право оставить все так как есть. Поэтому нас ждут перемены.
И очень может быть, что вообще все квоты раздадут на места, в районы. А там будут распределять по усмотрению местных представителей власти.
Мы как обычно позаботились о себе, но оставили без лицензий тех, кто живет в угодьях. Думаю, что все это от того что запись производилась некорректно, заранее и не честно. И многие в списке были "мертвыми душами".
сообщение отредактировано 27 октября 2014, 19:30
1470
Новосибирск
27 октября 2014, 20:06
#
+0 0
ИМХО "по усмотрению местных представителей власти "(С) сельским жителям вообще ничего не достанется ,все поделится на кум сват брат и тд ...)))
4357
Чумаково Новосибирская обл.
27 октября 2014, 20:21
#
+0 0
Таксист, Совершенно согласен,т.к. живу в районе и всю эту бражку знаю. А лицензии вот уже три года берем в Новосибирске. Насчет очереди заранее - это ни к чему было. В понедельник живая очередь бы и ни каких проблем. Кому надо было,те приехали с района. Ведь это намного дешевле,чем брать у себя за 12-15 тыр. Так лучше приехать раз в год и постоять в очереди,чем в районе вообще их не увидеть,и не услышать,т.к.они утопнуть в руках чинуш и их приспешников!
1332
Новосибирск
27 октября 2014, 20:33
#
+0 1
Sibiriak, не совсем так. Лицензии жителям районов достались, только вот им пришлось за ними в город приехать. Мысль видимо рациональная отдать часть лицензий в районы, вот только достанутся ли они там простым охотникам - это вопрос.
4357
Чумаково Новосибирская обл.
27 октября 2014, 20:44
#
+0 0
Alex_Hunter, Так в наш район тоже выделяется каждый год не значительное количество лицензий и на косулю,и на лося. И кто их видит и слышат о них? Так и по квоте на косулю все испарится в тумане не видимым!
40
Новосибирск
27 октября 2014, 21:36
#
+0 0
Живу в городе и четыре года пытаюсь взять.... Дело не в очереди... Каждый год новые танцы. И в пять утра и после обеда...)
0
Омск
28 октября 2014, 8:26
#
+0 0
Меня порадовал охотинспектор в Кыштовке. Совсем неадекват. Из разговора с ним: "Вы тут омичи понаехали как саранча, я тут на днях компанию наказал на озерах..." и в таком духе разговаривает, это что ж по аналогии мне надо как новосибирские номера увижу так колеса колоть, морду бить? Кроме угроз с его стороны ничего адекватного не услышали. "Вы ищите знакомых в Кыштовке и ружья им оставляйте, а не то будут проблемы когда к вам проверка приедет.... можете ко мне в сейф их сдать..." вот бредовей ничего не слышал... дальше послали его на .. и поехали на рыбалку. В итоге настроение было испорчено. Гомно он отменное. За два дня рыбалки ружья не доставали. На другом берегу местные взяли походу крупнокопытного. Был один выстрел с нареза, потом через 1,5 мин еще один, потом через 1,5-2 часа оттуда вышла груженая санитарка...... ну или косача))))) А так места там отменные. Очень понравилось.
665
Новосибирск
28 октября 2014, 10:28
#
+0 0
Sibiriak, думаю, в действительности всё не так как на самом деле
когда всё упорядочено и все ходы записаны гораздо сложнее "распылить" дармовые (с т.з. цены) бумаги на копыта среди "ворон ворону глаз не выклюет" и "рука руку моет"
косвенным подверждением тому для меня было удаление с этого форума топика "Косуля", где очередники озвучивали свой номер очереди, район и и факт получения/неполучения бумаги http://www.hunting.ru/forum/novosibirsk/pereneseno-kosulya/msg435726/#msg435726
деятели с Советской, 4 думают прежде всего о своём профите, до сельчан нет никому дела, имхо
и при чём здесь "мертвые души"? заявления люди подавали лично
10949
Новосибирск
28 октября 2014, 10:37
#
+0 0
Павел, как раз топик был спрятан по просьбе очередников, а не департамента. Твое заблуждение по этому поводу не должно стать неопровержимым фактом для всех. Старайся высказывать свое мнение правильно и только по проверенному поводу.
665
Новосибирск
28 октября 2014, 10:42
#
+0 0
Sibiriak, а чего (кого) испугались очередники, что попросили прикрыть топ?
10949
Новосибирск
28 октября 2014, 10:50
#
+0 0
Павел, А для чего ты спрашиваешь? Потролить меня? Не получится наверное. Это дело автора топика и модератора раздела.
665
Новосибирск
28 октября 2014, 11:04
#
+0 0
спрашиваю потому, что масса людей (включая меня) отметилась в том топе помимо автора
правил нарушено не было, резонный вопрос - почему удалили? при чём здесь "потроллить"?
84
г.Куйбышев Новосибирской обл.
28 октября 2014, 12:00
#
+0 0
lesnik53, согласен с вами на 100%. На месте получить будет не реально! Получат только местные: мэр, депутаты, начальник полиции, брат, зять, сват и т.д. Т.е. все кроме простых охотников.
0
г.Татарск, НСО
28 октября 2014, 15:08
#
+0 0
Хех, кто-то не видит лицензий, а у нас, а Татарском районе, они есть.. Вот только прикупить лицензию далеко не каждому по карману.. На 1 косулю, например, у нас лицензия стоит 15000 рублей, хотя знакомые ребята говорили, что в Новосибирске можно за 1000 рублей взять.. Охотугодья нашего района орендованы охотничьим хозяйством ООО "Биоланд" и стоимости путёвок они сами придумывают... Вот за таких бы взялись, чтобы ценники шибко не наворачивали..
38
Черепаново
28 октября 2014, 17:13
#
+0 0
lehich700, разговор идет про УОП (ГРФ) гос угодья, не частые ООО ..., где стоимость лицензии зависит от жадности владельцев
86
новосибирская обл.
28 октября 2014, 18:23
#
+0 0
Ребята обсуждать этот вопрос нужно было 28 мая,а не 28 октября.Лицензии уже отданы их получают одни и те же лица и ничего с этим не сделаешь .Еще летом Черный обещал лохотрон ну наверное и его отменили.
4357
Чумаково Новосибирская обл.
28 октября 2014, 20:02
#
+0 0
StarLine, Совершено верно. В районах,с малым поселеньем,завсегда проще затарить лицензии от простых охотников,чем в мегаполисе. И отчасти,это от них исходят предложения,чтобы выдавать не в Новосибирске,а в районе.Ведь по мимо функции надзора,такой козырь в руках,как еще функция распределения таких ценных бумаг!
11917
Новосибирск
29 октября 2014, 16:37
#
+1 0
Так и чем когда тема про косулю откроют?думаю уже все кто должен был получить уже получили !
36
Новосибирск
29 октября 2014, 17:02
#
+0 0
вот обьясните мне. что сложного 5 дней принимть заявление в электронном виде а потом рандомно выбрать номера при помощи программы. нет мы все устраиваем каменный век очереди и тп .
36
Новосибирск
29 октября 2014, 17:04
#
+0 0
на кыштовку в среду прошлую была косуля. Прям предлагали ))))) А нужен был чулым,
12
Новосибирская область
3 ноября 2014, 22:24
#
+0 0
у нас Венгерово косуля от12 до 17 тр а заяц лиса 1800 рублей это у арендаторов а госфонд бери заяц и лиса про косулю вообще разговоров нет видно с города не доходят до нас простых смертных
140
НСО Коченёвский район
5 ноября 2014, 0:08
#
+0 0
80 процентов точно достаются избранным .недавно обратились по поводу путёвки к одному охотоведу а он заявляет вы мне на дачу щебенки в полцены привезите а я вам хоть три путевки на мучу.
23
НСО
8 ноября 2014, 11:43
#
+0 0
Да уж, больше не видать нам лицензий, как своих ушей!
4357
Чумаково Новосибирская обл.
8 ноября 2014, 12:09
#
+0 0
Андрей79, Брали и будем брать - и ни каких гвоздей!
23
НСО
8 ноября 2014, 15:54
#
+0 0
lesnik53, Валерий Николаевич, ваши слова, да в богу уши.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх