Сибирские чирки зимуют в Индии

Такое предположение сделали специалисты Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края. От охотника из Волчихинского района в управление было передано кольцо, снятое с подстреляной уточки.

Как выяснилось, чирок-свистунок с кольцом на лапке попал на мушку охотничьего ружья в первые дни сезона осенней охоты на водоплавающую дичь. Добыча этих уток в крае разрешена. Снятое с птицы кольцо сохранили и передали специалистам. Таков порядок: в случае добычи окольцованной птицы или зверя, охотник обязан зафиксировать название и пол животного, указанные на кольце номер и серию, а также дату и место добычи. В дальнейшем эти сведения вместе с кольцом отправляются в Москву, в Центр кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции Российской академии наук.

 

Вероятно, чирок-свистунок прилетел в Алтайский край из Индии, с Бомбея. На этом острове протекают многочисленные реки. В границах острова имеются мангровые болота, а вся его береговая линия изрезана многочисленными ручьями и заливами, что создаёт благоприятную среду для обитания водоплавающих птиц. Расположен о. Бомбей в субэкваториальном поясе, где выражены два сезона: влажный и сухой. Сезон дождей длится с июня по октябрь, в это время особенно интенсивно идут муссонные дожди, вызывая повышенную влажность. Сухой сезон с декабря по май характеризуется умеренной влажностью. Зимние месяцы являются идеально подходящим временем для перелетных птиц, теплая погода прекрасно заменяет мигрирующим птицам сибирское лето. Скорее всего, во время зимовки наш чирок-свистунок и был окольцован бомбейскими орнитологами для дальнейшего наблюдения.

Максим Катернюк, заместитель начальника управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края прокомментировал:

Такие случаи происходят ежегодно, но они единичные. Только наиболее грамотные и ответственные охотники присылают или передают нам такого рода информацию. Возможно, по своему незнанию или боязни быть наказанными, охотники предпочитают скрывать отстрел окольцованных животных. Ничего противозаконного в этом нет. Если у охотников есть разрешение и другие разрешительные документы, они имеют полное право добывать такую дичь. Сама информация на кольце необходима для изучения жизни мигрирующих птиц и принятию дальнейших мер по сохранению их популяций. Это предусмотрено международными конвенциями по сохранению видов мигрирующих диких животных.

На сегодняшний день специалистами управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края готовится сопроводительное письмо. Оно вместе с расправленным в пластинку кольцом будет передано в Центр кольцевания птиц, ИПЭЭ РАН. Дальше сотрудники Центра должны будут связаться с целью обмена информацией с представителями Бомбея.

Sibiriak, 23 октября 2014
10946, Новосибирск

Комментарии (10)

893
Москва-Барнаул
23 октября 2014, 14:11
#
+0 0
Кольцо можно и не отправлять, достаточно его фото (читаемый текст), а его оставить себе на память об охоте.
4863
г.Северо-Курильск
23 октября 2014, 16:28
#
+0 0
Я оставил,с шилки. Японское кольцо
0
Новосибирск
23 октября 2014, 17:44
#
+0 0
У меня с красноголовика весеннего есть. Написано Токио. В новосибирскую область бедолагу занесло, видимо, за самкой с зимовки увязался. Уже лет 5 лежит, сообщал в Центр кольцевания - ни ответа, ни привета.
893
Москва-Барнаул
23 октября 2014, 18:05
#
+0 0
биолог-охотовед, "сообщал в Центр кольцевания - ни ответа, ни привета". А какой должен быть ответ, ведь мы же их в известность ставим о факте добычи или вы ждали СПАСИБО по почте:)
4863
г.Северо-Курильск
24 октября 2014, 1:19
#
+0 0
otshelnik_New, Мне с Сахалина пришёл полный ответ с координатами,где кольцевали,с какой целью,где подстрелили по ДВ шилок с этой партии...
0
Новосибирск
24 октября 2014, 9:09
#
+0 0
Вот и о том же. Может они ничего и не получили, ответа нет. Думай, что хочешь. Просто человек в следующий раз подумает- нужно ли это кому-нибудь.
98
НСО,Черепановский р_н,
25 октября 2014, 9:44
#
+0 0
"Сибирские чирки зимуют в Индии Такое предположение сделали специалисты"
Уже несколько десятилетий птиц кольцуют "а специалисты не знали" , так что-ли? Или места зимовок постоянно меняются?
2873
г. Красноярск
26 октября 2014, 10:44
#
+0 0
Дми3й, давно известно)))!!! Просто так подана информация о находке кольца.
0

5 ноября 2016, 6:25
#
+0 0
29.10.16 добыл шилку на юге Сахалина с кольцом Токио. Отправил электронкой фото и все данные в Москву
4863
г.Северо-Курильск
5 ноября 2016, 15:14
#
+0 0
roman-ws, Продублируй сахалинским учёным.Курильский заповедник.Общаюсь с ними,делюсь инфой.Они быстрей выйдут на Японию и всё расскажут)))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх