Пушной аукцион может появиться в Иркутской области

В Иркутской области рассматривают возможность создания на территории региона сибирского пушного аукциона. Об этом Телеинформу сообщил представитель совета по охоте и охотничьему хозяйству при Минприроды РФ Евгений Вашукевич.

По его словам, эта идея вынашивается уже давно – как минимум с 80-х годов: весь соболь, который составляет около 95-99% дикой пушнины, предназначенной для экспорта, добывается в Сибири, 15% шкурок приходится на Иркутскую область. Кроме того, регион находится на пересечении транспортных путей, потому в Иркутске долгое время функционировала пушно-меховая база, куда привозили всю пушнину с Сибири и Дальнего Востока.

«В советское время были все условия для организации аукциона, но не было политических предпосылок. Когда в Россию пришла рыночная экономика, несколько раз предпринимались попытки увести этот бизнес из Санкт-Петербурга, где рынок организован Союзом пушнины, но снова по разным причинам это не удалось, – рассказал Евгений Вашукевич. – Надо отметить, что Союз пушнины – это монополист, аукцион в Санкт-Петербурге – единственная в мире площадка по продаже дикой пушнины, соболя. А у каждого монополиста есть свои недостатки. Самое главное, в чём Союз пушнины теряет сейчас очки, в том числе и доверие, – это то, что сами пушники никаким образом не влияют на политику организации. Если создать ещё одну площадку, это поможет сделать рынок значительно прозрачней».

Ещё одна причина, которая затормаживает создание альтернативного аукциона, по мнению эксперта, это консерватизм покупателей: «Они живут по жёсткому графику и приезжают туда, где есть пушнина и где её много, – а это Копенгаген, Хельсинки, Санкт-Петербург, Сиэтл. Такие рынки не любят изменений, потому чтобы переломить ситуацию, нужно серьёзно заняться формированием пушной площадки в другом месте».

Иркутск для этого – очень удачное место, считает Евгений Вашукевич, тем более что на федеральном уровне уже есть понимание того, что пушных аукционов должно быть больше. Однако чтобы продвинуть эту идею дальше, нужно объединить три вектора: политическую волю, покупателей и поставщиков. «Согласие федеральных и областных властей нужно, потому что это большой бизнес, и без их поддержки не обойтись. Покупателей надо переориентировать, они поедут в другое место только тогда, когда там будет пушнина. Что касается поставщиков, то их сейчас много, и они разрознены. Уже нет таких «зубров», как Иркутская пушно-меховая база когда-то. Чтобы контролировать этот бизнес нужна прозрачная организация, которая с одной стороны защищает интересы поставщиков, с другой стороны работает на рынке открыто и понятно», – комментирует эксперт.

Что касается выгоды для Иркутской области, то реализация подобного амбиционного проекта в регионе – это, прежде всего, престиж, подчёркивает Евгений Вашукевич: «Крупных пушных аукционов не так много. Если организовать такой в Иркутске – это и имидж области, и присутствие крупных «игроков» пушного бизнеса с их авторитетом и связями, и рабочие места, и дополнительные деньги».

По мнению биолога-охотоведа Виктора Романова, который в начале 2000 годов, к слову, пытался организовать аукцион в Приангарье, создание сибирского  пушного рынка в регионе – не просто перспективное направление, это наиболее логичное решение. «Иркутск издавна является центром охотничьего хозяйства. Во времена СССР у нас существовала Иркутская пушно-меховая база, через которую проходило около 80% всего заготавливавшегося в России соболя. Поставщики сюда и везли сырьё. Мало того, тут действует факультет охотоведов – кузница кадров в отрасли охотничьего хозяйства, – рассказал Телеинформу Виктор Романов. – Кроме того, в Иркутске в советское время располагался НИИ охотничьего хозяйства и звероводства».

Он также рассказал, что на территории Европы в настоящее время самый большой объём ценной пушнины производит маленькая Дания – около 16 млн шкурок норки. Для сравнения СССР производил только 10 млн норковых шкурок. «Дания производит и сама у себя торгует. В Копенгагене действует пушной аукцион, где продаётся около 40 млн шкурок. Они и производители, и продавцы, а это очень удобно. У нас другое дело: соболь фактически заготавливается на территории от Тихого океана до Уральского хребта, а торгуем мы в Санкт-Петербурге – единственной в мире площадке по продаже соболя. Даже чисто географически: везти товар с Камчатки, Приморья, Якутии в Петербург накладно. В Иркутске это сделать было бы выгоднее», – считает эксперт.

Кроме того, основные покупатели соболя – это иностранные компании, и так сложилось, что они шкурки в основном перерабатывают в Китае. Закупая товар в Санкт-Петербурге, покупатели везут товар в Китай через Хельсинки. С этой точки зрения Иркутск с возможностью поставлять сырьё напрямую также является более выигрышным вариантом, делится своим мнением Виктор Романов.

«Когда мы пытались в 2000-х создать эту площадку, привозили сюда потенциальных поставщиков и покупателей. Они говорили, что за пушниной готовы ехать хоть на Северный Полюс. С технической точки зрения тогда Иркутск их устраивал, они заявляли, что он предпочтительней в этом плане, площадка в Санкт-Петербурге», – отметил он.

Кроме того, поддерживая Евгения Вашукевича в плане выгоды от аукциона для области, Виктор Романов добавляет: такой проект позитивно скажется и на развитии туризма, ставку на который в последнее время делают региональные власти. «На аукционы могут приезжать до 200 человек. Это и загрузка гостиниц, и продажа авиабилетов. К тому же многие иностранцы хотят побывать на Байкале и готовы совместить рабочие дела с поездкой на озеро. Плюс престиж сам по себе, если Иркутск будет мелькать в прессе как пушной центр Сибири», – ­считает он.

Виктор Романов также рассказал, что уже неоднократно встречался по этому поводу с представителями областной власти, в том числе и с ныне действующим губернатором Приангарья Сергеем Ерощенко, который выступил за воплощение этой идеи в жизнь.

Как прокомментировал Телеинформу замруководителя службы по охране и использования животного мира Иркутской области Павел Жовтюк, ведомство поддерживает саму идею создания такого аукциона. По его мнению, это усилит контроль над оборотом ценной пушнины в Сибири. Это нужно, поскольку те объёмы торговли шкурками, которые фигурируют на бирже в Санкт-Петербурге, дают право специалистам говорить о том, что значительная часть сырья, поступающая на эту площадку, – незаконная.

«В законодательстве много лазеек для браконьеров. Так, например, по закону коренные и малочисленные народы имеют право добывать охотничьи ресурсы без разрешения, для них не установлен лимит. Браконьеры этим пользуются и поставляют пушнину под видом добытой этими народностями. Надо иметь в виду, что коренные и малочисленные народы проживают в труднодоступных местах, им не так просто поставлять пушнину на рынки», – пояснил Павел Жовтюк. В связи с этим ведомство уже выступило с инициативой ввести разрешения и лимит для коренных и малочисленных народов. «Пусть они будут бесплатными, но это тоже поможет усилить контроль», – отметил он, добавив, что соответствующее предложение направлено в Минприроды РФ.

К слову, ранее пресс-служба министерства распространило информацию, что глава федерального ведомства Сергей Донской поручил проработать вопрос по созданию в России единого оператора по экспорту пушнины и, прежде всего, соболя. Кроме того, предлагается внедрить принцип декларирования добычи этого конкретного вида охотничьих ресурсов. По словам Павла Жовтюка, эта инициатива пошла с мест: «Регионы давно предлагают организовать такой подход к пушному рынку, поскольку это упорядочит скупку соболей, приведёт к единообразию, что позволит более эффективно следить за этим сектором экономики».

Отметим, кстати, Иркутская область наряду с Красноярским краем – основной сибирский регион, поставляющий соболя. На территории Приангарья и его географического соседа этот ценный вид более распространён, чем в других регионах СФО. Соответственно здесь установлен и более высокий лимит добычи. Так, за минувший охотничий сезон в Иркутской области официально добыли 29 тысяч 415 особей при лимите в 47 тысяч. В позапрошлом сезоне было добыто около 25 тысяч соболей. При этом численность соболей в Приангарье за последние годы не снижается, потому и не вводятся различные ограничения на его добычу, сказал Павел Жовтюк.

Sibiriak, 1 октября 2014
10949, Новосибирск

Комментарии (1)

397
Белый Яр Томская область
3 октября 2014, 21:22
#
+0 0
интересно...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх