«Нас сгоняли в какой-то подвал, где не было даже стульев, заставляли ждать…»

концу этой недели ажиотаж, который царил в департаменте природных ресурсов Зауралья, заметно спал. А ведь еще в понедельник с раннего утра под окнами чиновников дежурила толпа мужчин-охотников, которые осаждали здание, желая получить разрешения на охоту. По данным самих любителей пострелять, всего в первый день в департамент пришло около 500 человек, но повезло  далеко не всем. Отсюда недовольство чиновниками и обвинения в том, что путевки они раздают только своим. Корреспондент Znak.com отправился в департамент природных ресурсов за разъяснениями. Подробности – в нашем материале.

 

Сезон охоты на водоплавающую дичь открывается в Курганской области 6 сентября. Разрешения начали выдавать в понедельник, 18 августа, и это стало самым тяжелым днем и для охотников, и для чиновников. С раннего утра, как сообщал Znak.com, департамент начала осаждать толпа мужчин, которых было настолько много, что специалисты не справлялись с приемом заявлений. В нашу редакцию полетели письма от охотников с жалобами на то, что их права нарушают.

 

 

Процесс оформления разрешения

 

«Списки очередников начали составлять еще 15 августа. В этот день я был 250-м в очереди! Никогда раньше такого не было. Охота на уток – наша единственная отрада, мы ждем охотничьего сезона, считая каждый день, ведь каждый сезон может оказаться последним. Ввиду возраста и финансовых возможностей мы можем охотиться только в Кетовском районе и только в Курганском хозяйстве. Мы более 30 лет охотимся в этом хозяйстве. Но как только хозяйство передали департаменту, начались проблемы. Придумали какие-то нормы пропускные, из-за чего путевок всем не достается, и за ними приходится выстаивать огромные очереди. А раньше егерь подъезжал к нам на базу и выписывал путевки. Теперь же мы выстаиваем огромные очереди», – написали нам несколько охотников.

 

 

Заветная путевка на охоту

 

А накануне пришло новое письмо: «Сначала были очереди, чтобы подать заявления, а сейчас очереди, чтобы получить путевки. Нас сгоняют в какой-то подвал, где нет даже стульев, а ведь мы пенсионеры, и стоять по часу в ожидании долгожданной путевки очень тяжело».

 

Сегодня корреспондент Znak.com отправился в департамент природных ресурсов Зауралья, чтобы выяснить, что там происходит. Как рассказал один из охотников, в понедельник, 18 августа, туда пришли 500 человек, которые весь день стояли в очереди. «В итоге разрешения в нужный район получили только 107 человек.  Все остальные либо уехали домой, либо выбрали другое охотхозяйство в другом районе. Ждать долго, выдают не всем и не всегда», – пожаловались любители охоты.

 

 

Нововведение департамента – монитор, где в режиме онлайн появляется информация

 

Сотрудники департамента подтверждают, что в понедельник был ажиотаж, так как охотники хотели получить путевки на охоту в хозяйствах, которые находятся ближе к Кургану (Кетовский, Лебяжьевский, Притобольный и другие районы).

 

«Но когда эти хозяйства «покраснели» – то есть лимит был исчерпан –  очередь сама собой рассосалась», – говорят специалисты. «Покраснели» – это новая система мониторинга, внедренная в департаменте: люди, стоящие в очередях, могут увидеть на вывешенном мониторе информацию о лимите разрешений.  Когда остаток разрешений становиться равным нулю, строка с тем или иным охотхозяйством окрашивается в красный цвет, и человек, используя бланк заявки, лежащий по близости, может переписать заявление на другой район.

 

 

Путевки исчезали, как горячие пирожки

 

По данным департамента, кроме заявлений от 500 человек, явившихся лично, еще примерно столько же поступило на сайт ведомства, а через портал госуслуг поступило около 130 заявлений. Если количество заявлений превышает лимит, то производится случайная выборка.

 

Отметим, что таким раскладом недовольны не только охотники, но и сами чиновники. «Дело в том, что спрос превышает предложение, и, чтобы уйти от очередей, работать скорее всего будем так. Федеральный закон предусматривает, что кто раньше встал, того и тапки. Но, на мой взгляд, это не совсем справедливо, разрешение должен получить тот человек, который что-то делает не только для охоты, но и для восстановления.  Нужно так же выработать какой-то лимит для пенсионеров и участников войны.  Мы будем это решать и выходить с законодательной инициативой выделить пенсионеров в отдельную категорию.  Сейчас готовится поручение врио губернатора, и со следующего года мы это, скорее всего, введем.  Допустим, это будет 20-25% путевок. Также в очередь нельзя допускать тех, кто попался на браконьерстве в этом году. Самое главное, нужно, чтобы было все по справедливости», – говорит в беседе со Znak.com начальник управления охотничьего и рыбного хозяйства департамента природных ресурсов Курганской области Петр Федотов.

 

 

Очередь сегодня уже не та, что была еще в понедельник

 

В свою очередь, заместитель губернатора – директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Сухнев, отвечая в ходе «прямой линии» на вопросы жителей Зауралья, рассказал, что арендаторам охотугодий дано поручение – до 30% путевок выдавать местным охотникам, проживающим рядом с территорией охотугодья. С таким предложением выступил врио губернатора Курганской области Алексей Кокорин. «Алексей Геннадьевич выступал перед общественностью и сказал, что было бы справедливо, чтобы местные жители, которые всегда охотились, могли иметь доступ к охотничьим угодьям. Такое поручение нам дано, мы его проработали и подготовили соглашение с охотпользователями. Мы считаем, что это необходимо делать», – заявил Виктор Сухнев.

 

Сегодня в департаменте в очереди за разрешением на охоту числились семь человек. «Это совсем не очередь», – говорит сотрудник ведомства. И это понятно – лимиты-то исчерпаны, и стоять там уже незачем.

 

znak

Sibiriak, 25 августа 2014
10942, Новосибирск

Комментарии (8)

342
Барнаул
26 августа 2014, 8:10
#
+0 0
Клиника какая-то. Надеюсь нигде больше такого не повторится.
155
Бурятия
26 августа 2014, 11:23
#
+0 0
Да блин у нас в Бурятии тоже также, очереди где не все успевают взять разрешение , раньше в районах выдавали, а теперь только в Министерстве Бурприроднадзора дают , люди с районов едут , а там всего 2,5 часа до обеда заявления принимают , а после обеда разрешения выдают , и приходится охотникам по 2-3 раза ездить за 100 километров , бесспредел да и только.
12
Барнаул
26 августа 2014, 11:44
#
+0 0
"Но, на мой взгляд, это не совсем справедливо, разрешение должен получить тот человек, который что-то делает не только для охоты, но и для восстановления." Вот эта фраза понравилась. У нас в Алтайском крае например для данной категории граждан (судьи, чиновники, крупные бизнесмены - ну в общем юннаты и помощники природы) и косуля по 450р. и лось 1500р. А вот уничтожителям животного мира, очередь за лицензией на копытных надо, ночью занимать.
123
Емельяново
27 августа 2014, 8:31
#
+0 0
Костян22, и поощрять надо и наказывать (нерадивых), но не очередями!!!!!!!!!! Глумиться и унижать людей под любым предлогом непозволительно!
7
бараба
27 августа 2014, 22:06
#
+0 0
У нас,Новосиб.обл.Куйбышевский Р-он такой проблемы в этом году нет.На удивление все организовано довольно хорошо.Единственное что напрягает, это езда в банк,что бы оплатить госпошлину.Брал путевку в первый день и на все потратил один час.Выписывают путевки три сотрудника,так что очередь быстро двигается.А вот с путевкой на тетеревов непонятно.господин Коровин сказал что придешь за ней 15 ноября.Ниче не понимаю.может кто объяснит?
4860
г.Северо-Курильск
28 августа 2014, 8:13
#
+0 0
ДА .Порядки-непонятки.У нас охотовед встречает и спрашивает:что не заходишь за путёвкой,приходи))))
1332
Новосибирск
28 августа 2014, 10:04
#
+0 0
анарх, господин Коровин ничего говорить не должен, он на Ваше письменное заявление должен либо выдать путевку, либо дать письменный мотивированный отказ.
240
Челябинск
1 сентября 2014, 10:26
#
+0 0
Эх, нам бы ваши проблемы. У нас в Челябинской области УОПов 2% всего вместо 20. И клали местные чиновники на то, что прописано в федеральном законе. Да и те раскиданы по окраинам области за 200....250 км от города. Возле города только два. В одном по определению никакой живности водится не может. В другом стрелять нигде нельзя, т.к. везде будет менее 200 м от жилья. А в платные угодья путевки свободно. Утка от 4 до 5 тыр, что по зеленому билету, что по красному (с учетом всех взносов и отработок). Так что у нас к нашим чиновникам никто и не суется.
сообщение отредактировано 1 сентября 2014, 10:27

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх