В заказниках Алтайского края пересчитали барсуков

В период с 12 мая по 16 июня егеря и сотрудники краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода» проводили мероприятия по сбору первичных материалов учета и их обработке с целью учета обитающих в краевых заказниках барсуков. В настоящее время работы по учету этих диких животных завершены. В итоге специалисты зафиксировали 30-процентный прирост численности популяции барсука по отношению к прошлому году. Всего же в заказниках края обитает 1332 особи этих животных.

Данные работы проводятся в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» в целях определения численности барсука на территории государственных природных комплексных заказников краевого значения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Барсук – млекопитающее семейства куньих, единственный вид в роде. Имеет приземистое, клинообразно-сужающееся к голове тело, длиной 50-63 см, короткие лапы с длинными когтями и хвост – 16-20 см, массой до 25-30 кг и грубой, буровато-серой шерстью.

Барсук держится постоянных охотничьих участков и коренных норников (приподнятый участок, находящийся недалеко от водопоя, используемый десятками лет, площадью от 50 до 600 м² и имеющий до 30 выходов на поверхность). В них животное отдыхает, выводит потомство и проводит зиму в спячке, к моменту залегания в которую сильно прибавляет в весе за счет накопленного жира.

Барсучий жир используется в течение многих столетий в народной медицине для лечения легочных заболеваний, желудочных кровотечений, заболеваний сердца, а также как наружное средство для заживления ран и трофических язв. Во время Отечественной войны, когда еще не было антибиотиков, барсучий жир отправляли на фронт для лечения огнестрельных ранений. Однако самое широкое применение барсучий жир получил от кашля.

Хозяйственное значение барсука неоднозначно. С одной стороны, барсук питается червями, мелкими грызунами, насекомыми, улитками, пресмыкающимися, корнями, лесными плодами и т. п. С другой – уничтожает яйца гнездящихся на земле птиц и молодняк мелких пушных животных.

В целом, для осуществления учета барсука необходимо не только знать его биологию, но и иметь определенные навыки и опыт. Так, к примеру, необходимо отличать нору барсука от норы лисицы или корсака. По отсутствию специфического запаха и наличию на некотором расстоянии от входа в нору «уборной» (вырытая в земле ямка) барсучью нору можно отличить от лисьей (остатки и экскременты вокруг норы которой разбросаны). Корсачьи же норы меньше по высоте в 3 раза, по ширине в 2 раза, по длине выброса грунта также в 2 раза.

Sibiriak, 21 июля 2014
10949, Новосибирск

Комментарии (6)

1669
Томск
21 июля 2014, 23:53
#
+0 0
Опять 1332 барсука....
Как были безграмотные чинуши, так и остались... :(
Для кого интересно я писал тут на форуме о принятых методиках расчета статистических погрешностей для разнообразных экспериментальных данных?
Бээээ... :(((
Возьмите, в конце концов, на работу любого студента-третьекурсника из физико-математического вуза, чтобы он ваши "ЗМУ" хотя бы внешне причесывал, чтобы перед людьми ахинею публиковать не стыдно было....
А вдруг вчера один из ваших столь тщательно и точно сосчитанных барсуков состарился и умер?! Ужас! 8(
И что делать с вашими официально публикуемыми данными?
Они же будут неверными!
Вы же обманывате народ, правительство и президнта! Кошмар!!!!
сообщение отредактировано 22 июля 2014, 0:05
123
Емельяново
22 июля 2014, 10:02
#
+0 0
Warrax, по цифре согласен, липа!!! А вот "Возьмите, в конце концов, на работу любого студента-третьекурсника из физико-математического вуза"... да хоть доктора физмат наук))). Точность учетов зависит, в первую очередь, от выборки, т.е. площади охвата и от возможности обнаружения объекта. Физик-математик этого вам не прибавит! Проходили уже)))
1669
Томск
22 июля 2014, 11:22
#
+0 0
Sergej53, но хотя бы сможет имеющуюся информацию публиковать в приличном виде, если правильно погрешности сможет определить.
Стыдно не будет! :)
сообщение отредактировано 22 июля 2014, 11:36
21
Зимино
23 июля 2014, 23:41
#
+0 0
Знаю одного мужика- у него счет абсолютно точный- он всегда с лайками считает. Иной раз так насчитает, что после него весь район матерится. Как избавиться от него не знаем
134
Барнаул
25 июля 2014, 11:30
#
+0 0
Lieder, Произвести отстрел.
166
барнаул
30 июля 2014, 0:08
#
+0 0
Думаю ,что многие охотники ,прочитав этот "научный" труд поняли что их опять где-то нае.....ли. Это что получается если в Алтайском крае 35 заказников(707,2 тыс. га) и вот на такой площади за один месяц спецы пересчитали всех барсуков с точностью до головы(1332штук), в среднем 40 барсуков на заказник. Если в заказниках такое мизерное поголовье ,то что говорить об охот.угодьях. Или кто-то не совсем понимает,что он пишет, или тот-же кто-то получил очередной заказ зелёных.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх