Общественный совет против

Общественный совет при комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай выступил против введения моратория на трофейную охоту на территории региона, итоги заседания опубликованы на сайте ведомства.

По мнению членов совета, запрет на охоту в первую очередь затронет интересы законопослушных охотников и местного населения и потребует значительных финансовых затрат по охране охотничьих угодий. В связи с отсутствием положительных эффектов мораторий предлагается не вводить.

При этом ограничение охоты на лося и кабаргу предлагается установить сроком на два года. Власти предлагали – на три. Охоту на рысь же в совете предлагают не запрещать вовсе.

Республиканское правительство ранее сообщило, что в регионе может быть введен временный мораторий на спортивную охоту. Это заявление было сделано на фоне сообщений о том, что Минприроды РФ рассматривает возможность исключения из Красной книги одного из самых редких видов горных баранов – аргали, обитающих на территории Республики Алтай. Федеральные власти рассматривают возможность разрешить на алтайских горных баранов также трофейную охоту.

 

Информационное агентство «Атмосфера»

Sibiriak, 16 июля 2014
10949, Новосибирск

Комментарии (2)

213
Барнаул
16 июля 2014, 9:58
#
+0 0
"Минприроды РФ рассматривает возможность исключения из Красной книги одного из самых редких видов горных баранов – аргали" ... Банных что ли, ручку позолотил?
589
Барнаул
16 июля 2014, 20:45
#
+0 0
pinus_pumila, Вы специалист по алтайскому Аргали? Насколько я знаком с материалами ученых по данному вопросу, то популяция алтайского Аргали в Многолии и России насчитывает примерно 2100 особей, из них 1500 в Монголии и остальное в России. В ноябре (в период гона) происходят миграции из Монголии в Россию и наоборот. Нужно заметить, что Монголия ежегодно законно ведет ограниченный отстрел до 6 особей алтайского Аргали. Практику ограниченой охоты на краснокнижные виды ведут Канада на белого медведя, Киргизия и Таджикистан на архара Марко Поло, Пакистан и Таджикистан на мархура. Так что вопрос спорный. Позицию А.Вайсмана (выпускника МГУ) разделяю. Это ваш работник, к.б.н. Гармс мог оценить состояние численности кабарги в Алтайском крае по встрече им экскрементов кабарги в Тигирекском заповеднике. Пумть доедет до Коргона, Кумира, верховьев Ини, Черного Ануя, Куягана- посмотрит там, а потом вносит предложение по внесению кабарги в Красную Книгу Алтайского края или проанализирует результаты запрета охоты на кабаргу в Республике Алтай.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх