Усольские охотники отстаивают свои права

Охотничьи угодья два года назад остались без хозяина. Косулю, изюбря, лося десятками отстреливают браконьеры без всяких разрешений. Тревожная и конфликтная ситуация началась, потому что служба по охране и использованию животного мира Иркутской области объявила войну охотничьим хозяйствам региона.

Такая ситуация сложилась в Усольском, Качугском районах, а также в Усть-Ордынском Бурятском округе – в Эхирит-Булагатском и Боханском районах. Кроме того, губернатор области издал указ, в котором угодья усольского охотничьего общества объявил общедоступными.

- А само усольское общество вроде, как не числится среди охотпользователей, - рассказывает председатель общества охотников и рыболовов Александр Пономарев,- и это все при том, что у нас имелась долгосрочная лицензия на право пользования объектами животного мира до 1932 года. Естественно, в первый момент мы попытались разрешить это административным путем, собрали подписи, подали коллективное письмо губернатору, в министерство природных ресурсов. Но на наши письма пришли отписки. Мы вынуждены были подать заявление в областной суд. Заседаний было много. Суд признал нас участниками правовых отношений, так как данным указом затронуты наши интересы и права и отменил указ губернатора. Правовой отдел службы и администрация губернатора подают аппеляционную жалобу в Верховный суд. Он оставил решение Иркутского областного суда без изменений. Усольские охотники выиграли этот процесс и даже получили компенсацию за судебные расходы. Но на этом проблемы не закончились.

 Охотники подавали заявки на установление квоты добычи, служба ответила отказом из за отсутствия договора о предоставлении угодий в их пользование. Охотники пытались доказать, что договорные отношения существуют со дня получения лицензии в 2007 году. Этот вопрос тоже решали в судебном порядке. Иркутский арбитражный суд и высший арбитражный суд в восстановлении квот охотничьему обществу отказали.

- Но и это еще не все судебные дела, - рассказывает Александр Пономарев, - служба подала исковое заявление на лишение нас срочной лицензии, основного документа, дающего право на осуществление деятельности. Иркутский арбитражный суд и Читинский остались на стороне усольских охотников. Затем был еще суд, уже по нашему иску- требованию признать договорные отношения состоявшимися. Пока все разбирательства шли, в силу вступил новый закон, по которому утвержден другой порядок предоставления охотничьих угодий. И договор там не фигурирует.

Пока идет это противостояние охотники не могут заниматься своим делом, охранять лес приумножать поголовье зверя. 14 человек лишены работы , из них девять егерей.

-Мы столько лет охраняли наши угодья от браконьеров, - говорит Александр Пономарев, - добились роста численности животных. А теперь сплошное браконьерство.

- Зверя стреляют с парапланов, - рассказывает Андрей Редров, председатель первичного охотничьего коллектива , - по рации передают координаты туши, а внизу на вездеходе их забирают. Мы ничего сделать не можем. У нас нет теперь полномочий.

Сейчас все разрешения выдает сама служба, но для этого охотникам нужно ехать в Иркутск, они теряют по два – три дня, для многих проще пойти на браконьерство. Ранее все разрешения оперативно выдавались в Усолье.

-Служба собирает налоги и все идет в федеральный бюджет, - говорит Александр Пономарев, - мы же компенсировали все эти сборы, с путевок до 20% платили в местный и областной бюджеты. У нас по самым скромным подсчетам за сезон охоты налоговый сбор один миллион двести тысяч рублей.

Подобное противостояние в суде выдержали коллеги усольских охотников из Эхирит-Булагатского района. Они выиграли судебную тяжбу и подтвердили право на угодья долгосрочной лицензией. Усольчанам тоже предстоит такой суд, но в своей правоте они уверены, тем более, что прецедент есть. А буквально на днях усольские охотники выиграли арбитражный суд области, который признал, что отказ в предоставлении квоты и лимита незаконен. Усольчане уже подали заявку на этот год. И у них появилась надежда, что на их охотничьих угодьях снова появится хозяин и снова будет порядок.

 

Usolie.Info

Sibiriak, 30 июня 2014
10942, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх