Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума свиней, болезнь Монтгомери) - особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь, характеризующая быстрым распространением. Известна с 1903 года, в России регистрируется с 2007 года. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Вирус АЧС очень устойчив - в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание не действует на него, а нагревание при высоких температурах его убивает. Вирус очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в почве - в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе до 4 месяцев.

АЧС - потенциально глобальная инфекция, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Основные признаки АЧС при вскрытии убитых свиней:

  • кишечник ярко-красного цвета,
  • язвы на стенках кишечника,
  • кровоизлияния на всех внутренних органах, на брюшине,
  • печень темно-фиолетового цвета, увеличена в размере, отек легких.

В случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС, туши и продукты убоя использовать в пищу НЕЛЬЗЯ! Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб.

Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Опасности для жизни и здоровья людей не представляет!

Симптомы болезни животных: угнетенное состояние, лихорадка, геморрагический диатез, серозно-геморрагический конъюнктивит, воспалительные, дистрофические и некротические изменения в различных органах.

АЧС наносит огромный материальный ущерб государству, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и рядовым гражданам, занятым в процессе разведения животных, убоя, хранения и реализации продукции свиноводства. При возникновении данного заболевания среди диких животных может повлечь к невосполнимой потери численности диких кабанов.

Обращаем внимание на необходимость выполнения ряда правил, которые позволят предотвратить возникновение и распространение АЧС среди диких кабанов на территории Республики Алтай:

• В случае обнаружения павшего кабана обеспечить сохранность трупа на месте обнаружения и незамедлительно сообщить в государственное учреждение ветеринарии Республики Алтай и в Комитет по охране животного мира Республики Алтай.

• Предоставлять туши и органы для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, отбора проб на АЧС от всех отстреляных кабанов.

• Обеспечить хранение мяса добытых животных в холодильных камерах до получения результатов лабораторных исследований.

• Уничтожение неиспользованных остатков охотничьих трофеев производить на специально отведенных для этого местах (скотомогильниках) согласно «ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» от 4 декабря 1995 №13-7-2/469, в случае отсутствия - путем сжигания, с составлением акта.

 

• Разделку и обработку добытых диких животных проводить на специализированных площадках с соблюдением санитарно-гигиенических правил разделки туш и утилизации отходов разделки, согласно перечня ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней.

• Для подкормки и привады диких животных закупать корма в благополучных по АЧС регионах с ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими благополучие данной местности по инфекционным заболеваниям.

• В случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС мясо и продукты убоя ЗАПРЕЩАЕТСЯ употреблять в пищу, транспортировать и реализовывать. В соответствии со статьёй 21 ФЗ «О ветеринарии» № 4979-1 туши и продукты убоя диких животных необходимо доставить в госветучреждение.

При отборе образцов материала для исследования необходимо соблюдать меры, предупреждающие обсеменение объектов внешней среды.

Для исследования в лабораторию отбирают: пробы внутренних органов (лимфатические узлы, селезенка, миндалины, почки, легкие, печень) весом 10-15 грамм. В случае обнаружения разложения или частичного уничтожения (съедения) дикого кабана хищными животными в качестве патологического материала можно использовать сохранившиеся остатки органов и тканей (трубчатая кость, внутренние органы, мышечная ткань, шкура).

Пробы биологического материала помещают в прочную пластиковую или стеклянную посуду, которую герметически упаковывают. Внешняя сторона пакета или стеклянной тары должна быть маркирована чёткой надписью: номер пробы, соответствующей сопроводительному документу.

Далее помещаются в прочные пластиковые пакеты, обкладываются льдом и помещаются в металлический или пластиковый контейнер с абсорбционным материалом, для защиты от повреждений и предотвращения утечки.

Материал доставляют с нарочным и сопроводительным письмом, где указан адрес места отбора проб, и их перечень, кто произвел отбор данного материала, отправитель, адрес, контактные телефоны.

Если не представляется возможным доставить отобраный материал в лабораторию в день отбора, пробы замораживают при температуре не выше минус 18 градусов (соответствует температурному режиму морозильной камеры бытового холодильника).

 

ОХОТНИКИ!

          При обнаружения трупов павших диких кабанов в охотничьих угодьях необходимо немедленно оповестить службы:

– Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай г. Горно-Алтайск, ул. Промышленная, 1

тел.: (38822) 6-47-29, 6-48-26;

– отдел ветеринарного и фитосанитарного надзора по Республике Алтай Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республики Алтай, с. Майма ул. Ленина 8а  (38844) тел.:21-1-56;

– Комитет ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Заводская, 3, тел.: 8(38822) 6-43-66;

или обратиться  в районную ветеринарную станцию на территории района, где обнаружен труп павшего кабана.

 

Болезнь легче и дешевле предупредить чем с ней бороться!!!

Sibiriak, 16 июня 2014
10949, Новосибирск

Комментарии (20)

1669
Томск
16 июня 2014, 22:53
#
+0 0
Как известно, организмы свиньи и человека очень близки по воздействию на них болезнетворых вирусов и бактерий.
Даже незначительная мутация может привести к штамму, воздействующему на человека...
В общем, в этой ситуации лучше беребздеть, чем недобдеть! :)
сообщение отредактировано 16 июня 2014, 22:53
1096
Г-Алтай
16 июня 2014, 23:50
#
+0 0
Посмотриш ролики в инете Италия, Испания, Германия там этих свиней в угодьях, как блох на паршивой собаки, плотность неимоверная и никакой чумы! Но у нас же в Сибири, что не Африканка - то наша и пофигу ей морозы лютые и то, что на сотни а то и тысячи гектар 0,8 свиньи. Как так?
1669
Томск
17 июня 2014, 0:40
#
+0 0
Любитель-04, а вот мне это тоже неизвестно... :(
278
НСО с.Северное
17 июня 2014, 0:45
#
+0 0
Всё очень просто,надо добивать,село,дедушка Ленин,крестьянство как класс нужно уничтожить,его дело свершилось,и других проблем лично я не вижу,наверное ростом не вышел,в любом деле зри в корень ,кому это выгодна,ответ лежит на поверхности.
4201
Новосибирск
17 июня 2014, 9:22
#
+0 0
дедушка, а причем здесь дедушка Ленин? Помнится при последователях Ленина-Сталина село процветало, по крайней мере по сравнению с нынешним состоянием. Деревню и крестьянство уничтожать начал кукурузный либерал, а потом с успехом его дело продолжили нынешние "демократы" от меченого до нынешнего.
То что все эти болячки, птичий грипп, АЧС и прочая зараза направленны на добивание остатков с/хозяйства России понятно, не понятно где всероссийский санитар, заслуженный маразматик по борьбе за "здоровый" образ жизни.
278
НСО с.Северное
17 июня 2014, 13:54
#
+0 0
Уважаемый Лексеич,,за палочку ,тоже село само придумало работать процветать,и раскулачивать поголовно ,тоже село придумало,все про кого вы уважаемый говорите,простые продолжатели заветов Ильича,и голодомор,в Поволжье тоже село придумало,при царе полмира кормили,Сибирские сыры давали дохода больше ,чем все прииски Сибири,,а вы при чем,моё личное мнение ,всё что в стране творится, отголоски революционного прошлого,кто с этим не согласен ,это их личное дело,в районах ищут следы африканской чумы,приятно,что пока не нашли.
4201
Новосибирск
17 июня 2014, 14:10
#
+0 0
дедушка, если Вы хотите так идеализировать царскую Россию, Ваше дело, но хотя бы для интереса поройтесь в инете, ведь есть возможность. В любом поисковике наберите "голод в Царской России" и получите прекрасную картинку того "Как Россия кормила весь мир" ну или полмира
http://topwar.ru/23913-kak-zhilos-krestyanam-v-carskoy-rossii-analitika-i-fakty.html
http://andriuha077.narod.ru/geo/golodomor_usa.html
http://za.zubr.in.ua/2009/11/30/3776/
Прочтите, не поленитесь.
По второй ссылке можно вычитать для чего уничтожается сельхозпродукция.
сообщение отредактировано 17 июня 2014, 21:33
278
НСО с.Северное
18 июня 2014, 0:38
#
+0 0
Уважаемый,уж извените я чуть старше вас,и моя бабушка,не разу не сказала,что был голод,хотя она была из семьи,бедноты,то бишь "золотой роты(тройки)после революции,я очень далёк от идеализации царя,но что там сельское хозяйство,было на высоте ,факт признанный.
4201
Новосибирск
18 июня 2014, 7:07
#
+0 0
дедушка, я хоть чуть помладше Вас, но привык слушать и думать. Не знаю кем было признано с/хозяйство при царе, но просто так люди, как например мой прапрадед с сыновьями, с места не срываются, и в Сибирь, край неведомый и дикий, по тем временам, не уходят.
Да революции на сытый желудок как то влом устраивать.
Сельхозпроизводство было развито количеством, потому как большая часть населения жила на селе. А вот кто с того барыши имел...
Ситуация чем то напоминающая современность, замените хлеб, как продукт производства, на бензин, например.

А все эти истерии по поводу, АЧС, гриппов всех мастей это либо признание государством, в лице СЭС своей беспомощности и безалаберности. О диверсии думать не хочется, но мысли приходят.
сообщение отредактировано 18 июня 2014, 7:12
36

18 июня 2014, 9:48
#
+0 0
В
советское время колхозникам паспорта не выдавали что бы с колхоза не убежали практически крепостные были.
4201
Новосибирск
18 июня 2014, 9:56
#
+0 0
fedorow.suzun, прям во всё время советской власти?
Кстати в царской России паспорта не давали не только крестьянам, а так же рабочим. Даже у казаков не было паспортов.
сообщение отредактировано 18 июня 2014, 10:03
36

18 июня 2014, 10:04
#
+0 0
Лексеич, конечно не во всё, ну ты меня понял,
4201
Новосибирск
18 июня 2014, 10:43
#
+0 0
fedorow.suzun, конечно понял.
Вот только что сейчас делать с кабанами?
16
Новосибирск
18 июня 2014, 12:56
#
+0 0
эта самая чума совершенно случайным образом появляется там где вводят в эксплуатацию новые солидные комплексы свиноводства. Интересно что на тех комплексах где не используют импортные кормовые добавки этой гадости нет.
Т.Е. добрый черножопый дядя вежливо говорит не выращивайте сами, покупайте у нас.
Интересно, парнишка был на одном комплексе, свинкам дают в день бидончик бесцветной маслянистой жидкости около 3л в сутки, свинка за месяц набирает 80-100кг. Странно что свинину и ливер(печень, почки, сердце) с кузбасса не едят бродячие собаки и коты - лично проверял на даче.
4201
Новосибирск
18 июня 2014, 13:10
#
+0 0
Тигран, бизнес и ничего личного.
Со свининой в деревнях практически покончено. Разводят только там, где есть возможность урвать корма подешевле.
А теперь представим "энергичную борьбу" с АЧС. Особенно на профилактику среди оставшихся малых хозяйств тратиться вряд ли будут, на это нужны деньги и не малые. А если найдут хоть одного свина с чумой, забою подлежит всё стадо.
Останутся 1-2 крупных свинокомплекса на область с кормежкой в виде бидончиков с дрянью заморской. Пипл схавает. О последствиях будем думать потом, как обычно.
16
Новосибирск
18 июня 2014, 13:53
#
+0 0
Лексеич, поправлю тебя
забивают всех свиней в деревне ... если хоть одна заболела

А противостаять этому надо на уровне государства и ФСБ. (напрашивается аналогия со спутниками нашими, если запуск с байконура и траектория на шатами или их базами то авария, если с плесецка то аварий нет ...)
сообщение отредактировано 18 июня 2014, 13:55
4201
Новосибирск
18 июня 2014, 14:10
#
+0 0
Тигран, а давайте сюда ещё и армию подключим.
Есть специальная служба, которая и обязана этим заниматься. Причем довольно таки сильная служба, вон как грузин с вином, украинцев с конфетами, прибалтов со шпротами, таджиков с мигрантами нагнули. Кто там у нас счас главный санитар? Попова, вот пускай на-пару с Онищенко и шерстят, ищут причину проникновения африканской, заметьте-африканской, чумы на территорию России. Где Африка, а где Россия?
А ракеты падают, потому как к их запуску надо ученых и квалифицированных рабочих привлекать, а не попов.

P.S. Как то Вы гос-во и ФСБ разделили.
сообщение отредактировано 18 июня 2014, 14:14
4357
Чумаково Новосибирская обл.
18 июня 2014, 19:03
#
+0 0
Мне не интересно,как было в царской России, а вот как у нас в селах - все на глазах! Скот,практически, скинули.Еще год-два и нигде у частника не купишь молока. Свиней совсем минимум держат. Выгодней купит,чем прокормить. То зерно не уродится,а сейчас цена на него запредельная. По качеству мяса свиного. Зять в Бердске завсегда берет свинину на рынке. Там и Китай и с наших свинокомплексов. Так вот лет пять назад,когда я еще держал скотину,я привез ему тушу свинины со своего двора. Кормил только зерном четырех сортов с мормышем. Так он мне неделю звонил и говорил,что до сих пор еще свеженинину доедаю и такой вкуснятины никогда не ел! И без самогонки даже! Вот это качество,вот это мясо свое,а не туфта зарубежная или с комплексов!
278
НСО с.Северное
20 июня 2014, 0:33
#
+0 0
Что делать с кабанами,если заражены .сами передохнут,я не претендую на правильное мнение,лично уверен,что чума,что птичий грипп-банальная диверсия,добить крестьян,уничтожить уклад жизни ,и в дальнейшем идентификацию народа как русские(славяне)и ничего личного
181
КРАСНОДАР
22 июня 2014, 11:55
#
+0 0
Дикие свиньи у нас в крае не подохли от чумы ,переболели и стадами прыгали пока их с вертолетов не травили протравленной кукурузой. Самое интересное случилось в частном сельском хозяйстве после снятия карантина ,запретили держать без разрешения свиней и не более трех голов.Народ который жил и живет сельским хозяйством опустили ниже канализации ,убрали бойни ,запретили держать и выдумали боснословные штрафы и ВСЕ это после снятия карантина,изчезли не угодные большие свиноводческие комплексы ,а другие большие остались ,открылись сотни мясных магазинов с мясом по вкусу похожим на вату и с резким подьемом цены.А ЗА ВСЕМ ЭТИМ СТОИТ ВЫСШЕЕ РУКОВОДСТВО СТРАНЫ.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх