Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Лимиты будут увеличены

По словам чиновника, площадь охотничьих угодий в Тюменской области — более 15 млн гектаров. Из них 8,9?млн — это общедоступные охотугодья. Порядка 900?тыс. га — особо охраняемые природные территории, 5,2 млн га закреплены за охотхозяйствами.

В прошлом году инспекторы Госохотуправления Тюменской области провели 4341 рейдовое мероприятие, 40 плановых и 18 внеплановых проверок охотпользователей. В результате на нарушителей законодательства было наложено штрафов на сумму 1212 тыс. рублей. За незаконную добычу было предъявлено исков на 3886?тыс. рублей. Из общего числа выявленных правонарушений основными являются охота без документов на право добычи охотничьих ресурсов, нарушение правил транспортировки оружия, а также нарушение сроков производства охоты, применение незарегистрированного оружия.

— За причинение ущерба охотничьим ресурсам предъявляются серьезные иски, — подчеркнул Александр Матыченко. — На данный момент возмещение ущерба за незаконную добычу кабана составляет 15 тыс. рублей, косули — 20 тыс., медведя — 30 тыс., лося — 40 тыс. рублей. Причем законодательство существенно изменилось: за незаконную добычу самки ущерб умножается на коэффициент «5», и суммы получаются еще более значительными.

Сбор за пользование животным миром идет в областной бюджет. Государственная пошлина в размере 400 рублей с одного охотника — при выдаче разрешений — направляется в федеральный бюджет. А ущерб, причиненный охотничьим ресурсам, поступает в бюджеты муниципальных образований, где он был зафиксирован.

За период весенней охоты Госохотуправлением выдано любителям охоты 12?322 разрешения. При этом граждан, имеющих охотничьи билеты, в регионе значительно больше — 48?439 человек. Этой весной инспекторами выявлена незаконная добыча 48 диких копытных животных, из которых — 33 косули, 12 лосей, три кабана. В ходе рейдов изъяты и переданы в отделы полиции двадцать единиц огнестрельного охотничьего оружия, из которых семь единиц конфискованы и обращены в доход государства.

Помимо надзора за охотниками и охотхозяйствами, специалисты ведомства проводят подсчет численности диких животных. Зверь в сибирских лесах чувствует себя вольготно и достаточно активно размножается. Александр Матыченко озвучил предполагаемые цифры лимита на добычу зверя в 2014 году. В лесных чащобах охотников ждут 280?лосей, 1821 косуля, 1405 соболей, 148 бурых медведей. Для сравнения: лимит на 2013?год в отношении соболя был установлен в размере 685 особей.

— Лимит, который устанавливается на добычу диких животных и который зависит от их численности, не всегда осваивается, — сообщил начальник Госохотуправления. — Взять медведя. Его численность растет. Добыть такого зверя непросто. Медвежатников остались единицы. Зверь востребован, но не так, чтобы его численность снижалась. В Уватском районе, к примеру, встреча с хозяином тайги — далеко не редкость. Он и на дорогу выходит, и к местам проживания вахтовиков. Бывали случаи, что и в столовую проникал к нефтяникам. Зверь хищный, поэтому рабочим и дальнобойщикам нельзя его нарочно прикармливать. А то представьте, встретит медведь в лесу ягодника… У него тут же аппетит проснется…

Необходимо оборудовать места утилизации пищевых отходов таким образом, чтобы они не привлекали хищника. Специалистами ведомства даже направлялись письма в адрес ряда организаций по данному поводу, чтобы исключить угрозу жизни и здоровью людей.

В прошлом году заявки от охотников на участие в жеребьевке по лимитированным видам животных принимались с 1 марта, в этом году — с 15 мая. Ажиотажа нет.

— Мы делаем все, чтобы процесс жеребьевки по удовлетворению заявок охотников был открытым, — пояснил чиновник.

Александр Матыченко высказал пожелание, чтобы охотники в своих заявках четко формулировали намерения по месту охоты. И привел случай, когда жителю Ишимского района выпала возможность поохотиться на соседней территории.

— Гражданин говорит: «Хочу охотиться в своем районе». Но при этом указал в своей заявке несколько районов. Вот ему и выпал жребий отправиться на охоту в другой район…

Привлекательна ли охота в регионе для иностранных любителей древнего промысла, для жителей из других регионов России? Охотпользователи начали заниматься организацией охотничьего туризма не так давно, года два-три назад. Информацию о предоставляемых услугах на различных сайтах разместили около двадцати охотпользователей. В феврале 2014 года специалисты Гос­охотуправления встречались с Эдуардом Шленингом, владельцем немецкой фирмы, предоставляющей услуги тамошним охотникам.

— Мы с ним работаем, — отметил Александр Матыченко. — Ведем консультации по требованиям к охотникам, нюансам охоты, ее расценкам и так далее. Мы предупреждали охотпользователей, что за клиента — иностранных охотников — придется бороться. Одно дело, когда угодья находятся во владении какого-то предприятия. И другое, когда работать нужно с незнакомыми людьми. Они же заключают контракт, им нужны условия. Иностранцев интересует в основном трофейная охота, на крупного зверя.

По определению специалистов, это занятие, которое не ставит основной целью добычу животных для пропитания. Древние культуры по всему свету сохраняли части диких животных, на которых они охотились, создавали наглядные изображения охотничьих сцен. И сегодня в некоторых музеях можно увидеть древний клык оленя, ценимый с незапамятных времен, шкуру или рога, которые обработаны и стали достойным украшением. Добытый трофей является напоминанием об охоте и ярко прожитых моментах.

И такую охоту должны и могут обеспечить только специалисты, имеющие необходимые знания и навыки.

— К сожалению, таких пока немного, — констатировал руководитель ведомства. 

 

МК

Новосибирск
17060
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх