Дары природы

Охотники, рыболовы, лесозаготовители и сборщики дикоросов заработали в 2013 году 1,2 миллиарда рублей на "экономике природы", сообщил в понедельник губернатор Томской области Сергей Жвачкин, выступая с ежегодным отчетом перед областными депутатами.

"Результаты 2013 года подтвердили возможность использования "экономики природы" как одного из инструментов социально-экономической устойчивости территорий. Дополнительные доходы населения составили 1,2 миллиарда рублей, отчисления в областной бюджет – почти 600 миллионов. При комплексном освоении "экономика природы" займет до 5% ВРП, что сопоставимо со всем сельским хозяйством ", - сказал он.

Губернатор отметил, что, например, в охотничьем сезоне 2012–2013 годов жители области по самым скромным оценкам получили доход около 125 миллионов рублей.

Жвачкин подчеркнул, что обладминистрация намерена укрепить положение томских рыболовов и переработчиков. Для этого совместно с потребительской кооперацией власти возрождают систему заготовительных пунктов в районах области.

"Наша задача – легализовать рынок сбора и переработки дикоросов, сделать его не стихийным, а прогнозируемым. Для этого мы разработали госпрограмму, которая позволит сформировать отраслевые продовольственные цепочки с законченным производственным циклом, расширить географию заготовок за счет освоения труднодоступных промысловых зон, поддержать инвестиционные проекты", - пояснил глава области.

Губернатор уточнил, что, по итогам 2013 года объем финансирования соответствующей госпрограммы составил 129 миллионов рублей – почти в два раза больше, чем годом ранее. "Мы поддержали 10 инвестпроектов, в основном на селе. На один бюджетный рубль пришлось 17 рублей привлеченных частных средств", - сказал Жвачкин.

 

РИА Томск

 

Sibiriak, 4 июня 2014
10942, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх