МВД внесет всё оружие и боеприпасы в единую базу данных

МВД собирается ужесточить контроль за оборотом боевого, служебного и гражданского оружия, которое попадает в поле зрения полиции, находится на ее балансе, в частных охранных предприятиях или зарегистрировано на граждан — от маломощных травматических пистолетов до находящихся на вооружении внутренних войск минометов и переносных зенитно-ракетных комплексов. Сейчас в каждом регионе в местных УМВД есть собственные базы данных, но они не связаны в единую сеть, поэтому при расследовании преступлений или мероприятиях по учету оружия полицейские вынуждены делать запросы в Москву и другие регионы, что сказывается на сроках. С новой системой полицейские даже из самых отдаленных регионов смогут в считаные минуты прояснить судьбу любого ствола или патрона, подключившись к общей базе. 

Как рассказал «Известиям» источник в МВД, главная проблема сейчас связана с разрозненностью информационных баз по оружию.

— Так, ведомственная база «Оружие-МВД» разделена по географическому признаку, то есть в каждом субъекте федерации местные сотрудники имеют доступ к данным об оружии только своего региона, — пояснил «Известиям» источник в МВД. — Пользоваться системой с подобными ограничениями очень неудобно. Например, к нам попадает ствол предположительно из республик Северного Кавказа, и тогда информацию о нем приходится запрашивать фактически наобум как в Главном информационном центре МВД, так и в регионах, откуда могло прийти оружие. На всё это уходит масса драгоценного времени. Тем более из-за разницы во времени коллеги в других регионах уже могут не работать. 

Теперь МВД собирается подключить региональные и центральные базы данных к общему информационному массиву. Оперативнику в любом уголке страны достаточно будет только ввести свой логин и пароль и в онлайн-режиме посмотреть нужную информацию по любому виду оружия или боеприпасам. 

Система централизованного учета объединит в себе три основных оружейных базы МВД. В первую очередь это система «Оружие-МВД», которая предоставляет сведения о боевом оружии, состоящем на вооружении МВД, гражданском и служебном оружии. Второй массив данных — это подсистема «Оружие» ИБД-Ф, которая «отвечает» за учет похищенного, украденного и найденного оружия. И, наконец, третья — база данных учета контрольных отстрелов ЭКЦ. Таким образом, для получения полной информации об оружии, включая его историю (когда зарегистрировано, когда проведен контрольный отстрел, когда утрачено, когда снято с учета для утилизации) достаточно будет обратиться в единую информационную систему.

В МВД рассчитывают, что введение новой системы упростит и ускорит работу по учету оружия, а также позволит контролировать полицейских. 

— Система позволит сократить количество используемых серверов и повысит надежность и достоверность хранимых данных, — сообщили «Известиям» в МВД. 

Доступ к базе получит лишь ограниченный круг полицейских. Например, среди них будут сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы. 

— Сохранится деление пользователей по уровню доступа к информации, — добавляет источник. — Некоторые сотрудники смогут только просматривать информацию об оружии и владельце, а некоторые — и вносить новые сведения, и удалять старые. 

Помимо данных обо всем оружии, принадлежащем МВД, начиная от пистолетов и заканчивая переносными зенитно-ракетными комплексами, система соберет в себя идентификационные сведения обо всем гражданском и служебном оружии, принадлежащем российским физическим лицам, ЧОПам, частным сыщикам и телохранителям, сотрудникам ведомственной охраны (например, РЖД или Минатома). 

Технически принцип работы новой системы заключается в том, что она централизует доступ к уже загруженным. Иными словами, она автоматически выбирает, к какой из уже имеющихся баз обратиться на основании запроса сотрудника. 

Отвечать за администрирование новой системы станут сотрудники Главного информационно-аналитического центра МВД, причем заниматься этим смогут далеко не все: согласно инструкции, для этого «определяется кандидат из числа наиболее подготовленных сотрудников информационного центра и подразделений внутренних войск».

Sibiriak, 13 мая 2014
10949, Новосибирск

Комментарии (9)

382
Омск
14 мая 2014, 3:16
#
+0 0
Я фигею... оказывается , наше правоохранительные система работает по запросам, не имея элементарной общей базы по оружию! это не каменный век, это что-то с чем то... Вот так бардак
3467
Новосибирск
14 мая 2014, 14:24
#
+0 0
Mischa, я тоже, честно говоря, не ожидал, что такое позорище до сих пор в этой системе....
945
Иркутск, Ангарск
14 мая 2014, 22:12
#
+0 0
да че тут говорить,если даже участковый не знает какие у меня стволы. Я вот нарезку получил а ему так и не сообщил что роху выдал,полюбас незнает что она у меня есть!
382
Омск
15 мая 2014, 14:05
#
+0 0
ДимААА, причем проблемы эти , собственно не только у правоохранителей , а у владельцев оружия. Т.е. как всегда в нашем царстве- государстве, к сожалению
2020
Томск
16 мая 2014, 14:14
#
+0 0
metkii, С каких пор есть обязанность сообщать участковому о получении РОХа?
945
Иркутск, Ангарск
16 мая 2014, 16:37
#
+0 0
Зверобой, да ни с каких, просто он меня сам просил когда получу сообщить ему.
А мне это нафиг не надо :-)
134
Новосибирск
17 мая 2014, 19:52
#
+0 0
Надо принимать во внимание ещё и журналистское "творчество" совместно с "источниками" в МВД... Конечно, давно пора централизовать и внести в базу контрольные отстрелы из минометов и ПЗРК....
20
Россия
21 мая 2014, 20:55
#
+0 0
извините, но контрольный отстрел минометов- Это для чего?
4235
Новосибирск
21 мая 2014, 21:30
#
+0 0
JIEXA, они фоном пойдут, для солидности.)))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх