Параметры охоты по промысловым животным изменятся с 2015 года

18 апреля в администрации Томской области прошло совещание, на котором охотники, охотоведы и управленцы обсудили сроки и условия охоты на промысловых животных.

Эксперты отметили, что численность промысловых животных в Томской области остается стабильно высокой, что позволило населению в прошлом сезоне получить от охоты дополнительный доход в размере 125 млн. рублей. При этом, по сообщению начальника областного управления охотничьего хозяйства Валерия Ермоленко, по ряду животных есть возможность увеличить лимиты добычи.

В рамках программы по сохранению лося с 2015 года предлагается запретить охоту в октябре, когда из-за отсутствия снега сложно отследить браконьеров; ежегодно вводить запрет на охоту лося в одном из муниципалитетов с низкой численностью этих животных; вместе с охотпользователями проводить необходимые биотехнические работы за счет федерального бюджета. Одна из главных причин, мешающих развитию популяции лося, сегодня являются медведи, число которых в 1,5–2 раза (а по некоторым районам — в 3–6 раз) превышает оптимальный уровень. Поэтому в нынешнем году предлагается продлить сроки охоты на медведя на один месяц и упростить нормативы при вынужденном отстреле. Кроме того, упрощенный механизм регулирования добычи планируется ввести и в отношении бобра. А соболя, норку, колонка и белку охотники предлагают вообще исключить из списка лимитируемых промысловых видов.

На совещании также были определены меры для усиления контроля за оборотом охотпродукции. В охотничьем сезоне – 2014, в частности, планируется ввести строгую отчетность для охотпользователей, новые бланки разрешений, которые будут иметь регистрационные номера, различные цвета в зависимости от вида промыслового животного и выдаваться на каждое животное.

- Мы ужесточаем контроль, чтобы сделать отрасль прозрачной. Но делаем это так, чтобы не загнать охотника «в тень». Такой подход уже работает в рыбном хозяйстве, — подчеркнул вице-губернатор Андрей Кнорр.

Sibiriak, 22 апреля 2014
10946, Новосибирск

Комментарии (7)

0
кемеровская обл
22 апреля 2014, 20:22
#
+0 0
не плохо
2
новосибирск
22 апреля 2014, 23:09
#
+0 0
Молодцы
174
п.Промышленная Кемеровская обл.
22 апреля 2014, 23:36
#
+0 0
да пустое сообщение- запретить охоту в октябре, да народу до пиз-ы ,когда она запрещена, когда смогут лося вальнуть, тогда и вальнут и ни один охотнадзор не узнает, сидя дома на печи.
278
НСО с.Северное
22 апреля 2014, 23:43
#
+0 0
Не провоцируй и так не в почёте,если так получится,и другие потянутся,лиж-бы не получилось,как в Кузбассе-прозвенели и взад пятки
174
п.Промышленная Кемеровская обл.
23 апреля 2014, 0:08
#
+0 0
дедушка, я за правду .а не за пустую болтовню, а не в почете- это ты про что.
278
НСО с.Северное
23 апреля 2014, 11:27
#
+0 0
каждая г----да браконьером считает,и уничтожителями всего живого,если и валят,их меньшинство,а за них как-бы борятся,и законы делают,а правда у каждого своя,если бы была одна , был бы Рай на земле
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
28 апреля 2014, 16:59
#
+0 0
Андрей Кнорр - это который рачка выловил на оз. Большое Яровое? Тогда шуму достаточно было. Но бабло на чем угодно делают... Защитник природы теперь "-Мы ужесточаем контроль, чтобы сделать отрасль прозрачной"...ну-ну, кто бы сомневался...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх