Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Весеннее «стратегическое» обострение

Достаточно полистать многочисленные охотничьи издания за последние несколько лет. Издания самого разного направления, ориентирующиеся на разного читателя, но чаще негативно оценивающие деятельность госоргана управления охотничьим хозяйством.

Однако у любого явления, даже такого нелицеприятного, каковым с позиций национального интереса и здравого смысла является наш федеральный госорган, есть порождающие его причины. Каковы они? Почему главной своей задачей охотдепартамент, похоже, считает «охрану» российских же ресурсов от российского же охотника? Почему, к примеру, уже давно разработанные научно-методичные подходы к переходу на популяционное квотирование добычи того же лося или на видовой уровень учета добычи водоплавающих птиц не используются? Почему охотдепартамент начинает напоминать ЗАО с очень небольшим количеством акционеров и одновременно филиал WWF и отделение «Гринписа», а, мягко выражаясь, «странноватая» регламентация охоты, прежде всего по перу, не имеет под собой каких-либо репрезентативных мониторинговых данных?

Наука и малообразованные клерки


Нам неоднократно приходилось говорить и писать о том, что, собственно, необходимо сделать хотя бы на первом этапе для преодоления кризиса в охотничьем хозяйстве, если понимать под ним — отрасль. И почему многие специалисты с теплотой вспоминают времена Главохоты? Во-первых, Главохота опиралась на фундаментальную науку: зоологию, популяционную биологию, самые последние исследования в практическом охотоведении, на мнения ведущих в России и СССР ученых-зоологов и охотоведов. Это выдающиеся зоологи и охотоведы: А.А. Вершинин, М.П. Павлов, К.П. Филонов и братья С.П. и Н.П. Наумовы, С.С. Шварц и Л.С. Степанян, Ю.П. Язан и П.Б. Юргенсон, В.В. Дежкин и В.Ф. Гаврин, М.Д. Перовский и В.А. Кузякин, В.Е. Флинт и Р.Л. Бёме, В.Г. Кривенко и А.А. Кищинский, А.А. Данилкин и А.М. Чельцов-Бубутов и многие, многие другие.


Заседания Ученого совета Главохоты всегда отличал академизм, нацеленность на результат, подкрепленный удачными кадровыми решениями. С наукой считались. За ней, как правило, было последнее слово. Во-вторых, Главохота была не только главным управлением охотничьего хозяйства, но также и заповедников, и концептуально акценты в заповедном деле расставлялись иначе, нежели сейчас. Тогда было организовано огромное число местных зоологических и видовых заказников, которые играли реально неизмеримо большую роль в охране охотничьей фауны, нежели классические заповедники. И прежде всего на миграционных путях пернатой дичи и многих видов копытных.

Сейчас этого основного заповедного кластера нет. Он исчез. А заповедники? В настоящее время исследования в них в значительной мере осуществляются на деньги зарубежных грантодателей. И призваны они сохранять природу для будущих поколений, по всей видимости, англосаксонского происхождения. А что охотничья наука? Охотоведение, как наука, похоже, окончательно оказалась по другую сторону нынешнего федерального госуправления охотничьим хозяйством. О чем, обсуждая очередную «стратегическую инициативу», не постеснялось высказаться даже руководство ВНИИОЗа.


И наконец, в-третьих: отрасль, создав сеть госпромхозов, решила вопрос занятости и, по сути, тесной интеграции населения Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока в экономику и социальную сферу всей страны, выдвинув одновременно в эти регионы и охотнадзор.
Выводы очевидны: возрождение отрасли возможно лишь на основе мощной отраслевой науки, где место ученым, а не малообразованным клеркам; науки, национально ориентированной и не зависящей от неадекватности, замешанной на элементарной необразованности. Отрасли необходима своя широкая сеть природоохранных территорий, где разрешена хозяйственная деятельность, но которые, например, в периоды массовых миграций могли бы быть пристанищем для мигрирующих животных. Скорее всего, с геополитической точки зрения был бы целесообразен и возврат заповедников в отрасль. Отрасли необходимо срочное возрождение широкой сети госпромхозов, работающих на интеграцию, а не на «суверенизацию» регионов. «Интеграционный» эффект от воссоздания такой сети может быть даже большим нежели от создания нового космодрома на Дальнем Востоке, а затраты копеечные. Да и «мистера Стенсона», осваивающего за «стеклянные бусы» нашу пушнину, можно будет немного потеснить. Ведь остались проекты создания, схемы комплексного освоения природных ресурсов, включая дикоросы, рыбу и боровую дичь, кооперационных связей, даже люди, которые еще помнят, что и как работало.


А все это, включая воссоздание военизированного и вертикально интегрированного охотнадзора, невозможно без воссоздания вертикально интегрированной структуры — новой Главохоты.


Весеннее обострение, или Здравствуйте, я — ваша «стратегическая» тетя


Донна Роза Дальвадорес «разродилась». На сей раз очередная «стратегия» посвящена водно-болотным угодьям. А знаете, что общего у новой «стратегии» и предыдущих «нетленок»? Правильно, угадали! Надо непременно вступить в Афро-Евразийское соглашение (AEWA). А для убедительности для протаскивания запрета на весеннюю охоту подключили и Общественную палату. Отечественная наука (не «гринписовская»!) давно уже указывает на то, что сначала надо построить «корабль» совместного контролируемого использования «разделенных» ресурсов. Он должен поэтапно вместить целую систему квотирования, основанного на мониторинге ресурсов и мониторинге добычи на популяционном уровне, высокотехнологичном миграционном мониторинге, включая его медицинские аспекты.


Пренебрежение медицинскими аспектами миграционного мониторинга для нашей страны уже превратилось в полномасштабную катастрофу АЧС с колоссальными материальными потерями. Только после этого на «корабль» можно вешать «спасательные круги» «охранных» соглашений. Ну и, конечно, в основе этого корабля должен быть, как и на Международной космической станции, главный элемент — российский жилой модуль — российская Главохота. В прямом смысле этого слова мониторинговый «жилой модуль» для основного евразийского охотничьего ресурса — российских гусей, уток и вальдшнепа.


Главохота нужна и для того, чтобы выстроить «актуализированную систему безопасности», связанную с использованием ресурсов мигрирующих животных, а для этого необходимо отечественное массовое производство средств радиомечения GSM и спутникового классов. Или покупать их за рубежом и ждать очередных санкций?


Мы используем лишь небольшую часть этого «разделенного» ресурса. Как правило, это 10–20% от общих объемов использования его за пределами России. Более того, никакой европейской и афро-евразийской системы мониторинга миграций и использования этого ресурса на популяционном и даже видовом уровне нет. В этих условиях руководствоваться предписаниями «донны Розы» о запретах на те или иные виды охот, включая весенние охоты по меньшей мере контрпродуктивно.


Надо четко представлять себе главную «проблему» весенней охоты в Евразии. Она заключается «всего лишь» в соблюдении действительно необходимых территориальных запретов и квот добычи, квот популяционных, территориальных и даже на уровне пола, если речь идет о видах с ярко выраженным половым деморфизмом. Но соблюдение этих необходимых условий, и, кстати, не только весной, это не цивилизационная, не концептуальная «проблема». Это действительно проблема внедрения в охоту нового технологического уклада и реального охотнадзора — «всего лишь».


Появление же «новой» «стратегии» — очередная попытка пропиарить AEWA и отвлечь внимание от «перезревшей» проблемы воссоздания национального вертикально интегрированного штаба отрасли. Штаба, способного внедрить в отрасль новый технологический уклад, договариваться с партнерами-оппонентами и при острейшей необходимости создать вменяемую систему охотнадзора, где не будет места позору вроде «дела Давыденко» и легальному браконьерству, вытекающему из полного непонимания того, что творится с ресурсами охотничьих животных и неумения регламентировать «охотничий процесс».


Национальная идея и гнев Орка


Мы много раз писали о том, что «поиски» национальной идеи уже много веков приводят вновь и вновь к пониманию простых истин: нужно сохранить за собой территорию, доставшуюся нам от предков, и нужно сохранить ту самую национальную идентичность, дающую жизненные силы этому сохранению. Ту самую идентичность, вобравшую и сплавившую в себе славянскую, тюркскую, угро-финскую традиции и традиции многих других евразийских народов.


Народов, давно решивших, что Русью единой им жить сподручнее. Санкции против России в том или ином виде существовали всегда: со времен «аннексии» Хазарии — Святославом, Сибири — Ермаком и Крыма — Потемкиным. Возвращение Крыма в свой родной дом нам не простят. Будут карать, жестоко карать. Американский Орк вообще страшен в гневе. Если, как говорят в таких случаях, не «дать ему укорот». В этих условиях и в рамках общей национальной идеи нам нужна не только национальная банковская операционная система, но и национальная система регистрации того, что к нам «влетает» и что мы добываем: от популяции того или иного вида уток, до того штамма вируса, который эти утки переносят. В новой системе ценностей, национальных приоритетов, которые стремительно возрождаются в стране, не может быть, не должно быть места безразличию и непрофессиональному подходу к богатству страны, ее ресурсам. Существующий федеральный госорган с его кадровым наполнением явно не соответствует национальным приоритетам. Если мы не хотим окончательно потерять «Крым» отечественного охотничьего хозяйства, нужно возвращать его отраслевой статус и федеральное вертикально интегрированное управление этой отраслью.


У российского охотоведения лишь два основных поприща — это ресурсосберегающая правильная охота и охотник, знающий, что на охоте хорошо и что плохо, и который всегда был и будет главным субъектом этого ресурсосбережения. Главохота была одной из эффективнейших скреп страны. Новая же всероссийская «скрепа» должна быть не как во времена той Главохоты, чугунной и стальной. Она должна быть титановой и углепластиковой с микробиологической и электронной начинкой, а в отраслевой науке должны работать креативные профессионалы, а не «малообразованные клерки».


Кто против новой Главохоты, тот, по сути, против новой интеграции и индустриализации страны

 

 

 

 

Охотники.ру

Новосибирск
17060
Комментарии (21)
Дивногорск
1645
Молодцы мужики, правильную статью написали, и главное - вовремя
0
г Барнаул
66
Все правильно !!!! Откуда опять деньги брать на построение вертикалей!?
0
Новосибирск
5592
Статья хорошая, вот только будут ли услышаны мысли и призывы отраженные в ней.
Давно уже пора возрождать отечественное, а не тащить с запада всякую дрянь.
sannik88, а деньги надо брать из бюджета страны, и вкладывать их в науку, а не в развлекухи.
0
НСО с.Северное
286
Деньги под ногами,лежат один соболь и куница может много дать,отменить квоты,сколько хочет охотник взят лицензий,пусть платит те-же 120 р,вопрос переборщил ответь,добыл пришол взял ещё,всёравно ,добудут сколько добудут,каждый сам решит сколько добывать на участке,извените уроды не в счёт их меньшинство,а из за них и мы не в почёте,охрана должна быть на высоте иначе всё впустую, правильно грамотно написано.
0
Томск
2154
Хорошая статья!
Только к объективности ученых в наше время следует относиться с осторожностью. Нельзя слепо доверять их "профессионализму".
Больно уж многие из них готовы за иностранные гранты втихушку Родину продать. :(
Видели - знаем!
0
tsi
Барнаул
675
Отличная статья! Поддерживаю полностью! По источникам финансирования: почему бы на федеральном уровне не создать Фонд охраны и воспроизводства дичи и рыбы, где в обязательном порядке, каждое охотхозяйство, пушной аукцион, все охотничьи магазины , аутффитеры, и все другие субъекты хозяйствования, связанные с использованием охотничьих ресурсов, отчисляли в этот фонд по 2% от оборота. В мировой практике такие примеры есть. В этом есть логика: кому нужны, ружья, патроны, рыболовные снасти, если не будет на что охотиться и рыбачить.
0
р Бурятия
126
Охота в нашей безкрайней стране была есть и будет ее надо правильно оформить и сделать доступной всем охотникам ,лицензии должны быть доступны охотникам всех социальных групп а не только небожителям тогда и прибыль в казну будет и понятие браконьер приобретет более конкретную и оправданную форму.
0
Новосибирск
8723
ИМХО излагаемые идеи правильные и своевременные. Но

1) Сам формат изложения истерический и какой-то клоунский , несмотря на отсылки к академическом авторитетам.

2)Слишком уж очевидно просматривается агитация за создание ЕЩЕ ОДНОГО ( именно не ВМЕСТО а ЕЩЕ) одного государственного органа по надзору .

В принципе, я не против, но давайте уж по честному- чего вы хотите и какой поддержки ждёте от простых охотников....
0
tsi
Барнаул
675
ДимААА, ИМХО, я думаю, все-таки не еще, а вместо! Потому что сегодня, когда полномочия по охране и управлению охотничьими делами переданы субъектам, очень разные возможности у разных субъектов. Правильно подвести все под один стандарт. В одних регионах (где есть деньги или воля губернаторов) со штатом, оснащением, заработными платами все в порядке, в других -ничего кроме субвенций федерального центра. Но и это не определяющее, нужен орган управления отраслью. Именно отраслью ( со своей наукой. материально-технической базой, вертикалью в структуре...) В России есть уникальный пример из прошлого - Главохота РСФСР, которая очень успешно функционировала и достигла серьезных успехов в охотничьем хозяйстве (восстановление численности соболя, сайги, лося и других копытных, успешно работали госпромхозы, ЦНИЛ (Центральная научно-исследовательская лаборатория) о чем уже написано в статье. Видимо, авторы разместили статью в охотниках ру, как одной из площадок для ознакомления и обсуждения кругом заинтересованных лиц (охотников).
0
Алтайский район
760
Жаль только что кроме охотников эта статья никого не заинтересует и все эти предложения ,планы и проекты так и останутся на бумаге.Создание такой структуры слишком многим перекроет доступ к кормушке...
0
г. Красноярск
2878
tsi, была в крае федеральная служба - 150 чел., сейчас краевая тоже примерно столько же, функции с передачей существенной части полномочий охотпользователям, понятно, поменялись, они стали больше надзорные. ЦНИЛ был и есть, сменилось лишь название, что собственно еще ... возрождать отрасль в условиях рыночной экономики должен бизнес, но у него интересы, как понимаю, сейчас в другом. Реорганизацию с передачей функций из одного места в другое за годы перестройки делали много раз, но воз и ныне там. Все перечисленные ученые-зоологи, охотоведы в основном - производное Советской системы: иное отношение, финансирование, транспортные возможности и многое-многое другое. Как этом возродить созданием еще одной или вместо ныне действующей структуры, откровенно говоря, представляю с трудом(((
0
tsi
Барнаул
675
АПС, "возрождать отрасль в условиях рыночной экономики должен бизнес" вот здесь, мне кажется, главная не стыковка. Мы понимаем, что основными потребителями услуг на охоте должны стать отечественные охотники. Чтобы хозяйства были рентабельными, цены на эти услуги должны быть как в Европе или Америке, а наши охотники в массовом большинстве не могут себе этого позволить. Иной уровень жизни, к сожалению. Получается, государство (Президент не охотник и это тоже накладывает свой отпечаток на развитие отрасли) переложило развитие охотничьего хозяйства на плечи охотников, бизнеса, отдав в аренду охотничьи угодья. В итоге имеем, что имеем. Многие специалисты констатируют, что в советское время состояние охотничьего хозяйства страны было лучше чем сейчас. А может, не нужно было спешить с передачей угодий частному капиталу? На Алтае охотничьи угодья взял в аренду крупный бизнес. И что имеем: местные охотники не имеют полноценного доступа к охоте, квоты добычи по копытным умышленно завышаются. (Например, численность марала в Чарышском районе за год увеличилась в 2 раза, хотя ни миграций ни стихийных бедствий в соседних районах не было). Я так же внимательно читал интервью моего однокашника А.А. Сицко ( руководитель сегодняшней ЦНИЛ Депохоты). Пока сегодняшняя ЦНИЛ далека от тогдашней. Нет системности, вертикали, в отрасли. Я не говорю, что можно возродить Главохоту в условиях рынка. Но нужно признать, что передача угодий в аренду бизнесу оказалась не эффективной, что передача полномочий регионам поставила инспекции в них в разные условия, что производство товарной продукции в охотничьем хозяйстве стало разрозненным, промысловые охотники, как социальная группа, остались без поддержки государства, управления охотничьим хозяйством регионов никак не "завязаны" на экономические результаты отрасли. Эти вопросы нужно ставить и искать их решение? Все новое появляется через осмысление, анализ, сравнение с тем, что было.
0
НСО с.Северное
286
tsi, поддерживаю
0
Новосибирск
0
вопросы охотничьего хозяйства не могут решаться отдельно от всего происходящего. Мы конечно можем рассуждать. но решать не нам к сожалению, а написано верно.
0
кемеровская обл
0
написано правильно-очень много потеряно -все севера жили за счёт охотничьих хозяйств................... нужно проводить референдум на эту тему --пусть потом не послушают глас народа......................
0
Тальменский район.
844
Никто Вас и Нас слушать не будет пока это не выгодно станет местным чинушам, а глас народа, как оказывается - это горстка людей в составе 10-15 человек (это я про Алтайский край), остальная масса это 500- 2000 просмотров и никаких действий. Все просто тупо смотрят и ждут чем дело кончиться! Плюс 30-70 человек с соседних регионов которые действительно переживают и стараются помочь, за что им ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!!!!
0
tsi
Барнаул
675
ГОША., не все так безнадежно. Это один в поле не воин, а 10-15 человек - это, выражаясь военным языком, боевое подразделение. На самом деле, нет иного пути в борьбе за свои права. Да, как там у Высоцкого, настоящих буйных мало, вот и нету вожаков))) Процесс идет, люди уже ходят в охотуправление с заявлениями, в прокуратуру....Это лучше, чем вообще ничего. Я сегодня спросил одного из чиновников охотуправления: "А вы не боитесь, что придется отвечать за бездейстивие власти по весенней охоте в Алтайском крае?" И вопрос оказался "по месту".
0
Тальменский район.
844
tsi, Процесс идет, люди уже ходят в охотуправление с заявлениями, в прокуратуру.

В том то всё и дело, что кого-то отшили на первоначальной стадии, кого-то отошьют на второй, а в итоге до конечного результата дойдут 3-5 человек.
Из приехавших вчера, многие привезли по 5-15 заявлений. Те кто приехал сегодня отказ отдали лично их (и то не всем), остальным вышлют по почте. Вот уже, считай, минус 40 человек, потому что пока до них письма дойдут будет уже поздно что-то делать. Часть отошьют завтра, Они на это и надеются, а если бы объединиться и прийти завтра вместо 3- 5 человек 40-70 чел. Был бы результат совсем другой. А если бы поднялись охотпользователи(порярка 250 человек), это была бы уже армия а не отряд. И никуда бы они не делись выдали бы путёвки!
0
tsi
Барнаул
675
ГОША., Ваше предложение? Я не знаю, как организовать приход на Чкалова 40 или 70 человек. Но я знаю, что если до пятницы не будет документа о запрете охоты, то ряд охотпользователей начнут выдавать путевки ( если есть в наличии бланки). И это будет абсолютно законно. Что касается общедоступных угодий, то мне видится перспектиива судебных разбирательств тех, кому охотуправление официалльно отказало в выдаче путевок.
0
tsi
Барнаул
675
ГОША., и еще : объединяйтесь вокруг краевого общества охотников (Панов С.В.) Оно сегодня по законам жанра, Уставу должно защищать интересы охотников. Знаю, что у них есть позиция и свое видение, что делать.
0
Когалым
62
Со спортом дела налажены, сейчас надо Путину надарить ружей, как Брежневу и как то отвадить от рыбалки, тем самым дать толчок к возрождению отрасли))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх