В 2015 году в Томске продлят промысел медведя

На совещании о перспективах развития охотничьей отрасли начальник Томского областного управления охотничьего хозяйства Валерий Ермоленко заявил, что сезон весенней охоты на медведя в 2015 году в регионе, возможно, продлят на месяц. Эта мера позволит в некоторой степени сократить численность расплодившихся косолапых. 

Ранее прошла информация о том, что численность медведей летом 2013 года в этом регионе дошла до 10 тысяч. Медведей стала настолько много, что некоторые из них выходили к жилью. И даже нападали на людей. Вот почему сибиряки, выходя из дома, считали необходимым взять с собой не только нож, но и даже огнестрельное оружие.

Весенняя охота на медведей в регионе проходит с 1 апреля по 31 мая. Местные охотники уже неоднократно предпринимали попытки сместить сроки сезона охоты на этого зверя. Ведь настала острая необходимость сократить их численность. Однако даты прописаны в правилах охоты и утверждены Минприроды, и их нарушать нельзя.

По словам В. Ермоленко, изменив правила охоты, можно будет скорректировать сроки проведения охоты на медведя. В настоящее время идут согласования с Минприроды. И вполне возможно, что весенняя охота на медведя в 2015 году будет продлена еще на месяц. Сейчас численность медведя в регионе превышает оптимальное количество примерно в полтора-два раза, а в некоторых районах более, чем в три-шесть раз. В 2013 году было отстрелено 57 медведей, поскольку существовала реальная угроза населению.  

Sibiriak, 19 апреля 2014
10942, Новосибирск

Комментарии (5)

140
новосибирск (академ)
19 апреля 2014, 21:43
#
+0 0
Их вообще надо отстреливать без лицензий,уже обнаглели в деревни заходят как к себе в берлогу.
1665
Томск
19 апреля 2014, 23:57
#
+0 0
Охота на берлоге была популярна у любителей охоты на мишку, да и просто у охотников-туристов.
А местные мужички еще и денюжку кое-какую с берлог имели.
Какому дураку пришла в голову блажь запретить охоту на берлоге!?
А весной за мишкой гоняться далеко не каждому хочется...
588
Барнаул
20 апреля 2014, 16:30
#
+0 0
Warrax, эта мысль пришла в голову бывшему Министру МПР РФ Трутневу. Это было его единоличное решение. Так что "героев" нужно знать в лицо. Большинство в Депохоте РФ были против, потому что охота на берлоге В России имела традиции более 600 лет! Главный аргумент был этический- медвежата в январе. Я знаю много примеров из личной практики, когда охотники подходили к берлоге, и услышав писк медвежат, просто уходили.... В августе- октябре медведицы так же уже с эмбрионами. И наконец, реализация квот по бурому медведю в России не более 25%. Про дополнительный доход охотникам, нашедшим берлогу, работу собак, вред от медведей сельскому и охотничьему хозяйству я не пишу.
336
томск
29 апреля 2014, 9:25
#
+0 0
tsi, вот у нас как всегда от всех вред, от тех от этих, а от нас то чё его нет? серем и гадим боле любого животного, так что давай те не будем писать про то что от какого то животного вред.! от них то меньше сего.
588
Барнаул
29 апреля 2014, 17:03
#
+0 0
mishaulyanov, Вы это о чем? Поконкретнее можно?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх