Нет ствола – нет проблемы?

Госдума отложила рассмотрение законопроекта, серьезно ограничивающего доступ российских граждан к оружию. По информации "Росбалта", на Охотном ряду ждут дополнительных поправок из МВД.

Недавние инциденты с расстрелом учеников в одной из московских школ, а также прихожан в храме на Сахалине побудили отдельных депутатов Госдумы выступить с радикальными инициативами по ограничению доступа граждан к оружию.

"Антиоружейное" думское движение возглавила глава профильного комитета по безопасности Ирина Яровая. Инициированные ей поправки в ряд действующих законов предусматривают серьезные ограничения на распространение оружия. Они должны были поступить на рассмотрение Госдумы до конца февраля.

Яровая, в частности, предложила ввести наказание до двух лет тюрьмы за небрежное хранение огнестрельного оружия, повлекшее за собой гибель людей или другие тяжкие последствия. Хранить оружие дома вообще предлагается запретить, если в квартире есть страдающие психическими расстройствами, алкоголики или наркоманы, равно как граждане, находящиеся под административным надзором.

Наряду с огнестрелом, законопроектом предусматривается ужесточение правил приобретения и ношения гражданского и служебного оружия. Так, предлагается строго запретить ношение оружие в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также на территории образовательных учреждений (кроме охранников) и в организациях общепита, где можно купить алкоголь. Нарушение этого запрета обернется штрафом до 5 тыс. рублей с возможной конфискацией "ствола" либо лишением права на его приобретение и хранение на срок до двух лет.

Работников ЧОПов и ведомственной охраны перед получением оружия решено направлять на осмотры.

Повышается и сам возраст, дающий права на покупку оружия — с 18 лет до 21 года, а проходить обследование у нарколога и психиатра владельцы оружия теперь, по задумке депутатов, должны только в государственных клиниках по месту жительства.

Однако накануне Совет Госдумы в очередной раз перенес рассмотрение этого законопроекта на неопределенный срок. Хотя за пару недель до этого комитет Яровой успел подготовить документ к принятию депутатами сразу во втором и третьем чтениях.

Вместо него думцам предложили сегодня без лишних разговоров одобрить во втором чтении правительственный вариант поправок в закон об оружии. Этот законопроект ограничивает доступ только к нарезному огнестрельному охотничьему и спортивному оружию.

Так, согласно документу, спортивное оружие будут продавать по лицензии только спортсменам высокого класса и тем из них, кто занимается видами спорта, включенными в программу Олимпийских игр. А список представителей профессий, имеющих право на охотничье оружие, составят в субъектах РФ.

Наряду с судимыми гражданами, купить такое оружие не смогут и те, кто повторно в течение года попался на административном правонарушении против общественного порядка и безопасности, употреблении наркотиков или нарушении правил охоты. Правда, ограничение будет временным, и уже после окончания срока наказания никто не помешает бывшему нарушителю снова навестить оружейный магазин.

Задержка с рассмотрением законопроекта Яровой объясняется тем, что на Охотном ряду ждут дополнительных поправок из МВД, которые ожидают согласования в правительстве, пояснили "Росбалту" в Госдуме. Зампред комитета по безопасности Дмитрий Горовцов подтвердил, что как только они поступят, законопроект будет вынесен на обсуждение Госдумы. "Препятствий для его принятия, насколько мне известно, нет", — сказал депутат, добавив, что комитет может вновь собраться для обсуждения проекта уже на следующей неделе.

По его словам, в МВД поддержали введение наказания за небрежное хранение оружия. Дополнительно представители этого ведомства предлагают усилить контроль за владельцами оружия, подключив к этому процессу не только участковых, но и лицензионно-разрешительную службу МВД.

"Сейчас участковые обязаны осуществлять обход квартир, где проживают владельцы оружия, но де-факто это делается не всегда хорошо", — говорит Горовцов. Он не исключил, что в скором времени будут организованы совместные обходы с участием представителей лицензионной службы и участковых. "В принципе, служба должна принимать участие в контроле, поскольку именно она выдает лицензии на приобретение оружия и ведет его учет", — отметил депутат.

Другое дело, что не каждый захочет открыть дверь своей квартиры, пусть за ней будут стоять даже люди в погонах. Впрочем, против особо подозрительных граждан в Госдуме также могут ввести санкции.

 

Елена Земскова
Rosbalt

Sibiriak, 1 марта 2014
10942, Новосибирск

Комментарии (17)

278
НСО с.Северное
2 марта 2014, 15:51
#
+0 0
Хозяйка б......,снохе не верит.В России ,из за нескольких зас-цев,опять начинается бабья истерия, всех под одну гребёнку,одна (Воронова или Воронцова)разницы нет корень у слова один,добилась запрета охоты на берлоге,"умница",только мишы стали человеков иногда кушать.,в армию с 18,а гладкий с 21 -нарочно не придумаешь
155
г.Н.Новгород
2 марта 2014, 16:17
#
+0 0
Я видимо что-то пропустил,журналист пишет о расстреле учеников в московской школе,сколько погибших,раненых?Что касается расстрела в храме на Сахалине,там использовалось служебное оружие,причём здесь гражданское.Хотят повысить возраст,дающий право на покупку оружия с 18 лет до 21 года,получается так в армию и на войну пацанов можно с 18 лет отправлять,а защищать себя и свою семью дома,молод ещё(молоко на губах не обсохло).И видимо хотят сделать мед.справки для всех кто проживает с владельцем оружия(а вдруг рядом псих,а ты и не знаешь).
123
Емельяново
2 марта 2014, 18:39
#
+0 0
Тогда и в армию надо брать с 21. С событиями на Украине вряд ли до этой ерунды дойдут у депутатов руки. Участковые (с разным участков - перекрестно) в этом году уже дважды были. смотрели. Без поправок все можно делать!
36
Новосибирск
3 марта 2014, 9:07
#
+0 0
Да не о народе заботятся наши думцы.Дело в том что рынок гражданского оружия сейчас растет примерно 5% в год и доходы там не хилые.Соответственно с торговцев оружия можно что то поиметь.
158
Россия, Новосибирск
3 марта 2014, 16:08
#
+0 0
Классно че !!! Уже не чему не удивляюсь.
6
Омский район
3 марта 2014, 16:35
#
+0 0
.."строго запретить ношение оружие в состоянии алкогольного или наркотического опьянения".....но с такой трактовкой под кулинарный шедевр стопку уже не попустишь, глядь и инспектор с трубкой....сенокос будет одним словом.
ХОББИТ
3 марта 2014, 17:05
#
+0 0
Я уже говорил, но хочу ещё раз сказать! Ежегодно от ножа погибает народу в десятки раз больше, чем от ствола. И что теперь? Давайте изымите у населения все ножи. Почему из-за одного недоделанного дебила, который пострелял людей, должны страдать все? Тьфу, бля, даже слов не хватает!!!
сообщение отредактировано 3 марта 2014, 17:05
155
Бурятия
3 марта 2014, 21:26
#
+0 0
ага и почему когда менты растреливают всех сподряд у их ведомства справку у психиатра и норколога не запрашивают и оружие не отбирают
318
Новосибирск
4 марта 2014, 10:29
#
+0 0
Нужно изъять все ножи и вилки с кухонь. А к ответственности привлекать врачей выдавших справку. Вообще это все маразм и лажа, властям нужен повод, чтобы разоружить население, боятся они майдана....
71
Бийск
4 марта 2014, 13:20
#
+0 0
Подождите они еще придумают сигнализации на сейф ставить. Потом будут знать во сколько снимал с охраны и прочее.....
248
Челябинск
4 марта 2014, 14:19
#
+0 0
alex22, Сплюнь, накаркаешь.
561
Иркутская область
4 марта 2014, 17:17
#
+0 0
Они хотят чтобы у народа не было столько легального оружия!!!!!!!!!! А НАРОД наберет себе нелегального!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ХОББИТ
4 марта 2014, 17:25
#
+0 0
aaa@bk.ru, А так и будет!
155
Бурятия
4 марта 2014, 21:42
#
+0 0
начнем переходить к давно забытому старому
92
Шатура Московская обл.
8 марта 2014, 19:56
#
+0 0
aaa@bk.ru, согласен на все 100%
0
НСО г.Болотное
9 марта 2014, 15:14
#
+0 0
сука думма всякую хуй...придумывают хотьбы нас охотников не трогали я охотай как занимался так и буду заниматся пускай хоть нахрен расстрел будет за охоту в жому эту думму!!!
2
белово.кем.обл.
13 марта 2014, 1:31
#
+0 0
у нас ради ствола ООиР вступают.купил билет и все просто а ранше 2 рекомендации от матерых охотников и заметте никто в школах не стрелял.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх