В тюменских лесах «пересчитывают» диких животных

В Тюменской области в самом разгаре «перепись» диких животных и птиц, «пересчитать» нужно порядка 20 видов зверей и 5 видов охотничьих птиц.

Это традиционное ежегодное мероприятие, сообщили в Охотуправлении, и называется оно зимний маршрутный учет, который нужен, прежде всего, чтобы понимать, сколько же в лесу зверья. Исходя из этого, определяются квоты на охоту. Данные также необходимы, чтобы отслеживать состояние популяций и динамику численности охотничьих животных.

Но, чтобы пересчитать зверье, его вовсе не нужно отлавливать и как-то метить. Учет ведется на основании следов, оставленных на снегу.

- Считаем лису, соболя, колонка, росомаху, куницу, лося, кабана, косулю сибирскую, зайца-беляка, хорь… Встречаются также следы волка и рыси, а в теплые зимы и енотовидной собаки, - рассказала корреспонденту Megatyumen главный специалист отдела регулирования использования объектов животного мира Татьяна Шулепова.

Но если зверье подсчитывают по следам, то учет птиц ведется на основании визуальных наблюдений. Переписывают всех замеченных глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток белых и серых.

В этом году охотоведами и инспекторами Охотуправления планируется пройти по специально намеченным маршрутам почти 30 тысяч километров. Специалисты ожидают роста популяций большинства видов – в регионе не было ни техногенных, ни природных ЧП, к тому же теплая зима позволяет легко находить корм и выносить потомство.

- Потенциал роста численности у животных различный. Например, у лося может доходить до 15%. У косули - до 20%, а у кабана - до 60%. Но фактически прирост животных ниже, - поясняет Татьяна Шулепова.

Специалисты не исключают также каких-то форс-мажорных ситуаций. Например, два года назад происходила миграция косуль из Казахстана и Курганской области. Косули табунами шли в тюменские леса.

- Нам приходилось круглые сутки дежурить на федеральных трассах, в лесах и полях, чтобы пресечь массовый отстрел животных недобросовестными охотниками. Было возбуждено порядка 15 уголовных дел, - вспоминает начальник отдела по охране и контролю использования объектов животного мира Охотуправления Владислав Касаткин.

Точные причины явления тогда так и не установили. А в 2010 году вдруг резко снизилась популяция зайца–беляка. Тогда охота на него была полностью закрыта. В 2012 году зимний учет выявил снижение численности соболя.

Подсчет зверья закончится к 1 марта, затем начнется обработка информации. После чего будут определены лимиты добычи для каждого вида в конкретном охотничьем угодье.

Но, как отметили специалисты, пока 100% освоить лимиты у тюменских охотников еще ни разу не получилось. Выследить, обхитрить и добыть животное - непростая наука. Считается хорошим показателем, если от установленного лимита добыто 50% бурого медведя, порядка 80% косуль и лосей и 60% кабана.

 

Мегатюмень

 

Sibiriak, 3 февраля 2014
10946, Новосибирск

Комментарии (2)

319

9 февраля 2014, 21:31
#
+0 0
я сегодня прошёл уже третий маршрут в этом году в течении недели. с навигатором от точки А до токи Б по прямой с затиркой старых следов.перед этим, скоро уже можно на олимпиаду на охот. лыжах!
0
Тюмень
1 февраля 2015, 23:45
#
+0 0
И что ты там нашёл по навигатору? сколько насчитал? и почему один?как ты можешь один считать,ты наверно в своём огороде затираешь?хорошо хоть не на тракторе проводите учёты,вон в хмао на буранах в лёгкую.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх