Охотники Усольского района обратились к губернатору за помощью в конфликте с Охотнадзором

Общество охотников и рыболовов Усольского района обратилось с открытым письмом к губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко с просьбой вмешаться в разрешение затянувшегося конфликта со службой по охране и использованию животного мира Приангарья, которая, по их мнению, неправомерно отказывается заключать с ними договор на пользование охотничьими угодьями. Сегодня, 3 февраля, член совета Усольского районного отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов Сергей Михалев, Служба дискредитирует исполнительную власть, бездействуя в части заключения данного договора, хотя у общества имеется долгосрочная лицензия на пользование объектами животного мира на данной территории.

«В течение двух охотничьих сезонов с момента объявления угодий общедоступными практически парализована работа егерей Усольского района, охотничьи коллективы лишены каких-либо полномочий на ранее закрепленных за ними участках, – отметил Сергей Михалев. – Как следствие растет уровень браконьерства, поскольку своих сил для охраны этих угодий у Службы практически нет. И для более детального пояснения позиции мы просим организовать личную встречу с губернатором».

По его словам, усольское общество охотников долгосрочной лицензии на пользование объектами животного мира никто не лишал, и право пользования на этих территориях, даже без заключения охотхозяйственного соглашения, минимум до 2017 года оно имеет. А также общество имеет все права на заключение охотхозяйственного соглашения и договора аренды земельных и лесных участков, указанных в этой лицензии.

Сергей Михалев рассказал, что в прошлом году охотники провели комплекс работ по учету охотресурсов в угодьях, и в установленные сроки сдали необходимые документы в Службу, которая проигнорировала труд десятков людей. «Служба якобы самостоятельно, усилиями всего лишь одного своего работника, за несколько дней, с нарушением сроков, выполнила весь объем учетных работ на территории в 555 тыс. га, – говорит член совета. – При этом численность некоторых видов животных, например, косули на территории Усольского района оказалась существенно меньше, чем на территории Ангарского района, который гораздо меньше по площади. Эти результаты можно назвать поистине историческими, так как подобный казус случился впервые за все время существования вышеназванных угодий».

Как сообщал «МК Байкал», в июле 2013 года апелляционный суд отказал Охотнадзору Приангарья в лишении долгосрочной лицензии Усольского общества охотников.

В 2007 году охотники получили данные земли по договору пользования, тогда же обществу была выдана и бесплатная лицензия сроком на 25 лет. В июле прошлого года на основании указа губернатора Иркутской области угодьям был присвоен статус охотничьих земель общего пользования. Из-за смены статуса право выдавать разрешения на охоту в угодьях перешло от общественной организации, зарабатывавшей на этом, к службе по охране и использованию животного мира Приангарья. Это, по сути, привело общество к банкротству. 

 

МК

Sibiriak, 3 февраля 2014
10949, Новосибирск

Комментарии (2)

18
Челябинск.
4 февраля 2014, 2:21
#
+0 0
Охотобщества будут долбить,дотех пор пока они не заключа охотхозяйственное соглашение и станут платить за каждый гектар охотугодий.Эта канитель идет по россии Матушке.
7
бараба
4 февраля 2014, 14:59
#
+0 0
Правильно делают,что переводят все эти общества и охотхозяйства в общедоступные охотничьи угодья. И последняя фраза в этой статье тому подтверждение:
Из-за смены статуса право выдавать разрешения на охоту в угодьях перешло от общественной организации, ЗАРАБАТЫВАЮЩЕМ НА ЭТОМ к службе по охране и использованию животного мира Приангарья.
_________________________
сообщение отредактировано 4 февраля 2014, 15:01

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх