Глава Минприроды РФ потребовал наказать госслужащих-браконьеров из Якутии

В республике же пытаются "замять" скандал, обвиняя во всем водителя и утверждая, что охотились в частных владениях

Владивосток, 11 января, PrimaMedia. Временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Лебедев попросил президента Якутии Егора Борисова взять под личный контроль расследование случая незаконной охоты на изюбря с участием сотрудников республиканского министерства охраны природы, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Минприроды РФ.

Напомним, 6 января сотрудники МВД Республики Саха (Якутия) задержали пятерых браконьеров, четверо из которых оказались специалистами регионального Минприроды. У них были изъяты ружья и туша изюбра, охотиться на которого можно только на основании специального разрешения.

"Случай браконьерства с участием государственных служащих, призванных обеспечивать охрану природы, является вопиющим и возмутительным. К виновным в браконьерстве сотрудникам необходимо применить самые жесткие меры наказания", - заявил Лебедев и подчеркнул, что Минприроды России будет следить за тем, чтобы органами государственной власти и правопорядка обеспечивалась неотвратимость наказания за браконьерство.

Президента республики Саха (Якутия" Лебедев попросил обеспечить проведение объективной проверки в отношении сотрудников Минприроды Якутии в связи с зафиксированными фактами незаконной охоты.

 

Между тем министр охраны природы Якутии Владимир Григорьев поспешил дать официальный комментарий по факту нарушения правил охоты в Чурапчинском улусе.

Как сообщается на сайте правительства республики, в республике создана комиссия по расследованию случившегося. "По предварительным данным к нарушению причастен не работник министерства охраны природы, не гражданский служащий, а работник государственного казенного учреждения, водитель службы обеспечения деятельности министерства охраны природы. Кроме того, охота произведена не на особо охраняемой природной территории, а в закрепленном частном охотничьем угодье", - заявил Григорьев.
 

ООО "Прима Медиа"

 

 

 

Sibiriak, 11 января 2014
10942, Новосибирск

Комментарии (8)

155
Бурятия
11 января 2014, 23:33
#
+0 0
теперь свою за.....у будут прикрывать водителем
45
Новосибирск
12 января 2014, 0:59
#
+0 0
И разрешение на добычу изюбра найдется.
7597
Якутск
12 января 2014, 11:32
#
+0 0
В ходе ведомственной служебной проверки, проведенной приказом министра охраны природы от 9 января 2014 года, подтвердился факт нарушения правил охоты работниками подведомственных учреждений: Дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий и Службы обеспечения деятельности (СОД) Минприроды РС(Я).

Проверкой установлено, что с 3 января 2014 года Чурапчинская улусная рейдовая бригада из 3-х инспекторов ООПТ и водителя автомашины осуществляла плановое патрулирование на обслуживаемых ими территориях.

5 января 2014 года ФЕДОРОВ В.В. (водитель а/м ГБУ СОД) на личном снегоходе «Буран» выехал в сторону ООПТ. Но определенный маршрут был самовольно им изменен, и он без ведома и участия других членов бригады на охотугодье ООО «Саарба» осуществил добычу одной особи изюбря с использованием личного нарезного оружья.

Инспектора ООПТ ДЬЯЧКОВСКИЙ А.Н., ФЕДОРОВ С.З. и НИКОЛАЕВ М.М., узнав об этом, не приняли никаких мер по фиксации и закреплению следов совершенной незаконной охоты.

6 января все четверо членов рейдовой бригады, возвращаясь домой на личных снегоходах «Буран», были задержаны вблизи с. Мырыла с добытым мясом изюбря.

По результатам служебного расследования за снижение контроля и требовательности при организации деятельности подчиненных работников приказом министра охраны природы республики объявлены выговоры руководителям ГКУ «Служба обеспечения деятельности Минприроды РС(Я)» ИВАНОВУ И.П. и ГБУ «Дирекция биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий» ТЕРЕХОВУ С.И. с предписанием привлечь к строгой ответственности виновных лиц, принятия безотлагательных мер по недопущению подобных случаев и устранения причин и условий, способствовавших им.

За совершенное правонарушение, несовместимого с охраной окружающей среды, приказами руководителей данных учреждений водитель автомашины Федоров В.В. и инспектора ООПТ Дьячковский А.Н., Николаев М.М., Федоров С.З., уволены с работы.

Министерством и подведомственными учреждениями разработаны и утверждены Планы мероприятий по повышению качества и эффективности осуществления данными учреждениями и их структурными подразделениями уставных целей и задач, в том числе внеплановые выездные проверки на предмет надлежащего исполнения должностных обязанностей инспекторами, а также запланирована переаттестация инспекторов ООПТ республики.

Материалы проведенного служебного расследования будут переданы органам МВД РС(Я), проводящим дознание по уголовному делу, возбужденному по факту незаконной добычи изюбря.



Источник: Пресс-служба Министерства охраны природы РС(Я).
25
Новосибирск
13 января 2014, 14:42
#
+0 0
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1193735

Из якутского Минприроды уволены четыре сотрудника, которые занимались браконьерством . Они незаконно охотились на изюбря. Браконьеров задержали 9 января полицейские, как выяснилось позже, задержанные работают в министерстве охраны природы. У них изъяли ружья и туша изюбря. И это при том, что охотиться на этого зверя можно только при наличии специального разрешения.

Проверка подтвердила, что сотрудники действительно нарушили закон. Они работают в Дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий и Службе обеспечения деятельности Минприроды Якутии.

Четверо сотрудников ведомства были уволены. Остальных ждет переаттестация и внеплановые проверки. В МВД на браконьеров завели уголовное дело, передает ИТАР-ТАСС.

------------------------
vita52@bk.ru , DEN2000
просто так трындеть и портить воздух не прилично.....
сообщение отредактировано 13 января 2014, 14:47
0
курганская обл мишкино
13 января 2014, 22:28
#
+0 0
вели селекционный отстрел.а тут такой кипиш
155
Бурятия
14 января 2014, 21:48
#
+0 0
star1616,
воздух никто не портит так что рот прикрой , а где штраф в 200000 тыс руб его наверное даже и не будет
1342
Новосибирская область Тогучинский район
14 января 2014, 22:39
#
+0 0
Суммы ущерба и штрафы будут если дело заведено. А вот то что уже пишут что отстрел произошел в частных угодьях мне не очень понраву. Так и до развала дела не далеко.
92
Шатура Московская обл.
19 января 2014, 18:52
#
+0 0
Арбалет, Я тоже так подумал! Слишком много "НЕ" в конце!!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх